Собака! И другие хищники...

  Все выпуски  

Собака! И другие хищники... Здравствуйте!


СОБАКА!  И другие  хищники...
     НАПИСАТЬ ПИСЬМО     
     ОТПИСАТЬСЯ!     
     ЗАЙТИ В АРХИВ     

Здравствуйте!

 

Рассылка «Как дрессировать и воспитывать собаку» с этого момента снова будет выходить в эфир, и мы вместе подумаем, в каком именно формате.

Новым автором и ведущим рассылки буду я, Лунькова Людмила (писательский псевдоним - ЛЛ J). Рассылка любезно передана мне службой Subscribe.ru в результате аукциона на право ведения рассылки.

 

Несколько слов о себе.

Я не профессиональный собаковод – я любитель, как, наверное, большинство из вас.

Мне 32 года, и из около 10 лет я прожила без собаки, и воздыхала, подобно Малышу из «Трех повестей о Карлсоне»: «Похоже, что вот так всю жизнь проживешь один, без собаки…»

Хотя у меня, как и у него, тоже были брат и сестра J.

Потом, к моей бурной радости, к нам переехала колли моего двоюродного брата по кличке Фрона. Она умерла в возрасте 14 с небольшим лет.

После нее, родители, наконец, перестали возражать, чтобы у нас завелась СВОЯ собака J, а мне было предложено выбрать породу и найти породистого щенка.

Собака должна была быть непременно служебной и крупной, чтобы могла охранять дом, а другие нюансы были отданы на мое усмотрение.

Я мучалась очень долго, прежде всего, потому что мне было совершенно безразлично, какая собака у нас будет, главное, что ОНА БУДЕТ!

Меня поймет тот, кто хотел собаку больше 10 лет, и, наконец, обрел возможность ее купить J.

В свои 17 лет я была достаточно ответственным человеком, чтобы отказаться от слишком крупных собак, а тем более, собак бойцовых пород. Для содержания таких собак нужен опыт, а у меня он был недостаточный.

Овчарку я не хотела, потому что банально J.

От ньюфаундленда, к которому лежала душа, была вынуждена отказаться, потому что собака должна была охранять наш дом в деревне, а ньюф – добрейшая душа, не большой любитель караульной службы J.

Колли у меня уже была (тогда я рассудила именно так: раз колли была, то теперь нужно завести собаку другой породы J).

И откинув все прочие варианты, я долго мучалась, выбирая между эрдельтерьером и ризеншнауцером.

Наконец, мне надоело выбирать, и я решила звонить в клуб ДОСААФ (в те времена частных питомников еще не было, а клуб служебных собак был практически один). Снимая трубку с телефона и набирая номер, я еще точно не знала, что скажу, «эрдельтерьер» или «ризеншнауцер» J.

Не знаю, почему так вышло, что вырвалось слово «эрдельтерьер», но с этого момента, рядом со мной по жизни 10 лет шагал эрдельтерьер Фари.

Он, в общем, был парень голубых кровей J - папаша его был из знаменитого питомника Кэрудон, а мама имела предков из немецкого питомника Моргенштернов.

Но, несмотря на это, экстерьером не очень удался, и на выставках получить просто «отлично» для нас было большой удачей: гораздо чаще мы получали обидный «очхор» J.

Поэтому мы перестали ходить на выставки и сосредоточились на учебе: там экстерьер не требовался.

Тут мы прорвались таки в первые ряды: взяли все первые места (не дипломы 1-й степени, а именно 1-ые места) в городских соревнованиях по ОКД и по ЗКС.

Фари умер в 10-й свой День Рождения, в 2002 году…

И некоторое время, ни я, ни кто из моих домочадцев не хотели больше собаку.

Ровно 2 месяца J.

Через 2 месяца, стало понятно, что больше так продолжаться не может J: вместе с псом из жизни ушло что-то хорошее, чего нам не хватало.

И вот тогда, вопрос о породе больше не стоял. И больше не было такой мысли: «эрдельтерьер у меня уже был, значит, теперь будет кто-то другой».

Одним словом, еще через неделю в доме начался обычный кавардак: съеденные книги, веники, порванные тряпки, пакеты и одежда, сгрызанные стены и сброшенные на пол цветочные горшки: каждый день сюрпризы J.

Щенок недолго ходил без имени, и по праву заработал имя в честь знаменитого пирата – капитана Флинта.

Кажется, это случилось, когда он сбросил с подоконника ВСЕ горшки с цветами, повытаскивал из них все цветы и всю землю, и умудрился развозить ВСЕ ЭТО на 100 кв. метрах и двух этажах квартиры.

И на это ему потребовалось всего-то около часа времени.

А когда мы пришли, он, невероятно перетрудившись, мирно посапывал на своем коврике.

Теперь он стал взрослым псом и вырос в полную противоположность Фари: я и не представляла себе, что собаки одной породы могут быть НАСТОЛЬКО разными J.

Пожалуй, в качестве предварительного знакомства, этого довольно J.

 

Продолжая историю про меня, собаки не только не главное в моей жизни, но занимают едва ли процентов 5 ее.

Я являюсь бизнес консультантом, и веду еще несколько рассылок общим тиражом свыше 20 000 человек, среди которых:

«Секреты бизнеса. Предприниматели рассказывают…» - http://subscribe.ru/catalog/economics.school.speak,

«Академия Женской Гениальности», или АЖГ - http://subscribe.ru/catalog/home.woman.life,

И некоторые другие.

 

Еще я являюсь президентом Московского Клуба… не собаководства J - Предпринимателей J - www.mkp-club.ru.

 

И вот теперь еще и веду эту рассылку.

Кстати, первое, что я сделала, заполучив ее, это поменяла название с «Как дрессировать и воспитывать собаку» на «Собака! И другие хищники…»

Мне не нравится постановка вопроса «как дрессировать и воспитывать» кого бы то ни было, даже собаку.

Я убежденный сторонник в жизни того, что дрессировать и воспитывать нужно только себя, а все остальное – непременно приложится.

 

Вы не замечали, что у психически-неуравновешенных людей – точно такие же собаки, даже если они имеют все дипломы по ОКД и ЗКС?..

Мой Флинт никаких дипломов не имеет: с дрессировкой собак я покончила, решив, что знаю в этой области все, в возрасте 19-ти лет, заняв первые места в городских соревнованиях.

Так вот, не имея дипломов, он гуляет по улице вдоль оживленной трассы без поводка, и ему не надо говорить «ко мне»: когда он видит определенный тип собаководов с их питомцами, он подходит ко мне сам и идет рядом J.

А недавно мы познакомились с семейной парой, которые завели щенка, и когда ему исполнилось 6 месяцев, пошли заниматься с ним на площадку.

Так ребята мне до сих пор не верят, что мы не только никогда не занимались ОКД, но даже и команд толком не разучивали J: мне банально не хватало времени еще и на это.

 

Поэтому, кто бы спорил с тем, что собака должна быть воспитанной, тем более, в городе, где много людей, которые не желают общаться с собаками. Вот только воспитывать для этого, нужно, прежде всего, себя.

 

Поэтому эта рассылка – о людях, как и все другие мои рассылки J.

Только в этот раз мы будем познавать человека под особым ракурсом J.

 

Кроме своих планов, наметок и тем, я надеюсь на ваше активное участие в рассылке. Отзывайтесь, рассказывайте свой опыт, задавайте вопросы – так будет гораздо интереснее.

 

Сегодня на этом, пожалуй, закончим.

Жду ваших писем,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru

 

 

 

Copyright © Людмила Лунькова, 2004-2006.
О публикации приходящей почты:
Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.
Адрес электронной почты публикуется, если он указан в теле письма.

В избранное