Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разумное земледелие - раскрытые секреты народного опыта О картофеле


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Разумное земледелие

 

Выпуск 5 от 4 мая 2005 г. Информация срока давности не имеет.

 

Статья из газеты «Разумное земледелие»   

 

 

У КАЖДОГО СОРТА СВОЙ НОРОВ

 

Последнее десятилетие среди сортов картофеля на моем участке лидировал районированный БОРОДЯНСКИЙ РОЗОВЫЙ, селекции Украинского НИИ Сельского хозяйства. Наиболее полно свои урожайный качества он проявил в системе органического или натурального земледелия.

Урожайность его в эти годы колебалась от 1500 до 2040 кг с сотки (в каталоге авторы указывали потенциальную урожайность  250-365 кг с сотки -  в условиях плужного земледелия). Благодаря мульчированию, посевам сидератов, высокому содержанию гумуса в почве, ее отличной пористости обеспечивается гарантированное естественное самовосстановительное снабжение растениний влагой и питательными веществами.

На высоком агрофоне этот сорт не проявляет свой главный недостаток (растрескивание в годы неравномерного увлажнения, особенно на бедных песчаных почвах), очень медленно вырождается, продолжает клубнеобразование и интенсивное  накапливание массы вплоть до осенних заморозков. К фитофторе устойчив.

Десятка полтора сортов соревновались с Бородянским, однако достойного соперника долго не находилось. Но в минувшем сезоне  2004 года его превзошла ЛИНА – молодой сорт Сибирского НИИ растениеводства и селекции. При уборке 4 сентября этот сорт дал в среднем на куст 5,4 кг клубней. При размещении на сотке 400 кустов получается 2160 кг, или более 2 тонн! Клубни крупные (в большинстве гнезд попадаются  по 700-800 граммов), до 20 штук, мелочи почти нет. Вкус отличный. Клубневое гнездо компактное, что облегчает уборку. Лина в этом году проявила самую высокую устойчивость к фитофторозу, до самой копки ботва оставалась зеленой, в то время как у других сортов она была поражена полностью или в сильной степени. Словом, подтвердилась характеристика сорта: «Устовчив к фитофторозу по ботве и клубням». А по урожайности Лина значительно превысила потенциально возможный уровень, названный авторами сорта (213-496 кг с сотки), более чем в 4 раза. Это еще раз подтвердило преимущества натурального самовосстановительного земледелия перед традиционной пахотной системой, в которой и сейчас испытываются сорта, и определяется их потенциал.

«Старик» Бородинский розовый тоже не подкачал, он сформировал к началу сентября по 4,5 кг товарных клубней на куст, но пальму первенства уступил сорту аборигену.

Лина более приспособлена к капризам сибирского климата и местным почвам – клубней с трещинами и пустотами не встречал даже у самых крупных. Наверняка, как говорится, дома и стены помогают. Видимо Лина займет прочные позиции в ассортименте местных огородников.

Финский сорт ТИМО (Тимо Ханккиян) еще мало распространен в районах Южной Сибири. Относится к ульра-скороспелым сортам, формирую товарный урожай уже через 2 месяца после всходов. У меня он проявил необычные среди раннеспелых качества: относительно устойчив к фитофторозу; если не убрать в ранние сроки (в июле), он продолжает накапливать массу и в третьей декаде августа дает до 2 кг на куст - 800 кг с сотки. Для сортов его группы это хороший показатель.

Однако среди ранних, мне больше нравится очень урожайный, с красивыми крупными клубнями, желтомясый выходец из Голландии столовый сорт Латона. К тому же он устойчив к фитофторозу и парше, урожай формирует дружно и стабильно высокий – до 1400 кг с сотки. Нетоварных клубней почти не бывает. К сортам Голландской и вообще западноевропейской селекции не без основания бытует настороженное отношение – дескать, в сибирских резко континентальных условиях они обычно быстро вырождаются. Уже через три четыре года снижают урожайность и устойчивость к болезням. Именно так, например, у меня повел себя сорт Фреско. Но к Латоне это пока не относится, сорт в наших краях еще новичок.

Понравился сорт Алена, недавно выведенный в СибНИИСХ, прежде всего своей мощной энергией роста, внешним здоровым видом, высоким ранним урожаем. Но по вкусу несколько уступает известному сорту-эталону Андретта. Авторы определили в каталоге его потенциальную урожайность 350 кг с сотки, у меня он дает втрое больше. Отличное первое впечатление произвел сорт Дочь Андретты, неплохо выглядел сорт Скарлетт. Но по результатам одного года судить о них рано.

По итогам сезона 2004 года с некоторыми сортами пришлось расстаться. В первый же год сошел с дистанции сорт Шаман. Не ко двору он оказался в местный условиях, даже высокий агрофон не помог. В гнезде наросло в среднем 45-49 клубней общей массой 300-400 грамм, в том числе 1-2 товарных, да и то с трещинами, перетяжками, «опаршивевшие». Убирать такой «урожай» душа не лежит. Этот полудикий картофель, (трудно даже назвать его сортом) возможно и представляет интерес для селекционеров как носитель генов «многоплодности», но у практиков-огородников, по крайней мере в нашей зоне, он вряд ли приживется.

Не проявил себя за два года и занесенный в Госреестр по центральному региону сорт Москворецкий. По урожайности в условиях участка, он оказался одним из самых малопродуктивных, невзрачных, неустойчивых к заболеваниям. Тоже отстранен от борьбы на место под солнцем. Лучше меньше сортов – да лучших.

 

И.П.ЗАМЯТКИН, п.Шушенское, Красноярский край.

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОШКИ ПОД СОЛОМОЙ

 

В газетах «Жизнь земная» и «Разумное земледелие» много раз писалось о выращивании картофеля под соломой или другой органикой. Применяют и смеси: солома с прошлогодней листвой и бурьяном, торф с опилками. Ученый-картофелевед Поликарпов, выкладывая порядка 800 клубней на сотку, засыпает каждый клубень ведром созревшего компоста. Это около 7-8 тонн. Урожай, как он пишет, небывалый.

Я три года раскладывал по 350-400 клубней и засыпал сверху зрелым и незрелым компостом по 1/3 ведра на клубень. Обычно урожайность при таком способе 250-400 кг с сотки. В последние 2 года использую для прикрытия слоем примерно 20 см свежескошенную траву. В моих условиях это оказался самый производительный способ. При всех видах засыпки, картофель не окучивается, не пропалывается и не поливается.

 

В.БОЛОГОВ, д.Бубоницы, Тверская обл.

 

 

Уважаемые подписчики информация, публикуемая в этой рассылке, содержит живой

осмысленный и осознанный опыт людей, которые, поняв нечто в земледелии,

испытали потребность поделиться своим пониманием природных процессов с Вами,

но не для критики, а для увеличения Вашей осознанности. Если у Вас есть

результаты или достижения в земледелии, или же вы сами видели такие

результаты (не прочитали где нибудь). Милости просим, присылайте мне для

публикации описание таких результатов, а главное сделанные Вами выводы.

Вопросы по сути (на понимание) органического земледелия так же

приветствуются.

 

Накопленный членами сообщества опыт обобщен и осмыслен в книге председателя сообщества «Народный опыт» Ю.И.Слащинина «Разумное земледелие». Эта книга была издана небольшим тиражом 2000 экз. для членов сообщества и на их средства.

Следующее издание состоится опять вскладчину. Если Вы хотите иметь такую книгу пишите автору Ю.И.Слащинину по адресу: 191123,Санкт-Петербург, а/я 370. Желательно прислать подписанный и оплаченный конверт.

 

Иконенко Кирилл Юрьевич klub-oz-spb@rambler.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.zemledellie
Отписаться

В избранное