Мы продолжаем нашу серию выпусков посвященную устройству автомобиля.
Большое спасибо за ответы на наш опрос. В связи с тем, что данная серия скоро закончится, нам было бы интересно получить от вас пожелания по новым темам, для их освещения в рассылке.
Темы сегодняшнего выпуска - система зажигания и ходовая часть.
Система зажигания
Система зажигания присутствует только в бензиновых двигателях. Смысл этой системы в том, чтобы в нужное время поджигать топливную смесь в цилиндрах для равномерной работы двигателя.
Взрыв сжатых паров топливной смеси внутри двигателя происходит в момент образования искры на конце свечи при подаче к ней тока. Это происходит следующим образом: ток низкого напряжения (12 вольт) от аккумулятора и генератора поступает на катушку зажигания, преобразующая его в ток высокого напряжения, который передается в трамблер (распределитель зажигания), ответственный за равномерную поочередную подачу тока на свечи зажигания, вкрученные в цилиндры двигателя.
Если система неисправна, возможны неполадки при запуске и работе двигателя: он может не заводиться, неравномерно работать (машина в это время будет дергаться), либо внезапно глохнуть. В таком состоянии может не работать некоторое количество цилиндров, что приводит к падению оборотов и мощности. И это не все неприятности, которые могут произойти с неисправной системой зажигания в двигателе.
Состояние электропроводки, трамблера (наличие прогоревших частей на крышке) и свечей (замена отработанных на новые), пожалуй одна из важных задач автолюбителя. Если у Вас есть знакомый автомастер или Вы постоянно пользуетесь услугами одних и тех же представителей автотехцентров, Вы можете более подробно проконсультироваться у них.
Ходовая часть.
К ходовой части относятся колеса с креплениями и все узлы, которые связывают их с кузовом, либо рамой автомобиля, а так же с коробкой передач, подвесками и приводами колес.
Подвески состоят из амортизаторов, совмещенных с пружинами; рычагов; стабилизаторов и их креплений. Задача амортизаторов - гасить колебания машины на неровностях. Они бывают: гидравлическими (масляными), пневматическими (газовыми) и комбинированными. Пневматические - жесткие, подходящие для спортивной скоростной езды по хорошему и ровному дорожному покрытию. Ставятся предпочтительно на спортивные модели. Гидравлические - мягкие, устанавливаются на большую часть машин. Комбинированные говорят
сами за себя - нечто средние между двумя вышеперечисленными.
Исправность амортизаторов проверяется путем нажатия на корпус автомобиля вниз с разных его сторон. Хорошие амортизаторы сразу, без раскачки, приводят автомобиль в прежнее положение, если же после толчка руками машина продолжает раскачиваться более двух раз в каждую сторону - амортизаторы с этой стороны пора менять.
Стабильность во время движения колесам обеспечивают рычаги и стабилизаторы. Их трущиеся элементы и шарниры со временем изнашиваются и требуют замены. Вы сможете об этом узнать по появившемуся скрипу, стуку и скрежету, когда будете проезжать по неровной поверхности. Опоры амортизаторов, при разрушении, также начинают характерно стучать, как бы ударяя по кузову.
Важно следить за тем, как расположены колеса по отношению к кузову и относительно друг друга.
Их правильная геометрия выставляется при настройке углов схождения и развала колес (сход-развал). Если геометрия смещена, машину начнет тянуть в сторону, она будет труднее управляться, резина на колесах станет изнашиваться неравномерно, что приведет к ее кривизне. Сход-развал необходимо делать каждый раз после ремонта передней подвески или рулевого управления.
К повышенному износу ходовой приводит сильный дисбаланс колес, так как даже новое колесо не может быть идеальным - одна из его сторон перевешивает другую на несколько десятков грамм, то что можно говорить, если колеса изношены или стоят из разных комплектов. От этого, при вращении, колесо начинает колебаться, передавая биение на подвеску, руль, кузов, что очень плохо влияет на автомобиль.
Первый признак дисбаланса - частые ритмичные колебания руля во время езды по гладкой дороге со скоростью 80-90 км/ч. При балансировке колес к ним крепят маленькие свинцовые грузики, которые уравновешивают стороны при вращении, что устраняет биение и связанные с ним неприятности.
К слову - о приводе. В процессе эксплуатации машины надо следить, чтобы резиновые пыльники, а так же защищающие их шарниры, всегда были целыми. При первых признаках, указывающих на износ пыльника (это выявляется при диагностике ходовой части), требуется срочная его замена. Если он порвется, Вам грозит намного более дорогой ремонт.