Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 137 (27 сентября 2007 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Издания о природе и животных" появилось информация о 5-м номере журнала "Аквариум".

2. На форуме "Живой воды": о поведении барбусов

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 5 за 2007 г.

В.Милославский

Замечательное исключение

    Герой моего сегодняшнего рассказа – ковровый элеотрис: рыбка мелкая, мирная, весьма симпатичная и забавная. Одна беда: в продаже встречается нечасто, а так ну просто идеальный объект был бы для аквариумистов любой квалификации, в особенности для тех, кто не может позволить себе вместительную емкость.
    Надо отметить, что в принципе Головешковые (Eleotridae), равно как и Бычковые (Gobiidae)*, не снискали себе большой любви рыбоводов. "Карьерному росту" представителей этого семейства в декоративной аквариумистике препятствует довольно внушительный список присущих им негативных черт, к числу которых в первую очередь относятся довольно крутой нрав и зачастую маловыразительный облик. К тому же многие из них предпочитают пресной воде солоноватую, так как в природе населяют эстуарные участки. Уже одно это исключает возможность пребывания большинства бычков в общем аквариуме.
    Ковровый элеотрис – более чем замечательное исключение. Во-первых, его биологические потребности полностью вписываются в стандартные рамки. Во-вторых, он не представляет ни малейшей угрозы для соседей, даже если они существенно мельче его размером. В-третьих, великолепная расцветка этой рыбы вряд ли кого оставит равнодушным. В-четвертых, он весьма неприхотлив и вынослив. В-пятых, разведение элеотриса сопряжено с минимумом проблем, отличаясь в то же время оригинальностью, выводящей этот процесс из категории рутинных.
    Ну не идеал ли?! Да, близко, очень близко. Но, дабы соблюсти объективность, а заодно дать выход присущему мне скептицизму, не обойдусь я при описании этой замечательной рыбешки и без маленькой ложечки дегтя. Но об этом чуть позже.
    Родиной коврового элеотриса является юго-восток острова Новая Гвинея. Большей частью он представляет собой жуткий коктейль из круто вздымающихся на 2-3 км гор и покрытых труднопроходимыми тропическими лесами низменностей. Во многом как раз благодаря подобным особенностям ландшафта природа этого райского для многих представителей растительного и животного мира уголка сохранила свою первозданность, избежала разрушительного воздействия цивилизации.
    В послевоенные годы сюда зачастили экспедиции натуралистов-исследователей, привлеченных неизведанностью края и сравнительно легкой возможностью вписать свое имя в анналы биологической истории. Ведь практически каждый вояж ученых заканчивался обнаружением новых, порой уникальных, видов. Не остались в стороне и ихтиологи, целью которых стали подгорные долины, а точнее, приуроченные к ним водоемы и водотоки бассейнов рек Флай, Пурари, Сепик, Раму, Маркхем и др.
    Итогом одной из подобных экспедиций стал отчет сотрудника нью-йоркского Музея естествознания Джона Т.Николса (Nichols, J.T. 1955. Results of the Archbold expeditions. Two new freshwater fishes from New Guinea), явившийся первым документальным свидетельством существования Tateurndina ocellicauda Nichols, 1953. Тридцатью годами позже известный мельбурнский рыборазводчик Б. Крокфорд представил коврового элеотриса автралийским поклонникам декоративного рыбоводства, а еще более известный аквариумистам Хейко Блехер познакомил с цветастым чудом природы и европейскую общественность.
    В природе татеурндина населяет неглубокие медленнотекущие или стоячие водоемы вблизи небольших городов Сафия и Попондетта. Микро-ареалы бычков лежат в тени темных влажных тропических лесов и находятся далеко от прибрежной зоны. Влияние приливов на эти места, естественно, не распространяется, а потому вода здесь исключительно пресная. Соседями "бычков" по местообитанию обычно являются некрупные радужницы.
    В природе самцы дорастают до 7 см, самки – до 5. В условиях аквариума рыбы, как правило, чуть мельче: 4-5-сантиметровых особей можно считать вполне кондиционными, самки же готовы метать икру уже при длине 3-3.5 см. Половозрелыми ковровые элеотрисы становятся в возрасте 6-8 месяцев. К этому времени различить пол рыб совсем несложно: самцы длиннее, чуть ярче, с более крупной головой и высоким лбом. У самок мордочка острее, лоб покатый.
    Расписывать нюансы окраски рыб и присущий им половой дихроматизм я не буду: занятие это многотрудное и к тому же бесполезное: фотографии достаточно объективны. Остановлюсь лишь на одном моменте, заслуживающем, на мой взгляд, особого внимания, а именно на мгновенно меняющейся расцветке брюшных плавников, являющейся оригинальным индикатором эмоционального статуса рыб. Практически прозрачные и неокрашенные в обычном состоянии, они за считанные секунды наливаются чернотой (у самок) или становятся насыщенно-коричневыми с синеватым отливом (у самцов), стоит им прийти в возбужденное состояние. Чаще всего подобные превращения происходят, конечно же, во время брачных игр.
    В качестве обитателей общего аквариума ковровые элеотрисы – рыбы очень удобные. Им равно чужды как агрессия, так и робость. Ведут они себя очень независимо, спокойно, с достоинством. Несмотря на приверженность к укрытиям, большую часть времени проводят на виду, не демонстрируя при этом явного предпочтения каким-то определенным горизонтам. Соперничество самцов носит очень слабовыраженный и четко дозированный характер: все ограничивается языком поз. Максимум проявления недоброжелательности – выверенный бросок в сторону соперника, пугающий, но ни в коем случае не травмирующий его.
    В упрек рыбам можно поставить разве что некоторую вальяжность, нерасторопность. При кормежке они редко оказываются в числе лидеров и при обилии проворных соседей вполне могут остаться голодными. Да и с подбором рациона могут возникнуть некоторые проблемы. В принципе ковровые элеотрисы и питаются очень деликатно: степенно, без спешки. Их никак не назовешь хапугами и обжорами. Вот только к сухим кормам они относятся пренебрежительно, с большой неохотой, хотя и не отказываются от них категорично, как, например, бадисы. (Это, собственно, и есть та, даже не ложка, а капля дегтя, которой я пугал читателя.) Если же не считать неприятия "сухарей", выкормить ковровых элеотрисов несложно: подойдут любые мороженые и живые корма подходящего размера, а особое пристрастие рыбы испытывают к артемии, будь то взрослые рачки или их науплиусы.
    Стиль оформления аквариума не имеет для "бычков" принципиального значения: им в равной степени по душе и "тропический лес", и "малавийские скалы". Так что в этом плане полностью полагайтесь на свой вкус или на нужды прочих обитателей емкости. Наличие укрытий желательно, но не обязательно. Элеотрисы очень находчивы и смогут превратить в убежище даже самый казалось бы неподходящий для этой цели объект. Исключаются разве что абсолютно пустые водоемы, но декоративные таковыми не бывают.
    Пара комфортно себя чувствует даже в 10 литрах, а для многочисленной группы требуется сосуд более просторный, в котором каждый самец нашел бы себе подходящий гротик или пещерку. Хотя, положа руку на сердце, некоторый дефицит "крыш", порождающий спорадично возникающие потуги на передел территории (учитывая, конечно, их бескровный характер), лишь привнесет нотку динамизма в идиллическую подводную картину.
    Как я уже упоминал, приемлемые условия содержания ковровых элеотрисов лежат в общераспространенном диапазоне: Т=22-26°С, dGH 4-18°, рН около 7. Это вполне "здоровые" параметры, но если вы хотите обеспечить своим красочным питомцам максимальный комфорт, позаботьтесь о том, чтобы общая жесткость не превышала 12°; остальное можно оставить без изменений. А качественная фильтрация и регулярные подмены воды послужат дополнительными гарантиями благополучия рыб, хотя они и не демонстрируют чуткой реакции на несколько повышенные концентрации растворенной органики.
    В 20-х числах мая, если помните, наступили знойные деньки. Вода в общем аквариуме, где пребывали три пары ковровых элеотрисов, помимо моей воли прогрелась до 27°С (ординар в нем был на 4° ниже). Я пока не планировал заниматься разведением "бычков", поскольку они казались мне еще мелковатыми и не готовыми для столь ответственной роли. Тем не менее одна из самочек (кстати, самая мелкая) стала проявлять явный интерес к сородичу противоположного пола: старалась постоянно быть к нему поближе, демонстрировала черные брюшные плавнички, принимала забавные позы и периодически ныряла в заросли криптокорин, как бы зазывая туда объект страсти. И я решил: пора. Тем более что отсадничек в тот момент пустовал, да и неотложных дел не предвиделось.
    Для дополнительной стимуляции подменил в общем аквариуме 15% воды на свежую, более прохладную, а в нерестовик влил к тому же некоторое количество дистиллята, чтобы снизить общую жесткость до 10°dGH. Температура без всякой грелки держалась на отметке 28°С. По сложившейся привычке положил на дно "банки" сразу несколько пещерок, камней, скорлупку кокосового ореха: что-нибудь да подойдет. 23 мая посадил в емкость ту самую – активную – самку, а спустя пару часов – и первого попавшегося самца: на авось. Кстати, ловить рыб тоже сплошное удовольствие: не шугаются, спокойно дают схватить себя сачком.
    "Авось" прошел. Появление партнера побудило самку моментально наложить на брюшные плавники густо-черный торжественный макияж и приступить к соблазнению объекта симпатий. Причем делала это очень умело, чисто по-женски: она приближалась к самцу и красовалась перед ним, растопырив плавники, однако стоило тому двинуться в ее направлении, бросалась наутек. Но даже в побеге чувствовалось кокетство и точный расчет: вовремя остановиться, развернуться, убедиться, что оценил, увлекся, не потерял из виду. В конце концов раззадоренный самец начал демонстрировать настойчивость; его движения приобрели стремительность, рывки стали более резкими и осмысленными: он ограничивал ими зону перемещения самки, медленно, но верно направляя ее к пещеркам. Похоже, принципиально вопрос был решен...

 Подробнее>>




О поведении барбусов на Форуме Живой воды

RusAllochka
Хмельницкий
24.09.2007 12:51
Приобрела барбусов: 5 зеленых(2самца, 3самки), пару огненных и в нагрузку одного самца "Одесса". И вот что происходит: этот одинокий барбус "Одесса" только что и делает, что гоняется за самками зеленых и огненного барбуса. И главное, что самки не вызывают интерес у самцов своего вида, а вот "Одесса" их скоро до смерти загоняет. Это явление вообще нормально? И что может произойти от таких ухаживаний за самками других видов?
guest
NB, Воронеж
217.25.232.202
24.09.2007 13:08
барбусы Одесса, насколько я понимаю, это гибрид алого барбуса
легко скрещивается с огненными барбусами
довольно агрессивен (держать пару самцов не рекомендуется)
у вас объем-то какой?
Drinkings
Курск
24.09.2007 13:10
Что за смысл приобретать "в нагрузку"?
А потом думать что с этим винегретом делать,
и аквариум наверняка маленький?
RusAllochka
Хмельницкий
24.09.2007 13:15
Аквариум обьемом 140л., я не думаю, что это очень маленыкий для такого количества барбусов. А что касается "в нагрузку" - то так получилось, собираюсь купить ему самку. И разве 3 вида барбусов - это винегрет?
NB
Воронеж
24.09.2007 15:44
нет, не винегрет
и объем нормальный
а алые барбусы - ну вот такие они ... шебутные ...
у меня тоже самец ко всем пристает
даже к арулиусам цепляется, хотя они в два с лишним раза больше него
может стоит засадить травкой погуще, чтоб самкам было куда прятаться
или купить алому свой гарем (хотя тоже не гарантия)
зато красавцы какие :)
В.К.
Санкт-Петербург
24.09.2007 20:59
Алые барбусы бывают очень склочными. Эта черта особенно заметна у одиноких рыб. Если их будет штук 5, то выяснение отношений внутри вида займет основное время. К самкам других видов они приставать почти не будут. При этом совет создать в аквариуме густо засаженные зоны, где можно было бы спрятаться все равно очень даже правильный.
RusAllochka
Хмельницкий
24.09.2007 21:24
Зарослей у меня в аквариуме хватает, думаю всетаки приобрести ему подруг. Подскажите, сколько нужно на одного самца самочек, или лучше еще и самца добавить, чтоб не все внимание бедным самкам доставалось? :)
В.К.
Санкт-Петербург
25.09.2007 0:01
В 140 л при нормальной биофильтрации можно содержать довольно много барбусов не очень крупных видов. Штук 20-25 не перегрузят банку. Поэтому я бы посоветовал приобрести еще одного алого самца и двух самок. Кроме того, было бы неплохо достать черных барбусов. Подросшие самцы черных барбусов иной раз довольно эффективно сдерживают пыл алых. Но для этого черные должны быть действительно в хорошей форме и достаточного размера. Черных надо тоже 2 пары.
RusAllochka
Хмельницкий
25.09.2007 8:36
В.К., спасибо огромное за совет. А вот воду у меня фильтрует погружаемая помпа мощностью 10w, перегоняет 600л в час (китайская какая-то "Jialu HJ-752"). Но пока проблем с водой небыло.
RusAllochka
Хмельницкий
26.09.2007 18:56
Мой "Одесса" уже слишком разбушевался, не прекращает гонять за зелеными барбусами, они уже не знают как и куда от него удерать, носятся, как сумасшедшие по акве. Если удается от него спрятаться на пару секунд, то висят вертикально вниз головами и еле дышат(и не только самки, он и за самцами гоняет). Купить ему друзей его вида возможности пока нет, так как ни алых, ни "Одессы" сейчас нет в продаже. Что с ним делать, он их до смерти не загоняет?
В.К.
Санкт-Петербург
26.09.2007 22:08
Отсадить в пятилитровыую банку с аэрацией или мини фильтром. Банку легко сделать из бутыли для питьевой воды.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2007 гг. info@vitawater.ru


В избранное