Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эти "дикие" домашние звери


Выпуск N34

2007-03-01

Заходите на сайт!

СТАТЬИ

ФОТКИ

НОВОСТИ

СМЕХ

РАЗНОЕ


Кстати, призываю всех подписываться на дискуссионный лист "Зоопсихология, проблемное поведение домашних животных". Лист ожил и работает :)))

Рассылки Subscribe.Ru
Зоопсихология, проблемное поведение домашних животных


Из Книги Рекордов Гиннеса

Самые длинные когти
Теризинозавр
Самые длинные когти были у теризинозавров, найденных в бассейне Немегт, Монголия, в позднемеловых отложениях. Их длина по наружной кривизне достигала 91 см (по сравнению с 20,3 см у Tyrannosaurus rex). У этого динозавра был хрупкий череп и не было зубов. Питался он, вероятно, термитами.

Самые крупные яйца
Дюранс
Осколки яйца этого динозавра были найдены в октябре 1961 г. в долине реки Дюранс, Франция. Можно предположить, что в целом его размеры составляли 30 см в длину и 25,5 см в диаметре (емкость - 3,3 л).

Самый сообразительный
Троодонтиды
У нелетающих динозавров -троодонтидов масса мозга по отношению к массе тела была такова, что, возможно, это динозавры были самыми умными, такими же, как самые умные птицы.

Самый безмозглый
Стегозавр
Стегозавр, около 150 млн. лет назад обитавший на территории нынешних штатов Колорадо, Оклахома, Юта и Вайоминг, США, достигал длины 9 м, но мозг у него был размером с грецкий орех и весил всего 70 г. Это составляло 0,002% массы его тела, равнявшейся, по оценкам, 3,3 т.


Рассылка 'Эти "дикие" домашние звери'

Здравствуйте, всем! Поздравляю всех-всех с первым днем весны :) Вот она и пришла... Ну а сегодня мы продолжим тему стереотипов. И как всегда, нформация взята из книги Генри Р. Аскью "Проблемы поведения собак и кошек и методы их устранения".

Стереотипы поведения (продолжение)

Наряду со сначительным сходством внешних причинных факторов в среде обитания сельскохозяйственных и домашних животных имеется различие, которое, возможно, играет решающую роль в понимании причин стереотипов поведения. Тесный, практически постоянный контакт и близкие отношения между домашним животным и его хозяином, а также связанное с этим влияние внимание, ласки и других проявлений контакта человека и животного в некоторых случаях могут привести к тому, что непреднамеренное поощрение со стороны владельца окажет такое же влияние на формирование и закрепление определенного стереотипа поведения, как и в описанном в последнем разделе случае поведения с целью привлечения внимания.

См. предыдущий выпуск рассылки

Второй областью специальных знаний, имеющей непосредственное значение для анализа стереотипов поведения домашних животных, является клиническая психология и психиатрия. Лейшер и соавторы (1991) обращают особое внимание на сходство в проявлении стереотипов у животных-компаньонов и других домашних животных и навязчиво-компульсивных поведенческих аномалий у человека (например, стереотипные, ритуализированные формы поведения, когда человек постоянно моет руки, дергает себя за волосы, проверяет, закрыт ли газ/дверной замок, выключен ли свет и т.д.). Авторы считают, что "более правильным было бы называть стереотипы поведения навязчиво-компульсивными заболеваниями" или НКЗ. Это сокращение в дальнейшем часто употребляется в связи со стереотипами в поведении. Оверолл (1994) также считает целесообразным использование этого термина для обозначения многих стереотипов поведения.
"Поведение человека может быть признано навязчиво-компульсивным заболеванием в том случае, если оно ритуализовано и его инвазивно-когнитивное или физическое воздействие столь сильно, что нарушает нормальные функции организма. Эти критерии можно применить к таким стереотипам в поведении собак, как ритуализованный бег по кругу, вращение на месте, вой, галлюцинации, глотание несъедобных предметов, а также самокалечение или вылизывание тела, которое может привести к акродерматиту".
Эти сходства между навязчиво-компульсивными заболеваниями людей и стереотипами в поведении домашних животных играют важную роль. Во-первых, если многие стереотипы поведения домашних животных на самом деле имеют прямое сходство с навязчиво-компульсивными заболеваниями людей, они могут служить моделью клинической картины заболевания человека. При помощи этой модели можно исследовать особенности поведения, их физиологические причины и различные методы лечения (лекарственными средствами или посредством коррекции поведения). Во-вторых, для лечения навязчиво-компульсивных заболеваний человека, по-видимому, можно использовать лекарственные средства, хорошо зарекомендовавшие себя при лечении животных.


В следующем выпуске - возможные меры коррекции. Оставайтесь с нами :) А если у вас возникнут какие-либо вопросы, или вы захотите узнать о какой-либо проблеме поведения подробнее - пишите!

Околозверские новости

В Британии разрешили скрещивание людей и животных

ЛОНДОН, 1 марта. Британским ученым все же удалось получить разрешение официальных властей на опыты по генетическому скрещиванию животных и людей на эмбриональном уровне, сообщает газета Times.
Как отметили ученые, подобный запрет отрицательно бы сказался на развитии исследований новых способов лечения таких болезней, как болезни Альцгеймера или амиотрофического склероза, пишет Газета.ру. Впрочем, несмотря на формальное разрешение проведения таких экспериментов, политики не будут оказывать ученым ощутимую материальную помощь, по крайней мере в ближайшее время. Вместо этого первое время будут работать своеобразные наблюдательные советы, чья задача заключается в ознакомлении с результатами эмбриологических экспериментов и в формулировании новых поправок по этому поводу в существующее законодательство.

"Зверские новости"


В зоопарке Денвера ягуар загрыз человека

ДЕНВЕР, 27 февраля. В зоопарке города Денвер, штат Колорадо, произошел трагический случай - ягуар загрыз служащую зоопарка.
Служащая, чье имя не разглашается, была доставлена в городскую больницу, однако её жизнь спасти не удалось, сообщают Новости Америки.
Представители зоопарка не знают, что стало причиной несчастного случая. Следователи выясняют, как, несмотря на существующий строгий запрет, жертва оказалась в клетке с хищником.
6-летний ягуар Хорхе был застрелен, когда он стал приближаться к спасателям, прибывшим на помощь женщине.

"Зверские новости"


Хотите еще новостей? Заходите ко мне на сайт в раздел НОВОСТИ.

Полезности и Интересности

Даманы - очень загадочные существа: похожи на сурков, но являются родственниками слонов...

ЮЖНЫЙ ДРЕВЕСНЫЙ ДАМАН
(Dendrohyrax arboreus)

класс Mammalia (Млекопитающие)
инфракласс Eutheria (Плацентарные)
отряд Hyracoidea (Даманы или жиряки)
семейство Procaviidae (Даманы)


Итак. Даманы - животные размером с домашнюю кошку: длина тела от 30 до 60-65 см, масса от 1,5 до 4,5 кг. Хвост зачаточный (1-3 см) или отсутствует. По внешнему виду даманы напоминают грызунов - бесхвостых сурков или крупных морских свинок, - однако филогенетически ближе всего к слонам (!!!).
Телосложение у них плотное, неуклюжее, с крупной головой на короткой толстой шее и короткими, но сильными ногами. Морда короткая, с раздвоенной верхней губой. Уши округлые, небольшие, иногда почти скрытые в шерсти. Конечности стопоходящие. Передние конечности 5-палые с уплощёнными когтями, напоминающими копыта. Задние конечности 3-палые; внутренний палец несёт длинный изогнутый ноготь, который служит для расчёсывания волос, а другие пальцы - копытообразные когти. Подошвы лап голые, покрытые толстым резиноподобным эпидермисом; на их поверхности открываются многочисленные протоки потовых желез, которые постоянно увлажняют кожу. Центральная часть свода каждой стопы может подниматься особыми мышцами, создавая подобие присоски. Влажная кожа усиливает присасывание. Благодаря такому приспособлению даманы могут с большой ловкостью и быстротой лазить по отвесным скалам и стволам деревьев и даже спускаться с них вниз головой.
Мех у даманов густой, образованный мягким пухом и грубой остью. Окрас обычно коричнево-серый. На теле (особенно на морде над глазами и на шее) растут пучки длинных вибрисс. Посредине спины имеется участок удлинённых, более светлых или тёмных волос, в центре которого расположен оголённый участок. На его поверхности открываются протоки особого железистого поля - спинной железы из 7-8 долей, образованной гипертрофированными сальными и потовыми железами. Железа выделяет секрет, сильно пахнущий в период размножения. У молодых даманов железа неразвита или развита слабо; у самок она меньше, чем у самцов. При испуге или возбуждении волосы, покрывающие железу, поднимаются торчком. Точное назначение железы неизвестно.
Постоянных зубов у взрослых даманов 34, молочных - 28. Резцы верхней челюсти с постоянным ростом, довольно широко расставлены и напоминает резцы грызунов. Клыки отсутствуют. Предкоренные и коренные зубы сходны с зубами копытных. Череп с довольно массивной нижней челюстью. Сосков: 1 пара грудных и 2 пары паховых или 1 пара подмышечных и 1-2 - паховых.
Распространены в Африке южнее Сахары, а также на Синайском и Аравийском полуостровах, в Сирии и Палестине. Представители родов Procavia и Heterohyrax - дневные животные, живут колониями по 5-60 особей в засушливых саваннах и на каменистых россыпях, поднимаясь в горы до высоты 4 500 м над уровнем моря. Представители рода Dendrohyrax - ночные лесные животные, живут по одиночке и семьями. Все даманы очень подвижны, способны быстро бегать, прыгать и лазить по крутым скалам и деревьям. Хорошо развиты зрение и слух. Даманы отличаются плохо развитой терморегуляцией - ночью они собираются вместе, чтобы согреться, а днём, подобно рептилиям, подолгу греются на солнце. При этом они поднимают кверху подошвы лап, на которых расположены потовые железы. Выделяющийся липкий пот помогает даманам лазать. Даманы очень осторожны и подобно европейским сусликам при виде опасности резкий высокий крик, заставляющий всю колонию прятаться в убежища.
Растительноядные. Питаются в основном растительной пищей, изредка поедая насекомых и их личинки. В поисках пищи могут уходить на расстояние до 1-3 км. В воде не нуждаются. В отличие многих др. травоядных даманы не обладают развитыми резцами и при кормлении помогают себе коренным зубами. Жвачку в отличие от парнокопытных или кенгуровых не жуют; корм переваривается в их сложных, многокамерных желудках.
Сезонность в размножении, видимо, отсутствует. Беременность длится 7-7,5 месяцев. Самка приносит 1-3, иногда до 6 детёнышей, 1 раз в год. Детёныши рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами; способны быстро бегать. Через 2 недели они начинают питаться растительным кормом.
И наконец, самое интересное :) Древнейшие ископаемые останки даманов относятся к позднему эоцену (40 млн. лет назад). На протяжении многих миллионов лет предки даманов были основными наземными травоядными в Африке, пока в миоцене конкуренция с полорогими не вытеснила их из прежней экологической ниши. Тем не менее, даманы ещё длительное время оставались многочисленным и широко распространённым отрядом, в плиоцене населяя большую часть Африки, Азии и Южной Европы.
Филогенетически современные даманы ближе всего к хоботным, с которыми у них много сходных черт в строении зубов, скелета и плаценты.

Вот такая зверушка...



Если вы найдете в сети что-нибудь интересное или забавное - присылайте!

ПИСЬМА

Пока разобранных писем с интересными проблемами нет... Так что, на сегодня это все, пишите мне :)! До встречи на следующей неделе :)

Если Вы присоединились к нам только сейчас, рекомендую вам ознакомится с архивом рассылки

Кроме того, Вы можете почитать статьи на сайте:

"Вредные привычки: кто виноват?"

"Проблемы агрессии у собак"

"Проблемы поведения кошек"

"Случаи из практики"

В избранное