Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Первая(1) неделя беременности


Подготовка к родам и беременности - Первая(1) неделя беременности

Опрос от MyMa

Ваш месячный доход
менее $100
$100 - $199
$200 - $499
$500 - $999
$1000 - $1999
$2000 - $5000
$5000 и более

Этот препарат содержит 150 мкг дезогестрела (это гестаген) и 20 мкг эстрогена этинилэстрадиола. При приеме в рекомендованных дозах мерсилон подавляет так называемую гонадотропную функцию гипофиза, вызывая ановуляцию (отсутствие овуляций). Против озачаточный эффект усиливается за счет воздействия на шеечную слизь.

В следующем номере:

Мерсилон. Способ применения
Впервые начинать прием препарата следует с первого дня менструации. Препарат принимают по одной таблетке в одно и то же время в течение 21 дня, затем следует 7-дневный перерыв, во время которого препарат принимать не надо. В это время должно начаться менс

Итак, первая неделя...Собственно, беременность еще не наступила, поскольку у Вас - очередное менструальное кровотечение. Но акушеры считают срок беременности и срок родов именно от первого дня последней менструации, хотите Вы этого или нет - организм начал готовиться к возможному материнству снова. Уже сейчас Ваша центральная нервная система активно перестраивает гормональный фон. Цель перестройки - постепенно подготовить одну из 300 000 (!) Ваших яйцеклеток к оплодотворению. На это уходит в среднем около двух недель. Поэто му мы и считаем данную неделю первой: ведь праобраз Вашего будущего ребенка формируется именно сейчас!
Для Вашего организма это привычная работа (судите сами - она началась с момента появления первой менструации и проводится снова и снова каждый месяц, вплоть до сегодняшнего дня). Поэтому будем надеяться, что он справится и на этот раз.
Как же Вы можете помочь своему организму в столь важном деле?!
Лучше всего начинать готовить организм за 3-4 месяца до планируемой беременности. Однако, если Вы не сделали этого раньше - начните прямо сейчас.
Вот несколько советов:
Максимально оздоровите свой образ жизни.
На протяжении всей беременности, и особенно в первые три месяца, когда формируются внутренние органы плода, избегайте курения, алкоголя, любых медикаментов
Курение
При курении активно поглощаются витамины В и С, а также фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты может привести к дефектам центральной нервной системы. Возрастает и ри ск разного рода осложнений.
В табачном дыме содержится множество вредных веществ - никотин, окись углерода, цианид водорода, смолы и некоторые канцерогены, такие как диа-зобензопирин. Все эти вещества вместе и по отдельности опасны для развивающегося плода.
Курение во время беременности лишает плод кислорода. Дети курящих матерей чаще рождаются маловесными или раньше срока. Уже более 20 лет наблюдаются случаи рождения курящими женщинами детей весом менее 2000 г. Причем уменьшение веса новорожденного пропорционально числу сигарет, выкуриваемых женщиной во время беременности. И наоборот, такого результата не наблюдается у некурящих женщин. Таким образом, существует прямая связь между курением и замедленным развитием плода.
Дети, родившиеся у куривших во время беременности матерей, в ряде случаев имеют пониженный коэффициент интеллектуального развития, у них часто наблюдается расстройство функции чтения и другие нарушения функций головного мозга.
Кроме того, табачны й дым увеличивает вероятность выкидыша, рождения дефективного, мертвого или нежизнеспособного ребенка. Чем больше вы курите, тем больше и риск, поэтому откажитесь от сигарет совсем. Учтите, что для плода вредно даже пассивное курение (поэтому пусть Ваши курящие домочадцы делают это на свежем воздухе).
Кроме того, курение увеличивает вероятность серьезных осложнений, потенциально даже смертельных, у самой будущей матери Например, возрастает риск отторжения плаценты, - примерно на 25 процентов у умеренно курящих и на 65 процентов у заядлых курильщиц
У курящих женщин чаше наблюдается также пред-лежание плаценты (placenta previa). Риск возрастает на 25 процентов у умеренно курящих и на 90 процентов у заядлых курильщиц.
Известные и предполагаемые вредные последствия курения для общего здоровья человека весьма разнообразны. Прежде всего это повышенный риск легочных заболеваний, таких как хронический бронхит, эмфизема и рак легких, и сердечно-сосудистых, в том числе ишемич еской болезни сердца, расстройств периферийной сосудистой системы и артериосклероза. У курящих существенно возрастает вероятность даже рака мочевого пузыря и язвы пищеварительного тракта. Уровень смертности среди курильщиков на 30-80 процентов выше, чем у некурящих.
Что же делать? Ответ простой - бросить курить, лучше до начала беременности.
Вредному воздействию табачного дыма подвергается и некурящая беременная женщина, если она находится в одном помещении с курящими. Это называется пассивным, или вторичным курением. Беременность должна послужить достаточно веским основанием, чтобы в вашем доме все перестали курить.
Алкоголь
Употребление алкоголя беременной женщиной представляет собой значительный риск. Умеренное употребление алкоголя во время беременности повышает вероятность выкидыша, а чрезмерное - часто ведет к аномалиям у плода. Хроническое пьянство во время беременности может привести к аномалии развития плода, называемой плодным алкогольн ым синдромом (ПАС).
ПАС характеризуется замедленным развитием ребенка до и после родов, дефектами конечностей. У детей алкоголичек проявляются характерные лицевые признаки - короткий приплюснутый нос, плоская верхняя челюсть и глаза, которые "смотрят в разные стороны".
У детей с ПАС могут также возникнуть проблемы поведенческого характера. У них часто наблюдаются расстройства функции речи, неадекватность моторных реакций. Перинатальный (с 28-й недели беременности до 7 дней после родов) уровень детской смертности составляет в этом случае 15-20 процентов. Есть данные, что среди выживших детей с ПАС 45 процентов к семи годам имеют коэффициент интеллектуального развития ниже 80. Среди нормальных детей лишь 9 процентов имеют такой низкий коэффициент.
В большинстве исследований подтверждено, что для возникновения ПАС достаточно четырех-пяти элементарных доз алкоголя в день. Однако в мягкой форме аномалии возникают и при двух дозах в день (28 г алкоголя). Это при вело многих ученых к выводу, что не существует безопасной дозы алкоголя для беременных женщин. По этой причине в США алкогольные напитки и сигареты имеют соответствующие предостережения беременным на этикетках.
Если вместе с алкоголем употребляются наркотики, вероятный вред для плода многократно возрастает. Особую опасность представляют болеутоляющие и возбуждающие наркотические средства, а также препараты против судорог.
Некоторые исследователи полагают, что чрезмерное употребление алкоголя отцом ребенка также может вызвать у него ПАС. Установлена связь между алкоголизмом отца и замедленным внутриутробным развитием плода.
Будьте осторожны в употреблении продаваемых без рецепта средств от кашля и простуды. Многие из них содержат алкоголь, некоторые - до 25 процентов!
Иногда женщины спрашивают, можно ли выпивать от случая к случаю, скажем, на вечеринках или празднованиях тех или иных событий. Хотим напомнить им, что нет безопасной дозы потребления алкоголя для бер еменных. Так зачем рисковать? Во имя здоровья вашего будущего ребенка откажитесь от алкоголя во время беременности. Ответственность за проявление у него алкогольного синдрома ляжет на ваши плечи!
Медикаменты
Действие многих лекарств на плод либо небезопасно, либо не выяснено. Поэтому во время беременности избегайте приема лекарств, любой медикамент, назначенный Вам врачом, необходимо обсудить с ним - каково влияние этого лекарства на яйцеклетки и зародыш? Это касается и тех средств, которыми вы обычно пользуетесь при легких недомоганиях, например аспирина. Если вы принимаете лекарства постоянно, как, например, при диабете, лечащий врач, возможно, изменит дозировку.
Если по каким-то причинам Вас не удовлетворяют разъяснения лечащего врача, обратитесь в медико-генетическую консультацию (по роду работы там концентрируется информация о влиянии лекарства на плод). Принимать какие-либо лекарства без назначения врача вообще не следует. Эти рекомендации ост анутся актуальными до конца Вашей беременности.
Противозачаточные таблетки опасны для плода, поэтому расстаньтесь с ними немедленно.
Очень осторожно нужно отнестись к рентгенологическим исследованиям, особенно области живота и таза.
Токсоплазма
Этот период - не самое удачное время для обзаведения домашними животными.
Многие коты и кошки инфицированы токсоплазмой. Сырое и полусырое мясо, а также фекалии кошек и собак могут содержать возбудителей токсоплазмоза - болезни, очень опасной для плода. При первичном попадании в организм беременной этот микроб может вызвать заболевание у матери, а также вызвать генетические дефекты и другие поражения в органах и тканях плода.
Тщательно мойте руки после разделки мяса, не ешьте его, если оно не проварено или не прожарено. Не убирайте сами за домашними животными или делайте это только в резиновых перчатках. Работать в саду также нужно в перчатках.
Однако, если кот у Вас в семье живет достаточно долго , вполне возможно, что Вы имеете естественную защиту от этого заболевания. Убедиться в этом можно, проверив уровень специальных защитных антител в Вашей крови. Кроме того, желательно обследовать Вашего любимца у ветеринара. Постарайтесь также не кормить кота сырым мясом и ограничить его возможности в плане ловли мышей, крыс и голубей. Нежелательно его общение с уличными собратьями.
Что же касается собак, то существует не так уж много болезней, которыми они могут заразить человека. Внимательно следя за четвероногим другом можно избежать многих опасностей. Вовремя и правильно прививайте собаку (особенно от бешенства и лептоспироза), в плане еды, прогулок, общения и прочего "сервиса" - рекомендации те же, что и для котов.
Берегите свое здоровье - чем меньше Вы будете бывать в многолюдных местах, тем меньше вероятность заразиться инфекционными заболеваниями (например, краснухой или ОРЗ). Эти инфекции зачастую весьма опасны для плода. Для прогулок лучше использова ть парки и скверы, удаленные от автомагистралей. Если насморк появился у Ваших домочадцев - нарядите их в марлевые маски и оденьте такую же сами. Полезным будет закапывание в нос интерферона, или закладывание оксолиновой мази, а вдобавок - не жалейте в рационе лука и чеснока. Это мероприятия, безвредные для плода.
Постарайтесь получать только положительные эмоции - Вы готовитесь к очень Важному Делу и прочие проблемы существуют для Вас постольку-поскольку. Стресс врядли будет полезен Вашему будущему ребенку.
Если Вы продолжаете работать или учиться - проанализируйте род Вашей деятельности на предмет вредности для будущего плода ( радиация, электромагнитные воздействия, контакт с лекарствами и другими химикатами ). Все неясные моменты обсудите со специалистом.
Приобретите доступный мультивитаминный препарат для беременных и начинайте его ежедневно принимать. Подойдет "Матерна" или "Пренатал". Вообще их очень много (самые роскошные имеют практическ и идеально рассчитанную витаминную и микроэлементарную формулу, однако и весьма приличную стоимость). Самое важное - такой препарат должен содержать не менее 0,4 мг. фолиевой кислоты. Именно этот витамин, принимаемый за три месяца до зачатия и первые 12 недель беременности уберегает плод от множества врожденных дефектов.
Внимательно прочитайте статью о питании во время беременности. Постарайтесь уже сейчас придерживаться важнейших принципов диеты - достаточное по количеству и сбалансированное по основным ингридиентам питание во многом является залогом успешного развития Вашего будущего малыша.
Уже сейчас ограничьте употребление крепкого кофе и чая, а также постарайтесь не злоупотреблять шоколадом и колой (это может оказаться небезопасным для плода).
Ваш ребенок
Пока что Ваш малыш - это в большей степени идея, чем реальный организм. Его праобраз (точнее, половина праобраза) - это одна из многих тысяч Ваших яйцеклеток, находящихся в своей "колыбели" - яич никах. Вторая же половина праобраза (отцовская) еще даже не успела оформиться в зрелый сперматозоид (это произойдет примерно через две недели). Ждем. 

В следующем номере:

Вторая(2) неделя беременности
Работа продолжается. Среди тысяч яйцеклеток уже можно выделить \"лидера\". Это чаще всего одна-единственная яйцеклетка, располагающаяся в особом, заполненном жидкостью пузырьке. К концу этой недели пузырек (его называют граафовым) увеличится настолько, чт


В избранное