Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нежелательная беременность


Подготовка к родам и беременности - Нежелательная беременность

Нежеланнаябеременность... Невеселая тема дляраздумья и разговора. Тема эта тяжелавсегда, независимо от того, какоерешение принимается при наступлениитакой беременности: прервать ее илисохранить. Сегодня наш разговор пойдеттолько о втором случае - женщинарешается родить ребенка.
      Преждевсего надо разобраться, почемусохраняется нежеланная беременность,ведь сейчас любая женщина может сделатьаборт. Однако жизнь показывает, чтопричин для отказа от аборта всегданемало.
     Для начала все случаисохранения нежеланной беременностиможно разделить на три группы:

1.Беременность в принципе желанна, нонаступила несвоевременно или по другимпричинам оказалась «неправильной».

     В этом случае женщинахочет ребенка, но обстоятельства вконкретный мо мент жизни препятствуютсохранению беременности, и в результатевозникает болезненный внутреннийконфликт: отказаться от материнства,прервать начинающуюся жизнь ребенка (именнотак в данном случае расценивается аборт)- или потерять что-то очень важное,нарушить, а то и разорвать отношения сблизкими людьми и т.п. Обстоятельства,мешающие сохранить беременность, могутбыть очень разными.
     Рождение ребенка «ставиткрест» на завершении учебы, а ведьосталось совсем немного… Только чтопоявилась хорошая работа, первые успехи,впереди - вполне реальные перспективы,их надо реализовать и закрепить, тогдаможно будет взять «тайм-аут», но сейчас -просто никак нельзя… Условия жизнисовершенно не подходят для появленияребенка, а прерывать эту «нечаянную»беременность опасно: врачи говорят, чтовероятность следующей практическиравна нулю… Да мало ли может бытьситуаций?
     В принцип е, всеподобные обстоятельства связаны сосознанием женщиной того факта, что длябудущего материнства нужно подготовитьпрочную платформу, отсутствие которой,конечно же, существенно осложнит всюпоследующую жизнь. Немаловажно и то, чтов таких случаях женщина хорошо осознает,что она потеряет с появлением ребенка,но часто плохо представляет, чтоприобретет. Хорошо, если рядом окажутсязаботливая мама, любящий и готовыйпомогать муж - тогда постепенно самребенок, все хорошее, что с ним связано,займут свое прочное место в жизнибудущей мамы, и к середине беременностивсе «потери» станут казаться не такимиуж серьезными, а будущее - не таким ужбезрадостным. А если все ложится толькона плечи самой женщины? Тогда принятиерешения «в пользу ребенка» неизбежносопровождается мучительнымипереживаниями, тревогой, часто чувствомвины (вот, сначала допустилабеременность, потом оставила ее, а кактеперь жить самой и обеспечить ребенкудостойное будущее?). Все этоусугубляется угрыз ениями совести из-затого, что она смеет думать о будущемребенке как о помехе, ловит себя на мыслио том, как хорошо бы было, если бы не былоэтой беременности...
     Если беременностьдля самой женщины желанна, но все вокругсчитают иначе, то это тоже причина дляглубокого внутреннего конфликта. Ведьмы делим жизнь со своими близкими, апоявление ребенка, несомненно, изменитжизнь не только самой будущей мамы, но иее мужа, родителей, старших детей. Этоочень серьезная проблема: оставляянежеланную для близких беременность,женщина автоматически берет всюответственность на себя. Кроме того, вовремя беременности и после рождениямалыша маме понадобится помощь близких,она автоматически становится болеезависимой от них, но как же трудно теперьбудет эту помощь попросить и принять! Абывает, что сохранить такуюбеременность - значит серьезнообострить или даже разорвать отношения.Это большое мужество - выстоять противвсех и принять на себя всю тяжестьрешения. В так ом случае вся беременностьбудет сопровождаться сомнениями,конфликтами с собой и родными, страхом итревогой перед будущим.

2.Беременность запланированная, то естьвроде бы желанная, но она нужна для чего-то,не связанного с самим ребенком.

     Такая беременностьвнешне выглядит как желанная (ведьзаранее к ней готовились, ее специально«делали» или хотя бы ожидали). Но нужнаэта беременность не столько длярождения ребенка, сколько для каких-тоиных целей: чтобы скрепить семью илисоздать ее (как известно, способ почтибеспроигрышный), иногда просто «пора уже»,а может быть - чтобы «здоровье поправить»(даже врачи советуют!)… В семье естьдочка (или две!), а мужу необходим «наследник»…Возможно, что несколько позже рождениеребенка будет затруднено жизненнымиобстоятельствами, а сейчас - самое время,так что нечего тут раздумывать о своихчу вствах, надо делать то, что «надо»… Даи вообще, ребенка надо родить, чтобы быть«как все»…
     Хотя в подобныхслучаях на первом месте - расчет (ребенокнужен, чтобы…), понимание того, чторебенок требует самоотдачи, у мамы тожеесть. Но она не всегда к этому готова истарается по возможности свести своиэмоциональные и душевные затраты кминимуму. Получается противостояниежелаемого и возможного, что сказываетсяна переживаниях женщины, выражается в еенедовольстве, нетерпении, раздражении. 

3.Беременность нежеланная, но прервать ееневозможно.

     Такая беременностьчаще всего случайна, но может быть ивполне закономерной. Начнем сослучайной. Можно назвать несколькопричин, по которым женщина такуюбеременность сохраняет. Чаще всего этоотношения с близкими людьми. Муж мечтаето ребенке, аборта не простит никогда&hellip ; Уматери строгие взгляды: «Сделаешь аборт -прокляну!» (это, надо сказать, нередкийслучай в практике врачей и психологов)…Собственные убеждения или мнение «авторитетов»(наставников, священников и т.п.) непозволяют решиться на аборт… Ну и,конечно, состояние здоровья, непозволяющее делать аборт (или случай,когда прерывание беременности грозитбесплодием). Может быть и такое: возрастуже «поджимает», и если не сейчас - то,видимо, уже никогда. И раз уж такполучилось…
     Возможна и такаяситуация: женщина не готова кматеринству, вообще не очень хочет иметьдетей (как сказала одна мама взрослойдочери, «ведь есть женщины, которыевполне счастливы и без этого, не вкаменном же веке живем, теперь многодругих способов стать счастливой»). Чащевсего такая женщина считает, чторождение ребенка - это конец еесобственной независимой и столь ценнойдля нее жизни, она не представляет, какможно делить себя между материнством идругими сферами своей жизни. Но ведьничего не поделаешь, рассуждает она,жизнь устроена так, а не иначе:замужество означает рождение детей, аодиночество еще хуже - в общем, конечно,из огня да в полымя, но другого пути нет… 

Во всех этих случаяхженщина оказывается в своеобразнойзападне: беременность застает ееврасплох, но деваться ей некуда. Как онабудет переживать свое теперешнееположение, зависит от многих причин, ноуж удовольствия от нового состояния,нежности к будущему ребенку, радужныхнадежд на будущее у нее в этом случае,конечно, не появится.
      В связи сэтим возникает два исключительно важныхвопроса: как переживания женщины,вынашивающей нежеланную (признается онасебе в этом или нет) беременность,сказывается на самой женщине (течении еебеременности) и на ребенке (его развитиив утробе матери и его физическом ипсихическом здоровье после рождения).Попробуем ответить на эти вопросы, хотяеще далеко не все в этой областиизвестно

Каквынашивание нежеланной беременностисказывается на ее течении?

     Наша нервная система,подобно ставке главнокомандующего вовремя боевых действий, призвана наоснове анализа внешних и внутренних,психологических, условий жизни решать,подходит ли текущая ситуация длявыполнения тех или иных жизненных задачили надо сначала переждать опасность инеблагоприятные обстоятельства. Как мывидели, вынашивание нежеланнойбеременности всегда сопровождаетсянегативными эмоциональнымипереживаниями. Излишняя тревожность,неуверенность, психологическиепроблемы вызывают к жизни комплексощущений, аналогичный состояниючеловека при сильной опасности. Нервнаясистема «не знает» ни самих причин, нинашего истолкования их. Она «знает»только одно: что-то неладно. Из «ставкиглавнокомандующ его» поступает сигнал: «опасность!».В организме начинают развиватьсяпроцессы, по сути представляющие собойреакцию на стресс, опасность, что никакне может способствовать спокойномутечению беременности. Любой нашвнутренний конфликт-протест, пусть инеосознанный (и очень частонеосознанный), направляет потенциалорганизма на избавление от источниканегативного раздражения (в данномслучае негативный фактор выражается втягостных мыслях и переживаниях,источник которых - беременность).Результат - патологическое течениебеременности в любом из возможныхвариантов, но с одним и тем же смыслом:нежеланная беременность должнапрерваться. «Позвольте, - скажете вы, - новедь множество женщин, страстножелавших беременности, мучались имучаются от токсикоза!». Да, это так. Делов том, что любая желающая ребенка, дажемечтающая о ребенке женщина,забеременев, переживает свое новоесостояние в очень многих аспектах. И необязательно принятие беременностипроисходит сразу и безо говорочно -всегда имеются какие-то «но». Вот ипоявляется токсикоз. Чем быстрее «договорится»с малышом будущая мама, тем легче ибыстрее пройдет ее токсикоз (имеются ввиду физически здоровые женщины, убольных может быть иначе). Не случайно «гестозы-токсикозы»называют болезнью адаптации,приспособления.

Каквынашивание нежеланной беременностисказывается на ребенке?

     Здесь еще очень многонеизвестно науке, однако в народе всегдазнали, что переживания материпередаются ребенку. В каждой культуре иво все времена существовал свод правилповедения беременной женщины (нессориться с окружающими, смотреть накрасивое, а не на безобразное и т.п.). Исовременная наука это во многомподтверждает.
     При состояниитревоги, стресса происходит нарушениекровообращения, в результате снабжениеплода кислородом и питательнымивеществами у худшается. Если этократковременные эпизоды, а между нимидостаточно длительные «передышки», тоопасность невелика. Если же такиесостояния постоянны или слишком часты,то, конечно, нарушения в развитииребенка вполне вероятны. В результатеребенок рождается ослабленным,физиологически незрелым, а припостоянных и сильных стрессах илидлительном угнетенном состоянии материможет даже появиться на свет раньшеположенного времени. Кроме того, стрессыснижают иммунитет, и мама с малышомоказываются безоружными перединфекциями и другими вреднымивоздействиями. Конечно, такой ребенокпосле рождения имеет больше проблем, чемжеланный. Так что в отношениифизического развития малыша вседостаточно ясно. Сложнее обстоит дело сего психикой.
     В первом триместрееще только создаются органы чувств и теотделы нервной системы, с помощьюкоторых можно ощущать и переживатьопределенные эмоциональные состояния,соотносить их с конкретными событиями (читай- состоянием м атеринского организма,переживаниями матери и некоторыми «сигналами»извне, например звуками). Пока все это несформируется, ребенок не можетреагировать на отдельные стимулы, а темболее на чувства и мысли матери. И неверьте тому, кто внушает вам, что если выв первые недели беременности хотелисделать аборт, то тем самым испортилисвоему малышу всю жизнь. Подтвержденийэтому нет ни в науке, ни в практике.
     Теперь давайтепосмотрим, что происходит, когда всеорганы чувств у ребенка ужесформированы, когда малыш приобретаетспособность чувствовать и переживать.Сейчас об этом не так уж мало известно.Во втором триместре ребенок слышит (реагируетна громкий шум, звук маминого голоса),видит (отворачивается в утробе от света,направленного на живот). Если родителиссорятся и говорят громкими,раздраженными голосами - онсворачивается, прикрывая головку руками,или бьет ножками. Под нежную гармоничнуюмузыку расслабляется, засыпает. Все этоозначает, что р ебенок уже может «сопоставить»особенности материнского состояния (изменениеритма биения ее сердца, шума кровотока всосудах, напряжение мышц, стиль движений,дыхание, голос) с тем, что происходит сним самим. Представим себе такую,например, ситуацию. Весь комплексродительских негативных реакций и ихпоследствий (недостаток кислорода инеудобство положения тела - маманапряглась, ее мышцы сжались, кровьплохо проходит через пуповину; мамины «стрессовые»гормоны, попадающие с кровотоком в мозгребенка; резкий голос папы или другоевоздействие извне) возникает в ответ наприкосновение малыша к внутреннейстенке своего «домика» - матки?Получается, «думает» (точнее - чувствует,знает) малыш, что это ответ на факт моегосуществования, на мое прикосновение кмаме, которое ей неприятно (мешает,страшно, тревожно и т.п.). Если подобныеситуации постоянны, то у ребенка можетсформироваться устойчивое ощущение: вмире плохо, тревожно, надо искать от негозащ иты. А вот это уже может повлиять и набудущее отношение этого - пока еще неродившегося - человека к жизни, если,конечно, после рождения такое отношениебудет подтверждаться и усугублятьсясоответствующими действиями иреакциями мамы. И опять же, только онасможет потом исправить ситуацию, недавая ребенку этих подтверждений. Такчто в данном случае важны не столькосами события беременности, сколько ихпродолжение после рождения ребенка.

Иглавный вопрос:
ЧТО В ЭТИХ СЛУЧАЯХ ДЕЛАТЬ?

     А вот на этот вопрос вдвух словах не ответить. Переживанияженщин, вынашивающих нежеланнуюбеременность, во многом сходны, влияниеих на течение беременности иразвивающегося ребенка - тоже, но ведьпричины-то каждый раз разные! Симптомы «лечить»практически бесполезно - надо искатьисточник «болезни» и работать с ним.Ведь с помощью новейших методов (медикаментозныхи психологических - вплоть до гипноза!)можно привести беременную женщину вболее или менее удовлетворительноесостояние, но этими методами ничегонельзя сделать с самой жизненнойситуацией, из-за которой такое отношениек беременности и материнству у этойженщины возникло.
     Конечно, надоизменить само отношение мамы к своейбеременности, ребенку, к себе и своимжизненным обстоятельствам, найти толькодля нее одной подходящий, всегдаединственный и уникальный путьрешения проблемы. Нет здесь никакихобщих рецептов! Часто (а по сути всегда!)надо включать в эту работу всю семью,хотя это порой очень непросто сделать.Надо искать помощников, лучше -профессиональных - специальноподготовленных для такой работыпсихологов, которые знакомы не только собщими приемами и методамипсихологической работы, но еще и знаютоб особенностях психики женщины впериод беременности и влиянии этогосостояния на настоящее и будущееребенка. Если такой возможности нет,ищ ите поддержку у близких людей,обязательно говорите, обсуждайте своесостояние с теми, кому доверяете. Недержите все в себе - ум хорошо, а два -лучше. Поверьте, и вам самой, и вашемуребенку полезнее полчаса (и даже час)ваших бурных слез, чем долгие неделитоски или раздражения. Малыш поймет ипоможет, он всегда заодно с мамой, толькодайте ему такую возможность, поддержитеего инициативу: примите сблагодарностью мягкие или даже болеенастойчивые постукивания изнутри,представьте себе, как он слушает,что может думать (что бы выподумали и почувствовали на его месте).Неважно, что вы никогда не узнаете,удалось ли вам угадать его состояние.Сейчас главное - «подружиться» с малышоми найти способы самой держаться навысоте (на высоте положительногоэмоционального и физического состояния),готовясь к жизни в новом качестве. А вней необходимо разглядеть (причем,прилагая к этому немало усилий) тохорошее, что неизбежно будет (не бывае т,чтобы не было, - ребенок это всегда оченьмного хорошего, надо только успевать эторазглядеть и удержать, а то он так быстрорастет и меняется!), и искать путипреодоления трудностей. И это тоже надоделать активно, ведь под лежачий каменьвода не течет. Часто помощь можнополучить в группах подготовки к родам,только не забывайте, что для тех, у когобеременность «нежеланная», важнееготовиться не к родам как таковым, аименно к самому «родительству», к тому,что будет потом, когда такие недолгиедевять месяцев и всего несколько часовродов закончатся... А целая долгая жизньтолько начнется!
     И, наверное, самоеглавное. НЕ НАДО ПОСТОЯННО ОГЛЯДЫВАТЬСЯНАЗАД! Жизнь всегда идет вперед, и дорогуосилит только идущий. Если вы считаете,что в прошлом было много ошибок, топереживания по этому поводу толькоусугубят ситуацию. Ошибки - это повод дляизвлечения уроков, а не длясамобичевания и отчаяния. Ребенокрастет, он очень быстро забывает (а может,и просто не знает?) о прошлом, если высами не будете ему постоянно об этомнапоминать. Зато он очень чуток к тому,как вы относитесь к нему сейчас. А сейчасему нужна ваша любовь, забота, радость отобщения с ним, уверенность в будущем. Это- лучшие лекари и помощники. Так чтотолько вперед, и тогда все получится!

В следующем номере:

Анализ крови во время беременности
Слово analysis, от которого происходит термин анализ, в переводе с древнегреческого буквально означает разложение, выделение составных частей. Собственно, в этом и состоит такая известная каждому человеку процедура, как анализ крови: исследование кров

 © 2006-2007


В избранное