Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 133 (9 июня 2007 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе Аквариумные рыбки появились новые статьи "Последние новости из жизни гуппи" и "SYNOS нынче в моде (гибриды синодонтисов)".

2. На форуме "Живой воды": болеют ли креветки?

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Roman Neunkirchen


Последние новости из жизни гуппи

    Гуппи известны как целая серия разновидностей с различной формой хвостового плавника, которые были стандартизированы разводчиками этих рыбок. Однако, как правило, подобные выведенные формы встречаются только у частных разводчиков. Гуппи с дельтовидной формой хвостового плавника настолько доминируют в торговле рыбками, что у аквариумистов, мало осведомленных о гуппи, легко может сложиться впечатление, что это и есть "норма" для данного вида. Однако в последнее время наметился отход от этой тенденции. И здесь мы познакомим вас с некоторыми формами, лишь недавно ставшими доступными у профессиональных разводчиков.

    Гуппи с хвостовым плавником в форме двойного меча – старая селекционная форма. Даже среди многих диких гуппи можно обнаружить зачатки нижнего и верхнего мечей, что выражается в остроконечном удлинении как верхнего, так и нижнего края хвостового плавника. Из этого при помощи соответствующего селекционного разведения и развился двойной меч. Первые сообщения о двойном мече датируются 1928 годом, а несколькими годами ранее особи с явными признаками двойного меча появились в иллюстрациях. В противоположность им, о гуппи с дельтовидным хвостовым плавником ничего не было известно до конца 50-х – начала 60-х гг.
    Интересно то, что двойной меч был прямым предшественником веерного хвоста, от которого, в свою очередь, были выведены современные дельтахвостые гуппи. Экспериментальное скрещивание наглядно демонстрирует, что веерный хвост – это, так сказать, верхний и нижний мечи, пространство между которыми заполнено плавниковой тканью. Эта "веерная" форма хвостового плавника происходит от комбинации особого цветового гена с геном двойного меча.
    Представленные на выставках гуппи с двумя мечами – это обычно очень грациозные создания с вытянутой иглоподобной формой мечей. В противоположность им, особи, произведенные профессиональными разводчиками для продажи, выглядят очень плотными и в этом качестве чрезвычайно напоминают дельтахвостых гуппи. При ближайшем рассмотрении это впечатление усиливается из-за широких, закругленных кончиков плавников.
    Возможно, эти гуппи были скрещены с дельтахвостыми самками, так как классический "мечевидный" тип среди самок – это стройные, грацильные рыбки с прозрачным хвостовым плавником. Более того, самок-мечехвостов среди нововыведенных форм с двойным мечом в торговле нет.
    В дополнение к вышесказанному, черный спинной плавник является очень привлекательной чертой ярких самцов, изображенных здесь.
    У профессиональных разводчиков гуппи есть и вторая тенденция, следующая в абсолютно противоположном направлении. В аквариумистике, как и во многих других областях науки существует направление "назад к природе". С ее помощью разводчики удовлетворяют имеющийся спрос на чистокровные дикие формы.

 Подробнее>>



Харальд Ян


"SYNOS" нынче в моде
(гибриды синодонтисов)

    Включающий около 120 существующих в настоящее время видов, род Synodontis может многое предложить любому аквариумисту, интересующемуся сомами.
    Некоторые виды невелики по размеру и достигают примерно 8 см, например, хорошо известные сомы-перевертыши (S. nigriventris), в то же время другие, такие как S. acanthomias, достигают в длину 60 см. Некоторые из них очень привлекательны, например, S. flavitaeniatus и S. angelicus, другие довольно бесцветны, как в случае с S. schall. Иногда они также имеют привлекательные удлиненные плавники, как это можно увидеть у S. eupterus.

        Все выведенные формы Synodontis родом из России, где примерно 10 лет назад было начато интенсивное разведение синодонтисов. Это было сделано с целью удовлетворения спроса, для которого было недостаточно одних лишь импортируемых рыбок*. В процессе разведения использовалась гормональная стимуляция, в течение десятилетий применяемая во всем мире для разведения промысловых видов рыб. Там, где речь идет о промысловых видах рыб, все процессы, связанные с размножением предоставляются на волю случая, и результаты могут зависеть лишь от одной Матушки Природы**.
    Первоначально были разведены популярны виды Synodontis flavitaeniatus, S.eupterus и S. nigrita. Что же касается S. angelicus, то его успешного разведения по неизвестным причинам достигнуто не было.


* На самом деле массовое разведение в России синодонтисов, причем не только гибридных, началось не менее 15 лет назад. Говорить о том, достаточно или недостаточно было импортированных рыбок, рассуждая о тех временах, не имеет смысла, ибо тогда влияние импорта аквариумных рыб на российский зоорынок было очень незначительным. (Прим. В.К.).

** Наверняка, рыбоводы эту точку зрения не разделят, так как разведение промысловых видов рыб отнюдь не случайный процесс и, на самом деле, осуществляется он по научно-обоснованным методикам. На Живой Воде есть материал об этом. (Прим. В.К.).

 Подробнее>>




Тема "болеют ли креветки?" на Форуме Живой воды:

guest
СПБ.
89.110.4.143
06.06.2007 20:08
У меня вопрос :чем могут болеть креветки???
Поражают ли их жаберный аппарат сосальщики?
И где можно про их болезни почитать?
STar
Люберцы
06.06.2007 22:07
А смысл? если и поражают их сосальщики, то как лечить если лекарства от сосальщиков убьют криветок.
guest
СПБ.
91.122.108.222
07.06.2007 20:39
Мораль такова: если они заболевают - то не лечить ?
Когда я в общем акве лечила рыб (креветки там были Вишни) костапуром - все живыми остались,микопур тоже в дальнейшем применялся. Живут по сей день.Все эти препараты применялись в дозировке по инструкции.
Или какието конкретные лекарства креветки не переносят?
Кто в курсах подскажите!
PeterWin
Раменское, МО
07.06.2007 21:14
Насколько я понимаю, лечение креветок - тема мало исследованная.
Мы, простые смертные, можем судить лишь о том, переносят или нет креветки различные препараты, применяемые для лечения рыб.
Из практики известно: костапур, йодинол, метродизолон переносят нормально.
А вот от метиленки могут окочуриться.
Una
Петродворец
07.06.2007 23:12
Ракообразные не выносят препаратов, содержащих медь и цинк. С этой точки зрения как они пережили микопур - для меня загадка...
В.К.
Санкт-Петербург
08.06.2007 0:17
Креветки болеют. Есть бактериальные и вирусные инфекции. Для меня до сих пор не было слишком актуальным разбираться в этом. Но на сельхоз сайтах, связанных с аквакультурой я встречал упоминания об этом.
В аквариумах они болеют в основном только после длительной транспортировки. Выражается это в вялости, потери прозрачности и помутнениии тела. Хворь снимается увеличением жесткости и канамицином. Кроме того, креветки неплохо переносят многие другие антибиотики и малахитовую зелень. Моногенеи на креветках не паразитируют.
baskerc
CПб.
08.06.2007 10:57
У меня сейчас креветки Амано и Вишенки сидят в Микопуре (1мл\10л) третий день уже,пока живенькие и вроде никаких изменений в поведении не наблюдаю.
Лечу не их естественно,а вновь купленных рыбсов.
baskerc
CПб.
08.06.2007 10:59
Описалась 1 мл. на 20 литров как в инструкции.
В.К.
Санкт-Петербург
08.06.2007 11:19
Ну вот микопур - это наверное худшее из возможных лекарств (разве что оодинопур еще хуже). Доза меди и цинка мала для скорой смерти, но возможны проблемы с линькой, если креветки просидят в микопуре еще дней пять.
Даби
Челябинск-чугунный хребет России
08.06.2007 11:37
Я однажды перепутал баночки. Вместо Flora 24 схватил банку с Бактопуром и саданул в акву. Креветки (вишни) живы, даже малявки.
baskerc
CПб.
09.06.2007 8:14
Буду ждать результатов...
Ol'ga
Бостон
09.06.2007 8:42
А что делать тем у кого вода из-под крана мягкая? Конечно можно поднять жесткость, средства есть, но скалярам моим как раз мягкая вода нравится. Приноравливаются креветки к мягкой воде?

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2007 гг. info@vitawater.ru


В избранное