Сушеные фрукты (курага, кишмиш, тута) перебрать, тщательно промыть, залить горячей водой и варить в
течение 20-25 минут. Добавить сахар, корицу и на небольшом огне довести до готовности и охладить.
Подать чамчарак холодным.
На 25 гр. кураги: 20 гр. кишмиша, 25 гр. туты, 10 гр. сахара; корица по вкусу.
Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле, залить водой так,
чтобы вода покрыла мясо, прикрыть посуду крышкой и тушить до готовности. Рис перебрать, промыть
и отварить до полуготовности. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на масле. Тыкву очистить от кожуры и семян,
нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Мясо смешать с полуотваренным рисом, обжаренным луком и посыпать солью и перцем.
На сковороду, смазанную маслом, положить слой тыквы, затем слой мяса, покрыть слоем тыквы, обложить помидорами,
разрезанными пополам, влить немного бульона и в духовом шкафу довести мусаку до готовности. Подать мусаку на той же сковороде.
На 125 г говядины: 250 г тыквы, 20 г топленого масла, 12 г риса, 50 г помидоров,
25 г репчатого лука; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Из баранины сварить бульон. Положить рис, довести до кипения. Добавить в него маш, морковь и лук,
нарезанные кубиками, пассерованный томат. Перед окончанием варки заправить солью и перцем.
Подавать в порционных мисках кипящим.