Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мой опыт "ленивого" земледелия 4


Мой опыт "ленивого" земледелия


выпуск No 4 от 2008-08-09

Здравствуйте, читатели рассылки.

Сегодня продолжаем разговор о неподготовленных грядках. Точнее полуподготовленных.

Соломы было много,  я решила просто выложить из нее грядки и оставить до полного разложения. Соломы я не пожалела, разложила толщиной сантиметров 25-30. Но "аппетит приходит во время еды". Захотелось посадить еще огурцов, помидор. Так что солома нетронутой пролежала всего недели две-три. За это время она успела слегка приглушить сорняки. В этот раз я сажала  уже в землю. Разгребла в соломе место под лунку – земля сухая и твердая, как асфальт. (Я уже писала, что весь май дождей не было. Солома держит влагу, но не так долго, да и стелила я ее уже на сухую землю). Сделала небольшую лунку – сколько хватило сил – залила водой. Пока дошла до конца грядки, в начале вода уже впиталась и размягчила землю. Дальше углубила лунку, посадила туда рассаду помидор, присыпала землей, еще раз полила, немножко присыпала землю соломой. Получилось – вся грядка покрыта толстым слоем соломы, только вокруг растений углубление. Сейчас уже завязались помидорчики. Жду, когда поспеют. Так же сажала  рассаду перца и баклажанов, 2 куста эхинацеи пурпурной.  Эхинацея уже цветет.

С осени у меня лежала большая куча листьев. Весной я основную массу разложила на грядки, а нижний слой оставила перегнивать на месте, чтобы устроить со временем клумбу. Долгое время к ней не заглядывала, а неделю назад обнаружила там цветущие кусты помидор – 5 штук, аккуратно в ряд, вроде бы их кто-то специально посадил. А те помидоры, что я сама сажала семенами, раза в 2 меньше и цвести еще не собираются.

И куст тыквы, проросший самостоятельно  сквозь солому, мощнее, чем те, что я сажала семенами, еще и поливала лунки.

Вот такие сюрпризы преподносит природа, если ей не мешать.

Из огурцов, которые я сажала весной, взошли только 5 кустов. Остальные "испугались" либо холода, либо засухи. Поэтому я решила их досадить 6 июня. Часть посадила сразу на грядку, а часть в бумажные стаканчики на балконе. Когда появились 2 настоящих листика, высадила на грядку. Перед посадкой не поливала, чтобы земля взялась комом, над лункой  размотала бумагу (корешки местами врослись в бумагу – осторожно их освободила), присыпала землей немного выше, чем комок земли из стаканчика и только тогда полила.

Прижились все. Сейчас такие же, как и те, что сажала сразу на грядку.

 

Хочу поблагодарить читателя Валентину за поддержку, интересное письмо и разрешение его опубликовать

=========================================================

 

Здравствуйте, Лариса!

Спасибо за интересную рассылку. Читаю с удовольствием. Сама пытаюсь в огороде лениться с умом.
К вашему рецепту овсяной каши в выпуске No 3 от 2008-07-29 хочу добавить. Никак не могла себя тоже заставить ее чаще готовить, пока не приспособилась добавлять чуть-чуть изюма и (или) мелко нарезанное кислое яблочко. Варю без сахара и если нет, то и без молока. С яблоком мне подсказала мой, как ни странно, гинеколог, когда я была беременная. Она разумно заметила, что овсяная каша получается щелочной, а если добавить кислое яблоко, то рН будет нейтральным, а польза только удвоится и вкус улучшится. Рекомендую. Завтра попробую ваш вариант с орехами =)
Еще раз спасибо за рассылку.

Валентина

 ========================================================

Я уже попробовала с яблоком – мне очень понравилось, уже есть возможность разнообразить завтраки. А если еще поэкспериментировать с другими фруктами…

 

И еще один рецепт.

Что делать, если у Вас осталась жареная картошка?

Подогретая она уже не такая вкусная. Я делаю так. Сверху на картошку раскладываю нарезанные ломтиками помидоры, заливаю взбитыми яйцами и ставлю в горячую духовку на несколько минут, пока запекутся яйца.

Вот и все. Приятного аппетита.


Иллюстрации к рассылке можно посмотреть здесь

С уважением, Лариса Мельниченко..

Тексты рассылки можно использовать с обязательной ссылкой на www.melnychenko.biz

В избранное