Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разумное земледелие - раскрытые секреты народного опыта Безотвальное земледелие Мальцева


Разумное земледелие

 

Выпуск 18 от 28 октября 2007 г. Информация срока давности не имеет.

 

Здравствуйте уважаемые подписчики.

 

Вначале несколько принципов органического земледелия

 

"Чтобы стать органическим садоводом, недостаточно отказаться от применения минеральных удобрений и ядохимикатов и заменить их органическими удобрениями. В основе органического земледелия лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе".

 

"Органическое земледелие ставит перед собой скромную задачу - получение полноценных продуктов питания. Мы делаем ударение на слово полноценные. Это существенное отличие от той задачи, которую ставит современное технизированное и химизированное земледелие - получение максимальных урожаев при минимальных затратах труда. Там питательная ценность полученных урожаев отодвигается на задний план и не принимается во внимание, что пища человека - это нечто большее, чем просто сумма веществ".

 

"Нам может показаться непривычным, что главным предметом забот органического земледелия является не растение, а почва. Органические садоводы считают: если почва находится в хорошем здоровом состоянии, то все остальные проблемы решаются сами собой, то есть на ней будут расти здоровые продуктивные растения".

 

"Органический садовод считает почву живым организмом и относится к ней, и ухаживает за ней так же, как ухаживал бы за любым домашним животным".

 

И ещё большая цитата из Курдюмова:

 

БЕЗОТВАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ТЕРЕНТИЯ МАЛЬЦЕВА

О Мальцеве говорили и писали много разного и часто противоречивого. Одни восторгались его смелостью и результатами, другие ставили ему в вину отсутствие научных степеней и чёткой теоретической базы. Для меня же важно главное: Мальцев был думающим практиком, нашёл способ увеличить плодородие почвы и получил хорошие результаты. И с теоретической базой у него всё в порядке. Его система – прекрасный пример гибкого приспособления к местным условиям, создания местной агрономии. Он на деле показал: правильная агрономия может быть только местной. Она должна родиться из опыта. Взаимодействие почв, климата, площади, набора культур и технических возможностей уникально в каждом хозяйстве.

С удовольствием привожу свой конспект его книги «Система безотвального земледелия».

 

ОРГАНИЧЕСКАЯ МАССА ПОЧВЫ –
ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЯ

«Земля, на которой мы возделываем хлеб, представляется мне в виде шахматной доски с множеством клеток-массивов. И над ней склонились двое: природа мыслящая – то есть человек, и природа немыслящая – стихия, погодные и другие условия. …Белыми всегда играет природа, за ней и право первого хода. Действует она самоуверенно, будучи хозяйкой положения. Поэтому задача земледельца очень сложна, и всякий раз она меняется. …Резервы нашей земли огромны, но берём мы от неё чаще всего лишь то, что лежит на поверхности, да и этим пользуемся неосторожно».

Потребность в хлебе растёт. Годных почв всё меньше и меньше, а окультуривать негодные – дорого. Поэтому самый надёжный путь – постоянное повышение плодородия почвы и урожайности на уже освоенных землях.

 Понятие «плодородия» неоднозначно, но стержень, основу его составляют органические соединения, разные и качественно, и количественно.
Известно, что многолетняя залежь* увеличивает плодородие, а целина, пущенная в оборот, его со временем растрачивает. На основе этого учёные прошлого сделали ошибочный вывод – что плодородие почвы неизбежно падает (закон убывающего плодородия).

«…Но разрушаться может только то, что создаётся. …Для нас очень важно знать, при каких условиях в почве проявляется больше функция созидания, а когда – разрушения.

Органическая масса почвы возникла и накапливается в ходе эволюции. Причём при одном непременном условии: живые организмы (главным образом растения) должны оставлять после себя органической массы больше, чем за свою жизнь взяли их почвы в качестве пищи… Если бы растения такой способностью не обладали, то и почвы как таковой не было бы».

Наша задача – действовать так, чтобы преобладала функция созидания.

В природе запас плодородия накапливается на поверхности в виде дернины (лесной подстилки). Слой остатков растений и корней постепенно нарастает, разрушается микробами и становится перегноем.

«Казалось бы, где больше разрушается, там сильнее и истощается плодородие. Но получается другое: разрушается больше, но ещё больше в естественных условиях и создаётся. Количество органики нарастает за счёт остатков новых растений».

Это естественно: новые растения создают новую органику из воздуха и воды, а минералы из огромного объёма почвы просто собирают в своём теле. В почву всегда возвращаются все использованные минералы плюс новая органическая масса.

Есть ещё важнейший вопрос. Мы заботимся о том, чтобы корни проникли глубже, рыхля почву и заделывая вглубь удобрения. В природе всё наоборот!

«В естественных условиях растения основную массу корней располагают у поверхности почвы. Переплетаясь, корни создают своего рода войлок, который постепенно утолщается, превращаясь в дернину. Почему это происходит? Очевидно, потому, что корни у поверхности больше находят для себя пищи, тепла влаги и воздуха».

…Не только по массе, но и по объёму корневая система в верхнем горизонте значительно больше, что важно для усвоения питания из верхнего, наиболее плодородного слоя почвы. В то же время часть корневой системы углубляется и может снабжать растение водой из более глубоких слоёв почвы.

О том, что можно подготовить почву к посеву без вспашки, давно говорили наши виднейшие учёные. Великий химик Д.И. Менделеев писал: «Что касается до числа паханий, то очень многие впадают в ошибку, полагая, что чем больше раз пахать, тем лучше… Если, например, покрыть почву листвой, соломой или вообще чем бы то ни было отеняющим, и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она и без всякого пахания достигнет зрелости». (Именно это сделал на своём суглинке Фолкнер, и результаты его так поразили!)

«Предпосевная обработка проводится не глубже 6-8 см. Семена обязательно должны быть положены на плотный слой почвы, чтобы до них всегда доходила капиллярная влага. Сверху, как одеялом, их надо прикрыть рыхлым, богатым органикой слоем, образовавшимся из размельчённой полуразложившейся дернины». Под такой мульчой мощно развиваются корни новых культурных растений, которые станут пищей для следующих посевов. При ежегодной вспашке с отвалом органика будет быстро потеряна, и почвы придут в негодность.

«Плодородие создают растения, вернее, они создают материал для его накопления. Где нет растений, там нет и плодородия. От земледельца зависит по-хозяйски распорядиться не только урожаем, но и корневыми и пожнивными остатками».

Свою книгу Терентий Семёнович заключает особой главой о том, что если полевод хочет быстрее и вернее наработать успешную агротехнику для своего хозяйства, ему просто необходимо своё опытное поле. Многие считают, что при нашей жизни некогда заниматься опытами. Однако на практике хорошо установлен факт: небольшие целенаправленные затраты на несколько лет своих опытов – это инвестиция в свой постоянный успех в будущем. Опыты всегда на два порядка дешевле потерь от бездумной работы по шаблону. Если вы поставите вполне реальную цель – вдвое увеличить рентабельность вашего производства – цена опытов станет хорошо видна. 

Эту мысль иллюстрируют примеры наших опытников, известные мне из газеты «Разумное земледелие», которую издает Ю.И. Слащинин, а так же из присланных мне писем.

Н.Курдюмов «Мастерство плодородия»

 

 

 

 

Приглашаем в Клуб Органического Земледелия всех, кого интересует земледелие без химии и насилия над собой и природой. В Клубе Вы найдете умные книги, фильмы, биопрепараты, плоскорезы Фокина, Биостим, Новосил и нормальное человеческое общение.

На семинарах Клуба всегда одна тема: ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ.

 

СЕМИНАРЫ КЛУБА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ в Петербурге (бесплатные) каждый ПОНЕДЕЛЬНИК, в 18.30, метро Петроградская, ул. Большая Пушкарская 64, (пересечение Каменоостровского и Б.Пушкарской) Дом Быта, направо

 

Сайт клуба органического земледелия http://cluboz.ru

Адрес э-почты Ю.И.Слащинина, автора книги «Разумное земледелие» и издателя одноименной газеты. rzd1936@mail.ru

 

Иконенко Кирилл Юрьевич klub-oz-spb@rambler.ru


В избранное