Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мой опыт "ленивого" земледелия 8


Мой опыт "ленивого" земледелия


выпуск No 8 от 2009-08-10

Здравствуйте.

Есть уже первые результаты в этом году. В этом выпуске поделюсь некоторыми из них.

Начну с подзимних посевов.

В 6-м выпуске я описывала как сажала озимые зерновые. Результат пропорционален приложенным усилиям. Пшеница не выдержала конкуренцию с пыреем, погибла. У ячменя выжили десятка три колосков, но очень мелких. Зато рожь порадовала урожаем. С осени на грядке почти не было сорняков. А весной они росли сначала чуть ниже ржи, а потом вровень с колосками. Это спасло посевы от вымерзания, а колоски от птиц.

            Меня всегда удивляло, что при меньшей зимостойкости фасоль весной всходит на том месте, где её плохо убрали осенью, а горох нет. В прошлом году для эксперимента посадила под зиму 1 ряд гороха. Сажала в землю и сверху прикрыла соломой 1,5-2см. И оказалось, что причина как раз в его зимостойкости. Всходы появились очень рано, в первую весеннюю оттепель, и пережили 2 заморозка, пока ростки были ниже травы вокруг них. Как только ростки поднялись выше травы, при ближайшем заморозке верхушки подмерзли. Но сам горох все равно выжил и даже дал немного зерна, пока не началась засуха. В общем вывод я сделала, что горох можно сажать под зиму, только нужно предусмотреть возможность укрытия от весенних заморозков и, конечно же, полив. У меня на огороде все упирается в отсутствие воды.

            Теперь о посадке лука. Грядки под него у меня начали готовиться еще весной прошлого года. На одну грядку я брала участок шириной 1 метр и длиной 6 метров. Длина – дело вкуса, лишь бы удобно было обходить грядку, а ширину подбирала так, чтобы свободно обрабатывать до середины грядки, не наступая на неё. Земля перед этим не обрабатывалась лет 15 и полностью заросла пыреем. Грядку засыпала соломой, слой 8-10 см, за все лето и осень 2 раза где полола, где подрезала пробившиеся сквозь солому сорняки. Весной этого года еще раз вырвала с корнями выжившую траву. Использовала маленькие трехпалые грабельки из набора для обработки клубники. Разгребала ними остатки соломы и поддевала корни, а дальше уже – ручная работа. Потом сделала неглубокие канавки вдоль всей грядки, разложила лук-севок и присыпала землей. Мелкий полностью «нырнул» в канавку, а покрупнее - немного  высовывался наружу. Сверху разровняла остатки соломы, слой получился уже около 2 см.

Все это видно на фотографиях, у кого они загрузились. Извините, на сайте пока фото не выставляю. Сайт возобновит работу с ноября.

За весь период вегетации лука 1 раз прорвала сорняки. Ни разу не поливала и это было моей ошибкой. В июне-июле недель 5 не было ни одного дождя, потом прошло несколько очень хороших дождей подряд, все ожило, пошло в рост, но для лука это было уже поздно. Он вырос мелкий. Из грядки 1х6м собрала 3,5кг.

Вот так не очень «лениво» я выращивала лук в этом году. Зато собирать было очень легко. Теми же маленькими граблями разгребала солому, и лук выгребался вместе с ней.

 

PS А сейчас рецепт консервирования помидоров без уксуса

Вместо уксуса я кладу 3-4 грозди винограда. Названия не знаю. Мелкий, темно-синий, с кислинкой. 

Укладываю в 3-литрову банку петрушку с корнем, 1 болгарский перец без семян, 6-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 луковицы среднего размера, виноград и помидоры. Добавляю 2 ст.ложки(без верха) соли, и 3 ст.ложки(с верхом) сахара, заливаю кипятком и стерилизую 12-15 минут в кипящей воде. Закатываю, переворачиваю вниз горлышком и оставляю до полного остывания.

С уважением, Лариса Мельниченко..

Тексты рассылки можно использовать с обязательной ссылкой на www.melnychenko.biz

В избранное