Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Автошкатулка. Женщина и автомобиль. Выпуск N 27. Что такое Навигация (2)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Автошкатулка

Здравствуйте уважаемые читательницы и читатели!

Мы продолжаем нашу серию выпусков посвященную GPS-навигации.

Информацию любезно предоставил интернет-проект GPSinfo

GPS в большом городе: спутниковая навигация с помощью КПК и программы PalmGIS GPS
(продолжение)

Самое долгое тестирование в истории HardwarePortal

Когда я купил себе GPS-навигатор, один мой знакомый, сказал мне святую фразу: "Если знаешь, как ехать - лучше езжай сам, без помощи GPS-навигатора." Как он оказался прав, я понял лишь в дальнейшем. Мы тестировали GPS-навигацию на протяжении почти семи месяцев. Это было самое долгое тестирование в истории нашего проекта. С GPS навигатором по Москве было "намотано" почти 15 000 километров и сожжена ни одна тонна бензина. Мы испытывали две программы: PocketGPS PRO, векторную карту от компании МакЦентр и PalmGIS от Киберсо. Каждая из этих программ имеет свои плюсы и минусы.

PocketGPS Pro - это векторная карта, она очень красиво выглядит, отлично масштабируется и довольно быстро работает. Она лучше определяет местоположение автомобиля на дороге и очень удобна в управлении находу, кнопками КПК. Но у этой карты есть один очень серьёзный недостаток - она плохо прокладывает маршруты и предпочитает каждый раз везти вас через МКАД, ТТК или Садовое кольцо. Закаулки и проезды "дворами" ей не известны. Поэтому часто она прокладывает нерациональные маршруты, которые могли бы быть в разы короче и быстрее. Этим она нам и не понравилось, потому что бензин дорожает день ото дня и нам нужны более удобные и короткие маршруты.

PalmGIS GPS - векторная карта. Выглядит она невзрачно, грузится намного дольше, чем векторная, а работает медленнее. Местоположение автомобиля часто отображается неверно (чуть левее дороги или наоборот), но зато она не имеет главного недостатка карты PocketGPS Pro. Эта программа имеет отдельную маршрутную сеть, которая время от времени изменяется и становится доступной для скачивания с сайта производителя. Изменились маршруты в городе? Скачайте более новую маршрутную сеть и обновите ею вашу программу. Благодаря этому PalmGIS GPS не боится вести вас самыми смелыми маршрутами, экономя время и бензин. Правда, это только в идеале. Как же обстоят дела в реальности, мы вам расскажем, а пока что рассмотрим саму программу и её возможности более детально.

PalmGIS GPS

PalmGIS GPS скачивается с сайта компании Киберсо (www.kiberso.com), после чего распаковывается на персональном компьютере и переписывается каталогом на ваш КПК. На диске она занимает около 35 Мб, так что нам пришлось устанавливать её на флэш-карту для работы на Mitac MIO 168. После покупки регистрационного кода, вы активизируете программу и теперь вы полностью готовы лезть в самые дальние дебри родной Москвы. Скажу сразу, что программа на момент написания обзора стоила порядка 70$. В комплекте шла карта московского региона. PalmGIS GPS поддерживает и друге карты, но мы найти их не смогли.

Запуск программы PalmGIS GPS

Первое, что необходимо сделать после регистрации программы - это установить параметры GPS приёмника. Для этого следуем в Меню->Навигация->Настройка GPS.

Запуск программы PalmGIS GPS

Выбираем галочку "Включение GPS" (ваш приёмник должен быть подключен к КПК и уже настроен, порт на котором он работает (в Mitac MIO 168 это COM2) и скорость, равную 4800. Здесь вы можете установить запись вашего маршрута движения. Это очень удобно, если вы уже знаете какой-нибудь оптимальный маршрут и желаете в дальнейшем использовать именно его. Ну или для того, чтобы по возвращению домой показать всем "как я ехал и объезжал пробки".

Так же в настройках вы можете выбрать текущий масштаб карты, цвет рамки и текста, дополнительные информационные панели (показывать названия улиц, состояние приёма сигнала со спутников, линейку масштабирования карты и т.д.). Очень полезная функция - автоматический масштаб карты. При увеличении скорости карта увеличивает масштаб, чтобы вам было больше видно. А при снижении скорости - уменьшает масштаб, давая вам более детальное отображение карты. Сразу рекомендуем вам настроить аппаратные кнопки вашего КПК на различные функции. Например, на увеличение и уменьшение масштаба, на конец маршрута. К сожалению, здесь нельзя настроить на аппаратную кнопку функцию "перепроложить маршрут", которой часто приходится пользоваться чтобы быстро изменить маршрут. После того, как вы произвели настройки, система автоматически определит ваше местоположение (учтите, что для этого вам потребуется принимать сигнал минимум с трёх спутников) и отобразит вас на карте в виде маленького автомобиля.

Мы на карте PalmGIS GPS

Наверное, после этого вы проведёте несколько минут, а может и часов за очень увлекательным занятием - тыканьем стилусом в различные точки карты. Дело в том, что в базу данных PalmGIS GPS записаны не только все московские улицы и дома, но и объекты, такие как автозаправки, бары, рестораны, банки, аптеки, больницы и многое-многое другое. Такие объекты отображаются на карте в виде особых иконок, которые, кстати, можно отключить для ускорения работы. Коснувшись пером какого-нибудь домика на карте, вы сможете прочитать его адрес внизу экрана. Задержите перо на этом объекте - и сможете добавить его в закладки как "Дом", "Работа", "База" или как вы там ещё пожелаете. Это очень пригодится вам впоследствии, для быстрого поиска объектов, чтобы не вводить каждый раз их адреса вручную. Возможно, вам покажется, что карта на экране слишком уж маленькая - не проблема, её можно развернуть на весь экран, скрыв поля интерфейса.

Мы на карте PalmGIS GPS

В этом режиме вы сможете видеть больше, но на 400-мегагерцовом Intel XScale в таком режиме карта уже серьёзно тормозит. И хотя при движении и смене картинки это будет незаметно, на каждое ваше действие компьютер будет сначала задумываться, а потом откликаться. Если вы уверены, что будете просто ехать, а не нажимать на кнопки, не масштабировать карту и не менять маршрут, то можете пользоваться и полноэкранным режимом.

Естественно, вы не сможете постоянно смотреть на карту, когда находитесь за рулём. В противном случае вы далеко не уедете, поэтому вам потребуется сопровождение. Программа PalmGIS GPS сама подскажет вам расстояние до ближайшего поворота или до конца маршрута, причём сделает это приятным женским голосом. В настройках программы вы можете выбрать, на каком расстоянии до поворота система должна оповещать вас звуковым сообщением и сколько раз.

Настройка сопровождения PalmGIS GPS Настройка сопровождения PalmGIS GPS

Так как GPS приёмник способен определять скорость, с которой вы движетесь, то система будет напоминать вам о превышении скорости. Вы можете установить порог скорости, которую не планируете превышать или вовсе отключить эту опцию. Я поставил для себя порог скорости в 140 километров в час, чтобы не гонять. И вы знаете, стал реже "превышать". Надо отдать должное звуковым подсказкам PalmGIS GPS - вы можете доехать из одного пункта в другой, руководствуясь исключительно звуковыми подсказками. А это значит, что вы вовсе можете отключить экран КПК, чтобы экономить заряд аккумуляторных батарей. Правда, я заметил несколько мест на карте, где маршрут сворачивает налево, а система говорит голосом "направо". Такие моменты беспощадно уничтожаются программистами компании, работающими над маршрутной сетью.

Очень рекомендую оставить галочку "перепрокладывать маршрут", которая поможет вам при движении по городу.

Разобравшись с базовыми настройками программы, перейдём к основной задаче - прокладке маршрута.

Маршрут проложен!

Продолжение читайте в следущем выпуске.

Эту тему Вы можете обсудить на форуме =>>

На сегодня это все. Ждем Ваших тем и отзывов!

Предлагаем вам посетить Он-лайн тренинги и обучающие курсы.
Постоянно пополняемый каталог дистанционных обучающих курсов из различных областей человеческой деятельности. Полезные рассылки и статьи.

Уважаемые дамы и господа!

  • У Вас есть в электронном виде ПДД любой страны мира, кроме России.
  • У Вас есть в электронном виде ПДД любой страны мира, кроме России на русском языке.
  • У Вас есть ПДД России на любом другом языке, кроме русского.

    Мы будем благодарны Вам, если Вы их нам пришлете (admin@autoshkatulka.ru) для публикации в данном разделе.

    Ваша "Автошкатулка"
    lady-auto@autoshkatulka.ru
    www.autoshkatulka.ru


  • Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: home.woman.autolady
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное