Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 87 (4 июля 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    Сайт претерпел значительные изменения. Из чисто аквариумного ресурса он трансформировался в аквариумно-террариумный. Структура остальных частей также изменена. За исключением главной страницы и форума старые закладки работать не будут, поскольку расширения практически всех файлов поменялись (на .shtml).
    Следующий выпуск рассылки будет только в середине августа. Лето... :)) При этом рассылка останется аквариумной, террариумным новостям, скорее всего, будет посвящена отдельная рассылка.

    В разделе "Статьи" появилась новая статья "Аквариумистика в Поднебесной".

2. На форуме "Живой воды": о лампах для аквариума.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Игорь Белов

Аквариумистика
в Поднебесной

    В Китае мы первый раз столкнулись с аквариумами в зоопарке города Ченгду. Впечатление от этой встречи вполне соответствовало общему настроению, навеваемому зоопарком (может быть, за исключением раздела с пандами), и, мягко говоря, было настораживающим. Экспозиция золотых рыбок была выставлена в небольшом павильоне, причем аквариумы встроены прямо в его стены, с полом и боковыми стенками из кафельной плитки и сквозным светом прямо с улицы. Внутренний декор аквариумов был скуп, но выразителен: кое-где разбросанные по дну ржавые болты, гвозди, проволка и т.п. Рыбы были вполне подстать всему остальному. Больше всего поражало, что выставленные формы золотых рыбок даже не представляли генетически однородные линии: например, в одном аквариуме плавало пять рыб, среди которых невозможно было найти пары с одинаковым числом и расположением спинных плавников, разделенных на несколько фрагментов и совершенно случайным образом разбросанных по телу. Несколько сгладил впечатление расположенный неподалеку аквариумный магазин с необычным для нас набором рыб.
    Позднее нам удалось найти в центре города зоорынок, поразивший обилием и разнообразием птиц и комнатных растений, но с довольно ограниченным выбором рыб. Так и осталось бы у нас впечатление о китайцах как о страстных орнитологах, растерявших за много веков имевшийся у них ранее интерес к аквариумистике, если бы в следующий наш визит мы не обнаружили в той же части города специализированный аквариумный рынок, где птицы и рыбы были представлены в обратной пропорции. Для крупных городов Китая вообще очень характерны специализированные торговые кварталы, например, можно сотни метров проходить мимо выставленных на продажу сейфов самого разного размера и формы.

    Часто у входа в магазин стоит целая батарея прямоугольных тазиков, забитых различными формами золотых рыбок. Посетители при входе в магазин невольно пугают их, в результате часто можно видеть как 1-2 рыбки прыгают по асфальту рядом с тазами. Часть из них собирается сердобольными продавцами или покупателями и помещается обратно, другая часть благополучно допрыгивает до сточной канавы вдоль проезжей части, где начинает новую жизнь, резво охотясь в составе небольших стай на быстро проплывающие окурки.

    Водных растений очень много. Часть из них продается в более или менее привычной форме, чаще всего в горшочках с грунтом. Другие живо напоминают, что большинство водных аквариумных растений - это, по сути, сорные болотные "амфибийные" виды, которых легче выращивать в не погруженном состоянии. Кипы таких растений, часто в цветущем состоянии выкладываются просто в тазы у входа в магазин.

    Внутри самих магазинов бросается в глаза, прежде всего, большое количество взрослых рыб длиной до полметра и более. Довольно много декоративных "голландских" аквариумов, морских аквариумов и, конечно же, аквариумного оборудования. Набор рыб, в целом, довольно близок к нашему, но значительно богаче, а цены ниже. Описать даже основные виды рыб не представляется возможным, поскольку заняло бы слишком много времени и места. Тем не менее, в порядке иллюстрации можно привести несколько примеров. Так, один из магазинов был практически полностью занят набирающим ныне у нас популярность гибридом Gold Horn. Учитывая, что его "родители" хранятся в тайне, было довольно интересно обнаружить в этом магазине все мыслимые переходы между Cichlasoma synspilum, C. citrinellum и, возможно, C. trimaculata. Практически все взрослые самцы содержались в изолированных отсеках или аквариумах.

И. Белов

 Подробнее>>




О лампах для аквариума на Форуме Живой воды:

FAN
Питер
23.06.2005 1:05
Здравствуйте Всем
Хочу спросить у Вас, уважаемые про достойные заменитили люминесцентных ламп: метал-галидки, галогнки. Кто использовал поделипись опытом, плиз! Банка 50см высотой, люминисцентные лампы кажись выгорели и хочу с ними завязать. Много читал в Сети про метал-галид и прочие альтернативы света, но как на практике не знаю!
Garrison
Москва
23.06.2005 7:16
FAN
Питер
Должны завтра привезти. Поставлю - поделюсь впечатлениями. Но это через какое то время. Очень серьезная проблемма, кстати, достать что-то приличное по внешнему виду.
Хочу сразу добавить, что это очень недешевое решение. (Сообщение отредактировано 23.6.2005)
zverev
С-Петербург
23.06.2005 11:32
хорошо, только лампу по спектру подбери
у сильвании есть недорогие

оно того стоит. мне еще нравится эффект и внешний от точечного света - тени есть, солнечная полянка получается. Только аквариум открытый нужен, они довольно теплые.

светильники только дорогие, от 500 у.е. китай продают, от 700евро немцы , это за 2x150 + прочее

а так можно пользовать внешние архитектурные прожектора от 70у.е., только купить к ним лучше лампу.
Garrison
Москва
23.06.2005 12:05
zverev
С-Петербург
К счастью по лампам выбор уже есть и 3000К и 4200К...
А вот приемлемого вида светильник (не строительный) и найти тяжело и стоит дорого. Самый большой ассортимент у финского LIVAL'а.
Если на внешний вид и размеры этого хозяйства наплевать, можно взять такой www.aquariumlights.ru/svet_metal.html - одно из самых недорогих решений.
zverev
С-Петербург
23.06.2005 12:19
у осрама есть подороже, но симпатнее для помещения

шумовский кстати у меня висит ... это собственно внешник, архитектурный прожектор
Izobelitta
ЕКАТЕРИНБУРГ
23.06.2005 12:33
привет! Хотелось бы спросить, а какой аквариум- пресноводный или морской......тогда будет яснее и я смогу рассказать о преимуществах и недостатках таких ламп......и стоит ли ей обзаводится.....
Garrison
Москва
23.06.2005 12:40
zverev
С-Петербург
www.lampa28.ru/lival/c_tech_liv_03.htm - да симпатичные решения у LIVAL а есть.
Izobelitta
ЕКАТЕРИНБУРГ
Пресноводный, но я прежде чем на это решится горы инфы перепахал.
Решение дорогое, поэтому не с бухты-барахты.
Izobelitta
ЕКАТЕРИНБУРГ
23.06.2005 13:32
Конечно решение дорогое,но не самое необходимое......галогенка является наилучшим вариантом в морском аквариуме,т.к является аналогом солнечного света.(по мощности несколько ламп..по150Вт)....в случае с пресноводным аквариумом может начатся быстрый рост вредных водорослей.....
Garrison
Москва
23.06.2005 13:39
Izobelitta
ЕКАТЕРИНБУРГ
Я думаю, поборю :-). У меня при теперешних 0.26 ватта на литр все растения неплохо прут. Водорослей нет. И нитраты, несмотря на рост рыбного поголовья падают. Уже 5 мг/л. Скоро придется добавлять.
Izobelitta
ЕКАТЕРИНБУРГ
23.06.2005 13:43
Ну если так, и даже цена не пугает....,то дерзай!
Garrison
Москва
23.06.2005 13:51
Izobelitta
ЕКАТЕРИНБУРГ
Цена конечно внушает... Но на хобби (изредка конечно) не жалко.
Так что, ждем поставку.
Garrison
Москва
24.06.2005 13:42
Ниже привожу рекомендации Александра Шумова по резкому увеличению светового потока в акве, может кому понадобятся:
"Весь собственный опыт (2вт/л) был в новых аквариумах. Поэтому вспышки водорослей, дело проходящее и особого значения им не придавал.

Общие рекомендации могут быть следующие исходя из практического опыта.
После увеличении света. Водорослевые вспышки практически неизбежны.
Меры противодействия. До установки увеличенного света.
Поменять наполнители в фильтре.
Знать, как можно больше параметров воды.
Свети к нулю фосфат. Нитрат на низком уровне 5 - 10.
Самый сложный момент - понизить рН и не давать кислороду подниматься больше 4-6.
Перевести аквариум на активные подмены 1 - 2 месяца. Опять же, от воды из крана зависит.
Добавляем свет.
Чаще всего выскакивает нитчатка или ксенококус. Борода, так себе. Обычно, это всё временно.
Полезно иметь УФ, ещё."
FAN
Питер
02.07.2005 7:34
здрасть всем еще раз, извенити плиз за долгую тишину в эфире, что нового я узнал...
неплохая подборка материалов есть на страничке миклухи, тама вроде все понятно написано. Аквариум у меня пресноводный но вот со светом все время неполатки, то лампы сгорают то света не хватает.
Был не давно в магазине там прямо по каталогу лампы смотрел, ну прямо на любой вкус и цветотемпературу можно выбрать, и люмены. Кстати если без теории и по практике, то кто какие параметры этих ламп посоветует, и проспектр кстати тоже...
Спектры правда не всегда дают в каталогах но их насколько я понимаю можно смело заменить пониманием кельвинов, светоотдачи и так далеее..
FAN
Питер
02.07.2005 7:45
Другая сторона дела финансовая... Если посчитать сколько я денежек слил на люминесцентки...начинаеш задумыватся, ведь не на много больше.. насчет ассортимента есть много всякого в основ ном Филипсовые, Осрамовские, а сальвинии не нашел
zverev
С-Петербург
Скажите плиз где сальвиневские не дорогие? Завтра поеду в Гепард.

2 Всем
Исходя из выше сказанного, посоветуйте пожалуста сколько Кельвинов, и других параметров, кроме спектра будет для растений не плохо? И какие фирмы в этом деле неплохие? Осрам, Филипс и тд

ПС. Представляете нашел в магазине натриевые лампы ДНАТ. посмотрел по интернету вроде дают красный спектр а мож их помешать с другими лампами в аквариуме? Лампами других спектров?
Garrison
Москва
02.07.2005 9:01
FAN
Питер
Натриевые нельзя в акве примениять - спектр практически в виде пика на одной частоте, даже натриевые с улучшенными характеристиками. Ими дороги освещают и автостоянки.
Самые употребимые МГ лампы 3000К (теплый белый) и 4200К (холодный белый). Кофециент цветопередачи у всех >0.95, что говорит о визуальной близости этого света к солнечному. На больинстве ламп имеются УФ фильтры.
Еще раз: если не очень важен внещний вид то можно применять МГ светильники для внешнего оформления - 300 ВТ (2 светильника встанет около 160 евро + подвеска. Для растительной аквы, особенно на на начальном этапе, лучше 3000К - не даром специальные ртутные лампы низкого давления для растений имеют именно такую цветовую температуру.
Кстати по компактным люминисцентным (по-моему единственный конкурент МГ по потоку) тоже с разнообразием спектров не очень.
Чем еще МГ лучше любых люминисцентных - у них скрытый КПД выше. Это связано с тем, что МГ источник света практически точечный, и свет легко почти без потерь можно направить куда надо. Даже компактные люминисцентные лампы имеют приличную площадь поверхности и часть света отражаясь от рефлектора падает опять на лампу и в конце концов поглащается.
Мой проект по МГ в завершающей стадии - если все будет нормально - в воскресение включу.
Garrison
Москва
03.07.2005 23:12
Первое впечатление: очень яркий свет. Фоток пока не даю, поскольку по временной схеме подключено. Может визуально немного не хватает красноватого. Поэтому наверное центральную лампу с 4200К на 3000К со временем заменю.
Рыбы в первый момент, конечно заметались, особенно водрослееды, но уже через 10 мин. плавали как обычно. Уже через полчаса стало пызырять все, даже анубис и яванский мох.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное