Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 140 (22 декабря 2007 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Издания о природе и животных" появилось информация о новом украинском журнале Aquaterra.ua. Представлены анонсы 2-го и 3-го номеров.

2. На форуме "Живой воды": о том, может ли успешно функционировать травник без рыб?

3. В Интернет-магазине с 20 декабря 2007 года снижены на 10% цены на аквариумы производства "АРГ"!

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Живая вода представляет

Журнал "Aquaterra.ua" № 2 за 2007 г.

В.Коваленко

Что за рыба пантодон
(Pantodon buchholzi)

    На всех языках название Pantodon buchholzi звучит одинаково – рыба-бабочка. И действительно, лишь раз увидев это прекрасное грациозное создание, удивляешься меткости определения: с какой стороны ни посмотреть на рыбку – снизу, сбоку, сверху – всюду представляется приготовившаяся к стремительному полету бабочка.

    В природе пантодоны обитают в тропических, буйно заросших водной растительностью водоемах Западной Африки (бассейны рек Нигер и Конго). Систематики относят вид к семейству пантодоновые (Pantodontidae). В Европу Pantodon buchholzi впервые попал в 1905 году, в СССР – с 1961 года. В 1912 году берлинский аквариумист Леман стал первым, кому удалось развести рыбу-бабочку.
    В естественных условиях пантодон вырастает до 15 см, в аквариуме длина его обычно не превышает 10 см. Характерными деталями в строении являются: относительно крупная клиновидная голова, заканчивающаяся верхним ртом, вееровидные плавники и ярко выраженный брюшной киль, позволяющий рыбе глиссировать по поверхности воды в случае опасности или при охоте за насекомыми. Цвет  – серый, с темными расплывчатыми пятнами, лишь на груди и голове появляется желтоватый оттенок, и перепонки, соединяющие лучи брюшных плавников, розоватого цвета. Ото лба через глаз под нижнюю челюсть проходит темная полоса. Грудные плавники, похожие на крылья, держат рыбу над водой и позволяют пролетать по воздуху до двух метров. Брюшные плавники похожи на лапки ночного мотылька – лохматые и упругие, переходящие в длинные лучи, соединенные перепонкой. При помощи этих плавников пантодоны отталкиваются от поверхности воды при взлете и амортизируют при посадке. Не исключена возможность, что форма плавников не что иное, как мимикрия – имитация предметов окружающей среды с целью маскировки. Красив длинный, широкий, овальной формы хвостовой плавник с выростом посередине. Спинной плавник маленький, в виде треугольника. По анальному плавнику определяется пол: у самки он с ровными краями, у самца с вырезом.
    Для содержания и разведения Pantodon buchholzi следует использовать по возможности низкие аквариумы с большой площадью дна и высотой 20-30 см (нормально живет в общих аквариумах любой высоты с мирными рыбами, поскольку глубже 10 см в жизни не ныряет). Во избежание выпрыгивания рыб, аквариум необходимо плотно накрыть стеклом. Пространство между поверхностью воды и стеклом должно быть 10-15 см. Пантодонов содержать лучше небольшими группами отдельно (одна рыба занимает приблизительно полметра на полметра площади, видовые группы не образует, агрессивна к своему виду и не обращает внимание на рыб других видов) или с рыбами, которые не будут покушаться на их длинные отростки брюшных плавников. Желательно на поверхности воды наличие плавающих островков из водных растений (Ricda, Azolla, Pistia, Salvinia и т.п.), под которыми любят находиться рыбы-бабочки.
    Вода для содержания Pantodon buchholzi может быть средней жесткости (до 15°dGH) , слабокислой (6.5-7.0 рН) и с температурой порядка 25-27°С, хотя допускается ее кратковременное понижение до 20°С Желательно использовать фильтр с торфяным наполнителем производительностью 300-500 л/час.
    Корм – вот основная проблема, возникающая при содержании этих рыб. В природных условиях пантодоны питаются насекомыми. Всегда находясь у поверхности воды, они подбирают упавших насекомых или активно ловят их в воздухе. Вероятно, поэтому рыбы плохо едят мотыль и трубочник. Излюбленным кормом Pantodon buchholzi являются мухи, их личинки и тараканы (прусаки) на разных стадиях развития. Такое питание способствует хорошему росту и развитию рыб и их половому созреванию, а значит и успешному размножению. Проблема корма легко решается летом, когда сачком можно отловить достаточное количество насекомых.
    Зимой приходится кормить рыб мучным хрущом, его личинками и куколками, подсушенным мотылем и сухими кормами (дафнией и гамарусом).
    При недостаточном и неполноценном питании у пантодонов может развиться авитаминоз. При этом состояние рыб ухудшается, они опускаются на дно или в средние слои толщи воды. В дальнейшем у рыб появляются нарушения в органах пищеварения (кровоизлияния, дегенерация печени и т.п.), пантодоны перестают питаться, и, несмотря на все предпринимаемые меры, медленно угасают и гибнут. Аналогичные симптомы наблюдаются и при постоянном содержании рыб либо в кислой (5.7-6.0 рН), либо щелочной (7.5-8.2 рН) воде.
    Однако проблему с кормом возможно решать и в зимнее время. Для этого достаточно культивировать дома в небольших пластиковых инкубаторах или в стеклянных банках комнатных мух и плодовых мушек. Некоторые аквариумисты мастерят специальные устройства для разведения мух над аквариумом, откуда часть насекомых падает в воду и барахтается на ее поверхности, привлекая внимание пантодонов.
    Размножение у Pantodon buchholzi происходит, как правило, в общем аквариуме. Стимулом к нересту служит смягчение воды до 2°dGH, ее подкисление до 6.3-6.5 рН и повышение температуры до 28-30°С. Нерест наступает после длительных брачных игр и продолжается несколько дней. Особенность размножения пантодонов заключается в том, что у них имеется подобие внутреннего оплодотворения. К моменту нереста у самцов наблюдается изменение анального плавника, что позволяет передавать сперму самке. По-видимому, сперма, введенная самцом однажды, может сохраняться у самки, так как последующие кладки иногда совершаются без повторного оплодотворения.
    Нерестовые игры происходят обычно в вечерние и ночные часы. Самец, порхая вокруг самки по спирали, сближается с ней и вступает в контакт. Интервал между копуляциями от 3 до 12 минут, число копуляций – 5-10, реже до 30. Относительно крупная, пелагическая, коричневая икра всплывает на поверхность воды, она постепенно набухает до диаметра 1.5-2.0 мм.
    Количество выметанной икры колеблется в пределах 100-200 штук. Ее собирают с поверхности и переносят в выростной аквариум. Здесь икра развивается, и через трое суток выклевываются личинки, которые опускаются на дно. После того, как желточный мешок у них исчезнет, сформировавшиеся мальки возвращаются к поверхности воды и начинают питаться. Они не проявляют активности при ловле корма, ждут, пока им его принесет вода.
    Стартовым кормом для малька может служить артемия и науплии циклопов. Затем малькам пантодонов предлагают мелких мушек-дрозофил, тлю, чуть подсушенную (но живую) дафнию пулекс или моину. При достаточном и сбалансированном кормлении мальки Pantodon buchholzi быстро растут и развиваются.
    Половозрелыми рыбы-бабочки становятся к 12-18 месяцам.
    Отрадным является тот факт, что эта аквариумная рыбка в последнее время не редкость. Аквариумистам стало доступным приобретение пантодонов, не говоря о возможности наслаждаться минутами наблюдений за ними.

 Подробнее>>




О том, может ли успешно функционировать травник без рыб на Форуме Живой воды

Valley
Петрозаводск
14.06.2007 18:25
Какие будут мнения?
Роман
Саратов
14.06.2007 18:58
а почему нет?
Анатолий
Москва
14.06.2007 20:50
Мне тоже кажется,что сможет.Только рыб будет не хватать.:)
Olka
Благовещенск
14.06.2007 21:05
Конечно сможет.
Valley
Петрозаводск
14.06.2007 21:27
Кто тогда выделяет аммиак и как тогда протекают процессы биофильтрации.
Роман
Саратов
14.06.2007 21:33
а зачем там аммиак?
вот нитраты-фосфаты и прочее - вот тут уж самому придется выделять :)
user367
Ялта
14.06.2007 22:12
ничего никому выделять не надо
питательный грунт-секрет успеха

банка потребует ми7нимум забот))))))))))
user367
Ялта
14.06.2007 22:15
обдумайте такой факт
будет ли функционировать растительная сфера Земли при отсутствии животных)))))))))))))
Е.К.
Санкт-Петербург
15.06.2007 1:24
Будет. Меньше животных - меньше вредителей растений.
guest
Русалка
84.56.229.121
15.06.2007 1:43
я не думаю, что животных можно расценивать исключительно, как вредителей растений. они все звенья одной цепи - растения, животные, вода, солнце, почва... хотя конечно, растениям гораздо проще жить без животных, чем животным без растений ;)
в природе все взаимосвязанно. и одно поддерживает другое. животные в некоторой степени контролируют растительную массу. если бы человек не вносил свои губительные коррективы, все на Земле было бы идеально...
а травник без рыб, думаю, вполне возможен. меньше забот, легче контролировать, очень красивая идея.
думаю, у Амано эти рыбки в аквасах никаких заметных изменений не вносят в аквас.
oleg167
г.Кисловодск
15.06.2007 9:14
А мне кажется, что с рыбами аквариум выглядит живее.
Григорий
Челябинск
15.06.2007 12:01
А можно без рыб и без растений :)
Подводный сад камней.

Русалка
Ещё меньше забот и ещё легче контролировать.
guest
Русалка
84.56.219.228
15.06.2007 12:33
Идея травника без рыб, наверное, интересна тем, кто настолько влюблен в аквариумные растения и вообще - в весь этот процесс выращивания красивой подводной травы, что ему никакие рыбы уже не нужны. более того - он боится, как бы рыбы не повредили корешки или листочки на его любимой макраканде или как там ее ;)
по мне, такой аквас - это просто как красивое дополнение к интерьеру, не более того, когда есть основной аквас с рыбами. еще можно из него брать траву и подкармливать рыбок ;)
(лично у меня вообще аквариум без растений :) )
Роман
Саратов
15.06.2007 13:01
Наташа,
макрандра она :)
Ну да, в общем, так и есть как ты говоришь.

у Оливера Кнотта аквы часто и есть вообще без рыб (те что на фотках на plantella.com, по крайней мере). Но в таких аквах и кроме рыб обычно есть на что посмотреть.

Кстати "Сад камней" - тоже не так просто как кажется.
guest
Рсалка
84.56.219.228
15.06.2007 13:14
точно Рома. спорить не имеет смысла, просто надо знать, что у кого стоит на первом месте. или рыб подбирают под травник, чье влияние там ( как и присутствие ;) ) почти не заметно, либо траву под рыб ( которую не жалко потому что все равно - или слопают, или выдерут :)))).
а Сад Камней - это в о о б щ е не просто. тут не знаешь, как в простом цихлиднике пару десятков камней раскидать, чтобы и укрытия, и територрию разграничить, и аквариум строительную свалку не сильно напоминал, а там - связь с космосом, созерцание внутри себя и вообще - сплошная философия... на трех камнях, расположенных на песке.
Valley
Петрозаводск
15.06.2007 13:17
Уже поставила маа..ленький аквасик чисто под неприхотливую растючку. А рыб не хочу. Посмотрим что получится. Грунт с инициал стикс, удобрений не будет, только массивные подмены раз-два в неделю.
guest
Русалка
84.56.219.228
15.06.2007 13:48
Лена, а какой объем, освещение, оборудование? какие растения? мне это тоже интересно, потому что с моими крокодилами никакая трава не выживет ;) а так - для души и для крысоты можно :)))
Григорий
Челябинск
15.06.2007 18:47
Русалка
Всё для людей, для нас, любимых.
А вот рыбам присутствие живой травы
очень даже нравится.
Когда у меня данио забираются в "крону" Амбулии
(гигантской) и начинают там барахтаться, (мягко им там)
смотреть-умора.

Valley
Про углекислый газ не забудьте, (рыб то нет).
С освещением уже определились?
Valley
Петрозаводск
15.06.2007 21:45
Не будет со2, удобрений. Свет из солнечного окна и настольная лампа. В том и интерес, посмотреть, что получится.Там эх крапчатый, яванский мох на коряжке, щитолистник, апы ундулатус, эх тенелюс, папоротник индийский, рдест Гайя. Симпотно получилось.
Серж
Конаково
16.06.2007 0:01
Valley мох и рдест при таких условиях скорее всего сдохнут,щитолистник в прочем тоже.
guest
Русалка
84.56.219.228
16.06.2007 1:04
Григорий, да я бы тоже с радостью посмотрела, как 30 сантиметровый рыбс барахтается в мягкой кроне амбулии... только ему это не объяснишь, что там надо барахтаться, он думает, что это завтрак...
Григорий
Челябинск
16.06.2007 7:26
Valley
Да здравствует эксперимент!
Если будет недостаток со2, его можно будет позже проверить
с помощью тестов, и подлить газированной водички.

Русалка
Да, не подумал. Сам не держал таких больших.
Но надежда есть, аквариумистика развивается, и
для них что-нибудь придумают, дадут им на радость
то что мягко и не съедобно.
Valley
Петрозаводск
16.06.2007 15:20
Воду для подмен буду брать из основного акваса и смешивать со свежей, тогда не должно возникнуть голодания по макроэлементам.
Серж
Конаково
16.06.2007 17:01
Valley ага,только тогда может возникнуть голодание по микро.Во вяком случае это не то о чём ты говорила в начале.
akisha
Волгоград
16.06.2007 18:49
Valley - я уже по эксперементировала, аквас только на балкон поставила маленький на 11 литров, солнышко там только утром (теневая сторона - северная), первый умер щитолист, потом риччия, счас в живых остались только пистия и лимнобиум но совершенно не растут, буду теперь убирать это болотце (кстати вода не цветет!)
Valley
Петрозаводск
17.06.2007 10:36
akisha, у вас все перечисленные растения берут питание из толщи воды, там пусто, вероятно, потому и загнулись-не растут.
Серж, мудрая мысля пришла опосля..
А так пока полет нормальный, даже днем легкое пузыряние наблюдается.
akisha
Волгоград
17.06.2007 11:25
Valley - я водичку из общего акваса доливала
Valley
Петрозаводск
27.06.2007 20:18
Эксперимент чистым не получился. Видимо с травой занесла икру. Обнаружила в настольном травнике двух весьма бодрых мальков маааленьких таких прозрачных.
Valley
Петрозаводск
11.08.2007 14:32
Вот результат. Аквасик вполне благополучен. Подмены только водопроводной водой. Световой день строго ограничен - 7 часов. Удобрений нет.
Рисунок
Valley
Петрозаводск
11.08.2007 14:33
Еще.
Рисунок
srr
Белорецк
11.08.2007 16:24
Valley, красиво! А про акву подробнее можно?
Valley
Петрозаводск
11.08.2007 16:51
Аквариум прямоугольный. В - 25, Д - 30, Ш - 33 см.
Объем по внешним размерам ~ 24 л, а за вычитом "наполнителей" ~ 20 л.
Грунт - крупный песок с инициал стикс Тетра, верхний слой чистый, без удобрений.
Фильтр - нет, обогрев - нет, освещение из окна и настольная лампа, световой день строго 7 ч.
В остальное время затемненяется.
Рыб взрослых нет. В планах - посадить туда креветок, если смогу заказать в столицах. У нас их нет в продаже..
Растения: детки ап ундулатус у задней стенки, папоротник цератоптерис, хемиантус, гидрокотила белоголовая, рдест Гайя, эх Шлютера, эх теннелюс, яванский мох, моносолениум, ради эксперимента _ одна маленькая ветка гигрофилы полисперма, пара огрызков людвигии.
УГ - нет, удобрений в воду - нет, подмены ~2 раза в неделю до 60%.
Цель создания - приспособить к делу пустующий отсадник. Растения растут медленно, но и разгонять их в таком объеме нет смысла.
Valley
Петрозаводск
22.12.2007 13:59
Прошло пол года.
Условия остались теже, только подмены воды раз в неделю до 25 % и креветки там все же сидят № 8.
В итоге аквариум полностью зарос хемиантусом и рдестом Гайя так, что они заполонили весь объем и свет не добивал до дна. Водорослей нет даже зеленых.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2007 гг. info@vitawater.ru


В избранное