Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 122 (8 января 2007 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Аквариумные рыбки" появилась новая статья "Голубоглазые костариканцы" о цихлазомах Сэджика (Cichlasoma sajica).

2. На форуме "Живой воды": и опять вопросы к травникам...

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Голубоглазые костариканцы

Цихлазомы Сэджика (Cichlasoma sajica) любимы аквариумистами. Рыбки не выделяются ни размерами, ни пестротой окраски. Тогда на чем же основаны симпатии к ним? Прочитайте эту статью и всё поймете!

    Cichlasoma sajica, Cryptoheros sajica, Archocentrus sajica, винноплавничная, или розовоплавничная цихлозома, T-Bar Cichlid – так много разных названий у одной небольшой, безусловно, очень интересной рыбы. Своё видовое название "sajica" она получила в честь Сальвадора Хименеса Каноссы (Salvador Jimenez Canossa), коста-риканского натуралиста, а еще и поэта, директора библиотеки конгресса Коста-Рики и друга ихтиолога, давшего научное описание и название этому виду. В настоящее время валидным считается название Archocentrus sajica (Bussing, 1974).

    Родина цихлозомы сэджика – спокойные воды неглубоких рек Коста-Рики и Панамы, их небольшие протоки с множеством естественных укрытий. Ареал обитания – Центральная Америка от юга Коста-Рики до северо-запада Колумбии.

    В природных условиях самцы вырастают до 12-15 см (TL), самки значительно мельче – 6-9 см. В аквариумах достаточного объёма и при правильном разнообразном питании самцы достигают 10-13 см, самки 5-8 см. Половые различия появляются достаточно поздно, примерно на 8-11-ом месяце жизни, тогда и образуются пары, постепенно выделяясь из стаи.

    Самцы массивнее самок, имеют серо-коричневый окрас тела, в области мощного зоба – с бирюзовым отливом. На теле просматриваются едва заметные вертикальные полосы. Плавники и хвост окрашены в сиреневый цвет (посему одно из названий – винноплавничная или розовоплавничная цихлазома), в половозрелом возрасте спинной и анальный плавники заостряются и вытягиваются в "косицы", доходящие до окончания округлого хвоста. Как и многие другие цихлиды, самцы сэджика имеют жировую шишку на лбу, которая в период нереста становится внушительнее. Семяпровод самца заострён, имеет узкую пирамидальную форму и несколько наклонён к хвосту, светлый. Глаза синие.
    Самки изящнее самцов, без развитой области зоба. Как и самцы, окрашены в серо-коричневые тона с бирюзовым отливом в области зоба и спинного плавника. Плавники самок окрашены в жёлтый цвет, по контуру спинного плавника – чёрная полоса. Вертикальные полосы на теле самки более заметны (особенно во время нереста), а средняя полоса ярче других и доходит до верхней кромки спинного плавника образуя с ней букву "Т", отсюда и ещё одно название – T-Bar fish. Яйцеклад самки сферичный, чуть вытянутый, светлый, с тёмным краем. Глаза синие.
    Цихлозома Сэджика – рыба очень жизнестойкая. Особых проблем с её содержанием я не наблюдал. Она способна легко выдерживать резкие скачки температур и состава воды (в пределах совместимых с жизнью), без проблем переносит транспортировку. Характер сэджей позволяет содержать их с большинством других цихлид, а также с другими видами рыб, которые могут быть как значительно крупнее, так и меньше. Тут важно, чтобы в аквариуме было достаточно жизненного пространства.

    Рыба очень территориальная, облюбовав себе место, пара будет рьяно охранять выбранный участок аквариума от посягательства соседей даже в несколько раз превосходящих по размеру. При этом сэджи атакуя, не преследуют, а скорее бескомпромиссно защищаются. Они и не пытаются нападать на чужих территориях, и не пытаются убить других обитателей, как это делают многие американские цихлиды. Сложившаяся пара защищается вместе, сперва отпугивая противника поочерёдными рывками вперёд. Если противник не внимает угрозе, пара начинает атаковать, поочерёдно нанося удары в бока и живот агрессора, при этом постоянно стараясь занять положение немного ниже соперника. Атаки будут чем дольше, тем агрессивнее, до тех пор, пока не прогонят незваного гостя.

    Пары формируются в возрасте от 9 месяцев. Сложившаяся пара почти всё время неразлучна. Самец первое время, красуясь перед самкой, растопыривает плавники, плавая касается самки. В это время и проявляется описанная выше окраска, которая сохранится и в дальнейшем. Позже пара начинает выбирать себе место для нереста. Они могут попробовать копать себе гнёзда в разных частях аквариума, но в конечном итоге самочка выберет самое укромное место, к которому не будет постоянного свободного доступа для других обитателей аквариума. К этому месту она и будет постоянно водить самца.
    Если вы хотите наблюдать нерест в общем аквариуме, и чтобы при этом не пострадали декорации и растения, подготовьте сами гнездо для сэджей. Это может быть цветочный горшок, лежащий на боку или вот такой домик (см. фото внизу). Расположите его там, где вам будет удобно. Запомните: лучше этого убежища в аквариуме быть не должно, иначе пара отнерестится в другом месте. И ещё, будьте готовы, что перед входом в гнездо, сэджи обязательно начнут копать.

    Выбрав место, пара начинает активно готовиться к нересту. Рыбки становятся значительно темнее, полосы проступают ярче, плавники самки желтеют, а на боку появляется буква "Т". Глаза рыб в нерестовый период становятся ярко-синими. Рыбки совместно чистят место, где будет отложена икра, выносят во рту из укрытия все камешки и песчинки, перед гнездом вырывают яму до дна аквариума. Потом самка всё чаще остаётся в укрытии, а самец постоянно охраняет прилегающую территорию. У самца и у самки в этот период явно заметны первичные половые признаки. Обычно под утро, самка на плоском месте внутри гнезда откладывает от 100 до 400 икринок светло-оранжевого, почти серого цвета около 1 мм в диаметре, а самец их оплодотворяет.
    С этого момента самка покидает гнездо только для того, чтобы быстро покушать и скорее вернуться. Самец всегда около гнезда, и ни один обитатель аквариума в это время не сможет посягнуть на территорию пары. Самка постоянно обмахивает икру и чистит внутри гнезда. На четвёртые сутки из икры вылупляются личинки размером 3-4 мм с большим желточным мешком.

    Личинки постоянно вибрируют, и если икру вы не смогли заметить по причине малой освещённости внутри гнезда, то колебания нескольких сотен будущих рыбок, заметить уже куда проще. Спустя ещё трое-четверо суток, когда желточный мешок уже истощён, мальки, а это уже именно мальки, начинают плавать. В это время нужно начинать их кормить живой артемией.

    На следующий день родители впервые выводят детей гулять. Сперва рядом с гнездом, позднее всё дальше и дальше, пока не покажут малькам весь аквариум. Когда мальки отбиваются от группы, родители собирают их в рот и выплёвывают в общую кучу братьев и сестёр. В этот период, глаза родителей меняют цвет с ярко-синего на жёлтый. Родители охранят мальков, нисколько не боясь пострадать сами, в это время аквариум полностью принадлежит им. Постоянно перемещающаяся площадка выгула неприкосновенна для других обитателей аквариума. Родители покидают мальков лишь на время кормления и то по очереди.

Ю.С. Ландышев (KOMATOZ).

 Подробнее>>




И опять вопросы к травникам... на Форуме Живой воды:

Hope_N
Москва
30.11.2006 23:22
Я уже писала, что растения у меня не растут, кроме криптокарины, и особенно, анубиаса. Решила предпринять новую попытку и накупила разных простеньких растений: криптокарину /названия не знаю, с красноватыми листьями, сказали неприхотливая/, эхи /двух видов, один из них карликовый/, валиснения, роголистник, элладея и др. Казалось, что создала им довольно приличные условия: на 35 л - свет - 60, СО2, Лифзон. Высажены в горшки. Сегодня 12 день, но сказать, что они жить хотят... проблематично. Листики выбрасывают мелкие, черешки короткие, цвет бледный, хотя некоторые из них несколько дней, как пузыряют. Ну что им еще не хватает????? Сегодня вода стала совершенно кристальной. Из живности в акве только улитки.
Olka
Благовещенск
30.11.2006 23:56
Навскидку - азота.
Как у Вас с нитратами?
Hope_N
Москва
01.12.2006 0:10
Сейчас протестирую...
Hope_N
Москва
01.12.2006 0:22
Нитратов - 10. Это мало????
Neon
Набережные Челны
01.12.2006 7:06
Минимум есть....:))) Я в своих 200л литрах при довольно плотной пасадке пытаюсь держать окло 15-20.

Хотя тут на форуме, по-моему, Olka и сказала (могу автора попутать :)))), что главное их присутствие, а растению нет разницы из какой концентрации их добывать из 5 или 15....вопрос только за какое время растения до 0 выедят все нитраты и начнется голодовка по азоту.
Анатолий
Москва
01.12.2006 10:45
Ну подождите.если бы речь шла о длинностебельке,то можно было бы говорить о чем-то.А эхам,вале.крипте прижиться надо.
Но роголистник у Вас должен переть в таких условиях.
Серж
Конаково
01.12.2006 10:45
А в грунте то подкормка какая нибудь есть?
yura
Хабаровск
01.12.2006 12:32
Даже роголистник при 10 плохо растёт ,у меня он начинает при 15-20 переть ,ну и фосфаты тоже должны ПРисутствовать :)
Hope_N
Москва
16.12.2006 20:00
В продолжение грустной для меня темы...
Сфоткала растения через месяц после посадки...(((( А были вполне сильны и красивы. Радует, что еще не погибли /раньше, через три недели в живых не оставалось никого/.
Пластик поцарапан и вода мутная /я промыла растения от мути /.
Рисунок
cdda
Санкт-Петербург
16.12.2006 20:04
Да уж. Может стоит сделать нормальный грунт?
Hope_N
Москва
16.12.2006 20:04
Серж
Конаково Да, я добавляла глиняные шарики и шприцем впрыскивала Лифзон.
Hope_N
Москва
16.12.2006 20:05
Вот еще...
Будете смеяться, но в верхнем левом углу - пистия... которая была когда-то раскошна.
Рисунок
Garrison
Москва
16.12.2006 20:08
Hope_N
Москва
Кстати, корни у кустовых растений в таких банках легко могут загнить.
Там хоть отверстия есть?
Hope_N
Москва
16.12.2006 20:08
cdda
Санкт-Петербург Сейчас они на карантине, а потом я их помещу в грунт. Без горшков сажать нельзя: у меня макрогнаты. Но даже и в этих горшках корешки почти не растут.
Рисунок
Hope_N
Москва
16.12.2006 20:11
Garrison
Москва Отверстий штук 40-50 в каждом горшке /трудилась не покладая рук:)))/
А у этого эха новые листочки мелкие и прозрачные.
Рисунок
Garrison
Москва
16.12.2006 20:20
Hope_N
Москва
Все же сделайте нормальный грунт, и посадите растения в него. В нижний слой можете положить вываренный торф.
Hope_N
Москва
16.12.2006 20:40
К вечеру макрогнаты все благополучно выдернут: пробовала многократно. Думаю, дело не в грунте /за месяц корни не заполнили даже это пространство/. Причина в чем-то в другом. А вот в чем, я хотела бы разобраться с вашей помощью, уважаемые форумчане. Почему я с уверенностью говорю, что дело не в грунте???? В аквариуме с грунтом посажены криптокарина и анубиасы, которые сначала росли великолепно /у криптокарины мощные листья были длиной 1 метр, а анубиас каждую неделю выбрасывал новый листок и цвел два раза в год/, а с некоторых пор расти перестали, листья измельчали, стали кривыми, кончики обрываются и засоряют фильтр. При этом корни у криптокарины мощные, гнилых нет. У анубиаса листья измельчали и раз в месяц распускаются почти прозрачные листочки, которые разорваны в нескольких местах, т.е. они уже рваными вылезают из точки роста. Свет около 0,4 /аква гло и пауер гло новые/.
Hope_N
Москва
16.12.2006 23:44
Garrison
Москва ! Кстати, в 60 л в грунт посажен эх простенький, так там такая же история: жалобно растет, листочки мельчают, скручиваются, бледнеют и становятся почти прозрачными, деток дает. Даже роголистник не растет. Свет - 26 энергосберегающая, рыб -куча:навоз не сифонила месяц. А им все не то....
Milky Way
Espoo, Suomi
17.12.2006 10:18
Просто глина не поможет. Глину бы смешать с торфом, тогда полезные вещества, которые есть в глине будут постепенно становиться доступными для растений.
maxsimo
Минск
19.12.2006 12:54
знаете, я сам не пойму эти растения. У меян поначалу при запуске 200-литровой аквы были посажены 4-5 кустиков валиснерии, сверху плавало немного роголистника. Также была веточка элодеи и ещё не знаю чего. Из рыб - золотухи, кормление живым кормом. Через месяц акву было не узнать - всё жутко заросло. А вот элодея и вторая растючка -ни в какую. С течением времени добавил я криптокарины, других растений, элодеи ещё добавил. И вот.. роголистник у меян извёлся, а элодея жутко пошла в рост. Также сумасшедшими темпами начала плодится приобретённая у хорошего челвоека пистия. Пришлось поначалу раздавать, а потом и выбрасывать в пруд на улице. И каих огромных размеров выратает у меня! Не ровня той, в каком виде мне её давали. Сейчас элодеи выше крыши, пистию почти всю убрал. Роголистник по нулям. Валиснерия почти не растёт, ерипта и эхос потиху растут, но оч медленно. На фотках на моей старничке видно всё. Вот и спрашивается, почему одни растут, другие нет?
KOMATOZ
Зеленоград
19.12.2006 13:50
maxsimo
Минск - по разному растут. потому что условия разные нужны.
Например - Стало много элодеи и пистии -> не хватает питания для быстрорастущей валиснерии.
Крипты и эхи вообще быстро не растут. В добавок к всему требования поосвещённости у Ваших растений разное. Валиснерия свет требует, пистия его заслоняет. Крипте много света не надо, нужен грунт заиленный. Элодея почи без света и совсем без грунта расти может. вытягивает на себя питание сильно, может подавить другие растения при недостатке питания.
А вообще... тестировать воду надо, для того чтоб адекватный ответ дать.
maxsimo
Минск
19.12.2006 15:27
тестирвать не пробовал. в обещм, да, сперва у меян валиснерия и роголистник всё вытягивал, а теперь пистия и элодея. Элодея мне нравистя, атк что я не против. А пистию выкидываю пачками, оставляя тока молоденькие кустики.
Hope_N
Москва
08.01.2007 14:20
Опять возвращаюсь к этой теме, потому что к лучшему ничего не изменилось, и в причинах этого я не разобралась.
Не дождавшись весны, сделала генеральную уборку в аквасе зимой, безжалостно выбросив все анубиасы и жалобные крипты.
Вот при наличии таких неслабых корешков /внизу пробиваются новые корешки, длиной, примерно, 20 см, на вид здоровые и сильные/....
Рисунок
Hope_N
Москва
08.01.2007 14:29
...вот такие.. назвать "листочки" язык не поворачивается.
рН - 7,5
NJ3 - около 30
кН - 9
gH - 11
Лифзон
С добавлением и отменой СО2 никаких изменений не произлшло, если не считать, что роголистник начал расти.
Рисунок
alhimik
Воронеж
08.01.2007 14:39
Hope_N
а какой у вас грунт- в смысле вещество? Интуитивно я могу предположить что слишком жёсткая или щелочная вода и дело от части в грунте от части в питании. И температура воды должна быть соответствующей. ИМХО
Hope_N
Москва
08.01.2007 14:56
Грунт - речная мелкая /0,5- 0,7/ галька, слой 6-7 см. Жесткость - 11, мне кажется не слишком. Да и рН - 7,5 - тоже, вроде, норма. Про фосфаты сказать ничего не могу. Температура - 26.
Еще покажу анубы... Обратите внимание на мощные корни.
Рисунок
alhimik
Воронеж
08.01.2007 18:16
к стати говоря корни не особо то мощные, и растение по виду весьма измученое.
СТОООП!!! СЛОЙ СКОКА СМ.????? У меня в 100л. слой 4-5см. ивроде бы всё растёт нормально. А /0,5- 0,7/это фракция что ли? Думаю можно было бы и чуть помельче и главное слой слишком большой для такого небольшого аквариума. опять же ИМХО.
Olka
Благовещенск
08.01.2007 18:33
Возможно, просто световой эффект, но на первом фото корни чёрные, т.е. больные и умирающие. У ануба получше, но мощными я бы их тоже не назвала. Все показанные растения требуют длительного покоя и стабильных условий. Иногда бывает, что крипта какая-нибудь и по нескольку месяцев сидит как Илья Муромец, прежде чем пойти в рост и в силу. Зачем сейчас нужен лифзон мне тоже непонятно...
Моё мнение - оставить траву в покое. Отменить все эти баночки и т.д., насыпать грунт нормально, посадить и терпеливо ждать. А если нужны быстрые результаты, так длинностебельку сажать надо, а не грунтовые. Для примера, у меня в моих очень неплохих условиях (свет, газ и всё такое) ГОД сидел никакой апон криспус. Один пенёк торчал, чего не выкинула - сама удивляюсь. А сейчас - красавчик. Ещё небольшой, но какой же красавчик... Пару месяцев назад очнулся.
Hope_N
Москва
08.01.2007 19:02
alhimik
Воронеж Аквас 170 л Анубиас и крипрокарину специально и показала, что измученные.
И что новые листья растут уродливые, а у анубиаса еще и порванные.

Olka
Благовещенск Старые корни черные не потому что гнилые, а потому что новые, молодые корни вытолкнули их из грунта и они покрылись защитной коркой. Гнилых корней нет ни среди старых, ни среди новых корней. А Лифзон стала добавлять недавно, решив, что может, питания растениям не хватает.
И речь идет не только об анубах и криптах: на первой странице этой темы я выкладывала фото вновь купленных растений, ни одно из которых у меня не растет, хотя все растения неприхотливые.
alhimik
Воронеж
08.01.2007 19:17
Ну то что 6-7 см. многовато не отступлюсь и когда грунт нужной фракции корни от него не отталкиваются в него проникают, а мелании(улитки такие в грунте живут) есть? У меня есть, они полезны для растений ибо рыхлят грунт и всё такое. С Олкой соглашусь паусть посидят спокойно какоето время, лучше их не трогать.
Для анубиаса не принципиально корни погружены в грунт или нет, главное чтоб не на свету, а то позеленеют.
srr
Белорецк
08.01.2007 20:42
Hope_N, у Вас рН=7,5 - это при подаче СО2? Если да, то СО2 явно мало, нужно подавать до снижения рН до 7,0.
Удобрения пока не лить.
Что со светом?

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2007 гг. info@vitawater.ru


В избранное