Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 124 (20 февраля 2007 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Издания о природе и животных" появилось информация о 1-м номере журнала "Аквариум".

2. На форуме "Живой воды": снова "растительная тема"

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 1 за 2007 г.

Н.Тарасенко

Зимовка эхинодорусов

    О необходимости "зимовки" эхинодорусов говорят многие авторы, но как-то вскользь. И только прочитав у К.Кассельман описание естественного биотопа некоторых растений этого рода и поняв, какое существенное влияние на состояние местной флоры оказывают природные факторы, я проникся идеей максимально достоверно смоделировать в домашних условиях некоторые сезонные колебания, характерные для субтропических ареалов водной флоры рода Echinodorus.
    "Существенное влияние на образ жизни видов эхинодорусов из субтропических регионов оказывают климатические перемены в дождливые (теплые) и засушливые (холодные) сезоны", утверждает К.Кассельман, знакомя читателя с общей характеристикой растений этого популярного у аквариумистов рода.
    Я собрал практически все эхинодорусы этого региона, равно как и некоторые гибриды, полученные на их основе (около 20 видов), и определил их на зимовку в аквариумы высотой по 30 см. Причем там, где позволяла высота растений, уровень воды был снижен до 20 и даже 15 см. Каждая из емкостей имела дно размерами 120×60 см и освещалась пятью люминесцентными лампами мощностью по 40 Вт (3 "трубки" типа ЛБ, 2 – ЛДЦ). Продолжительность светового дня составляла 12 часов в сутки. Температуру воды в течение ноября постепенно снизил с 20 до 12°С. Примерно такой (с незначительными отклонениями в 1-2°) она и поддерживалась вплоть до марта, после чего среда обитания подвергшихся зимовке эхинодорусов была столь же постепенно прогрета до 22°С, а чуть позже (к концу апреля) – и до 26°С.
    Параллельно наращивалась и высота водяного столба за счет добавления в аквариумы дождевой и талой снеговой воды. Чтобы на состоянии растений не сказались отрицательно "кислотные" осадки, добавки проверялись на уровень активной реакции, и если рН воды оказывалась менее 6.7, она исключалась из эксперимента.
    Помимо этого в контрольных емкостях еженедельно подменивалась часть воды (по 10-15%), дважды в месяц вносился Fe2SO4 (из расчета 80 мг на каждые 100 л) и CuSO4 (по 10 мг/100 л). В последний месяц эксперимента к этим реактивам добавил еще и КСl из расчета 120 мл на каждые 100 л воды.
    Результат превзошел все мои самые оптимистические ожидания. Все (подчеркиваю – все) эхинодорусы из экспериментальной группы дали цветочные стрелки. Не стал исключением даже E.horemanii, который, по мнению некоторых авторов, вообще не формирует генеративных органов в погруженном состоянии.

 Подробнее>>




И снова "растительная тема" на Форуме Живой воды:

Sergei
Владимирская Обл.
15.02.2007 10:15
у меня банка 100л освещение одна AquaGlo -20Вт и Одна PowerGlo -20Вт
темпиратура воды 24градуса Ph -7.5 , Kh -19, У меня очень плохо растут растения. Что мне делать?? из растений имеютса Криптокарины Василиснерия и Роголистник. Роголистник единственное растение которое у меня хорошо растет но когда он слишком разрастается его оптетает нитчатка поэтому я его постоянно стригуа вот криптокарины растут медленно их листья часто желтеют и погибают а про Василиснерию и говорить не хочется она очень тоненькая и ее длина не выше 4-5 см. Помогите Советом
STar
Люберцы
15.02.2007 10:36
Добавить хотя бы еще одну лампу и воду регулярно подменивайте.
MaximB
Москва
15.02.2007 11:17
Присоединяюсь! Света катастрофически мало! Надо добавлять. Много его не бывает. Подмены тоже не реже раза в неделю по 1/4 - 1/3, можно прямо из-под крана той же температуры. А ещё советую попробовать СО2 подавать. Хотя бы с помощью браги, желе и т.п.. На форуме можно найти огромное количество тем про это. СО2+свет - и не узнаешь сою банку. Ну, не всё будет "переть", от воды зависит многое тоже, но методом проб можно будет подобрать оптимальные виды.
Элен
Сочи, Лазаревское
15.02.2007 11:19
света как минимум нужно еще столько же. а лучше в 2 раза больше (еще 4 лампы), СО2, подкормка под корни.
kokoc
Краснодар
15.02.2007 14:12
Знаком я с такой водой. Чтобы что-то росло, надо больше света и CO2 на полную. PowerGlo я бы заменил.
А если захотите более-менее серьезно этим делом заняться, то задача №1 - смягчить воду.
PeterWin
Раменское, МО
15.02.2007 14:43
Да, KH какой-то запредельный. Воду надо смягчать. Гидрокарбонаты разлагаются при кипячении.
Для криптокорин как раз света достаточно. У меня в 100 л. стоит 15 вт Sun Glo и 15 вт Aqua-Glo. Крипты растут быстрее, чем их жрут улитки :)
А лимнофилу каждую неделю в два раза укорачивать приходится.
Криптам в первую очередь нужен грунт, богатый органикой. Если листья желтеют, а прожилки зеленые, то это скорее всего нехватка железа.
Я в свой аквас раз в месяц добавляю PlantaMin (половину рекомендуемой нормы из-за слабого освещения).
Еще продается специальные шарики для подкормки криптокорин, чтобы совать им под корни.
makro
моск.обл.
15.02.2007 15:10
а может торфом подкормить вареным?
все растет только-в-путь...
из одного куста валлиснерии (3 листа по 20 см) за 3 недели целый горшок (пластиковая одноразовая "стопка") травы разросся, усы пошли...
свет, конечно надо добавлять...
вода жестковата...попробуйте долить кипяченой..
Анатолий
Москва
15.02.2007 16:00
Зачем свет для криптов и вали? Чуть что разу свет. У друга в 140л две лампы по 18Вт. Как он говорит,"всё растет". Крипты, Валя, эхинодорус какой-то.
Максим. И с советом воду менять прямо из-под крана тоже осторожней. Вы же не знаете её состав во Владимирской области.
Вот КН надо понижать.
srr
Белорецк
15.02.2007 17:30
Sergei, странно как-то, при КН=19 и рН=7,5 растворенного в воде СО2 будет 19мг/л. Хотя, без специальной подачи СО2, его содержание в воде находится в пределах 6 мг/л. Или воду тестили криво, или воду что-то закисляет.
В.К.
Санкт-Петербург
15.02.2007 21:43
Обычно вода киснет из-за процессов нитрификации. Так что нет там нужного количества СО2.
Sergei
Владимирская Обл.
16.02.2007 9:49
воду меняю примерно 1/3 раз в неделю из под крана Вода у нас в городе не хлорируется но я все равно добавляю в нее TetraSafe,
вода тестируется тестами НИЛПА все строго как по инструккции.
А что самое интересное растения я брал у знакомого в саседнем поселке у него банка 350л стоит в прихожей в полумраке освещаюл ее 2лампы Лб по18 вт криптокарин у него целый непроглядный лес длина стебля сантимнтров сорок листья больние изеленые а василиснерию он каждый месяц по пол ведра выбрасывает. темпиратура воды как у меня 24градуса и такаяже помпа расщитаная на 100 литровую банку


Еще всем Огромное спасибо за советы не ожидал что так много людей откликнется , я с удувольствием еще послушаю еще пару десятков Советов
Sergei
Владимирская Обл.
16.02.2007 16:19
пробовал подавать СO2 из генератора на лимонной кислоте и соды
подавал каждый день в течении енедели ни какого результата
Den1717
Ростов-на-Дону
16.02.2007 16:28
Sergei, неделя с СО2 - это малый срок ИМХО - я где-то через 2-3 недели увидел улучшение.
srr
Белорецк
16.02.2007 18:55
Sergei, неделя - это очень маленький срок для травы.
Сейчас Вам желательно, очень желательно протестить воду на аммиак/аммонй, нитриты, нитраты, а еще на фосфаты. Про самодельные тесты здесь montan-a.hotmail.ru/samodel/testNO3.htm
montan-a.hotmail.ru/testPO4/testPO4_v2.htm

ЗЫ:. Делал тест на фосфаты (2 вариант). Сделать очень легко. Обязательно нужно тест откалибровать!
kokoc
Краснодар
16.02.2007 19:13
А мне шкала Юсупова подошла один в один, показывает очень точно ).
Только вот что заметил, результат снимать надо минутки так через две. К этому моменту цвет стабилизируется и не меняется очень долго.
Andi
Краснодар
18.02.2007 11:03
Да у меня такая же вода...)),и ни фига толком не росло...и свет добавил, и СО2 подаю,канешно чуть лучше стало,но...( полностью согласен с kokoc )воду надо смягчать! иначе толку не будет! Постепенно довёл подменами мягкой kh до 10,и растения попёрли и выглядеть лучше стали!
(ИМХО)
andrua
msk
18.02.2007 12:47
Sergei писал:
"у меня банка 100л освещение одна AquaGlo -20Вт и Одна PowerGlo -20Вт "

на мой дилетантский взгляд, нельзя сказать, что света катастрофически мало.
больше того, я вообще не понимаю наметившегося тренда в сторону гонки за "бОльшим светом" 0,7 ватт\литр.. 0.8..
в качестве аргумента могу привести следующие цифры: банки от Juwel идут с "родными" лампами, суммарная мощность которых, намного ниже 0.5 ватт\литр. И даже установка ламп GLO не выводит этот показатель выше 0.33

Sergei, а почему именно Aqua & Power?
На сколько я понял в результате разговоров с консультантами, AquaGlo предназначена для лучшего освещения рыб, подчёркивания их окраски и проч...
PowerGlo вообще имеет синеватое свечение и применять его лучше для "моря" (хотя на счёт Power могу ошибаться)

Итого, для растений лучше всего FloraGlo, ну и, может, SunGlo
Роман
Саратов
18.02.2007 14:26
andrua,
Не понимаете гонки за большим светом, потому что не пытались вырастить со штатными лампами например: хемиантус, глоссостигму, амманию, элеохарис и др. я уж не говорю про роталу макрандру и людвигию гландулозу :)
"гонка за светом" - это только для капризных растений.
Конечно, чтоб вырастить крипты, папоротники, валлиснерию, анубиасы, кринум, некоторые эхинодорусы и даже кое-какую длинностебелку вполне хватит 0.3 Вт.л.

PowerGlo- лампа с холодным белым, хорошо выявляющая окраску рыб.
AquaGlo- лампа с теплым белым, под ней неплохо растут растения, но она желтит.
А еще из хагенских есть:FloraGlo - вот эта специально для растений, с красным спектром, LifeGlo - с улучшеной цветопередачей и MarineGlo - вот эта как раз синеватая для моря, ее же ставят часто и на псевдоморе.
kokoc
Краснодар
18.02.2007 19:46
AquaGlo желтит? Совсем нет. А если глянуть на спектр, то ее тоже можно назвать фитолампой.
Sergei
Владимирская Обл.
19.02.2007 9:18
я читал что если освещения хватает то через 2-3 часа с растений начинают подниматься музырьки с кислородом. У меня пузырьки кислорода начинают выделяться через 1-2 часа после включения света и на некоторых систьях сочатся непрерывной струйкой мелких пузырьков. Если я не прав или что-то не так то поправьте меня!!!

Еще вчера купил Людвигию и Эллодею хватит ли им света? и какую воду они любат? (Ph Kh и темпиратура воды
Den1717
Ростов-на-Дону
19.02.2007 9:50
После установки хагеновских FloraGlo и SunGlo 2х20Вт на 80л аквы - растючка пошла в рост и пузырит вечером (с работы прихожу и вижу), но вот пузырит от света или СО2 - не известно, не эксперементировал - а так, растючке от них веселее
Sergei
Владимирская Обл.
19.02.2007 11:56
Пузырит именно от света а не от CO2 я пробовал не подавать CO2 примерно неделю пузырьковый эффект не уменьшается
Den1717
Ростов-на-Дону
19.02.2007 12:59
Sergei, ну это же ещё зависит от степени растворения СО2 (у меня генератор Зверева, но ИМХО - считаю его не особо эффективным)- я вот как-нить попробую УГ не включать - сразу всё станет ясно..
SEABIRD
НОВОРОСС
19.02.2007 16:45
А КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПУЗЫРЯТ?
НЕДАВНО ЗАНИМАЮСЬ. НЕМАЛО ПЕРЕБРАЛ ВСЯКИХ СОРТОВ, НО ПУЗЫРЕЙ НЕ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ.
guest
Olka Благовещенск
89.109.134.241
19.02.2007 17:18
"А КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПУЗЫРЯТ?"

Любые. Были бы условия.:)
Е.К.
Санкт-Петербург
19.02.2007 17:31
Если не разу не видели, то значит не сумели им потрафить. И это ваши проблема, а не их. :)) Ведь это они вам нужны, а не вы(мы все) им.... :))))
Роман
Саратов
19.02.2007 19:53
Мдя, сегодня посмотрел лампы Хаген, и правда напутал я. Сангло теплая и желтящая и для травы подходящая а Аква гло холодная.

"Пузырит именно от света а не от CO2"
И от света и от СО2. Все растения "пузыряют" , если им достаточно света и СО2, и если вы не подаете СО2 - это не значит, что его в воде нет совсем. Сильнее пузырит быстрорастущая трава на сильном свете и с подачей достаточного кол-ва СО2. Медленнорастущим растениям хватает меньшего количества света и СО2.
Sergei
Владимирская Обл.
20.02.2007 8:38
так это плохо или хорошо? рыбы не потравятся? вэтой банке плавают Гуппи штук20 и штук 30 ихних мальков и 10 неонов.
Den1717
Ростов-на-Дону
20.02.2007 9:19
Sergei, пузырение растючки - хорошо - чем лучше растения растут, тем больше кислорода рыбсам поступает, ну и фильтрация, биобаланс соответственно.
Ночью СО2 лично я отключаю (по таймеру, вместе с освещением) - дабы есть опасение рыбу положить...2 раза без таймера УГ на ночь оставался - все живы ))) ттт
Ну, и РН нужно контролировать - падает при СО2.
...не понимаю я хозяев аквы, которые её без живой растючки содержат (если вид рыб допускает это)
Sergei
Владимирская Обл.
20.02.2007 10:08
А правда что Василиснерия очень любит железо? а то у меня она дает побеги но они не вырастают больше 5 сантиметров и листья какието хрупкие и желовато-салатового цвета. Вчера зделал еще один реактор CO2 на лимонной кислоте и соде.
Sergei
Владимирская Обл.
20.02.2007 10:11
а вот насчет Ph растет в течении недели с 7.5 до 7.8 иногда до 8

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2007 гг. info@vitawater.ru


В избранное