Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бояться жить…


 

пойди туда, не знаю куда...

сделай то, не знаю что…

найди в себе то, не знаешь что...

(от себя добавлю: уже знаешь)

 Выпуск 27

 В прошлых выпусках я задавала такие, казалось бы, несложные вопросы: В чем выражается ваша Любовь к себе? Как вы ее по отношению к себе проявляете? Что для этого делаете? и просила подумать над своими мыслями, действиями…

Сейчас же попробуйте не думать над тем, Любите ли вы себя или нет, а…

Прочувствовать Любовь к себе, создать живой, искрящийся образ Любви. Вы удивитесь, когда увидите, что этот образ полон гармонии, в нём нет нужного и ненужного – там всё главное. И этот образ позволит вам пробудить себя, подготовиться к раскрытию, возрождению через свою Любовь.

Это также удивительно просто и реально, как реальны и просты самые обычные вещи, которые мы частенько не замечаем за суетой повседневности!

Если возникнет желание поделиться результатами и переменами, которые волшебным образом произойдут, то я только буду счастлива!

Любви Вам к себе, взаимной :-).

 

Бояться жить…

 

Делай что нравится, живи как умеешь, и делай, что хочешь...
И будешь вознагражден... Неизвестный автор

Рано утром реши, что ты должен сделать сегодня, а вечером подумай, что сделал.

Неизвестный автор 

Здравствуй, прекрасная и очаровательная Богиня! Счастлива, ценю каждую встречу с вами и благодарю за то, что вы со мной. Благодарю каждую из вас от всего сердца.

Сегодня выпуск начнём с письма:

Добрый день, Евгения.

Хочу в очередной раз поблагодарить Вас за рассылку!

В Вашей рассылке я нахожу ответы на многие вопросы, которые не устаю себе задать... Множество целей и проблем, навязанных обществом, не дают спокойно жить современным девушкам.

Каждая стремиться вперед, а-ля "Быстрее! Выше! Сильнее!" И многие - умнички, добиваются поставленных целей! Только вот... приносит ли им это удовлетворение?.. Делает ли счастливыми?..

А становиться женственной - страшновато... Страшно, что не сможешь совместить "женственную женщину" и "сильную женщину"...

А жить то как-то нужно...

И потом... в своем болотце оно привычнее и спокойнее

 В общем не знаю, что именно хотела сказать  сильно много мыслей в голове )) и время позднее

Но за Ваши рассылочки очень Вам благодарна

С уважением. Наталья.

 

Спасибо тебе большое, Наталья, за письмо. Мне всегда приятно получать твои отклики. Я даже, если не всегда понимаю, что ты хотела сказать, то обычно чувствую, т.к. сама бываю в таком состоянии.

:-)

И сразу же по ходу хочу задать вопрос читательницам рассылки: «а почему бы нам не перейти на «ты»?». Не знаю как вам, а мне будет гораздо приятнее… Просто когда я спокойно обращаюсь на «ты», у меня складывается ощущение, что между мной и собеседником сокращается дистанция, сбрасываются какие-то оковы, да и сам процесс общения становится гораздо легче и приятнее? А как вы :-) думаете? (прошу принять участи в опросе на сайте Клуба и оставить свой голос :-)).

А теперь к теме.

Это замечательно учиться задавать себе вопросы, в особенности, когда вопрос грамотно сформулирован. Но на гораздо приятнее получать ответы. По своему опыту сужу, что они не сразу приходят, и даже не всегда полностью, т.е. возможно даже частями – так потихоньку собирается паззл какой-нибудь проблемы. Когда вот картина складывается целиком, вот тогда у меня бывает настоящее озарение, какой-то инсайт, словно чувствуешь, как или освобождаешься от чего-то или наоборот как бы делаешь большой шаг вперёд. Да и когда решает даже какие-то мелкие вопросы – поднимается самооценка, появляется уверенность в себе… Так что занятие это очень полезное :-)

 

«А становиться женственной - страшновато... в своем болотце оно привычнее и спокойнее…»

Но на самом деле для меня меняться, что-то для себя делать, - это уже не страшно, а просто больно.

Больно смотреть правде в глаза и освобождаться от иллюзий, заблуждений, стереотипов. Больно осознавать, что часть жизни потрачено ни на что.

Больно признавать свою глупость и неэффективность, а в особенности тот факт, что при всей своей умности я мыслю по большей части стереотипами, чужими мыслями, фразами, а своих – днём с огнём не сыщешь.

Особенно это больно видеть, когда выполняешь разные упражнения (очень хорош в таком случае тест на 16 ассоциаций – есть на форуме КЖЖ), когда читаешь свои ответы и поражаешься написанному: или книжные истины, или «общие» фразы, распространённые мнения, которые насквозь меня пропитали, и только кое-где обнаруживаешь вкрапления собственных мыслей.

Тогда явно начинаешь ужасаться тому факту, что оказывается думать, а уж тем более решать эффективным способом задачи я не умею. Я просто перебираю в уме известные мне шаблоны решений и «напяливаю» на проблему, а уж там как получится: не налезет, а я всё равно «пялю», т.к. других способов в упор не вижу.

Или может я как-то изменилась, т.к. уже не страшно, а просто каждый раз больно осознавать, что я жила с проблемой четверть века, мучилась, изводила себя и других, пыталась пробить стены, а она решается в три контрольных секунды и настолько просто, что я каждый раз поражаюсь и удивляюсь, насколько проста и мудра истина, а самое главное, что она всегда перед нами, а мы её в упор не видим.

Больно признаваться, что я уже в 100й раз наступаю на те же грабли, - ходя по кругу и мучительно ищу выход, когда просто нужно посмотреть со стороны.

Больно признавать, что читаю вроде как очень много, а изменений в жизни практически никаких. Больно признавать, что я как обычно откладываю свою жизнь на потом… - жду какого-то удачного момента, вдохновения, придумывая безконечные отговорки «не сегодня, не сейчас, завтра, когда-нибудь, ещё не время, с нового года, как только научусь, поумнею… - так сразу…». Как только я собиралась что-нибудь сделать, так сразу же находились тысячи отговорок: то устала, то чай надо выпить, то с родными посиди, то ещё чего-нибудь. Но самое главное, почему-то не находилось ни одного довода «почему для меня необходимо/я хочу сделать то, что я намереваюсь предпринять?». Одни доводы о том, почему мне нельзя делать то, что я собираюсь делать?

Так вот, к примеру, и с этим выпуском – он был практически готов уже 1,5 недели назад, а я всё как-то откладываю. Я сегодня я просто взяла и написала за 1,5 часа. Так же было и с Клубом – находились и находятся тысячи отговорок, «срочных» дел, - лишь бы не реализовывать те идеи, которые я себе наметила.

Вот это как раз для меня признавать не страшно, а мучительно больно, т.к. я вроде как считала себя умной, продвинутой, не знаю какой… :-)

На самом деле страшнее всего для меня было начать смотреть правде в глаза, и освобождаясь от иллюзий, честно во всём признаваться себе. Не пряча голову в песок, не отводя глаза – вот тогда страшно, страшно принимать и осознавать правду собственной жизни. Но рано или поздно, это всё равно придётся сделать, так лучше рано, чем совсем поздно…

 

«А становиться женственной - страшновато...»

Да – это так, к чему лукавить самой себе? Страшно двигаться в неизвестное, страшно что-то менять, в особенности, когда особо не знаешь, с чего начать, в какую сторону двигаться!

Проще жить так, как есть, как обычно, вроде бы стабильно привычно, по крайней мере не штормит (может быть это сказка, но я уже, наверно, забыла, что это такое за последние 2 года, не поверите, но у меня в жизни какие-то американские горки: сначала мучаюсь над какой-то проблемой, - затем надоедает, я бросаю, - как-то находит вдохновение, из кусочков складывается картинка решения проблемы – находит вдохновение, летаю, парю, затем снова за другую проблемку – снова омут мучений... И только в последнее время, я научилась настраивать саму себя и выравнивать своё эмоциональное состояние без резких взлётов и падений. Кто читал мой ЖЖ – тот знает :-)).

Но на самом ли деле вот так по привычке жить проще? На самом ли деле страшно становиться женщиной?

Сейчас я начну рассказывать, что на самом деле действительно страшно… на примере собственной жизни и жизни моего окружения… правды жизни…

Как-то в аптеке, стоя в очереди, передо мной оказалась довольно тучная старушенция, жаловавшаяся на современную медицину, и на то, что она проработала большое количество лет на очень ответственной должности, отдала, можно сказать всю себя на благо так сказать родины, а ей лекарства не дают…

Но что меня поразило при этом – это обилие лекарств и объём бутылей, которые она с собой утащила кое-как. Такое впечатление складывалось, что в аптеке после её нашествия просто ничего не осталось. Старушка очень хорошо отложилась у меня в памяти, т.к. у меня закралась идея, что я почему-то двигаюсь в том же направлении, отдать свою энергию и здоровье на благо государства (работала на гос. службе), чтобы потом вот также тратить всю свою пенсию на лекарства…

На следующий день на работе мы задержались до 12 ночи, делая какое-то очередное срочное задание, которое как обычно должно было быть выполнено к утру…

Так вот ближе к 12 ночи начальница нам сказала, что мол судьба у нас такая, ведь мы работает на самого губернатора и сам губернатор даёт нам оценку (правда он сам об этом факте и не догадывался :-)). Меня тогда просто всю чуть наизнанку не вывернуло: у меня судьба такая, до ночи сидеть на работе, чтобы потом стать такой же как она, без семьи, без детей, практически без никого, истеричной, дёрганой и мало похожей на женщину, которая удивляется: «вот приду вовремя домой и что делать – ума не приложу», при этом будучи довольно умной, с красивой внешностью и интересной женщиной…

Эта мысль о моей дальнейшей судьбе, причём определенной непонятно кем, но никак не мной самой, так прочно засела у меня в голове, что придя домой,

я просто не могла ни спать, ни есть, только в голове всё вертелись старушенция в аптеке да начальница со своими заявлениями. Именно эти мысли заставили задуматься о дальнейшей жизни, а хочу ли я такую судьбу, которую мне «определили»?

На следующий день, на той же работе, как обычно вчерашнее срочное задание особо с утра никому не нужно оказалось, но и работать тоже не хотелось, поэтому я взяла ручку, черновик и начала писать о жизни, какова она, какие у меня результаты в жизни:

Здоровье. Особо не жаловалась, но с тех пор как пришла на эту работу: то там болит, то здесь, то голова, то спина, то горло… таких «то» набиралось достаточно много. Поэтому часть зар. платы приходилось тратить на врачей и лекарства. Регулярность простудных заболеваний была гарантирована (учитывая, что я за последний год ни разу не болела никакой простудой, а все ближайшие аптеки были тщательно исследованы на наличие необходимых мне травок, эфирных масел и пр.).

Эмоциональное состояние: да здравствует апатия с безразличием.

Мой обычный день начинался так:

Утро: кое-как разлепляла глаза под звуки будильника. Опять на работу. Единственным утешением было то, что до неё идти 5 минут. И начались хаотичные мысли: что мне нужно успеть сделать за те 50 минут до выхода.

На работе хотелось одного: лишь бы не трогали, лишь бы дали спокойно поработать, лишь бы домой пойти вовремя, т.к. хотелось спать. И не дай Бог приезжал кто-нибудь из высокопоставленных гостей или срочная телеграмма/задание – в кабинете можно было раскладушку ставить.

Единственным развлечением на работе – было чаю попить, да пожаловаться, перемывая косточки начальству.

Вечером домой, поесть, и главное спать. На ТВ особо сил не оставалось.

На выходных я отсыпалась, т.к. единственное, чего мне тогда хотелось – это спать. Спала в том случае, если мне не приходилось снова идти на работу, выполняя очередное срочное задание. Естественно там убиралась, гладила, изредка выходила «на люди».

Что такое личная жизнь я не знала вообще, я знала лишь одно: что такое учёба на отлично, а после неё, что такое рабочая жизнь.

Да и смотря на семейные или личные отношения подруг, просто знакомых девчонок – этого как-то не особо хотелось. Может быть в кино и показывают красоту о том как «жить долго и счастливо вместе», но на деле 2/3 из всех моих знакомых развелись, остальные «как-то» живут вместе и только одна моя одноклассница, с которой мы прошли 2 школы вместе, вышла замуж и родила ребёнка осознанно, а не «так получилось».

Кстати, тогда и заметила интересный факт. Замуж более удачно вышли все, кого учёба особо не волновала, кто не заморачивался, какие оценки стоят, будет ли красный диплом или нет, на работе тоже сильно не усердствовали, - в целом не забивали голову лишней информацией типа законспектировать Капитал Маркса или ещё чем-нибудь «больно умно-полезным». :-)

Но самый интересный факт для себя обнаружила позднее. Мужчины, кто более или менее успешен «поменяли» своих жён на более молодых. Те, кто остались со своими прежними, просто боятся это сделать по разным причинам. Но у каждого из них была любовница или несколько, даже у тех, кого я по наивности считала идеальной парой пока случайно не наталкивалась на «верных» мужей, воркующих явно не со своими благоверными.

Причём это считалось в порядке вещей, т.е. абсолютно нормально (кстати, тогда сформировалась установка, что «все успешные мужчины обязательно имеют любовницу»). Этот факт для меня был настолько шокирующим, что отдалили ещё на энное расстояние мужчин, которых и так рядом не было.

Даже денег заработанных я особо не тратила – копила на отпуск. И сама буквально месяц назад осознала (когда выполняла тест на 16 ассоциаций «Деньги»), что отпуск (или путешествие) у меня ассоциируется с жизнью. Т.е. путешествие – это и есть жизнь, когда я могу почувствовать себя человеком, женщиной, наконец.

Признаваться себе, что самой главной целью путешествия, являются почувствовать себя женщиной, человеком, пофлиртовать с мужчинами, улыбаться, отдыхать, наплескаться в море, расслабиться, сменить обстановку, в конце концов легко на себя потратить деньги… даже возродиться – прочувствовать себя, возродить каналы чувств, - было сложно.

И когда я говорила, что очень хочется чаще ездить подразумевалось - очень хочется чаще себя чувствовать женщиной, человеком, т.е. путешествия = жизнь.

Вот тогда я осознала, что живу полноценной жизнью только 2 недели в году. Остальное время я просто существую.

Вот тогда стало страшно, когда я осознала, что проживу так всю жизнь.

Поэтому сейчас, когда мне страшно что-либо делать, когда приходится переходить какие-то границы, которые по мнению общества переступать нельзя (в особенности в плане здоровья, прививок, норм поведения, морали, этики, а также вопросы из серии «а что обо мне подумают?»), т.к. там опасно, там неизвестно что, там всё может пойти по-другому (а оно и пойдёт по-другому :-)), ты будешь совершать ошибки…

Вот тогда можно задать себе вопрос: «А как это по-другому? Что случится такого ужасного?» И в растерянности остаться наедине с самой собой и спросить себя: «Неужели бывает еще ужасней, нежели моя прошлая жизнь, в которой не было никакого просвета, никакого смысла, никакой радости и любви?»

Понимаете теперь, чего мы боимся, боясь делать какие-то самостоятельные шаги или боясь неизвестности, или боясь совершить ошибку?

Мы просто боимся жить!

Ведь даже чтобы научиться ходить, нужно сколько усилий предпринять, сколько раз потерять равновесие и упасть?

Но ведь ходить мы научились? Даже несмотря на то что падали (а по сути это и есть ошибка). А иначе каждая из нас лежала бы в своей колыбельной и боялась просто пошевелиться, сесть, а уж о том, чтобы сделать шаг – и речи не могло было быть, так мы бы и не  узнали, что мы способны на такое – мы можем ходить! :-)

Вот так и мы совершаем изо дня в день какие-то автоматические, повторяющиеся действия, даже сами не знаем на что бы способны! :-(

 А напоследок хотелось бы спросить: скажите, чего конкретно вы боитесь? что конкретно вам мешает начать самостоятельно действовать в жизни?

И призвать сделать хоть один маленький шаг навстречу себе. Ведь один шаг сделать не страшно. Сначала один, потом другой… «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага». И придумать тысячи доводов, почему мне необходимо сделать то, что я запланировала для себя?

Теперь мне очень хочется поблагодарить вас за то, что уделили мне минуты вашего драгоценного внимания!

Успехов вам во всех твоих начинаниях, изменениях, действиях и в любых светлых и радостных думаньях и мечтах.

Светлого и радостного, лёгкого и трепетного пути, насквозь пронизанного Любовью.

С Любовью к каждой из вас, моя дорогая читательница,

Евгения.

 


on-line Клуб Женственных Женщин

Предназначение Клуба: в том, чтобы научиться думать, а главное, прочувствовать то, как создавать свою судьбу (и её часть – гармоничные отношения с Мужчиной), а затем задуманное претворять в жизнь, т.е. в своей жизни творить свою счастливую судьбу.

Ведь Женственная Женщина – настоящая Волшебница – она волшебным образом творит себя сама и свою счастливую жизнь.

Таким образом, главная цель Клуба – сотворение своей счастливой судьбы.

На форуме (http://love-woman-club.ucoz.ru/forum/8-16-1) предлагаю обсудить тему этого выпуска в разделе «шаг за шагом»

Почему я на этом заостряю внимание? – потому что это и есть главное в жизни. Главное в жизни – это ты сама, и пока сама не начнёшь думать о себе, чувствовать, что тебе действительно нужно, куда тебе идти, за тебя это не сделают ни учителя, ни друзья, ни какие бы то ни было книги, тренинги, семинары, никто, кроме тебя.

В библиотеке я очень рекомендую прочитать книгу Андрея Парабеллума «Бизнес и жизнь». Не знаю, почему я её так усиленно рекомендую, она вроде как про бизнес, но на самом деле она и про жизнь, про то как начать действовать в жизни, двигаться в нужную сторону. Наверно, потому что именно эта книга заставляет меня  действовать, находить доводы, чтобы сделать задуманное. http://love-woman-club.ucoz.ru/load/1-1-0-20

Также на сайте появился новый раздел "музыка для души", где каждый может оставить свою любимую композицию, которая вдохновляет, успокаивает, пробуждает... Или присылай мне на  donne_@mail.ru - я размещу (буду ждать :-)).

Всем, кто знакомился сайтом Клуба, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в разделе  «Отзывы о Клубе».

 


Всем тем, кто уже готов к переменам в своей жизни, устал ждать, когда же, когда это самое чудо произойдёт в вашей жизни, а самое главное – готов для этого хорошенько потрудиться, - добро пожаловать на индивидуальную консультацию. Всё об ИК, включая отзывы, самое важное по итогам ИК.

Новое в ИК – теперь наше общение будет происходить в закрытой части форума с персональным паролём доступа, там же будем обсуждать рассматриваемые вопросы. Кто желает можно всё оставить по-прежнему!

Я добавила ещё одно письмо, которое красноречивее, чем любой отзыв расскажет об ИК: http://love-woman-club.ucoz.ru/index/0-15

Когда его получила чуть завидовать не начала, мне такие успехи за пару месяцев честно даже не снились, я натурально трудилась годами. Вот призналась в том, что уже немножко завидую :-)). 

И конечно, много нового, интересного, главное – Женственного!

Приходи – нам будет о чём с тобой рассказать друг другу!


 

Если тебе интересна тема «главное и второстепенное в жизни», то я приглашаю тебя принять участие в on-line встрече Клуба. Встреча будет проходить на форуме – для этого мне необходимо сбросить заявку и от меня получить пароль доступа на форум. Время проведения: 11 мая , 18:00 - 19:30 по московскому времени. Приходи, если  тебя интересуют вопросы главного в твоей жизни.

 


Уроки мудрости ДАО!

Недавно в приложении к Журналу Psychologies (к номеру 35, за февраль 2009) прочитала 20 уроков мудрости ДАО – фундаментальной концепции китайской философии, и почему-то мне захотелось поделиться с вами, вдруг кому тоже захочется проникнуться духом даосской мудрости. Тем более, что они достаточно просты и доступны.

 

Урок № 4 (предыдущие читай в выпусках 24-26 или в разделе Клуба «Читальный зал»):

 

Прежде чем бороться с обстоятельствами,
 пытаюсь сначала к ним приспособиться

 

Чтобы понять, как взаимодействуют инь и ян, достаточно вспомнить велосипед: я толкаю одну педаль (ян), ослабляя давление на вторую (инь), и благодаря этому чередованию могу двигаться вперёд. Всякая форма жизни включает два начала, ни одно из них не может существовать без другого и неизбежно преобразуется в свою противоположность. Вместе с тем китайская мудрость отдаёт предпочтение мягкости, восприимчивости умению приспосабливаться, свойственным инь. Не случайно дао сравнивают с рекой, по которой достаточно плыть – и всё сложится к лучшему. Противостоять бурям и грести против течения иногда бывает необходимо, но, взяв за правило сопротивляться,  мы лишь истощим свои силы.

 

К чему стремиться:

 

Чего избегать:

Я всегда готов изменить свои планы, если того требуют внешние обстоятельства;

 

Если кто-то на меня нападает, я не играю по его правилам. Я сохраняю спокойствие и самообладание и жду, пока он успокоится;

 

В споре я предпочитаю мягко убеждать, а не навязывать своё мнение силой.

 

Я никогда не унижаю противника, зная, что при первой возможности он заставит меня расплатиться за это.

 

Я не хвастаюсь своими способностями, если не уверен, что они у меня есть.

 

Я не упорствую, столкнувшись с трудностями. Я ничего не предпринимаю и жду, пока ситуация изменится сама собой.

 

 

Ущербное становится совершенным, кривое – прямым, пустое – наполненным, ветхое сменяется новым. ЛАО-ЦЗЫ

 

Продолжаю поражаться точности и глубине смысла, которым начала проникаться не когда прочитала в журнале, а когда печатала их для выпуска рассылки. Есть над чем задуматься и что применить в жизни. Как вы думаете? Выношу на обсуждение на форуме Клуба! Потому что сама стала замечать, как кое-что применяю в жизни (самое смешное уже сама начала по утрам проветривать комнаты, чередовать периоды активного действия и отдыха, да много чего ещё). Восхищаюсь!

 


Моя творческая Мастерская. Самое интересное:

Слишком хорошо - тоже не хорошо!

Too good is not good, too!

Сейчас на глаза попалась эта фраза - на столе лежит открытая тетрадь мамы - она изучает английский.

Фраза буквально врезалась в сознание, потому что я сейчас чувствую себя просто прекрасно, а подсознание мне раз и сигнал: "Так, превосходно, умиротворённо, расслабленно и гармонично чувствовать себя нельзя. Это плохо. Нужно собраться, напрячься - тебе нужно решать задачи, писать статьи по крайней мере, а не чувствовать себя превосходно - этого делать нельзя. Вдруг привыкнешь? А тут свиной грипп шагает по планете, а у подруги ты вчера "поработала" психотерапевтом! Никак нельзя, слишком хорошо - это плохо..."

Дальше по ссылке: http://womenclub.livejournal.com/7451.html

А также можно прочитать о том, что значит отдавать, кому нужна мораль и почему нельзя быть красивой такой? – все записи в ЖЖ (http://womenclub.livejournal.com) идут по порядку, начиная с самой последней.

 

Познавательного чтения! :-)


Если Вам моя рассылка интересна, принесла пользу, поделитесь со мной (и я буду знать, в каком направлении двигаться и как сделать рассылку полезнее), и со знакомыми, подругами, обсудите, вдруг вы обнаружите для себя новое, перешлите им выпуск или ссылку на подписку:

http://subscribe.ru/catalog/psychology.whattodo


Ваши вопросы, возникающие по теме выпуска, предложения, замечания, присылайте по адресу: donne_@mail.ru

Это может помочь не только в формировании выпусков, но и нашем дальнейшем развитии.

Указывайте, пожалуйста, в теме письма название рассылки, иначе письмо может быть расценено как спам.

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и статьях с соблюдением условия анонимности, если вы этого не хотите - обязательно укажите.

 


В избранное