Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разумное земледелие - раскрытые секреты народного опыта Что делать?


Разумное земледелие

 

 

Выпуск 12 от  24 августа 2006 г. Информация срока давности не имеет.

 

Здравствуйте уважаемые подписчики.

И опять начнем с ответа на письмо

 

Здравствуйте, Кирилл!

Сегодня прочла сообщение Клуба ОЗ. Очень много интересного, но многое я уже читала ранее, например, книги В. Мегре. У меня есть в Выборгском районе дача. Я очень хотела бы что-то вырастить на своем участке. Но у меня большая проблема, которую я не знаю как решить. Дом и участок находится в соснах, почва - песчаник, есть какие-то небольшие участки свободной земли, на которых я пыталась выращивать овощи: для этого завезла большую машину плодородной земли, поставила парник, но из этой затеи ничего не вышло. Побеги огурцов были хилые и вскоре вообще зачахли. Даже те растения, которые считаются сорняками, у меня не растут, даже мята. Т.е. с выращиванием своих овощей  у меня ничего не получилось, пришлось разобрать парник, а через какое-то время плодородная почва вообще ушла в песок. Остались только две небольшие клумбы, о которых я забочусь, но и там постепенно земля исчезает. Просто не знаю, что делать. Мне опытные земледельцы посоветовали такой способ : снять слой песка, уложить специальную ткань, которая применяется при укладке тротуарной плитки, затем дренаж (гравий, галькуебень) и плодородную землю. Но это трудоемкие работы, т.е. нужно завозить дренаж, опять землю и т.д.

Поэтому очень хочу услышать Ваш совет, как мне быть. И если именно так делать, то когда: осенью или весной. И что делать с корнями и луковицами многолетних цветов на клумбе? Я вступила в Ваш клуб с надеждой на помощь.

Заранее спасибо!

С уважением, Tatiana Mikhailova

 

Ох уж эти «опытные земледельцы». Ну почему их способы, все как один, жутко трудоемкие и требуют вложения немалых денег. Не деньги нужно вкладывать в дело и не труд, а разум. На то мы и человеки.

 

И так, что Татьяна имеет по ее словам:

1. Затененный участок земли (участок находится в соснах).

2. Отсутствие плодородной почвы (но ведь сосны то растут?).

3. Земля завезенная исчезает с грядок. А почему она в природе не исчезает?

4. Наличие ложных представлений о земледелии у хозяйки и опытных земледельцев.

5. Отсутствие правильных представлений о земледелии у хозяйки участка.

6. Неумение хозяйки учиться земледелию (читала много интересного, а не нужного для решения своих проблем).

 

Теперь главный вопрос что делать?

 

ПЕРВОЕ, что нужно сделать Татьяне, это признать, что о земледелии (как делать землю) она имеет, мягко говоря, не соответствующий реальности набор «общеизвестных» ложных представлений. Что и подтвердили ее неудачи.

 

Каких ложных представлений?

Перечислим:

 

А) Я и так неплохо знаю как овощи (цветы, деревья) выращивать. Ведь я видела (читала, слышала) как это делается. Сейчас много пишут и по телевизору показывают.

 

Б) Опытные земледельцы знают как овощи (цветы, деревья) выращивать. У них ведь большой опыт. Сколько труда и денег вложено в эту землю.

Вот только у них результаты не намного лучше. Эффективность не более 20% от природной.

 

В) Плодородная земля - это некий сыпучий грунт черного цвета, привезенный на участок (кстати откуда?), в ней много гумуса (гумус, кстати, не причина плодородия, а его следствие).

 

Г) Для овощей необходим парник. Иначе не вырастут (и как в природе все растет).

 

И это только то, что я увидел в тексте письма.

Однако понять ложность этих представлений можно, только сравнив результаты применения их на практике с настоящим успехом в земледелии.

Этот успех все время находится у нас перед глазами. Это нетронутая человеком природа.

Менее очевиден успех земледельцев, применяющих природное земледелие. Но и он уже достаточно растиражирован. Например, в нашем Клубе Органического Земледелия можно приобрести книги и фильмы, рассказывающие как раз об этом успехе и способах его получения.

 

Поэтому ВТОРОЕ, что я рекомендую Татьяне, это серьезно заняться самообразованием в вопросе природного земледелия. Именно так, потому что традиционное земледелие, в вашем применении, уже опозорилось своей вопиющей неэффективностью в сравнении с природой. Только не говорите мне, что и так много прочитали. Самообразование это не просто собирание информации. Это скорее действия с целью научиться делать нечто с большей эффективностью. Деятельность единственный путь к знанию.

 

Ну и ТРЕТЬЯ последняя рекомендация. Не берите бездумно на веру рекомендации. Пробуйте то, что узнаете о природном земледелии на опытных грядках. Так вы приобретете умение. И увидите разницу в результате.

Ведь человек в жизни действует не на основе того, что услышал, или прочитал, а на основе умений и своего жизненного опыта.

 

Ну, а ответ на свой вопрос, что делать весной, осенью, летом и зимой вы Татьяна получите в книгах, фильмах по природному земледелию. Потому что эта тема слишком велика для рассылки.

 

Затрону лишь азы природного земледелия.

Естественное плодородие – это наличие живых организмов в почве. Там где этой живности много есть плодородие. Там где мало или нет вообще - нет плодородия. Именно жизнедеятельность почвенной микрофауны обеспечивает идеальные условия для жизнедеятельности растений. А растения, закончив жизненный круг, становятся пищей и строительным материалом для жилья почвенной микрофауны. Одно без другого неустойчиво и хило. Традиционные «опытные» земледельцы игнорируют почвенную живность и пытаются сами выполнять ее природное предназначение. Они рыхлят почву, подкармливают растения, да все мало толку. И неудивительно, ведь природные земледельцы работают круглосуточно весь год, а «опытные» земледельцы значительно реже, мешая при этом природным.

 

 Поэтому главное в деятельности земледельца это как минимум не уменьшать, а как максимум увеличивать плотность «населения» микрофауны своего участка земли. А для этого подкармливать обитателей почвы свежей органикой, укладывая ее на поверхность почвы, как это происходит в природе. Где взять органику? Путей много. Не выбрасывать в компост, не сжигать, собирать везде, где только можно. А еще выращивать, заготавливать, привозить (вместо «плодородной» земли). Компост это объедки для обитателей грядок. Вы бы согласились питаться только объедками. 

 

Это вкратце. А более подробно в книгах Ю.И.Слащинина, Н.И.Курдюмова, Д.Иванцова, и многих других пропагандистов природных методов земледелия.

В этих книгах можно узнать, как создать на участке устойчивый кругооборот растительной и животной жизни. И тогда при минимальном вашем трудовом участии урожаи будут радовать своей обильностью, чистотой, полезностью и дешевизной.

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

С 28 августа по 3 сентября  в С-Петербурге будет проходить Выставка АГРОРУСЬ в Гавани Ленэскпо.

Клуб Органического Земледелия принимает в ней участие. Приходите.

 

 

Приглашаем в Клуб Органического Земледелия всех, кого интересует повышение эффективности в огородничестве и садовничестве, а также органическое земледелие без химии.

 

СЕМИНАРЫ   КЛУБА   ОРГАНИЧЕСКОГО   ЗЕМЛЕДЕЛИЯ  в  Петербурге

каждый ПОНЕДЕЛЬНИК,  в 18.30,  метро Петроградская,  ул. Большая Пушкарская 64, (пересечение Каменоостровского и Б.Пушкарской) Дом Быта, направо

 

 

Сайт клуба органического земледелия  http://cluboz.ru

 

Адрес э-почты  Ю.И.Слащинина, автора книги «Разумное земледелие» и издателя одноменной газеты.              rzd1936@mail.ru

 

Иконенко Кирилл Юрьевич klub-oz-spb@rambler.ru


В избранное