Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мой опыт "ленивого" земледелия 6


Мой опыт "ленивого" земледелия


выпуск No 6 от 2008-10-09

Здравствуйте, читатели рассылки.

Осень. Пришло время подзимнего сева.

05.09  посадила многоярусный лук. Сейчас он всходит. И по росткам видно, какие семена были крупнее, а какие мельче. Есть толстенькие, можно уже использовать в пищу, а есть тоненькие, как волосок.

В сентябре высеяла зимний чеснок семенами, а через неделю нужно уже сажать зубками. Хочу проверить, какой вкуснее.

Написала о чесноке и вспомнила. Весной, когда сажала лук, взяла с собой остатки чеснока – зубков 15. Думала посадить  на зелень. Сажала под солому, разгребала солому, ложила чеснок на землю, и снова прикрывала соломой. Летом к нему не заглядывала, а в начале сентября собрала урожай – он превзошел все мои ожидания – миленький  веночек из довольно крупных головок чеснока.

Сейчас уже посадила озимые зерновые – пшеницу, ячмень, рожь. Не удержалась от экспериментов. Все грядки были неподготовлены.

Пшеницу сажала в сентябре, выбрала самое подходящее время и по срокам, и по лунному календарю. На одну грядку сажала тремя способами. Один ряд – сделала обычную канавку сапой, посеяла зерно и загребла той же сапой. Потом начался дождь, и дальше я уже сажала по-ленивому. Два ряда насыпала пшеницу на землю и с помощью разрыхлителя для клубники перемешала зерно с землей, а последний ряд уже просто насыпала зерно и оставила его на поверхности. Дожди шли почти каждый день и вся пшеница проросла, но вместе с ней поднялась и трава. Прополоть пока руки не доходят. Остается надеяться, что пшеница выдержит конкуренцию.

Ячмень сажала в начале октября немного по другому. На грядке просапывала ряды, насыпала ячмень и рыхлителем перемешивала с землей. Сейчас зерно «проклюнулось».

Рожь посадила на 2 дня позже. Для нее уже пересапала всю грядку, и сажала обычным способом в канавки. Через 4 дня появились ростки. Рожь сажала впервые, для меня было новостью, что первые ростки красного цвета.

Несмотря на засуху, в этом году хорошо уродила редька, посаженная в июне-июле. Дайкон мы уже съели, добрались до черной редьки.

 

PS     Несколько простых витаминных салатов.

Капуста с дайконом

Капусту шинкую, перетираю с солью, добавляю тертую на крупную терку морковь. И вместо лука ложу дайкон – вымытый, тертый на крупную терку. Для заправки – яблочный уксус и растительное масло.

На тарелку шинкованной капусты беру одну среднюю морковь, 2 корня дайкона, 1ст.ложка яблочного уксуса (если пользуетесь спиртовым, то его нужно меньше), 3-4 ст.ложки раст. масла.

Салат из редьки

Черную редьку мою, чищу, тру на крупную терку, добавляю тертое кислое яблоко, зеленый лук и укроп. Заправляю сметаной. Зимой  этот салат делаю с топинамбуром – ¼ от объема редьки.


Иллюстрации к рассылке можно посмотреть здесь

С уважением, Лариса Мельниченко..

Тексты рассылки можно использовать с обязательной ссылкой на www.melnychenko.biz

В избранное