Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 174 (13 сентября 2009 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Выставки, конференции" появилось продолжение статьи "Открывая Азию" о сингапурских аввариумных фирмах.


В разделе новостей рекомендуем прочитать материал о бычке-бубыре.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г. (Anthr)


Открывая Азию. Часть 2

Из блокнота

    Наш отель (Orchard Hotel) находился в самом центре делового Сингапура на улице Orchard Road ("Пятая авеню" местного разлива). Современный классический небоскрёб с интерьерами в стиле рационального модернизма. В общем, сплошная эклектика... Но расположение отеля очень удачное – полчаса до аэропорта, пятнадцать минут до выставочного центра.

    Вернувшись с выставки, мы разошлись по своим комнатам, чтобы немножко перевести дух. А уже через час снова собрались в фойе. Наверняка в отеле имелись и другие места, где можно было "хорошо посидеть", но к тому времени, когда мы обычно возвращались, признаки жизни наблюдались только тут. Обстановка фойе одновременно умиротворяла и концентрировала. В баре с загадочным названием "Intermezzo" (с итальянского – "между" – намёк то ли на ланч, то ли на полдник) играла живая музыка, стояли столики, кресла, диванчики, вокруг – натуральное дерево и живые цветы...

    ...над головой точечные светильники, под ногами холодный полированный камень, на ресепшене – фигуры в униформе, у дверей швейцар. Удивительное сочетание расслабляющего уюта и деловой чопорности. В центре холла на длинных опорах из чёрного дерева располагался гигантский монумент вечности – деревянный резной навес, с четырьмя циферблатами по бокам. Под часами стоял букет – крашеный сухостой, обрамлённый живыми орхидеями. Тут и проходили наши ежевечерние посиделки. Под часами с букетом. Обычно тему задавал Дмитрий Першин. Сингапурский зообизнес... Проблемы рыботорговли, карантин, трансшипинг... Я любил "греть уши" на этих сейшенах.

    На следующий день сбор был назначен на том же месте. Утреннее пекло ощущалось даже через стёкла фойе. Я машинально достал сигарету. Лишь эта страсть способна была выгнать меня из прохладного отеля на раскалённый асфальт. Денёк предстоит не из лёгких. Если уже сейчас такая жара, то что же будет после обеда? У самых ступенек главного входа остановился серебристый микроавтобус. Престарелый швейцар в тёмно синем кителе и форменной фуражке удивлённо провёл взглядом по залитой солнцем парковке. Желающих ехать не было... Коренастый дедок выдержал небольшую паузу и на правах "хозяина территории" резким жестом направил минивэн за "флажки". Я уже не раз замечал, что местное население не очень-то церемонится в общении друг с другом. Интересно, кому мог помешать этот автомобиль? У меня в голове мелькнула мысль – наверняка машина пришла за нами... На сегодня у нас запланированы экскурсии сразу по нескольким местным фермам. Мы были готовы. Не хватало только переводчицы. Ольга, как всегда, задерживалась... Дмитрий Мудриченко засвидетельствовал наше почтение водителю микроавтобуса и вновь скрылся в тени холла. Под беспощадным утренним солнцем жарились только мы втроем – швейцар, водитель и я – заядлый курильщик.

    Курильщиков в Сингапуре не жалуют. Цены на сигареты ломовые. Все пачки размалёваны "весёлыми картинками" с изображениями тех, кому на этом скользком пути не повезло. Курить в Сингапуре не запрещено, но даже по городу с сигареткой в зубах просто так не прогуляешься, не говоря о том, чтоб "затянуться" в помещении. Уличные места для курения обозначены здоровенными пепельницами. Возле каждой – кучка людей, окутанная облаком табачного дыма. Рядом с нашим отелем тоже было такое место. Там даже были лавочки. И даже маленький кусочек тени. Как я любил этот островок "табачного беззакония"... Несмотря на множество запретов, мой организм настойчиво требовал свою дозу никотина, хотя в душе я был согласен со здешней политикой. Курение – зло! Государство заботится о своих гражданах. Но что плохого местные власти нашли в жевательной резинке? Почему на неё в Сингапуре объявлен мораторий?

    Ольга, наконец-то, пришла. Впереди – целый день. Мы были готовы к любым сюрпризам. Минивэн казённый. Организацией сегодняшних экскурсий занимался очень влиятельный и уважаемый в Сингапуре человек. Представлю его чуть позже. В тот момент я сам ничего не знал. Вместо того чтоб задавать вопросы, я просто набрался терпения. Мы уже ехали... Машина миновала деловой центр, и вскоре нас окружил совершенно другой Сингапур. Смена пейзажа произошла настолько резко, как будто кто-то переключил телевизор с канала "биржевых новостей" на "будни села". По обеим сторонам дороги тянулись образцовые ряды масличных пальм, мелькали низенькие деревянные домики, кое-где паслись коровы. Водитель свернул на бетонку. Машина ещё немного попетляла между какими-то фермами и остановилась у ажурного забора.



Азиатские "сушки"

    Приехали? Водитель, через переводчика, объявил, что это первый пункт сегодняшнего путешествия – плантация "Oriental Aquarium". У ворот фермы нас ждал Патрик Чин. Это и есть тот человек, стараниями которого были организованы все сегодняшние экскурсии. Господин Чин – владелец компаний "Sunbeam" (туда мы тоже должны сегодня заехать). Питомник "Oriental Aquarium" – его партнёр. Подозреваю, что благодаря этому факту нам была предоставлена возможность посетить и "Oriental Aquarium" и другие фермы Сингапура*.

    Экскурсию начал Патрик Чин. Он неплохо ориентировался внутри. Даже складывалось впечатление, будто это его предприятие. Площадь сингапурской плантации – сто тысяч квадратных метров!!! Но это не всё. "Oriental" имеет свои "филиалы" в Китае и Малайзии. Китайский питомник самый большой, местный – самый маленький. Итого – четыреста тысяч квадратов!!! Согласитесь, впечатляющие масштабы... Но как только вопросы начали углубляться в тонкости производства, на помощь Патрику подоспел хозяин фермы.

    Еу Ит Хай (Eu It Hai) – генеральный директор компании "Oriental Aquarium". В его подчинении более двухсот человек. Помимо управления делами компании господин Еу Ит Хай находит время для общественной работы. К примеру, он является одним из восемнадцати судей амановского конкурса аквариумного дизайна (IAPLC).

    Вот они! Те самые "азиатские сушки", которых так боятся некоторые наши аквариумисты. "Грядки" под открытым небом тянутся, докуда хватает взгляда. Наверху смонтирована автоматическая система орошения. Вода к растениям поступает не через обычные разбрызгиватели, а через форсунки в виде водяной пыли. Таким образом, она максимально насыщается кислородом, что очень важно для растений выращиваемых таким способом. Навесы защищали листья от солнца.

    Некоторые опоры навесов стояли "кто в лес, кто по дрова". Может, время брало своё, а может эту площадку осваивали "на скорую руку"? Ступеньки и бетонные дорожки потрескались. Почти всё требовало ремонта. Некоторые каны пустовали. Судя по количеству мха на их бортиках – пустовали давно... Рабочих на ферме почти нет.

    Еу Ит Хай привёл нас к одной из теплиц. В тенёчке, у самого входа, сидел молодой парень и самозабвенно приматывал к корягам кусты анубиасов. Перед ним стояла большая ванна, в которой плавали растения, справа – ящики с корягами. Оценив объём, я прикинул, сколько времени потребовалось бы мне на то, чтобы примотать все имеющиеся кусты. Вечность... Но парень очень ловко орудовал челноком, выкладывая петлю за петлёй. Я даже засёк время, за которое он расправлялся с каждой корягой. В среднем – двадцать секунд!!! Туф, кокосы и бамбуковые палочки, которые лежали неподалёку в контейнерах, наверняка предназначались для этого же. Скоро придёт и их черёд.

    Очередную коробку с "оформленными" корягами Еу Ит Хай отнёс в теплицу, которая была сделана специально для содержания растений подобных анубиасам. Кроме них там подрастали мхи и папоротники. Это тенелюбивые растения. От солнца со всех сторон их закрывала сетка. Побеги были аккуратно примотаны к кокосам, бамбуковым палочкам и корягам. Чтобы листья растений не высыхали, через короткие промежутки времени включалась автоматическая система орошения.

    Далее Еу Ит Хай предложил нам посмотреть процесс упаковки растений и мы вернулись к тому месту, откуда началась наша экскурсия. Чуть больше часа назад оно было абсолютно пустым. Стояли только ванны с водой. Сейчас тут работали восемь человек. В ваннах плавал свежесобранный "урожай". Шестеро рабочих тщательно мыли каждую веточку. У воздушных форм аквариумных растений нет проблем с водорослями, зато есть другие, например – насекомые и их личинки. Две упаковщицы вязали уже "чистую" траву в пучки и укладывали в ящики. Странно, среди выше упомянутых анубиасов и папоротников, упаковывались криптокорины, которых я тут не видел ни на одной грядке... К тому же, за то время, что мы осматривали питомник, нам встретились только трое рабочих. Один привязывал анубиасы к корягам, двое других высаживали клубни кринумов. Растения, как мне показалось, здесь никто не собирал. Мистика... Меня, конечно же, поразили огромные площади и количество растений. И вместе с тем я не мог избавиться от ощущения, что время тут если не остановилось, то сильно замедлило ход... Ещё Еу Ит Хай обмолвился, что к концу года они вынуждены будут вообще покинуть это место. Срок аренды земли заканчивался, а продлевать её не было никакого желания. Слишком дорого. В общем, как-то не так я представлял себе один из крупнейших в мире питомников...

    В 1968 году, когда "Oriental Aquarium" только начал свою работу, это было сообщество нескольких ферм. Одни – разводили рыбу, другие – передерживали и продавали, третьи – выращивали траву. Но впоследствии (в 1981 году) было принято решение сосредоточиться только на аквариумных растениях. Площади уже тогда были внушительными – десять тысяч квадратных метров. Помимо разведения, "Oriental Aquarium" всегда активно занимался селекцией. К примеру, Echinodorus cordifolius Marble Queen и Echinodorus Green Ozelot были выведены именно здесь. А Echinodorus Oriental в своём имени, как видите, даже унаследовал название питомника. В общем, Азия и тут оттоптала Европе все пятки. Часто рядом с названием "Echinodorus Oriental" можно встретить пометку "Tropica". Любят в датском питомнике местные растения... Однако К.Кассельман в своём "Атласе...", на мой взгляд, очень пренебрежительно написала о факте появления этого гибрида. Цитата: "...речь идёт о спонтанной мутации, произошедшей при клонировании Echinodorus Rose..." Ха-ха... Если "Азия" – то непременно "спонтанная мутация", а если "Dennerle" или "Barth" – то это ни что иное как "целенаправленное многократное скрещивание"... Оставим это для истории... Давайте смотреть "в корень" и учиться подмечать главное! Что имела в виду Кристель Кассельман, говоря о клонировании?

    Термин "клонирование" не совсем верный, но, в общем, суть отражает. Сейчас в "Oriental Aquarium" на площади в четыреста тысяч квадратов выращивают примерно триста различных видов растений. Ежедневно клиентам отгружаются сотни коробок с травой. Пользуясь общеизвестными способами размножения достичь таких объёмов невозможно. Одного посадочного материала сколько потребуется?.. И где же его взять? У растений, при помощи микротехнологий. Проще говоря, культуру размножают "в пробирке". Не нужно ждать "усов" или цветения, не нужно проращивать семена... Достаточно взять срезы тканей с определённых участков растения...

    Дальше начиналось самое интересное... Еу Ит Хай пригласил нас зайти в местную лабораторию где выращивают свежий посадочный материал. Слово "лаборатория" было употреблено отнюдь не для пущей важности. Помещение полностью соответствовало этому термину. Белые стены, искусственное освещение, на столах микроскопы и какие-то непонятные приборы... За столами – лаборанты в белых халатах. Меристемный способ размножения растений требует особого подхода к организации процесса. Во-первых, создание стерильных условий. Во-вторых, наличие специалистов и оборудования. Затратно, но только так можно в кратчайшие сроки получить наибольшее количество молодых побегов. Путь от меристемы до "грядки" растение проходит за несколько недель. В лаборатории "Oriental Aquarium" весь цикл разделён на четыре этапа. Вначале с побегообразовательных участков растения берутся срезы тканей. Они помещаются в пробирки с жидким раствором (гормоны, витамины, микроэлементы). В таких условиях кусочек листа или корня быстро "превращается" в самостоятельное растеньице с зачатками всех вегетативных органов. На втором этапе будущее растение переносят из пробирки в колбу с питательным желе. Оно имеет несколько составов, которые держатся в секрете. Как только корни и листья сформировались – наступает время третьего этапа. Побег вновь вынимают из колбы и при помощи скальпеля отрезают выросшие корни и листья. Они будут использованы для дальнейшего размножения. Оставшуюся "точку роста" помещают в другую колбу с питательным желе. Там бедолага проведёт ещё некоторое время, пока не станет полноценным растением. Колбы с побегами хранятся в отдельной комнате, в которой созданы все необходимые условия. Главное в этом процессе – стерильность. Пробирки, колбы, скальпели и даже поверхности столов... Всё, с чем может контактировать меристема, тщательно дезинфицируется. Питательная среда внутри колбы благоприятна для размножения грибка. Если произошло заражение – весь материал уничтожается. Четвёртый – заключительный этап – новое растение высаживают в общую кану, где оно подращивается до нужного размера. Вот таким замысловатым способом тут, за относительно короткий отрезок времени, из небольшого листика или корешка получают несколько десятков полноценных экземпляров. Посещение лаборатории только добавило в голове сумбура. Слишком контрастно выглядел наукоёмкий процесс размножения растений на фоне всего остального... Как драгоценный камень в деревянной оправе.

    На этом наша экскурсия по "Oriental Aquarium" могла бы и закончиться. Время приближалось к полудню, и Патрик Чин всё чаще смотрел на часы. Надо было двигаться дальше. В это время ко мне подошёл довольный видеооператор и сообщил, что "там" (он указал пальцем в сторону какого-то домика) снял очень хорошую "картинку". Дмитрий Першин и Елена Ковалёва расспрашивали хозяина про саженцы водяных лилий. Это означало, что у меня есть несколько минут. Я поспешил туда... Оказывается, одноэтажная постройка предательски скрывала от нас вторую половину питомника.. Еу Ит Хай пояснил, времени, которым мы располагали, всё равно бы не хватило на детальный осмотр всего питомника, поэтому он сам выбрал несколько мест для показа. "Oriental Aquarium" был не первым профессиональным питомником, который я посещал, но после осмотра даже половины здешних "угодий", всё виденное раньше стало казаться местечковым. А ведь была ещё вторая половина...

    Наконец-то у меня в голове мысли улеглись по полочкам. "Картинка" действительно была прекрасная. Просторные бассейны с растениями располагались в строгом геометрическом порядке. Вокруг – идеальная чистота. Защитные навесы, трубы водопровода, даже резиновые шланги, всё было выложено как по линейке. Широкие бетонные дорожки придавали пространству ещё большую строгость. "Грядки" выглядели как английский газон. Листик к листику, точно "под копирку" (ещё одна особенность меристемного размножения). На каждой – свой вид растений. Перечень... Тут было всё... Несколько рабочих складывали ящики с растениями в кузов маленького грузовичка. Вот откуда горы травы на "упаковке"... Теперь можно было двигаться дальше.

    Водитель долго кружил мимо каких-то хозяйств. Рабоче-крестьянские окрестности Сингапура по качеству дорог нисколько не отличались от делового центра. Прекрасный асфальт с разметкой, на обочине – знаки и указатели. Мы направлялись на гуппиную ферму, а за окном начинали собираться тучки. Сейчас это было очень кстати... По информации из всевозможных "путеводителей" – осадки в Сингапуре могут идти чуть ли не каждый день. Летом реже, зимой чаще. Но в этот день дальше облачности дело не пошло... И на следующий... И через два дня... Ежедневно казалось, что вот-вот хлынет спасительный дождь. А он всё не шёл. Ни одной капли за всё время нашего пребывания в Сингапуре... Тем временем наша машина въехала на территорию фермы. Что нас ждёт? Земляные ямы и арыки или...

Местные fishки

    Ферма по разведению гуппи напоминала "Oriental Aquarium". Те же ряды бетонных бассейнов под навесами, только вместо систем орошения – шланги для аэрации. Кстати, тут навесы защищали не cтолько от солнца, сколько от другой напасти. Птицы – вот настоящий бич азиатских рыборазводчиков. Уровень воды не высокий. Большая часть рыбы кучкуется у самой поверхности. Открытый бассейн – идеальная кормушка для пернатых. Под отдельным навесом стояли тазики с мальком. На дне каждого тазика – бирка с номером.
    Патрик Чин и здесь принял первый огонь на себя. В питомнике "Oriental Aquarium" мы больше слушали. Но тут Владимир Ковалёв буквально атаковал вопросами... Кто о чём, а Владимир о лекарствах...

    — Применяются?
    — Да. Вот то "тёмное", на дне бассейна – это, как раз, лекарство.
    — Откуда вода?
    — Тут есть небольшой пруд. Из него и берут воду.
    — Берут из пруда и сразу наливают рыбам?
    — Нет не сразу. Вода сначала накапливается в тех баках (Патрик Чин указал на два огромных резервуара), фильтруется и только после этого её разливают по бассейнам.
    — Тут разводят только гуппи?
    — Да. Десять пород.
    — А что в тех пластиковых тазиках?
    — Живой трубочник для кормления.
    — Как часто кормите рыбу?
    — Три раза в день.
    — А перед отправкой клиенту?
    — День, или два (как получается) перед отправкой рыба голодает.
    — рН?
    — Семь с половиной.
    — Жёсткость?
    — Пятнадцать градусов.
    — Подмены воды?
    — Тридцать процентов ежедневно. Тут всё просто. В стенке каждого бассейна, на глубине одной трети от поверхности воды, есть отверстие с пробкой. Пришло время подмен – вытаскиваются пробки и всё. Вода сливается до установленного уровня.
    — Сколько рыбы в каждом бассейне?
    — До шестисот штук.
    — Объём?
    — В каждом бассейне семьсот литров.
    — А как пакуете рыбу на отправку?
    — В коробке – четыре пакета, в каждом по двести пятьдесят рыб. Итого – тысяча хвостов в каждой коробке. Вы сегодня обязательно посмотрите, как это происходит.

    Патрик Чин был на высоте... А где хозяин фермы?..

     Анатолий Чернышев

    Материал проиллюстрирован фотографиями автора.

 Подробнее>>


Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


Бычок при опасности съедает своих отпрысков

    Следует ли съесть свое потомство, прежде чем это сделает кто-то еще? Влияние хищников, поедающих икру, на каннибализм у бычка-бубыря (Pomatoschistus minutus).

    Как показали новые исследования, бычок-бубырь поедает собственную икру, если считает, что риск при защите потомства превышает допустимые пределы.
    В журнале "Animal Behaviour" (Поведение Животных) опубликована статья, где высказано предположение, что при угрозе бычок-бубырь может решить, что съесть икру, а затем повторить нерест, выгоднее, чем просто лишиться ее.
    У бычка Pomatoschistus minutus о потомстве заботятся самцы. В течение лета у них может быть не одна возможность вырастить потомство.
    Ученые изучали поведение самцов бычков, защищающих икру, при угрозе для их кладки. Было обнаружено, что меньшие по размеру бычки предпочитали полностью съесть отложенную икру по сравнению с более крупными самцами, что указывает на то, что этим самцам в большей степени, по сравнению с их крупными сородичами, понадобятся питательные вещества, получаемые из икры, для того, чтобы вырастить еще одно потомство.
    Однако ослабленные самцы с меньшей вероятностью поедали икру целиком, по сравнению с самцами в хорошем состоянии. Предполагается, что этим рыбкам наличие икры помогает привлекать самок, самец демонстрирует таким образом свою способность заботиться об икре.
    С другой стороны, у самцов в хорошем состоянии меньше проблем с привлечением самок и получением от них еще большего количества икры, а следовательно – им выгоднее получить больше питательных веществ.

    Источник: Practical Fishkeeping



Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2009 гг. info8@vitawater.ru


В избранное