Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экология жизни: человек на живой Планете 2008-12-30


"Мы не наследуем мир от наших предков, но берем его взаймы у потомков"

Экология жизни: человек на живой Планете

Дорогие читатели!

От всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом! Этот праздник обладает особой магией - мы все ждем Нового года с большим нетерпением. Спрятанные под нарядной елочкой подарки, вездесущий мандариновый аромат, свет гирлянд и бенгальских огней, веселые прогулки по хрустящему морозному снегу…. И, конечно, самое заветное желание, загаданное под громкий бой Курантов!

Друзья! Пусть это желание обязательно сбудется! То самое, которые вы загадаете под волшебный бой часов! И пусть в вашей душе всегда будет достаточно сил и решимости для того, чтобы осуществлять каждое задуманное желание, воплощать в реальность каждую Мечту! И пусть ваши мечты всегда будут созидательными и светлыми, пусть приносят вам радость и счастье!

И давайте все вместе пожелаем нашей красавице Земле процветания! Пожелаем нашей родной Планете, чтобы как можно больше людей открыли в себе стремление к гармонии, к естественной красоте, к чистому воздуху и чистой воде! Пусть в Новом году еще большее пространство Земли окрасится священным зеленым цветом! Цветом жизни! Цветом, дарующим жизнь! И пожелаем всем нам, людям, все чаще задумываться над тем, как каждый из нас может сделать Планету чище и красивее! С Новым 2009 Годом!!!

Друзья, традиция празднования Нового года в первый день января сравнительно молода. А вот елки наряжаются людьми уже достаточно продолжительное время. Вот, что рассказывает об этом энциклопедия «Удивительные растения»:

Ель у многих европейских народов почиталась священным деревом. Еще у древнегерманских племен был обычай: накануне воинского похода вожди приходили в еловые леса почтительно останавливались перед деревьями и произносили таинственные заклинания. А на лапах вечнозеленого дерева развешивали разнообразные дары и украшения, чтобы задобрить лесного духа. Люди считали, что именно в кроне пушистой красавицы обитает этот дух. С тех пор обряд почитания ели перешел в Голландию и Англию, а у нас в России он появился благодаря Петру I, которому очень понравились разукрашенные лесные красавицы. Особым указом от 20 декабря 1999 г. царь узаконил празднование Нового года, который до этого отмечался в России в марте или сентябре. Указ гласил: «Считать Новый год не с первого сентября, а первого января сего 1700 года. А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По большим и проезжим улицам, у дворов перед воротами учинить некоторые украшения от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».

Вот такая интересная история у новогодней елочки. Нам показалось, что вторая часть обряда древних германцев очень важна. Провожая старый год, очень полезно вспомнить, что хорошего он принес в нашу жизнь и поблагодарить Мир. А наступающий год всегда ассоциируется с чем-то новым и приятным. С Новым годом, с Новым счастьем! – поздравляют друг друга люди. Прекрасное пожелание!

Следующий год – очень важен для нашей Планеты и для человечества. В декабре 2009 года в Копенгагене будет проходить саммит ООН, главной темой обсуждения на котором, будут практические шаги по предотвращению изменений климата. На этой встрече странами обязательно должны быть приняты очень четкие, и даже жесткие решения по снижению выбросов парниковых газов – ведь промедление угрожает уже слишком очевидно.

Именно поэтому уже сейчас активно формируется общественное движение планетарного масштаба, игнорировать требования которого для политических лидеров будет просто невозможно.

Символ этого движения – ладонь и зеленый палец – указание на то, что вам лично важно, чтобы решение было принято, и реальные действия по решению проблемы изменений климата были бы наконец предприняты.
Из фотографий участников будет сформирована многокилометровая лента, которой будут обмотаны все здания и основные маршруты участников климатической встречи.

Мы приглашаем наших читателей к участию в акции «Зеленый палец» на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF). Для участия в акции пройдите по этой ссылке http://gfinger.wwf.ru/ и напишите, что для вас самое важное на нашей Планете. Что вы хотите сохранить? Сейчас в акции уже более 4 000 участников, они пишут, что им важны чистая вода, чистый воздух, амурские тигры, белые медведи, леса, жизнь, семья и многое-многое другое. Мы с мужем также участвовали в акции, и для нас важнее всего жизнь и здоровье Планеты Земля. Участники могут разместить свою фотографию на сайте, а так же отправить новогодние открытки друзьям, распечатать персональный календарь борца с изменением климата, а также узнать – а что хотят сохранить другие люди? Приглашаем вас к участию! Вместе мы будем представлять собой такую силу, к которой прислушаются!

На дворе зима… В наших краях снег выпал совсем недавно, но сейчас пейзаж за окном уже напоминает классическую новогоднюю открытку. Зимняя сказка! После продолжительной прогулки по морозу очень хорошо погреться за чашечкой старинного русского напитка. Его совсем несложно приготовить и называется он сбитень:

...Готовили и разносили сбитень в сосудах, очень напоминавших самовар. Кстати, считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню...

В конце 18 - начале 19 в. на рынках и гуляниях сбитень разносился в медных чайниках. Зимой сбитенщики носили укутанные теплой тканью саклы на спине. С самоварами их роднила довольно широкая труба, проходящая в середине чайника и заполненная горячими углями. Талии сбитенщиков были обвиты полотенцем, из-под которого выглядывали пузатенькие стаканчики. Края стаканчиков были вывернуты наружу - это предохраняло от того, чтобы не обжечь губы огненным напитком.

...Были и стационарные "сбитенные курени", которые, как правило, располагались в оживлённых многолюдных местах города... Прекрасную зарисовку сбитенщика оставил Н.В.Гоголь в одной из глав "Мёртвых душ": "...внизу была лавочка с хомутами, верёвками и баранками. В угольной из этих лавочек или, лучше, в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом, так же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с чёрной, как смоль, бородой".

Вот к такому сбитенщику в морозные дни подходил замёрший люд. Озябшими, задубевшими руками, словно невесть какое сокровище принимал прохожий от сбитенщика выпуклый стаканчик. Несколько глотков янтарного пряного напитка, и тепло живительными струями блаженно растекалось по всему телу. Особенно ценили сбитень извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.

Безалкогольный сбитень долгое время (примерно до конца 19 в.) заменял русскому народу чай и кофе. Его пили несколько раз в день, особенно утром. Надо заметить, что вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему по своим питательным свойствам.

Рецептов сбитня очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Неизменным компонентом сбитня всегда остаётся только мёд.

Различают простые и заварные сбитни. Последние получаются путём сбраживания сусла из мёда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным медам, браге, пиву. (Из книги В.Ковалёва и Н.Могильного "500 рецептов славянской трапезы").

Мы нашли множество рецептов сбитня в сети Интернет, вот некоторые из них:

Сбитень “Былина”: 50 г меда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и кипятить напиток 10—15 мин, периодически снимая пену. Дать ему настояться около 30 мин и процедить.

Сбитень Садко”: 50 г меда, 50 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона, 1 л воды. Готовить, как и предыдущий напиток.

Сбитень “Жар-птица”: 100 г меда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря, 1 л воды. Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. В оставшейся воде в течение 15 мин отварить пряности в марлевом мешочке, дать настояться около 30 мин, после чего его процедить. В отвар добавить медовую смесь и прогреть, не доводя до кипения. Подавать сбитень сразу же после готовности.

Сбитень “Золотое кольцо”: 100 г меда, 0,5 г гвоздики, 5 г корицы, 3 г имбиря, 3 г кардамона, 0,5 г лаврового листа, 1 л воды. Мед развести в горячей воде, добавить специи, кипятить 10— 15 мин, периодически снимая пену. Дать настояться 10—15 мин и процедить. (Другие рецепты)

А вот наш рецепт (для двух человек): в стеклянный чайничек налить родниковой воды ровно на две чашки и поставить на огонь. Затем добавить полную столовую ложку меда. Размешать. Далее щепотку корицы, зверобоя, мяты и сельдерея, несколько соцветий гвоздики, щепотку красного перца, 2 лавровых листочка. Довести до кипения и снять с огня. Напиток получился сладким и согревающим. Если добавить имбирь - появится особая жгучесть. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте все травы, что окажутся под рукой. На мой взгляд, главное здесь – игра сладкого и горько-жгучего вкуса. Приятного аппетита!

Друзья, на нашей страничке Писем о любви к Земле появилось новое стихотворение. Его опубликовал пользователь под ником Доброе утро. Это послание настоящий подарок к Новому году Матушке Земле и каждому посетителю сайта. Оно настолько искреннее и глубокое, что не оставит равнодушным ни одной человеческой души! Большое спасибо!

Земля, привет. Прости, что не пишу.
Работа. Быт и мелочи по дому,
Будильник. Транспорт. Вечное «спешу».
А помнишь, как все было по-другому?

Как ярко были выкрашены дни
И поезда улыбками бросались,
Песок твоей реки, мои ступни
Ты помнишь, как они соприкасались?

И было как-то некуда спешить.
Ты часто мне тихонько на ночь пела.
Вселенная вмещалась в слово «жить»,
А радость не вмещалась в слово «тело»

Земля, то лето было как удар
Товарищ Ёжик понял, что в тумане
Зов сердца – безошибочный радар:
Граница на замке, а ключ в кармане.

До встречи в Новом году!

Дарья - RaDar(D) mailto:radar@radar-geo.info

www.radar-geo.info


В избранное