Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Собаки и кошки: консультации зоопсихолога


    Животные
    Собаки
    Кошки
    Грызуны
    Лошади
    Амфибии
    Беспозвоночные
    Дикие животные
    Членистоногие
    Рыбы
    Рептилии
    Птицы
    Флора
    Фотогалерея
    Обои с животными
    Фотографии животных
    Клипарты с животными
    Анимашки с животными
    Фотоприколы
    Смешные картинки
    Прочее
    Рыбалка и охота
    Форумы о животных
    Доски объявлений
    Ссылки
    Рефераты




СОБАКА И КОШКИ: КОНСУЛЬТАЦИИ ЗООПСИХОЛОГА

Если Вы хотите задать свой вопрос консультанту, заполните форму на этой странице


- Маленькая кошка, играя, набрасывается на руку, кусается, царапается. Не всерьез! Часто, даже в свои неполные 3 месяца, даже коготки прячет! Но, если она не перестанет ТАК играть, когда вырастет, будет грустно... И когти отрастут, и зубки будут посерьезней!
Шикнешь на нее - обижается, уши прижмет и набрасывается уже со злостью! Что с ней делать? Совсем не играть? Она такая забавная! Любимая игрушка - комочек бумажки. Когда только мну в руках бумажку, у нее уже глазенки горят, передние лапки поднимает, почти на задние становится, выпрашивает.
Кину бумажку, сразу кинется, лапками к мордочке прижмет, как будто поцелует, а потом начинает гонять по всей квартире, или в зубах носит. Такая лапуся!


Не играйте в игры, где объектом являются человеческие руки-ноги - предлагайте всевозможные игрушки. Если вцепилась - игра сразу прекращается. Можно еще использовать брызгалку или гремелку, но их придется носить всюду с собой - неприятное воздействие должно начинаться в тот момент, когда киса делает что-то не так и прекращаться, как только она прекращает неправильные действия.

- У меня немецкая овчарка ей 10 лет. Во время УЗИ была обнаружена опухоль на селезенке. Опухоль около 7 см в диаметре. Возраст опухоли определить сложно - внешне ее не видно. Хирург говорит, что собаку необходимо оперировать. В связи с этим есть несколько вопросов:
1. перенесет ли собака в таком возрасте операцию по удалению селезенки;
2. какие последствия могут ожидать собаку;
3. возможно целесообразней поддерживать не развитие опухоли, чем делать операцию.


1. Перенесет или нет - от состояния здоровья собаки зависит. Если кроме этого проблем нет, собака регулярно прививалась и глистогонилась, часто не болела, нормально кормилась, сердце здоровое - почему бы и не перенести. Основная опасность не сама операция, а наркоз - врач послушает сердце, сделает сердечные препараты (обычно камфору или сульфокамфокаин). Операция не очень сложная (хотя для некоторых и порез пальца - катастрофа!).
2. Скорее всего, без последствий. Будете соблюдать диету, выполнять назначения и все будет нормально. 10 лет для немца - довольно много, даже без опухоли могут быть всякие проблемы и сказать являются ли они последствиями операции или нет - довольно сложно.
3. Я бы (если состояние позволяет, в смысле - если опухоль не влияет на жизнедеятельность) подождала бы месяц-два и сделала повторное УЗИ. Если опухоль растет или как-то видоизменяется - оперировать однозначно и чем скорее, тем лучше. Если никаких изменений вообще нет - делать ничего не надо. Препараты, замедляющие рост опухолей обычно очень тяжело переносятся, иногда тяжелее, чем сама операция. И по цене они гораздо дороже....
Покажите собаку (и результаты УЗИ) нескольким ветеринарам, сделайте УЗИ в другом месте. Вот если ВСЕ скажут - "Оперировать!" значит действительно надо оперировать.

- Купили щенка "среднеазиатская овчарка", кобель, 3-х месячный. Когда принесли домой, обнаружили у него блох. А потом он ещё и вырвал. Вместе с рвотой вышла большая см 15 аскарида. Он ничего не ест, только пьёт. И вырывает аскарид. Очень слабенький. Мы вызвали ветеринарного врача.
Он обработал его "Барсом" от блох. И дал сладкую суспензию в рот от червей. Также сделал внутривенно глюкозу. И внутримышечно Имунофан.
Блохи пропали. Но он всё равно ничего ни ест. Состояние практически такое же, даже хуже. Я его насильно кормлю. Что делать, я не знаю, помогите, чем можете.


Вам надо постараться, чтобы щенок пил как можно больше. Пил и писал - вымываются токсины. Попробуйте делать подкожно глюкозу - она снимает интоксикацию. Хорошо бы капельницы. ...Имунофан - это очень хорошо.
Попробуйте поколоть Гамавит (продается в ветаптеках) - тоже хорошие результаты. Кормить насильно не стоит, но можно вливать бульон, кефир с яйцом....

- Стоит ли щенка (лайка) купать?

Щенка (любой породы, в том числе и лайку) лучше купать как можно реже, только если испачкается. Но совсем не купать нельзя... Я своих мою примерно раз в 2-3 месяца.
А вот без моющих средств, просто водой - хоть каждый день.
Дружит ли кошка с другими домашними животными?

Принимая во внимание естественный охотничий инстинкт, наивно предполагать, что кошка не будет нападать на более мелких домашних зверьков (таких, как хомяки, суслики или даже кролики), а также аквариумных рыбок и певчих птиц.
- Коту 5 лет. Сделали операцию по удалению гнойного воспаления на анальных железах. Рана располагается в весьма неудобном месте - у основания хвоста и часть около ануса. Через два дня после операции швы разошлись (или кот сам их себе ночью снял, сказать трудно). Ветеринар сказал, что теперь придется оставить все как есть, пусть заживает так, тем более рана чистая. В тот же день кот старательно вылизал рану вплоть до крови. Мы поздно заметили. Соорудили какие-то штанишки и попытались их на него одеть, но он их разорвал в клочья. Подскажите, пожалуйста, как быть. Постоянно следить за ним невозможно, так как все работаем, и он целый день сидит дома один.

Попробуйте надеть на вашего котика воротник из плотного картона. Или купите готовый послеоперационный воротник в магазине. А еще можно попробовать намазать все вокруг раны раствором левомицетина - очень горько получается.
И попробуйте воспользоваться какой-нибудь ранозаживляющей мазью - ируксол, солкосерил - они рану за день-два затянут.

- У суки эклампсия. Из трех щенят успели спасти только двух. Это заразно?

Эклампсия - не заразна, но щенки могут с молоком матери получать токсины. лечитесь (вам ветеринар назначил лечение?) и все у вас наладится. Только иногда это длительный процесс - некоторые собачки после эклампсии по полгода восстанавливаются. А иногда все проходит за несколько дней.
И постарайтесь больше щенков не заводить - следующий раз будет хуже.

- У меня к Вам несколько вопросов, спасибо за ранее полученные ответы от Вас!
1. Как приучить немца не бояться петард и резких громких звуков? Я пока ничего не пробовала, чтобы не навредить, посоветуйте методы.
2. У немца после авитаминоза и нарушения обмена веществ основание мочки носа потеряло пигментацию - стало коричневым. Инъекции Тривита и Тетрамага помогают слабо. Как восстановить цвет?
3. Подруга хочет завести собаку в частный дом - для охраны участка. Не могут выбрать породу. Я советую немца, не хотят из-за внешнего вида. Алабай и кавказец отпадают, т.к. это их первая собака и + 1 из хозяев будет мальчик 16 лет, очень хотели добермана, но родители запрещают держать в доме - только на улице в конуре, поэтому отпадает, ротвейлера тоже не хотят из-за проблем. Не могли бы вы посоветовать что-нибудь этим упрямым и привередливым людям:)?
Я всё же думаю, им лучше немца взять - для меня бы выбор не стоял, т.к. сама хозяйка...:))


1. Приобретаете несколько детских пистолетов с разной громкостью "выстрела". Стреляете из самого тихого - даете лакомство собаке. Когда выстрел начинает восприниматься как команда "Угощайся!", берете более громкий пистолет... И т.д. Потом купите несколько петард, взорвете их сначала вдали, а потом, ОЧЕНЬ постепенно, все ближе и ближе, каждый раз угощая. И каждый раз, когда слышится "чужая" петарда или выстрел - тоже угощаете. Постепенно выстрелы начинают вызывать только радость.
2. Если вам для выставки, которая уже скоро - можно просто прямо перед рингом намазать нос черным маркером. Только зубы эксперту сами показывайте...
Если до выставки еще далеко - морская капуста. По 2-3 столовой ложки сухой морской капусты в каждое кормление. Можно, конечно, и обычной капусты, но ее ОЧЕНЬ много скормить надо.
3. Я бы не посоветовала немца на участок - на мой взгляд, большинство немцев очень человекозависимые, им надо быть рядом с хозяином. Вашим знакомым лучше всего взять крупного метиса из "хорошей семьи" - от охранной мамы. А почему алабай отпадает? Они гораздо "мягче" кавказцев, доминировать пытаются редко, самостоятельны, легко дрессируются и плюс - врожденное чувство территории...
А вообще - я не знаю "легких" пород собак, "собак для дилетантов"... При желании и старании практически любой человек может вырастить практически любую собаку, а если желания нет - только игрушечная собачка выживет и то - не факт....

- Погибает очень умная кошка, ветеринар поставил диагноз - стрептодермия. Сделали инъекцию антибиотика, и у кошки началась парализация. Решили больше не повторять эту процедуру, увезли кошку на дачу, лечили ее чистотелом стало лучше, но до конца не вылечили, в начале ноября привезли в городскую квартиру, болезнь начала прогрессировать, появились большие очаги красных пятен, к тому же кошка постоянно разлизывает ранки и не дает им затянуться. Живем в небольшом городе, к местным специалистам боимся обращаться, так как был прецедент. Посоветуйте как справиться с недугом?

Вам надо пойти в местную лабораторию (человеческую, раз вам к ветеринарам не хочется) и попросить пробирку для взятия смыва на стаффилокок. Можно для этого сходить в ветклинику (особой квалификации не требуется) и сдать смыв с поверхности кожи. Через примерно 3 недели вам выдадут результат, где будет указано на какой именно антибиотик реагирует именно ваш стафиллококк. А дальше - даете именно его и не меньше 7-ми дней (если меньше, если прекратите давать как только станет получше, то "выведете" устойчивый к антибиотикам штамм и лечить будет практически не возможно).
Еще хорошо бы сдать соскоб на демодекоз и просветить лампой Вуда - по месту поражения может поселиться все, что угодно... И , в зависимости от результатов, уже назначать лечение.
Новый раздел на сайте: тесты для животных (кошек, собак, птиц, лошадей и пр.)
Другие консультации на Зооклубе

  • Станет ли кастрированный кобель грузным или сонным?
  • Как избавиться от ушных клещей у кошки?
  • Мы с мужем хотим купить щенка лабрадора, но знакомые сказали, что эта порода сильно линяет в течение всего года.
  • Как выбрать здорового щенка?
  • Что должно быть в аптечке аквариумиста?
  • Моя жена купила на рынке йоркширского терьера. Мне кажется, что ее обманули, т.к. щенок черного цвета.
  • Как быстро навести блеск шерсти у брабантского гриффона?
  • Уже устал бороться с колтунами у своего бриара. Может, что посоветуете?
  • Вчера купила 2-х гуппи и 2-х меченосцев. Сначала вроде были активными, но потом успокоились, и почти не плавали.
  • Спасибо за консультацию, но у меня уже рыбок нет: золотая задохнулась в ракушке, а меченосец умер без причин
  • Рыбка вздулась уже дней 10 назад, чешуя топорщится, особенно в районе живота, глаза вроде нормальные
  • Как сильно лезет шерсть у мопсов (кобелей).
  • Допустимо ли применение ивермека или ивомека при лечении крыс от, извините не знаю, как правильно сформулировать, клещей, которые паразитируют по краям ушной раковины.
  • У меня волнистый попугайчик. Уже несколько дней он надутый. Зоб похож на шарик. Кал ярко зеленого цвета.
  • У меня пара волнистых попугаев. В последнее время девочка стала неуклюжая, совсем перестала выходить из клетки, а если выйдет, то даже взлететь не может.
  • Кошка скоттиш-фолд 3 года, стерилизована, из одного глаза постоянно идут темные выделения, кошку это не беспокоит.
  • У нас проблема - откололась эмаль на 2 зубах у Кристины (черный терьер девочка). Что делать?
  • Моей морской свинке 1.5 года. Последние время она начала сильно чихать, постоянно трет лапкой нос и от этого на носике появляется ранка.
  • Моему коту почти 7 лет, кастрирован в 6 месяцев. С месяц назад мы обратились к ветеринару - хрипы - как бронхит.
  • У меня персидский кот, 8 лет. В последние пару недель стал очень часто ходить в туалет, буквально через 5-10 минут.


  • ПОДПИШИСЬ!

    Рассылки Subscribe.Ru
    Новости от Зооклуба
    Новости каталога "Воронье гнездо"
    Интересно о животных
    Собаки и кошки: консультации зоопсихолога

    В избранное