Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Животных

  Все выпуски  

Мир Животных


Информационный Канал Subscribe.Ru

31.

Здравствуйте, уважаемые читатели.


Меня забросали письмами о собаках, это все, конечно, очень приятно, но что скажут несобаковые читатели? Или таких не существует в природе? :о)


Как теперь повелось, к html-версии рассылки будет прикреплена милая картинка по теме.


Читаем письмо (оно называлось: "собака - сама неизвестность", несмотря на то, что филы в России живут больше 10 лет, ай-яй-яй, какая неосведомленность)

======================================

Привет!

Недавно исполнил свою мечту - съездил в Москву и приобрел себе Фила Бразилейро - девочку трех месяцев. Давно читаю твою рассылку и, надеюсь хоть ты мне поможешь. А то в и-нет все, что вижу про них - либо реклама, либо экстерьерные стандарты.

Итак что интересует в первую очередь... м-м-м, да практически все прикладное - как кормить, чем, как ухаживать?

Физ. нагрузки - вообще особый гемморой. Дело в том, что я Охотник - именно с большой буквы. То есть в лесу, благо живу в тайге, - постоянно, все выходные, не говоря уж об отпусках и прочей халяве.

Раньше ходил всегда в одиночку, теперь вот решил попробовать с собакой, но, дело в том, что прохожу я обычно по сто двадцать - сто пятьдесят километров сопок и тайги за два выходных. С собакой вдвое сократил дистанцию, но, ей и это очень не понравилось - стоило мне остановиться, как она падала и засыпала, аж с храпом. Потом хромала на все четыре ноги. Стоит ли мне дальше так ее гонять, или я запорю пса?

Ответь пожалуйста, а то кому уже не писал никто толком ничего не ответил.

Спасибо, Илья.

======================================


120-150 км??? Ну это просто супер. Помнится, в одном фильме Челентано рубил дрова по многу часов день и ночь, и у него на это была особенная причина. А тут, значит, хождение по тайге…

:о)))


Итак, чего мне известно о филе или бразильском мастифе - иногда ее называют и так.


В-общем, собака эта довольно подвижная, несмотря на мощь и кажущуюся неповоротливость. Ее с успехом можно использовать на охоте. Зверя она гоняет и при этом лает, что говорит о хороших физических данных породы.


Если щен был приобретен у заводчиков, и чистота породы не вызывает сомнений, то скоро он будет бегать по тайге не хуже Вас. Филы славятся скоростью бега, так что проблем с этим не будет.

То, что сейчас ваша собака очень устает и валится с ног, объясняется очень просто - ребенку всего 3 месяца, это же еще щенок. Да еще и девочка, нагружать которую нужно очччень постепенно. Нагрузки, долгие пешие прогулки этой собаке необходимы, но увеличивать их следует понемногу. Если с неподготовленным юным животным сразу резко начать пробегать по столько км, то его маленькое сердечко может не выдержать. О том, что оно сильно перенапрягается, говорит храп при засыпании. Также можно испортить повышенной нагрузкой щенку суставы.

Так что запороть Вы ее можете легко - если еще не запороли.


Что тут можно посоветовать. Прекратить такие нагрузки. Получается, всю неделю собака малоподвижна, а в выходные делает такой марш-бросок, который и человеку не под силу (про Вас мы не говорим, у Вас многолетняя тренировка).

Особенно следует быть осторожным со щенком. Каждый день следует проводить разминочные походы - на 2-3-4 км, причем всегда отдыхать, когда будет заметно, что щен устал. Нужно постепенно увеличивать длину походов. Лишь при бережном отношении к маленькому (что уж тут говорить, 3 месяца - это же детство еще) щенку из него потом вырастет красивая выносливая собака.


Наверное, у Вас были свои причины завести эту собаку. Но не очень понятно, как Вы - Охотник с большой буквы О - взяли щенка, не узнав предварительно о его характеристиках. Это нехорошо, когда дело касается невинных животных.

Среди охотничьих собак полно таких, которые с огромной радостью будут проходить с Вами эти км и просить еще. И охотиться при этом. Те же борзые, волкодавы, гончие, даже лайки. Правда, если Вы - медвежатник, то выбор Вы сделали правильный. Бразильский мастиф тоже будет и бегать, и охотиться, но дайте ему время.


Помните древнюю историю о первом марафоне? Гонец бежал все эти километры, и когда достиг города, смог только сказать, что "мы победили", и тут же упал замертво. А ведь сейчас марафонцы умирают на дистанции крайне редко. Интересно, почему? Может потому, что тренировка - это _жизненно_ необходимая вещь при дальних забегах?


Итак, постепенность и внимательность - это самое главное в вашем случае. Не допускать никаких хрипов и храпов.


Про содержание.

Ее ранимость и чувствительность по отношению к хозяину накладывает на этого хозяина определенные ограничения.

Довольно необычно, что такая серьезная и мощная собака оказывается такой чувствительной, когда речь идет о ее душе. Хозяин для нее - не друг, не приятель, не товарищ по дому, он - божество. Это надо учитывать. Многие люди, однажды получив нагоняй от Бога, навсегда утрачивают веру. Что уж говорить об этой удивительной собаке.

Она внимательна к любой вашей реакции, так что следите за собой. В пугающей щенка ситуации ведите себя невозмутимо, тогда и она успокоится.


Следует знать, что эта собака из тех, кто может не пережить передачи ее в другие руки. Это собака одного хозяина. Поэтому не нужно пресекать ее попытки выказать любовь к хозяину еще раз, и еще раз, и еще разок, и еще самый последний разик. Этим можно ее очень ранить. А зачем собаке, которая будет ходить столько км, и которой нужно здоровое сердце, лишний раз переживать? Правильно, незачем. Пусть она будет всегда счастлива.

Из этих же соображений на щенка нельзя кричать. Он и так все прекрасно поймет, если Вы спокойно, но сварливо отчитаете его. Щенки-филы повышенно сообразительны по сравнению с другими породами.


И еще ее нельзя бить. Сначала она будет в сильном шоке (обожаемый хозяин ее не любит!), а потом станет его бояться навсегда. Даже если он будет ласков и добр, она никогда не забудет этот шок. Дело в том, что среди ее предков есть бладхаунды, а у них такое отношение к битью - обычное дело, признак ранимой и гордой души.

Лучше, если он нашкодил, поступить с ним по-собачьи - это он мгновенно поймет. Нужно приподнять его за шкирку, трясануть, а потом прижать шеей к земле - строго при этом разговаривая, можно даже угрожающе порычать. Такая демонстрация Вашего главенства проймет его действеннее, чем крики и битье.


В выходные, когда вы будете проходить немного (поначалу, а потом уже и много) больше км, чем в обычные дни, следует обеспечить собаке витаминный, а главное - полезный для сердца рацион. То есть, не тяжелую чисто мясную еду, а мясо пополам/или треть с гречневой или ячневой кашей, лучше всего - из отрубей на мясном бульоне, 4-5 сушеных инжиринок, горсточку орехов. А вот воды в такие дни нужно давать поменьше, чем в обычные.

В такие дни нужно еще обязательно давать печеный картофель, погрызть морковку, яблоко, поесть банан. Все эти продукты богаты калием - незаменимым витамином для сердца. Кстати, Вам эта еда тоже полезна, так что готовьте праздник живота на двоих.


В обычные дни собаку можно кормить такой едой: треть - мясная составляющая (но не чистое мясо, а субпродукты - печень, сердце, жилки, чистого мяса нужно немного), две трети - каша из смеси круп - гречневой, пшенной и перловой (их можно варьировать). Например, вместо пшенной делать ячневую - она исключительно богата витаминами и микроэлементами. Вместо перловой - рис, ну и т.д. Мясо прокрутить через мясорубку и смешать с этой кашей. Добавить измельченную зелень (петрушку, укроп, салат) и/или овощи.

Вот этой смесью можно не только кормить собаку, но и кормиться самому. Через полгода вы себя не узнаете. (Отрастет красивая шерсть и хвост, гы).

Словом, смесь круп - очень полезная шутка и для человека, и для собаки.

Многие ленятся варить себе отдельно, а собаке - отдельно. Но это блюдо полезно обоим. :о)


Мясо для этой смеси (если для собаки) можно варить хорошо, а можно варить лишь 20-30 минут, просто чтоб убить всякие гадости. Полусырое мясо - полезная для собаки еда.


Один раз в неделю стоит не давать собаке мяса, а давать лишь кашу с овощами и яйцом. А еще один раз в неделю стоит не давать собаке мяса, заменив его вареной рыбой (лучше морской), из которой заботливый хозяин должен вытащить кости.


В рационе подрастающего щенка обязан быть кальций. Лучше всего в виде творога, кисломолочных продуктов (бифидок, кефир, ряженка), сметаны, йогурта. Это добро можно давать отдельно, а можно - с отварными овощами.


Полезно иной раз подмешивать ложечку подсолнечного масла - и для шерсти, и для некоторых внутренних органов.


Филы - это вообще собаки с отменным здоровьем, но кое-что хозяин знать обязан. Например, склонность собаки к заболеваниям желудка. Чтобы предупредить болезни, нужно не давать собаке наедаться до отвала. Пусть суточная порция еды разделится на 3 приема - утром, днем и вечером. И нельзя давать кости.

Также нельзя увлекаться капустой, горохом и другими продуктами, вызывающими газообразование. Это важно для всех собачников, не только для Вас.


Некоторые думают, что проще было бы кормить сухим кормом, но сколько я ни слышала отзывов, хороших качественных кормов не сыщешь. Или корм вызывает аллергии, или мочекаменные болезни, или еще кое-чего покруче, так что не стоит полностью переводить собаку на рацион из сухих кормов. Допустимо, когда корм составляет не больше трети суточного рациона.


Вроде все. :о)


****************Ссылки на фото*****************


Крепкий и благородный. Вернее, крепкая и благородная:

http://hundefreunde-waldblick.de/images/Rasseportraits/fila_brasileiro.jpg


Малыш спит в добрых руках:

http://images.dhd24.com/2623823.jpg


Мама со щенками:

http://www.saudeanimal.com.br/imagens/fila4.jpg


Куча щенков на пикнике:

http://www.juliuskennels.com/puppies/images/pup-pile-henry.jpg


Куча щенков на прогулке:

http://www.mercadolibre.com.ec/org-img/preview/MEC/032005/1634125_5229.jpg


Филы бегут (похожи на пум, и вообще что-то в них есть кошачье):

http://www.molosser-info.de/Pict0257.jpg


***********************************************

Пообщаться на любую тему о живности можно на форуме:

www.svegolas.ru/forum


Последние темы в разделе "Зверье":

- кошка метит углы

- у кота психическое расстройство


Циветта.

Мой адрес: svegolas@yandex.ru




// //

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.zveri
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное