Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 136 (6 августа 2007 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Издания о природе и животных" появилось информация о 4-м номере журнала "Аквариум".

2. На форуме "Живой воды": о том, что делать, если аквариум потек

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 4 за 2007 г.

С.Каландырец

Знакомьтесь: его величество диаптерон!

    Народная мудрость гласит: новое – это хорошо забытое старое. Почему я вспомнил об этом? Да потому, что в первых изданных в России книгах об аквариумистике было намного больше упоминаний икромечущих карпозубых (или, как их часто называют, щучек, а на современный лад – killi), чем в сегодняшней специализированной литературе. Икромечущие карпозубые давно стали неотъемлемой частью декоративного рыбоводства. Во многих странах (а с 2002 года и у нас) существует множество клубов любителей killi, регулярно проводятся национальные и международные выставки и конкурсы. Во многом за счет энтузиастов-любителей в Европе с завидным постоянством организуются экспедиции по изучению рыб этой группы в природе. В результате чего практически каждый год открываются новые виды. Тем не менее икромечущие карпозубые пока еще существенно отстают от своих ближайших родственников – карпозубых живородящих – в плане распространенности в декоративных аквариумах. И если с афиосемионами или нотобранхиусами знаком – хотя бы заочно – почти каждый аквариумист, то о некоторых других представителях подсемейства многие и не слышали. А жаль, ведь среди них есть весьма привлекательные и не очень сложные в содержании виды. Сегодня мы поговорим о диаптеронах. Сразу хочу оговориться: я расскажу только о своем личном опыте в работе с этой замечательной рыбой. Тех же, кто хочет более обще ознакомиться с этим неординарным родом, отсылаю к подшивке журналов "Аквариум" за 1994 год, в которых был опубликован цикл статей В. Милославского "Знакомые и незнакомые карпозубые".

* * *

    Мне как любителю икромечущих карпозубых всегда хотелось собрать коллекцию из небольших по размеру – около 3-3.5 см, – но ярких представителей отряда Сyprinodontiformes. Что-то мне удалось заполучить довольно быстро, а что-то я не смог достать и по сей день.
    Диаптеронов я включил в этот список сразу после того, как впервые увидел их фотографии. В этих рыбах меня привлекли компактность и очень яркая окраска. К тому же, по имевшимся у меня данным, вид этот не относится к сезонным и живет до 5 лет, что не совсем характерно для killi, но, несомненно, может быть отнесено в актив.
    Половозрелыми рыбы становятся к 4 месяцам и сохраняют способность к икрометанию на протяжении всей жизни. Максимального размера достигают в возрасте 6-7 месяцев.
    К сожалению, на Украине диаптеронов пока еще никто не держал. Да и поиски рыб среди аквариумистов на территории бывшего СССР успеха не принесли. Вся надежда была на Германию, где, по слухам, на аукционах, проводимых во время выставок икромечущих карпозубых клуба DKG, они периодически появлялись. Но и этот вариант по определенным причинам не сыграл. Правда, в 2004 году мне удалось заказать две пары Aphyosemion (Diapteron) fulgens, но из-за плохой упаковки они погибли, не достигнув и середины пути.
    Практически шесть лет поисков, ожидания и мечтаний ушло на то, чтобы заполучить эту рыбу. А счастливым для меня оказался 2006 год, когда на организованную Славянским клубом любителей икромечущих карпозубых выставку "Killifish-2006" в Одессу приехали специалисты из Праги.
    Именно знакомство и общение с ними дали результат. И отдельное спасибо члену CZKA пражанину Владимиру Фабри, который после долгих согласований об отправке выслал мне по паре Aphyosemion (Diapteron) cyanostictum Makokou и Aphyosemion (Diapteron) fulgens, полученных мною в начале ноября того самого 2006 года.
    К моему большому сожалению, самец Aphyosemion (Diapteron) fulgens по дороге погиб. Думаю, причиной тому стала агрессивная самка, которая "ехала" с ним в одном пакете. Так что учтите этот момент и при пересылке пакуйте самцов и самок раздельно.
    Зато пара молоденьких Aphyosemion (Diapteron) cyanostictum Makokou перенесла путешествие очень хорошо, и я был на седьмом небе от радости. Рыбки явно были молодыми и еще не половозрелыми.
    Вскрыв пакет с рыбами, я первым делом определил общую жесткость воды, в которой они приехали, и добавил немного свежей с точно таким же значением dGH, а потом уже все содержимое вылил в пустой аквариум. И хотя вместимость этого сосуда составляла всего 8 литров (28×19×15 см), жидкость едва покрывала его дно. В течение нескольких часов доливая воду (она была подготовлена заблаговременно) в аквариум, я постепенно поднял ее уровень до 5 см. Рыбки перенесли эту операцию легко, чувствовали себя нормально, и можно было, наконец, вздохнуть с облегчением.
    Но прежде чем продолжить повествование, хочу еще несколько слов сказать о приготовленной для встречи диаптеронов воде, поскольку считаю эту тему очень важной. Воду я взял из уже обжитого старого аквариума; ее параметры были следующими: dGH 5°, dKH – 1°, а pH – 6.8. Прежде чем "подавать" ее вновь прибывшим рыбам, я добавил в нее около 50% свежего дистиллята, для того чтобы выровнять жесткости моей воды и той, что была в пакете (она составляла 3°dGH). Доливал мизерными порциями и практически сразу внес в воду метиленовый синий – это просто необходимо для защиты жабр при резкой смене уровня кислорода в окружающей среде. Для тех, кто не знает, поясню: killi практически всегда пересылают без закачки в транспортировочную емкость О2. Дело в том, что эти рыбы активно выпрыгивают из воды, и воздух с высоким содержанием кислорода обжигает их жаберные лепестки. А концентрации растворенного кислорода в водах транспортировочного пакета и аквариума существенно различаются.
    Перед тем как лечь спать (а рыб мне доставили только в 8 часов вечера), предложил диаптеронам немного трубочника. Корм они взяли, и это еще больше придало мне уверенности, что все в порядке: путешествие Aphyosemion (Diapteron) cyanostictum Makokou можно считать благополучно завершенным.

 Подробнее>>




О том, что делать, если аквариум потек на Форуме Живой воды

guest
москва
83.102.165.40
03.08.2007 11:19
Подтекает аква.. 8 мм стекло, 240 литров.
Можно ли взять аквариумный силикон, и просто изнутри пройтись по швам???
Т.е. поверх заводского шва , положить еще свой...
Пусть будет не очень красиво, но мне все равно, лишь бы не текло..
акву менять не хочется.. а подтекает сверху.. я просто не на весь объем наливаю.. но так некрасиво..
подтекает - ну совсем немножкоо..
Drinkings
Курск
03.08.2007 11:41
конечно можно.
я у себя так и делал.
тем более изнутри не сильно пачкая практически не заметно.
только придется сливать воду, просушивать, ацетоном обезжиривать и клеить. На "живой" акве вряд ли безопасно будет.
и сохнет силикон сутки минимум.
SemBoroda
г. Владимир
03.08.2007 12:22
Сверху это как? Не из-под пластиковой "окантовки" на которую крышка крепится? Если да, то бывает, что эта самая окантовка отклеивается от стекла и из-под нее подтекает конденсат. (Сообщение отредактировано 3.8.2007)
guest
москва
83.102.165.40
03.08.2007 12:56
нее, не из под крышки..
сантиметров 15 от верха.. аква не под крышку заполнена.. мне так не нравится.. да и объем аквы уменьшается!! а его всегда МАЛООО!!!!
и так она маленькая...

В общем понял.. соберусь, и буду чинить!!!!
Пятница
Москва, Россия
03.08.2007 13:09
Добрый день! А мне ответьте, плиз.. Сколько вообще аква может прослужить?!? я так боюсь, может и у меня уже скоро развалится? 4,5 лет акве. но всетаки так ненадежно смотриться - только на клею...
Пятница
Москва, Россия
03.08.2007 13:11
И через сколько лет стоит ее всетаки, от греха подальше, поменять?
guest
москва
83.102.165.40
03.08.2007 13:12
зависит от много наверно!!!
Как склеено, кто клеил, фирменный ли? если Ювель, то, возможно, дольше..)))
Бывает и на первый год текут..)))
Пятница
Москва, Россия
03.08.2007 13:19
Но она не может резко развалиться? у меня время будет сразу купить новую?
Пятница
Москва, Россия
03.08.2007 13:22
Заглябываюсь на пластик. но он тоже склеен частично.. а у меня наверно кустарный почти. ну фирмочка какая-то неизвестная.. и на крышке все ржавеет и отваливается...(((
Юра
Назарет
03.08.2007 17:49
Надо обязательно учесть - силикон НЕ КЛЕИТСЯ к старому
уже высохшему силикону! Поэтому при ремонте надо так
клеить, что бы силикон "взялся" за чистое, обезжиренное
ацетоном стекло. Гораздо надёжнее, если старый силикон
максимально удалить.
За сутки застывает только поверхность силикона! Но внутри
шов полимеризуется МНОГО ДНЕЙ.

Надёжность швов и долговечность зависят от способа
изготовления. И название фирмы значения не имеет!
Лично я уверен, что аквы, которые склеил я сам для
себя, простоят дольше любого "фирменного". Нет ничего
более надёжного, чем то, что делаешь сам для себя.

Если правильно клеить, то между стёклами и силиконом
происходит взаимо-диффузия, это типа того, что сам силикон
становится наполовину стеклом, и наоборот, стекло в месте
склейки немного смягчается. Это происходит из-за схожести
химической формулы силикона и силикатного стекла. При этом
место склейки становится более эластичным, а соответственно,
более ударо-выносливым, и выносливым на искривления.
А ещё - силикон после полной полимеризации на разрыв
гораздо прочнее самого стекла.
Исходя из всех этих свойств, можно надеятся на то, что
правильно изготовленный аквариум обязан пережить своих
хозяев. И изготовителей тоже. :)
Tinka
Украина
03.08.2007 22:49
Нам родственница принесла акву на 40 литров. Протекала сильно. Лень было заморачиваться, поэтому аквасик просушили, обезжирили растворителем угол который протекал и поверх старого силиконового шва, потом промазали силиконом. Недельку сохло, затем залили - не течёт. Не знаю надолго ли. Мы решили сначала пойти простым путём, а если не поможет, то тогда уже отдирать старый силикон.
Нам повезло - вариант первый был успешным.
На счёт, силикон сохнет сутки - не верю. На моём аквасиликоне написано - время полного застывания - около 7 дней. Схватывается за сутки - это точно. Клеили наш аквас на 40 литров - стоит нормально. Без течи (т-т-т).
240 литров конечно не 40, но я бы сначала пошла путём наименьшего сопротивления. Промазала бы силиконом, а если бы не помогло, то тогда уже всё отдирать и клеить так как положено.
Efimm
KZ
04.08.2007 4:23
100% согласен с Юрием. Сколько аквариумов сделал, счета нет. Все зависит от качества работы, а не от Имени. 20-50 литровые банки незачем сушить неделю.Через сутки-полтора можно залить водой и ничего с ними не будет. Другой вопрос, что в эту воду рыбсов нельзя пускать. А литров на 600-700 конечно недельку сушить стоит, объем однако.
*Пермь*
Пермь
04.08.2007 17:37
В украине стоят аквариумы которым лет под 30, а то и больше при чем объемы у них и 1000 литров и более.
У меня аквариумам лет 20 точно есть. Орг. стекло объем 1000 литров.
Года два назад один начал подтекать по шву, я его жвачкой жеванной снаружи в этом месте промазал, так до сих пор там жвачка и осталась :D
Хотя думаю что на орг стекле со временем создаются точки напряжения, и если в неподходящий момент удачно точно ударить в этом месте, то аквариум (стекло) в этом месте разорвется и куча осколков с водой и рыбками полетит на тебя. В лучшем случае в такой ситуации человек отделается царапинами и ушибами, а так же аквариумом будет ваша квартира (комната).

Все выше описанное относиться к орг. стеклу. т.к. силикатное стекло ведет себя по другому.
Efimm
KZ
05.08.2007 2:53
А при чем здесь оргстекло? (извините) Вопрос про стекло
KOMATOZ
Зеленоград
05.08.2007 10:38
Рисковать с аквасом в 240 литров я бы не стал. Замазав сверху по шву (путём наименьшего сопротивления) вы течь остановите и успокоитесь, но ведь проблема значительнее. В старом шве, который держит стенки банки ЕСТЬ РАЗРЫВ через который вода и проникает, замазав поверх, Вы лишь течь остановите, а стабильность конструкции не востановите. Делать надо основательно, иначе рискуете через некоторое время собирать рыбок с пола и платить соседям снизу за ремонт. Прведу аналогию с автомобильным колесом. Пробитый баллон, надо ремонтировать основательно (изнутри вставлять заплатку и проклеивать её, а не клеем поверх колеса дырочку замазывать. В колесе как и в акве внутреннее давление, и достаточно высокое. При желании вы его можете сами расчитать и не думайте, что у поверхности давление низкое и по этому не так опасно. Из за разности давления шанс на разрыв шва лишь увеличивается. Только ждать этого разрыва придётся дольше.
BAN
Наб. Челны
05.08.2007 19:41
Я бы слил воду, высушил, снял с запасом подозрительную часть шва, зачистил стекло, с предварит. обезжириванием нанес новую колбасу герметика, размазал, подождал недельку- и все, новый запуск аквы..
sparkle
Israel
06.08.2007 13:41
у меня тоже текло в прошлом году.
Промазали аквариумным силиконом по внутренним швам, дали подсохнуть сутки и залили воду назад.
Ничего, уже год - все в порядке, т-т-т.
Правда, силикон начал зеленеть немного ((

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2007 гг. info@vitawater.ru


В избранное