Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 126 (24 марта 2007 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Аквариумные рыбки" появилось новая статья "В интерьере не хватает красненького? Тогда Hemichromis sp. "Bangui" – это то, что вам надо".

    Кроме того полностью переделана и расширена статья об апистограммах: "Апистограммы: аквариумные рыбки на все времена!".

2. На форуме "Живой воды": о том, кто съест улиток

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


В интерьере не хватает красненького? Тогда Hemichromis sp. "Bangui" – это то, что вам надо

    Наверное, многие читатели согласятся со мной в том, что нет рыбы интереснее в содержании, чем цихлиды J. Но всякий раз, говоря об аквариуме с этими красивыми, характерными, "разумными" рыбами, нашему мысленному взору предстает голая банка с нагромождениями камней и лишенная какой бы то ни было растительности, за исключением богатых конгломератов водорослей из рода Audouinella ("вьетнамка")...
    Однако на самом деле все обстоит не столь трагично!
    Принимая во внимание сильно возросший за последнее время интерес к содержанию водной флоры, все больше и больше аквариумистов пытаются "совместить несовместимое" – растения и цихловых рыб. И на практике оказывается, что такой альянс вполне возможен, а зачастую и вовсе не требует каких-то особых усилий.
    К разряду цихловых, с успехом соседствующих с растениями, смело можно причислить практически все виды американских "карликов" и африканских речных рыб, таких, например, как различные пельвикахромисы (пульхер, субоцеллатус, таениатус и др.).
    Сюда же можно отнести не столь давно получивший известность среди аквариумистов, но уже завоевавший определенную популярность у любителей, новый вид африканской речной цихлиды из рода Hemichromis – Hemichromis sp. "Bangui".
    При беглом взгляде хромисы Bangui кажутся совершенно такими же, как их ближайшие собратья: Hemichromis guttatus, Hemichromis bimaculatus и Hemichromis lifalili, но при более близком рассмотрении становится ясно, что это действительно другие рыбы. Они отличаются не только размерами, но и формой рыла, окраской, и, что самое приятное – гораздо более миролюбивым характером.
    Посмотрите внимательно на представленные ниже фотографии. Фото 1 – пара хромисов lifalili, фото 2 – пара Bangui. Четко видны следующие различия:
    1) по окраске
    – у Bangui совершенно нет светящегося голубовато-перламутрового крапа на теле, он густо покрывает только "щеки" и жаберные крышки, тогда как у H. lifalili такой крап везде, включая все плавники;
    – хвостовой плавник у Bangui желтого цвета, и желтая же полоса горизонтально заходит на хвостовой стебель, как бы деля его пополам; спинной, анальный и верхняя часть хвостового плавника у обоих полов Bangui имеют по внешнему краю тонкую голубую "неоновую" окантовку;
    – часто у самца Bangui (и очень редко и почти незаметно у самки) можно увидеть под спинным плавником равномерно расположенные темно-серые пятна.
    2) по форме
    – у Bangui все намного изящнее – и туловище, и голова. Они имеют по сравнению с другими хемихромисами более покатый и более узкий лоб, сильно вытянутое вперед "губастое" рыло и небольшую вмятинку при переходе на лобную часть, которой нет у лифалили. Самцы у Bangui прогонистые, "подтянутые", с почти плоским животом, в то время как самцы H. lifalili имеют веретенообразное, довольно округлое тело;
    3) по размеру
    – Bangui недаром называются "карликовыми" хромисами. Размер зрелого самца не превышает 8 см TL, самки – 5 см TL. Другие виды хемихромисов значительно крупнее: самцы H. lifalili, например, достигают 11-12 и даже 14 см TL.
    Различить Bangui по полу месяцев то трех невозможно, позднее начинает проявляться характерная форма тела – округлая, "лодочкой" у самок и поджарая, с высоким "загривком" у самцов. Самцы значительно крупнее и окрашены в не столь яркий красный цвет, как самки, а в более тусклый и с малиновым оттенком.
    По стечению обстоятельств, став одной из первых обладательниц хромисов Bangui, я получила возможность развести их и наблюдать за их поведением.
    Сейчас две моих пары Bangui живут в разных аквариумах, одна в общем и довольно плотно заселенном (емкостью 240 литров), вторая – в "отдельной квартире" на 100 литров.
    Рыбки (2 самца и 2 самочки) попали ко мне подростками и изначально жили все вместе в общем 240 л аквариуме, но довольно быстро один из самцов занял лидирующее положение, пошел в рост и начал ухаживать за обеими самками поочередно, а второй совершенно остановился в росте и все дни проводил у дальней стенки аквариума, в кустах, гонимый доминантом.
    Я не стала ждать, пока он заболеет или затянется, и через неделю разделила рыбок на пары – к тому времени доминант уже имел в своем "послужном списке" первый нерест с одной из самок. Вот с ней я его и отсадила в столитровый травник, специально для этой цели запущенный в самом начале декабря прошлого года. Мне хотелось понаблюдать, во-первых, как рыбы поведут себя с растениями и, во-вторых, – смогут ли они сами, находясь в спокойной обстановке, вырастить потомство. С намеком на ожидаемый нерест я положила в новый аквариум кокос и небольшой плоский камешек в самом углу за кустиками – рыбкам на выбор.
    В первые несколько дней после пересадки рыб почти не было видно. Я списывала это на крайне неудачное расположение аквариума – на самом "ходу", но, увы, больше его приткнуть оказалось некуда. Надеялась, что со временем рыбы привыкнут к нашим постоянным хождениям мимо них, и старалась пока лишний раз их не беспокоить.
    Но, как оказалось через неделю, мои опасения были напрасными. Рыбки прятались вовсе не от страха – они просто-напросто отнерестились практически сразу и через неделю вывели на первую прогулку мальков! Точнее – вывела их самка. Самец, как я заметила, первое время сидел в кустах и был несколько бледнее обыкновенного. Периодически мать семейства, оставляя мальков, подплывала к нему дать очередного тумака. Самец покорно терпел побои – видимо, за дело, так как мальков было всего пятнадцать. Но дня через три самка сменила гнев на милость и родители уже вдвоем водили малышей по банке. В таком составе они и живут там на данный момент, и с ними еще три отоцинклюса.
    Что хочу сказать в отношении растений: рыбы совершенно их не трогают и даже не были замечены в поедании точек роста. У хромисов в аквариуме растут: синема, лимонник, альтернантера, аммания, яванский мох, многосемянная и иволистная гигрофилы, микросорум. Рыбки совсем не копают грунт, все земляные работы заканчиваются единственной буквально микроскопической ямкой для личинок.

Елена Солнцева.
24.03.2007 г.

 Подробнее>>




О том, кто съест улиток на Форуме Живой воды:

guest
Москва
83.237.152.162
22.03.2007 14:38
Возникла проблема с ограничением популяции катушек. Всех их разом уничтожать не хочется. Может кто подскажет некрупного рыбса, который может жрать мелких улиток и при этом не съест больших ампулярий. Аквас 100 литров.
STar
Люберцы
22.03.2007 15:40
Лялиус или макропод, но если плохо кормить будите то может и все поесть.
Tasha
Судогда
23.03.2007 21:21
Скорее не в качестве совета, а в качестве интересного наблюдения: у меня в ёмкости с одним малюсеньким бычком-шмелём (эта рыбка больше 3 см не вырастет) от десятка взрослых катушек очень быстро остались одни раковинки. Это при том, что кормила бычка от пуза коретрой и мотылём.
Maxim
Санкт-Петербург
23.03.2007 21:24
В порядке убывания эффективности: тетраодоны, боции, макроподы,бычки. :)
trichogaster
Москва
24.03.2007 0:05
Если надоели улитки, их можно напрочь извести всех сразу с помощью жидких удобрений для комнатных растений, которые содержат медь. Медь убивает пресноводных моллюсков, но не рыб и уж точно не водную траву, водоросли увы тоже нет. Но надо быть осторожным с выбором удобрения. Могу поделиться опытом.
Elen Rocher
Тюмень
24.03.2007 6:42
А мне кажется, что извести их полностью не удастся...
KOMATOZ
Зеленоград
24.03.2007 6:53
Боции жрут улиток.
Юра
Назарет
24.03.2007 7:29
Все советы не точны.
Не все перечисленные рыбки едят улиток - это чисто
индивидуально. Я, например, ни разу не видел, как
лялиус ест улиток. И в то же время, в разных местах
и при разных обстоятельствах одни и те же рыбки
могут по-разному относиться к улиткам. Я видел своими
глазами, как в чужём аквариуме петух охотился на улиток,
и здорово их ловил и ел. А вот мой петух не хочет есть
улиток. Аналогично и с боциями.
Дело в том, что рыбка начинает охотиться за улитками только
с длительной голодухи, а такое испытание для своих питомцев
не каждый может себе позволить. Да и есть вероятность, что
рыбка сдохнет раньше, чем научится ловить улиток.
www
Челябинск-чугунный хребет России
24.03.2007 9:42
У меня два боцика клоуна сожрали всех катушек и всех физ. Остались только меланьи (почему понятно). Ухряпали всех за неделю в 400-х литрах.
Elen Rocher
Тюмень
24.03.2007 13:36
У меня меланий тоже ели. видела. как собаки таскали в зубах боции. Но они не исчезли.
guest
Москва
83.167.112.224
24.03.2007 16:19
Акулий балу или ляляус.
mirageMGN
Магнитогорск
24.03.2007 19:37
Боции-клоуны - красиво и эффективно. Процесс выкапывания грунтовых улиток очень интересно наблюдать.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2007 гг. info@vitawater.ru


В избранное