Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разумное земледелие - раскрытые секреты народного опыта Лучший учитель природа


Разумное земледелие

 

Выпуск 21 от 10 октября 2008 г. Информация срока давности не имеет.

 

Здравствуйте уважаемые подписчики.

 

 

Статья из газеты Смена (старейшая газета Петербурга)

 

Лучший учитель - природа

 

 

Летом мы сеяли, сажали, собирали урожай, и теперь самое время позаботиться, чтобы к следующему дачному сезону земля смогла восстановить свое плодородие. Что для этого требуется делать? Большинство садоводов осенью перекапывают грядки и закладывают в них всевозможные удобрения. Но вот в Клубе органического земледелия - общественной организации, объединяющей садоводов-любителей, - предлагают пойти другим путем. Здесь считают, что главное - это не мешать природе следовать своим законам. И тогда она позаботится о себе сама.

 

Что едят растения?

 

Организатор клуба Кирилл Иконенко, садовод-огородник со стажем, принципиально не хочет давать конкретных советов - что и как делать на своем садовом участке. «Главное, - говорит он, - понять суть самих природных процессов. Когда вы эту суть поймете, сразу без объяснений станет ясно, что делать нужно, а чего не нужно».

 

Из всех природных процессов для садовода самый основной - процесс питания растений. Будет растение хорошо питаться - и урожай даст отличный. А от недокормленных чахлых росточков и плодов не дождешься! Вот тут и требуется вникать в суть. Потому что у многих из нас представление об этой сути, оказывается, искаженное.

 

В самом деле, мы ведь считаем, что питание растения - это микроэлементы, минералы и прочие химические вещества. Вот их мы и стараемся вкладывать в почву на участке. Иногда - успешно. Довольно часто - не очень.

 

Дело в том, как объяснили в Клубе органического земледелия, что на самом деле растению этих самых минералов - калия, фосфора, магния и прочих - надо очень и очень мало. Потому как не они являются основным питанием наших зеленых друзей. Можно закормить растение этими минералами, а оно все равно будет голодать и болеть.

 

Какая же пища нужна тогда растению для нормальной жизни? Как ни удивительно, мы все это прекрасно знаем еще из школьной программы. Но на практике, за редким исключением, не применяем. В самом деле, давно известно, что растения поглощают углекислый газ. Это - основа процесса фотосинтеза. С помощью энергии солнца углекислый газ расщепляется на две составные части - углерод и кислород. Кислород растения, как мы знаем, «выдыхают», улучшая состояние атмосферы. А углерод используют для производства углеводов и белков, то есть «строительного материала» для своего «тела». Вот и получается, что именно углекислота - основное питание растения да и основа его жизни.

 

- Когда мы сжигаем дерево, что остается? - спрашивает Кирилл Иконенко и сам же отвечает: - Горстка пепла. Это и есть те самые минералы и микроэлементы. Основная же масса древесины превращается в тепловую энергию и в газы. Именно в то, из чего дерево и выросло!

 

Нужно накормить микробов!

 

Углекислый газ для своего роста и развития растение берет из воздуха. А в воздухе он появляется главным образом благодаря тому, что его выдыхают все живые существа - и люди, и животные, и птицы, и насекомые, и даже микробы! Причем основную его массу - более семидесяти процентов - в природе производят именно микроорганизмы, живущие в почве. Чем больше почвенных микроорганизмов, тем больше углекислого газа, необходимого для питания растений. А чтобы эти микроорганизмы увеличивали свою численность, им нужна пища.

 

Вот и получается, что заботиться надо в первую очередь о том, чтобы накормить микробов, живущих в земле! Тогда они размножатся и накормят растущие тут же растения. Причем не только углекислым газом, но еще и теми самыми минералами, которые микроорганизмы добывают из почвы, растворяют своими ферментами и делают их доступными и полезными для растений. Гораздо более полезными, чем те, которые мы добавляем в землю в виде минеральных удобрений.

 

А что же едят эти самые микробы, производящие пищу для растений? Едят они прежде всего растительные остатки. То, что осталось от растений, живших на этой земле раньше.

 

Так происходит в природе. На огороде же мы чаще всего старые растительные остатки убираем с грядок и складываем в компостную кучу. Не догадываясь, что тем самым лишаем питания следующее поколение своих огурцов и помидоров и прочей огородной зелени.

 

- Вы замечаете, как на компостной куче все растет? - говорит Кирилл Иконенко. - Вывод очень простой: каждая грядка должна быть маленькой компостной кучей!

 

Действительно, как все просто. Но пора все-таки от теоретических обоснований этой простой истины перейти к практическим советам.

 

Долой компостную кучу

 

Итак, ошибка многих садоводов, оказывается, в том, что по осени мы все растительные остатки - хоть огуречную ботву, хоть отцветшие бархатцы - выдергиваем из земли и уносим куда-нибудь подальше, в ту самую компостную кучу. И в этой куче масса полезных веществ пропадает почем зря. А можно сразу же пустить их в дело. Для этого надо просто срезать и уложить отжившие свое растения тут же, на грядке, оставив корни в земле. За зиму все перепреет! Почвенным микроорганизмам будет много вкусной еды. К весне благодаря этому они размножатся, прорыхлят почву и обогатят ее гумусом. Самое интересное, что весной эту землю можно даже не перекапывать. Лишь слегка разрыхлить - и делать новые посевы либо высаживать рассаду.

 

Обогащаем почву в глубине

 

Кроме того, осенью можно позаботиться и о том, чтобы обогатить почву в глубине, а не только в верхнем слое. Для этого на освободившиеся грядки сажают так называемые растения-сидераты. Это такие растения, которые нужны не для урожая и не для красоты, а именно для улучшения плодородия почвы. Кроме того, посевы сидератов не дадут сорнякам занять освободившиеся грядки.

 

Если до зимы еще далеко, на грядках, освободившихся от гороха или огурцов, можно посеять, к примеру, люпин. До холодов он успеет прорасти и дать корни, а зимой замерзнет, но оставит питательную биомассу, в которой потрудятся микробы, обогащая почву к следующему сезону. После более поздних культур - например, капусты - можно посеять злаковые. Они имеют свойство расти даже зимой под снегом. Весной надо будет их срезать, сантиметров на пять взрыхлить почву - и сажать туда все, что захотите.

 

Совет на будущее

 

И еще одним полезным опытом поделились члены Клуба органического земледелия - но это уже на будущее, пригодится следующим летом: обогащать почву можно и нужно и тогда, когда на ней уже что-то растет, то есть на протяжении всего летнего сезона. Для этого прямо на грядку между растениями укладывают слой растительных остатков - попросту скошенной травы - толщиной примерно пять сантиметров. Благодаря этому резко сокращается необходимость в поливе (под слоем травы не только сохраняется влага в почве, но и постоянно образуется конденсат), на закрытой грядке практически не растут сорняки и к тому же по мере перепревания травы постоянно поддерживается плодородие почвы, так что никакие удобрения не требуются вообще!

 

Конечно, эти методы, скажем так, не вполне традиционны. Многие садоводы боятся применять их: в самом деле, закрыть все слоем травы, не копать и не поливать? Как-то странно... А вдруг ничего не получится?

 

- Я всем советую для начала поэкспериментировать на половине грядки, - говорит Кирилл Иконенко. - Посейте, к примеру, морковь и половину грядки между всходами закройте слоем травы не меньше пяти сантиметров (если слой будет меньше, то трава высохнет, а микроорганизмам нужна влага), и больше ничего не делайте. А со второй половиной грядки поступайте как обычно - рыхлите, поливайте, пропалывайте, удобряйте. Когда придет время собирать урожай, сравните и оцените результат.

 

Члены Клуба органического земледелия убеждены, что лучший учитель - это природа. Они наблюдают за естественными природными процессами и просто воспроизводят их на своих участках. А в итоге гордятся полноценным здоровым урожаем при минимуме забот.

 

Вот такая революция на грядках.

 

Лариса Базарова

 

 

Приглашаем в Клуб Органического Земледелия всех, кого интересует повышение эффективности в огородничестве и садовничестве, а также органическое земледелие без химии.

 

СЕМИНАРЫ КЛУБА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ в Петербурге

каждый ПОНЕДЕЛЬНИК, в 18.30, метро Петроградская, ул. Большая Пушкарская 64, (пересечение Каменоостровского и Б.Пушкарской) Дом Быта, направо

тлф. 8-911-249-90-98

 

Сайт клуба органического земледелия http://cluboz.ru

Адрес э-почты Ю.И.Слащинина, автора книги «Разумное земледелие» и издателя одноменной газеты yurij-slashhinin@yandex.ru

Иконенко Кирилл Юрьевич klub-oz-spb@rambler.ru


В избранное