Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разумное земледелие - раскрытые секреты народного опыта Защита вместо борьбы


Разумное земледелие

Выпуск 8 от 20 февраля 2006 г. Информация срока давности не имеет.

Здравствуйте уважаемые подписчики.

ЗАЩИТА ВМЕСТО БОРЬБЫ

Уважаемый Кирилл Юрьевич!

Я получил в рассылке очень интересное письмо о фитофторе (Вернемся к фитофторе).

Меня, я полагаю, что и многих других садоводов интересует, как без химии избавиться от белокрылки. Прошлым жарким летом развелось ее в наших садах столько, что листья тыквенных снизу были просто облеплены этим вредителем. Она была по всему саду. Опрыскивать было совершенно бессмысленно. Нужен хищник, природный враг белокрылки. Что можете посоветовать?

С уважением, Александр Михайлович Портной

Отвечаю через рассылку, поскольку вопрос общий.

В вопросе как избавиться от вредителей (любых, а не только белокрылки) содержится скрытое убеждение, что Создатель, видимо, был неправ, когда создал этих самых вредителей. И те, кто так думает, пытаются найти способы как поправить Создателя.

Именно эта позиция порождает БОРЬБУ с вредителями, сорняками, болезнями и другими напастями.

Это – не наш метод. Мы, как выражался Ильич, идем другим путем.

Наш подход выражается лозунгом: ЗАЩИТА ВМЕСТО БОРЬБЫ.

Практически эта мысль уже содержится в Вашем вопросе Александр Михайлович.

Вы уже понимаете, что нужен природный враг белокрылки. Однако я предлагаю пойти дальше в развитии этой мысли. И советую направить свои усилия на такие направления:

  1. Усиление иммунитета самих растений с помощью органической почвы, растительных стимуляторов и микробов. Сделать растения здоровыми, а значит невкусными для вредителей.
  2. Создание разнообразной и устойчивой равновесной биосистемы, как в саду, так и на отдельных грядках, чтобы в полной мере использовать оздоравливающее и отпугивающее действие разных растений, и создать дом для естественных врагов вредителей. Т.е. исключить монокультуру даже в масштабах одной грядки.

Примеры таких систем подсматривайте в “первозданной” природе рядом с вашим садом.

Есть они в книгах по природному земледелию Курдюмова Н.И. и других.

Если нам приходилось наблюдать, какие растения в природе поражались болезнями, то оказывалось, что в большинстве случаев это были ослабевшие растения. Грибы, бактерии, вирусы, клещи и насекомые принимают на себя функцию санитарной полиции в царстве природы. Проблемы со вспышками их численности возникают только там, где наши растения ослаблены из-за неправильной агротехники, или неразумного вмешательства человека.

Присутствие небольшого числа вредителей даже длительное время не является причиной для паники. Поэтому ИЗБАВЛЯТЬСЯ от “вредителей”и “сорняков” нельзя. Нужно понять какие наши действия привели их чрезмерному размножению. И изменить собственные действия.

Вот такие советы.

 

Приглашаем всех, кого интересует повышение эффективности в огородничестве и садовничестве, а также органическое земледелие без химии.

СЕМИНАРЫ КЛУБА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ в Петербурге

2-й и 4-й ПОНЕДЕЛЬНИК, в 18.30, Большая Пушкарская 64. Дом Быта

направо

Сайт клуба органического земледелия http://cluboz.ru

Адрес э-почты Ю.И.Слащинина, автора книги “Разумное земледелие” и издателя одноименной газеты. rzd1936@mail.ru

Иконенко Кирилл Юрьевич klub-oz-spb@rambler.ru


В избранное