Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 139 (27 ноября 2007 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Издания о природе и животных" появилось информация о 6-м номере журнала "Аквариум".

2. На форуме "Живой воды": о мутном аквариуме с нулевыми нитритами

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 6 за 2007 г.

К.Гаврилин, С.Шилов

"Азиатка" или нет?

    Согласно данным зарубежных авторов, с конца 1986 – начала 1987 года в аквариумах начали отмечать до этого не описанное заболевание дискусов (Symphysodon aequifasciatus) и скалярий (Pterophyllum scalare). Болезнь характеризовалась резким потемнением окраски тела, продукцией большого количества кожной слизи. На фоне этих симптомов быстро развивалась дыхательная недостаточность. Затем первоначально прозрачные массы слизи из-за бактериального разложения приобретали серый оттенок, отмечалось помутнение глаз. На фоне усиливающейся дыхательной недостаточности происходила массовая гибель рыб.
    От ранее описанных заболеваний "новичок" отличался несколькими крайне неприятными особенностями. Во-первых, практически молниеносное течение: от появления первых признаков неблагополучия до летального исхода редко проходило более двух-трех суток. Во вторых, крайне высокая контагиозность (заразность) заболевания. Согласно литературным источникам, достаточно было добавить несколько граммов воды из аквариума с больной рыбой в благополучную емкость, чтобы вызвать там вспышку заболевания. По мнению ведущих азиатских дискусоводов, инфекция способна передаваться воздушно-капельным путем. Описаны случаи, когда болезнь поражала рыбок в емкостях, находящихся в одном помещении, но не имевших между собой контакта.
    С началом массового завоза декоративных рыб из стран Юго-Восточной Азии с подобной проблемой столкнулись и российские любители дискусов. Отечественные литературные источники содержат значительное количество сообщений о вспышках заболеваний с вышеописанной симптоматикой, сопровождавшихся массовой гибелью этих рыб и тоже отличающихся уникально высокой заразностью. В нашей стране болезнь получила несколько звучных названий: "азиатка", "летающая бактерия", "дискусная эпидемия" и т.д. Мы в дальнейшем, чтобы не создавать путаницы, будем придерживаться первого варианта.
    В текущем году мы отмечаем "совершеннолетие" "азиатки", с момента первых описанных вспышек этой болезни прошел 21 год, но до настоящего момента не выяснена причина заболевания. По этому вопросу существует целый ряд более или менее обоснованных предположений от специфической аллергической реакции рыб до последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К сожалению, каждое мнение подкрепляется только косвенными фактами.
    Нам совместно с одной из ведущих дискусоводных ферм России удалось провести ряд исследований, чьи результаты, возможно, будут интересны широкому кругу аквариумистов.
    В одной из частных рыборазводен произошла вспышка заболевания, полностью подходящего под описание "азиатки". Молодые дискусы в возрасте 4 месяцев среднештучной массой 15.8 г выращивались в непроточных 400-литровых аквариумах. Каждая емкость была снабжена всем необходимым оборудованием, а режим ухода позволял поддерживать стабильно высокое качество воды. Для кормления рыбок разводчик использовал как живые корма (мотыль), так и кормовую смесь на основе говяжьего сердца.
    При выяснении анамнеза (истории болезни) начало заболевания не удалось связать ни с каким внешним фактором: отсутствовали замена кормов, изменение режима ухода, гидрохимических параметров и т.д. Единственной и достаточно очевидной причиной развития "азиатки" был недавний завоз из-за рубежа и кратковременная передержка рыбы. Причем поставщиком гидробионтов был не разводчик, а крупный перекупщик. Клиническая картина характеризовалась потемнением окраски тела, повышенной продукцией слизи, острой дыхательной недостаточностью. Уже через сутки после начала болезни была отмечена гибель дискусов.
    Работы были начаты с проведения полного патолого-анатомического и паразитологического вскрытий рыб. Для исследования были отобраны 3 особи с выраженными симптомами. Удалось установить, что наличие внешних признаков заболевания сопровождается серьезными изменениями внутренних органов. Отмечены гиперемия (кровенаполненность) и воспаление печени, отек почек и селезенки, в брюшной полости обнаружено небольшое количество прозрачной жидкости (экссудата). При паразитологическом исследовании у одного дискуса на жабрах были обнаружены единичные моногенеи (Monogenea). Больше никаких паразитов найдено не было.
    Таким образом, паразитарная природа заболевания исключена. Данные патолого-анатомического вскрытия дали основание предположить, что мы имеем дело с бактериальным поражением. Для подтверждения этой гипотезы мы подвергли двух дискусов микробиологическому исследованию. Рыбу обмыли стерильным физиологическим раствором и сделали соскоб слизи. После асептического вскрытия иссекли кусочки печени. Материал засевали на плотную питательную среду – мясо-пептонный агар. Посевы инкубировали в термостате при 25°С. Окончательный учет выросших колоний производили через 72 часа. Идентификацию выделенной микрофлоры осуществляли общепринятыми в микробиологии методами на основании изучения культуральных, морфологических и биохимических свойств микроорганизмов. Патогенность бактерий оценивали по наличию гемолиза (способности разрушать красные кровяные тельца) на кровяном агаре.
    В результате проведенных исследований удалось выделить микрофлору, представленную в таблице.

Микрофлора,
выделенная от больных дискусов

* колониеобразующие единицы (колличество микроскопических организмов, спосолных образовывать колонии на плотной питательной среде).

    Как видите, на поверхности тела, а главное, во внутренних органах рыб обнаружено большое количество различных бактерий.
    Бактерии родов Bacillus и Sarcina – это сапрофитные прокариоты, питающиеся уже мертвым органическим веществом и не способные причинить вреда здоровому организму. Они иногда могут быть обнаружены во внутренних органах подвергшейся сильному стрессу, крайне ослабленной или умирающей рыбы. В слизи в большом количестве обнаружены аэромонады (род Aeromonas). Это нормальные представители микрофлоры воды, они есть не только в каждом водоеме, но и в питьевой воде. Эти бактерии при определенных условиях могут быть опасны для рыбы. Но в данном случае они поселились на обильно выделенной дискусами слизи, где начали активно питаться и размножаться. То же самое можно сказать и о протее (Proteus), который является одним из наиболее ярких представителей гнилостной микрофлоры. Наконец, моракселлы (Moraxella), выделенные из пораженных внутренних органов, неоднократно описанные как возбудители болезней рыб и человека; скорее всего, они-то и явились причиной заболевания.

 Подробнее>>




О мутном аквариуме с нулевыми нитритами на Форуме Живой воды

guest
Женяка, Минск
86.57.192.8
23.11.2007 11:47
ну вот, опять забыла пароль)))
проблема такова - аквариум 150 л. 2 гурами, 10 данио. иск. растения. одна стандартная лампа. кормление Тетрой. регулярные чистки плюс использование Изибаланса.
в итоге - нитриты 0, нитраты почти 0, фосфаты минимальные, нр норма - а ВОДА МУТНАЯ! залней стенки не видно.
подозреваю что это какая-то одноклеточная живность плавает.
вопрос - чем ее травануть???
olga_st
Харьков
23.11.2007 11:49
Набросайте живых растений, будет и красиво, и прозрачно!
Со временем, конечно:)))
Olka
Благовещенск
23.11.2007 12:00
guest
Женяка, Минск
Нитраты 0 - не есть хорошо... Имхо, с балансом неважно. Как это может быть в акве без травы нитраты 0? Рыбы совсем не выделяют что ли?
Можно спросить, что такое "регулярные чистки"?
Владимир Гришакин
Украина город Роз и Угля
23.11.2007 12:23
Жень а тесты не глючат?
Чем прибить. Перекисью можно попробовать + уголек и синтепон в фильтр!
Limoneira
Москва
23.11.2007 12:25
Может это Изибаланс вывел все нитраты? У него вроде бы есть такая функция. И нитраты он реально сильно понижает. Я проверяла ))))

Я хочу предложить перестать пользоваться Изибалансом. И регулярно менять воду (часто, но понемногу), чтобы убрать из нее эту химию.
А потом по результату дней через 10 посмотретьпосмотреть.
Olka
Благовещенск
23.11.2007 12:25
Ага, только синтепон нужен ватный, а не листовой. Хорошо собирает....
Lola
Москва
23.11.2007 12:30
Когда запущен аквариум, какая температура воды? Какими тестами мерили? Как ведут себя рыбки?
guest
Женяка, Минск
86.57.192.8
23.11.2007 12:31
не глючат точно. какая доза перекиси? синтепон и уголь уже стоят.
живых растений нельзя - планируется замена рыбы на цихлиду
нитраты не 0, просто очень низкие. из-за Изибаланса тетровского. чистка раз в месяц - опять же из-за него
guest
Минск
86.57.192.8
23.11.2007 12:37
народ, ситуация критическая. люди на конях. надо срочно че-то делать.
запущен не мной полгода назад и такая хрень время от времени.
рыбки в полном порядкке
Lola
Москва
23.11.2007 12:40
Выньте уголь из фильтра! Помутнение воды еще бывает при Хилодонеллезе (почитайте статью)
Владимир Гришакин
Украина город Роз и Угля
23.11.2007 12:40
Женя
А я снова с ссылочкой
vitawater.ru/aqua/papers/perekis.shtml
Отказаться от Изи баланса.
Lola
Москва
23.11.2007 12:41
www.vitawater.ru/aqua/ill/hylod.shtml
Владимир Гришакин
Украина город Роз и Угля
23.11.2007 12:41
Жень не кипишуй.
Все уже сказали.
Теперь время и действия поставят все на свое место.
Lola
Москва
23.11.2007 12:43
на аммиак/аммоний тесты не делали?
Olka
Благовещенск
23.11.2007 13:03
Да, у меня тоже вопрос про аммиак.
И я опять спрашиваю насчёт чистки.:) Не сколько раз в месяц, а что такое "чистка"?
Lola
Москва
23.11.2007 13:07
и рн нормальный - это какой, если не секрет?
Не надо ничего травить, может наоборот запускать надо!
Чистка аквариума не совпадает с помутнением воды? Уголь в фильтре постоянно? (Сообщение отредактировано 23.11.2007)
женяка
беларусь, минск
23.11.2007 22:34
товарисчи, чистка - это чистка, а рн нормальный - это тот, что в кране (7,5)!
об аммиаке и речи быть не может.
что нужно отказаться от Изибаланса - и сама так думаю.
я ж говорю, одноклеточное че-то плавает! рыбы АБСОЛЮТНО в порядке.
похоже, придется перезапускаться...
но сперва попробуем перекись.
спасибо всем.)
jusupoff
СПб
23.11.2007 22:55
Не надо ничего перезапускать, просто подмените воду. Во времена популярности Изибаланса очень часто появлялись сообщения о бактериальных вспышках и помутнении воды, а если вы сраните эффекты от применения изибаланса, спирта, сахара или еще чего-нибудь, то станет понятно и про нитрит в условиях отсутствия нитратов и аммиака и про принцип работы изибаланса.

ЗЫ, перекись не помешает. И хорошая аэрация.
Ol'ga
Бостон
24.11.2007 1:12
вообще-то у меня вода сильно белела когда шло образование зеленых водорослей. Это была первая стадия. А потом уже было натуральное зеленое болото, правда запах был другой. Это когда я уезжала на 10 дней и оставила рыбам свет. При этом тесты показывали все подряд, что вода хорошая. Рыбы тоже не умирали. Подмены воды и темнота меня уже не спасли. Пришлось купить "algae destroyer". Это при том, что у меня полно растений в акве. Вообще на подобных средствах написано, что высшим растениям не вредят. А на практике вреда действительно не было, но растения в росте тормознули. Потом водорослей уже не было, вода была прозрачная, но уголь пришлось поставить на месяц, после чего растения опять хорошо начали расти. Еще после употребления этого дестойера пришлось китайского водорослееда таблетками из перссованных водорослей постоянно кормить (обычно 1 таблетку раз в 2 дня, свежие водоросли предпочитает). Не жрал он мертвые водоросли и стеники не чистил. Только уже через пару недель после угля снова работать стал.

Просто при белой водке перекиси должно быть достаточно. Еще раз нет растений, то можно "темную" на пару дне1 устроить без кормежки рыб. Не включать свет. Если зеленые водоросли, то вода должна очиститься. Рыбам разгрузочные дни и отсутствие света не повредят.

В другой раз у меня была белая вода в отсаднике при запуске (бактерии внесены сразу). Наверноедело в грунте, хотя был основательно промыт. Через неделю устаканилась и муть сама пропала.
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
25.11.2007 14:26
Жень ну зачем тебе перезапуск???
женяка
беларусь, минск
25.11.2007 22:40
вот не хочу перезапускать. пробуем перекись. если не поможет - что-нить против водорослей. может уф лампой попробовать?
Olka
Благовещенск
26.11.2007 10:02
Если это действительно водоросли, перекись поможет однозначно.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2007 гг. info@vitawater.ru


В избранное