Собака! И другие хищники...

  Все выпуски  

Как дрессировать и воспитывать собаку Купание собаки


Информационный Канал Subscribe.Ru

ZOOКлуб "Звериный Дом"


Как дрессировать и воспитывать собаку


Тема выпуска: Купание собаки
Редактор: Ани Волог
12 июня 2005 года
Выпуск: 12

Обращение к читателям:

Создатели рассылки и сайта www.zoodom.h1.ru - семейная пара снимут на длительный срок однокомнатную квартиру в Москве (без участия агентов риэлторских компаний). Мы гарантируем своевременную оплату и порядок. Просим откликнуться получателей рассылки, сдающих квартиру в аренду, или имеющих таких знакомых или родственников. Номер телефона: 8-903-737-22-55. Email: volog_any@mail.ru Надеемся на ваши отзывы и участие.


Уважаемые подписчики! Мы возобновляем серию рассылок на тему «Как дрессировать и воспитывать собаку». В прошлых выпусках мы подробно описали способы приучения собаки к выполнению различных команд. В сегодняшнем выпуске мы расскажем о том, как часто надо купать собаку и как она сама за собой ухаживает.

Собака – чистоплотное животное. Она никогда н справит нужду там, где живет, даже если весь день вынуждена сидеть на привези возле конуры. После активных игр на прогулке собака, как правило, усердно вылизывает себя, язык служит ей как бы влажной мочалкой; когтями и зубами «расчесывает» свалявшуюся шерсть, освобождая ее от колючек репейника, соломинок и комочков земли. Морду и шею она чистит вылизанными лапами. Остевой волос собачьей шерсти и ее кожа обволакиваются тонким слоем жира благодаря выделениям жировых желез, что естественным образом защищает их от влаги. Поэтому после купания или прогулки под дождем собаке достаточно хорошо встряхнуться – и она уже сухая.

Несмотря на природные особенности собаки хозяевам все же необходимо прибегать к купанию. Вопрос в том, как часто нужно проводить водные процедуры, чтобы не навредить своему питомцу.

Частота купания зависит от свойств шерсти собак разных пород. К примеру, болонку, с ее длинной белой шерстью, приходится купать чаще, чем гладкошерстного пинчера. Однако купание раз в неделю даже длинношерстной собаке противопоказано. В результате частого мыться, да еще с мылом, нарушается жировой покров, шерсть теряет естественную защиту и быстрее загрязняется. Поэтому, при купании нужно использовать специальные шампуни для собак, позволяющие содержать шерсть здоровой и блестящей.

Собаку, даже очень лохматую, вполне достаточно купать раз в два-три месяца. В летнюю жару, а также весной и осенью, когда на улице грязно, можно купать чаще, раз в месяц. Выезд на речку, игры и плаванье на воде, конечно же полезны и приятно собаке, однако, мы не рассматриваем здесь такие процедуры наравне с купанием, при котором используются специальные моющие средства, влияющие на состояние шерсти собаки. При мытье внимательно следите, чтобы мыло не попало в глаза собаке, а вода - уши. Иначе собака станет всякий раз опасаться этой процедуры и изо всех сил сопротивляться ей. После мыться, особенно в холодное время, собаку несколько часов не следует выпускать из дома, даже если на первый взгляд шерсть просохла. Лучше всего купать собаку вечером, после гулянья: за ночь она успокоится, как следует обсохнет и не простудится. После купания тщательно расчешите шерсть вашего питомца, хорошенько покормите его и постарайтесь не тревожить играми. Надеемся, что наши советы окажутся полезными Вам и Вашей собаке.

Узнать больше о дрессировке и воспитании собаки вы также сможете на сайте ZooКлуба "Звериный Дом".

Желаем удачи!

http://zoodom.h1.ru/

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.zoodom1
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное