Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Собаки и кошки: консультации зоопсихолога


    Животные
    Собаки
    Кошки
    Грызуны
    Лошади
    Амфибии
    Беспозвоночные
    Дикие животные
    Членистоногие
    Рыбы
    Рептилии
    Птицы
    Флора
    Фотогалерея
    Обои с животными
    Фотографии животных
    Клипарты с животными
    Анимашки с животными
    Фотоприколы
    Смешные картинки
    Прочее
    Рыбалка и охота
    Форумы о животных
    Доски объявлений
    Ссылки
    Рефераты




СОБАКА И КОШКИ: КОНСУЛЬТАЦИИ ЗООПСИХОЛОГА

Если Вы хотите задать свой вопрос консультанту, заполните форму на этой странице


- У меня лайка 8 мес., первая течка. Сорвалась с поводка и побежала за бродячим кобелем. Когда я её нашла, прошло минут 15, они стояли, прижавшись задницами. Я боюсь, не повязал ли он ее? Как можно это определить и что делать? Я в полном расстройстве! Течка у нее уже была прозрачными выделениями, а сейчас кровь пошла...

90%, что повязал, и у вас через два месяца в доме появятся щенки. По закону подлости - ненужные вязки всегда оканчиваются потомством. ТО, что они стояли уже развернувшись говорит о том, что была нормальная вязка, склещивание, а то, что вы наблюдали называется "замок" - это последняя стадия вязки. Определить произошла беременность или нет можно только через месяц, когда плоды можно будет прощупать, а их сердцебиения прослушать. Но делать что-либо тогда будет уже поздно.
Я бы дала собаке родить. Конечно, сейчас есть средства спровоцировать выкидыш (только надо как можно раньше обратиться к ветеринару, до 6-7 дней от вязки), но они не совсем безопасны для дальнейшего здоровья собаки, могут сказаться на будущих щенках, а то и вообще оставить собаку бесплодной...
Лучше дать родить и дать выкормить хотя бы одного щенка (одного-то вы пристроите).
Если в дальнейшем вы не хотите, чтобы у вашей собаки были щенки - стерилизуйте ее. Можно даже попросить ветеринара и когда она будет рожать он сделает кесарево и уберет матку прямо вместе со щенками (тогда никого оставлять не надо).
Если собака представляет племенную ценность, и вы в дальнейшем хотите, чтобы она рожала - дайте ей в этот раз нормально родить и откормить. А в следующий - будьте бдительны.

- У нас всегда были собаки, и не было кошек. Мое отношение к кошкам было не самое лучшее. Однако, я слышала, что породистая кошка может быть не менее привязчива, интересна, умна и ласкова чем собака. Мы хотим именно такого питомца. Хотим пойти на выставку. Подскажите, как общаться с заводчиками выбирая котенка, какие вопросы задавать?

Многие кошки сейчас даже дрессируются, ничуть не хуже собак. Сидеть, лежать, ко мне, лапу, служить, аппорт - этим командам можно научить почти любую кошку. Особенно хорошо дрессируются и вообще обладают собачьими чертами характера бобтейлы и сибиряки. А сиамцы - прекрасные охранники! Хотя со своими - добрые и ласковые...
Я не знаю как с другими заводчиками, а я сама скорее продам своего котенка человеку, который, прежде всего, поинтересуется характером самого котенка, родителей, здоровьем, а уж потом титулами, выставочными классами и ценой. Тем, кто начинает с цены - не продам категорически.
Интересуйтесь - проглистован ли котенок (если нет - почему?), прививками (сделаны или нет, какая вакцина, когда ревакцинация, если нет - почему? Первая прививка проводится в 2 месяца), приучен ли котенок к лотку (этому обычно учит мама и если нет - у вас могут быть проблемы.
Кот игнорирует лоток - самая частая тема для моих консультаций), к когтеточке, чем кормили. А если вы планируете участвовать в выставках - тогда интересуйтесь титулами родителей, оценкой выращивания помета, актировкой, участвовал ли котенок в выставках (иногда выставляют целый помет).
В любом случае - на выставки вы будете ходить по выходным, а жить с котом-кошкой - лет 15-18 - мне удобнее со здоровым и воспитанным котом пет-класса, чем с больным и гадящим где попало Чемпионом.
И перед разговором с заводчиком почитайте о породе - очень приятно, когда человек интересовался, что-то знает...

- 6 октября нашему щенку будет четыре месяца, у нас он уже два месяца, какую литературу Вы посоветуете по содержанию кавказца? Нас трое, все взрослые и работаем, получается, что собака целый день одна, как правильно с ним обращаться чтобы он не стал агрессивным, и не чувствовал себя брошенным? И обязательно ли дрессировать собаку? Возможно ли, что он останется добрым и ласковым как сейчас?

Мне очень нравится книга "Энциклопедия ухода за собакой", издательство Лик-Пресс 2001 год. На мой взгляд, более полную и правильную книгу трудно найти. Что касается содержания именно кавказца - обратитесь к заводчику, я не встречала узкопородной литературы (порода не совсем "моя", не интересовалась тонкостями и подробностями).
Дрессировать собаку ЛЮБОЙ породы, а тем более кавказца надо обязательно!
Невоспитанная собака, даже болонка, может доставить массу неудобств и причинить довольно серьезные травмы. Невоспитанный кавказец - потенциальный убийца! Даже если он не захочет кусаться (а он, скорее всего, захочет, т.к. порода склонна к доминантности, а он еще и весь день один дома - он будет твердо уверен, что это именно ЕГО квартира, а вы, так и быть, можете немного у него пожить в качестве прислуги, и при любом не нравящемся псу действии вы будете наказаны, а ввиду размеров - дело может плохо кончится), он может случайно уронить вас в гололед, сдернуть под машину, сломать ребенку шею просто в игре, без всякой агрессии. Дрессировать обязательно и ОЧЕНЬ желательно не самим, а с помощью опытного инструктора.
Возможно, конечно, что он останется и добрым, но маловероятно - это не типичное породное поведение. Лучше не ждать - когда выяснится, что он уже стал агрессивным, будет уже поздно. Даже в 6-7-8 месяцев с кавказцем справиться затруднительно, непрофессионалу невозможно, а в год - далеко не всякий профи даже попробует справиться! Сложная порода, с характером, самостоятельная очень....
Обращаться... Как со щенком любой другой породы. Любить, хвалить, гулять как можно больше (прогулок много не бывает) и как можно активнее (играть, заниматься, учить), купить как можно больше разнообразных игрушек. И КАТЕГОРИЧЕСКИ не разрешать вставать на вас лапами или хватать вас даже в игре, даже в шутку! И постарайтесь не играть в соревновательные игры - бороться, перетягивать - он не в чем не должен вас победить!
Найдите в архиве моих консультаций и почитайте статью С.Смирнова - "Ранг собаки в стае" - очень хорошая статья, постарайтесь не допустить у щенка мысли о его главенстве.
Забота о новорожденных щенках и их матери

Родились щенки. Они уже взвешены и обвязаны каждый своей ленточкой; мама их покормила, и теперь они спят спокойно... Что же теперь делать? Как за ними ухаживать?
- Мы подобрали на даче киску, совсем маленькую. Все лето она провела на даче - ошейник от блох и всяких паразитов ей (в отличие от взрослой кошки) не надевали. В зоомагазине сказали, что она слишком маленькая и ей рано еще. Когда привезли в Москву - обнаружили, что уши все просто черные, ужасно грязные. заметили, что Киска иногда трясет головой, видимо ей там что-то мешается. Купили капли в уши от клещей, на них было написано, что убивают клещей в течение первого же дня. Но безрезультатно. Капали дней 10, перед этим уши чистили, но они настолько грязные, что прочистить их полностью не удается. Потом вроде одно ухо стало получше, но спустя несколько дней все началось заново. Как помочь кошке?

Лучше всего показать Киску ветеринару - возможно там не только клещ (он-то есть почти наверняка). Ошейник бы вас не спас - в ушах живет микроскопический клещ, на него всякие средства "от блох и клещей" не действуют.
Если нет возможности показаться ветеринару... Придется все-таки ОЧЕНЬ тщательно ушки вычистить самим - каждый закуточек, каждую складочку, так, чтобы на выходе ватная палочка была такая же чистая, как на входе. Затем капаете свои капли (я не знаю, что вы купили, но большинство средств от ушного клеща применяют по одной схеме). Утром - чистите в сухую, без капель. Опять дочиста! И так 10 дней - на ночь капли (после чистки), утром - сухая чистка. Если за 10 дней проблема не исчезнет - придется идти к врачу. Не вылеченные в течение двух месяцев ушки могут стать хронической проблемой на всю жизнь! Учтите, что если не лечить ушки - может заразиться и ваша взрослая кошка и другие животные живущие в доме.

- В клубе, в котором состою я, утверждают, что грузы для ротвейлера недопустимы. В другом клубе без этого не обходятся. Лично мне свою собаку просто жалко. Предпочтение отдавала более полноценным прогулкам и буксировке. Кто прав? И нормальный ли вес для кобеля ротвейлера 80-90 кг?

80-90 кг - мне кажется немножко много для ротвейлера - у нас во дворе очень высокий кобель в нормальной кондиции весит 58 кг... Но ориентироваться надо не по цифре на весах, а по кондиции.
Что касается грузов - смотря какую цель вы перед собой (и собакой) ставите. Если вам нужна рельефная мускулатура или вы собираетесь заниматься силовыми видами спорта (например, вейтпуллингом), то грузы (под руководством опытного тренера) могут вам очень пригодится. Но, в любом случае до полутора лет они не рекомендуются, даже для самых профессиональных спортсменов. Если нет - нормальную выставочную форму вполне можно получить и без них. Прогулки, буксировки (тщательно подбирайте шлейку), плавание - и не нужны вам никакие грузы. Разница как между нормальным здоровым человеком и культуристом.

- У моей Кристи появился щенок, ему сейчас 1,5 месяца. На днях мы с малышкой расстались - отдала девочку в хорошую семью. Владелица щенка жалуется, что у малышки жидковатый стул. Проблема началась 4 дня назад, ещё в родном доме. Малышка ест "взрослую" еду: кашу с отварной говядиной или кашу с творогом+кефиром+яйцом. Я ей, правда, давала в мизерных количествах кусочки фруктов - яблок, груш. Но она питается так уже недели две, а проблемы только в последние дни. Дома она ещё совмещала приготовленную мной еду с материнским молоком. Но до сих пор всё было нормально, а сейчас девицу слабит четыре дня. Её там "посадили" на рис, сваренный на воде (2 дня) с отварным мясом улучшений пока нет. Стул светлый, без зелени, без резкого запаха, немного "кисловатый" запах. Давать таблетки боимся - маленькая же совсем ещё. Может, дисбактериоза? Чем можно помочь ребёнку?
И второй вопрос касается матери. У Кристи осталось молоко. Нужно ли принимать какие-то специальные меры или оно само исчезнет? Пока я сократила количество жидкости в её рационе, убрала питьевую воду. Чувствует она себя совершенно нормально, не беспокоится. Молоко в основном в последних сосках, в паху - перетянуть невозможно. Слышала, что нужно прикладывать холодные компрессы и капусту. Насколько эти меры необходимы? У Лады - мамы Кристи после кормления щенков появились множественные новообразования на грядках (я по этому поводу когда-то к Вам и обращалась в первый раз), поэтому я теперь беспокоюсь, как лучше поступить с Кристи.


Понос может вызываться множеством причин. Дайте собаке активированный уголь (таблетку на 5 кг веса), фурозалидон, отвар коры дуба, поите как можно больше (чтобы избежать обезвоживания), рис без мяса (для вкуса можно ЧУТЬ-ЧУТЬ сливочного масла), бифилайф, ацидолакт или любой другой кисломолочный продукт с живыми бактериями, смекту (2-3 пакетика за сутки).
Но лучше всего показать ветеринару - возможно, это вирус, щенок-то еще не привитый и не глистованный.... Пока маму кушала ей антитела, содержащиеся в материнском молоке помогали, а сейчас.... А своих пока нету...
Теперь про маму... Если молочные железы не твердые, не горячие и никак не беспокоят собаку - можно ничего не предпринимать, лактация прекратится сама. Воду убрали - правильно, еще физические нагрузки надо увеличить - бегать-рыгать-играть побольше, до упаду. Мне очень нравится как снимает лактацию капустный лист - буквально 1-2 компресса и нет проблемы, но если ее и так нет... В общем наблюдайте, проверяйте железы по нескольку раз в день...

- У меня бенгальская кошка ей уже девять месяцев, перестала есть какую-либо пищу питается только сухим кормом. Покупаем Hills, раньше ела и йогурт и творог и пила молоко, а сейчас только сухой корм. Мясо и рыбу вообще никогда не ела ни свежую ни вареную. Может она чем-то болеет?

Ничем она не болеет - она просто выбрала себе оптимальный рацион. Хилс - очень хороший корм, в нем есть все, что надо кошке для нормальной жизни и в принципе производители и не рекомендуют давать никакие дополнительные продукты - корм сбалансирован, а добавками вы этот баланс нарушаете.
Если нет никаких других признаков болезни - кормите только Хилсом, на здоровье, и не волнуйтесь - многие животные живут так всю жизнь.
На сайте Зооклуб опубликованы новые материалы о животных:
  • аплохейлус Блока
  • типы аквариумных фильтров
  • синдром альфа-кошки
  • путешествуем с птицей на самолете
  • синекрылый чирок
  • флоридская джорданелла
    Другие консультации на Зооклубе

  • Что делать, если собака сломала зуб?
  • Что из себя представляет минеральный камень, о котором вы пишете в ответе и где его можно взять?
  • У щенка обнаружила ранку на яичке, чем можно обработать. И что дать ему, чтобы подпустил.
  • Как приучить лабрадора проситься на улицу. Ему уже 7 месяцев.
  • Как можно подружить годовалую кошку (девочка) с 6 летней собакой (немецкая овчарка, мальчик).
  • Мы хотели собаку похожую на волка, независимую (если её обидеть она уйдёт на край света).
  • Кошечка (британская порода) беременна! Ей 9 мес.
  • У меня живет крысенок Дуся. Совсем недавно я заметила капли крови у нее на носу. Это простуда?
  • Кошке 8 лет, не рожала, без операций, домашняя, ест сухой корм. Последние 3-4 дня очень темная моча? Что делать?
  • Корелла примерно полугодовалого возраста, мальчик, совершенно дикий, как только приближаешься к клетке ближе, чем на полметра, начинает очень нервничать.
  • Слышала, что могут быть глисты, если кормить кошек сырым мясом. Как нам быть в такой ситуации?
  • Моей колли на данный момент 8 мес. Сука. Не так давно я стала замечать, что она очень сузилась в груди (щенком была самая широкая из всех сестер).
  • Кошка, 11 мес, характер ангельский, подобрана, привита, в январе начала гулять
  • Как долго живут хомяки? Нужна ли им в клетке миска с водой? Что из овощей им нельзя давать?
  • Можно ли давать грецкие орехи морской свинке, а если можно, то сколько в день?
  • Теленок (бычок) родился 23 февраля в 22-30. Молозиво спаивали из бутылочки через 3 часа после рождения.
  • Я слышала, что кошкам обязательно надо хотя бы один раз родить перед стерилизацией. Так ли это?
  • Взяли мы ее в возрасте 1.5 месяца. У нее очень странное поведение.
  • Хочу узнать, нормально ли то, что мой щенок (боксер 3,5 мес.) часто икает.
  • У меня котенок, мальчик, 3 месяца. Он очень сильно кусается и царапается во время игры.

  • ПОДПИШИСЬ!

    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости от Зооклуба
    Новости каталога "Воронье гнездо"
    Интересно о животных
    Собаки и кошки: консультации зоопсихолога

    В избранное