Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семья от Я до Мы.

  Все выпуски  

Семья от Я до Мы. Условия восстановления доверия.


Здравствуйте, снова с вами Маргарита. Эта рассылка для всех, кто стремится к дружной, здоровой, счастливой семье.


20 выпуск. Условия восстановления доверия.


«Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой» Марк Твен.

Известно, что потерять доверие (выпуск 19) можно в считанные секунды, а для его восстановления требуются годы. Степень возвратимости этой потери будет зависеть от серьезности проступка и того, какое значение он имеет для партнера. Кроме того, является этот поступок частью натуры или это всего лишь отдельный эпизод. И также от готовности простить и доверять партнеру снова. Если Вы разрушили доверие партнера, не стоит ожидать, что ему и Вам быстро удастся преодолеть последствия Простыми извинениями и признанием своей вины тут не обойтись. Вам необходимо будет доказать своим поведением, что Вам действительно жаль, что так произошло, и Вы готовы измениться в лучшую сторону.

Первым обязательным условием восстановления доверия является раскаяние. Важно довести до партнера, что Вы осознаете ту боль, которую причинили ему, и что Вам стыдно оттого, что позволили этому случиться. Признайте, что Вы не правы и тоже страдаете. Исходя из собственных возможностей, покажите партнеру, насколько искренне Вы раскаиваетесь. Сделать это придется не раз и не два, а столько, сколько будет необходимо, чтобы Вам снова могли поверить.

Второе условие - реституция, т.е. возмещение ущерба. Поскольку ущерб обычно моральный, а не материальный, то речь идет не о том, что можно купить за деньги. Во многих случаях дорогие подарки не дают положительного эффекта, а наоборот, их рассматривают, как способ купить доверие партнера. Здесь потребуются более значительные действия. В некоторых случаях единственно возможной формой реституции является то, что дает жертве возможность нанести Вам ответную обиду, выплеснув на Вас весь негатив от Вашего поступка.

Следующее условие - реабилитация. Вам не обойтись словами «Я больше не буду». Партнеру необходимо знать, что Вы сознательно выбрали новую линию поведения и пойдете по ней весь путь, а не просто делаете вид для того, чтобы успокоить его. Важно доказать ему, что Вы извлекли уроки из случившегося и способны вести себя иначе, если возникнет подобная ситуация.

Последнее условие - просьба о прощении. Соблюдение первых трех условий и целебная сила времени могут привести Вашего партнера к мысли о прощении, и вполне возможно, Вы его получите и постепенно сможете вернуть утраченное доверие.

Но бывает и так, что человек простит, но доверять больше не может. Например, он может бояться, что, доверившись еще раз, подтолкнет партнера к тому, что его снова обманут. Может быть, он боится, что при повторении событий боль будет такая, что он не сможет с ней справиться. Возможно, отказывая в доверии партнеру, он испытывает ощущение власти или контроля над обидчиком. А может, ему нравится ощущать себя жертвой, или он хочет восстановления справедливости, а не счастья.

Легко найти причины не доверять человеку, обидевшему вас, и часто люди хватаются за ненависть как за спасательный круг. Очень важно понять, что прощение необходимо и Вам, и Вашему партнеру. Прощение не означает, что снято бремя вины с человека или освобождает его от ответственности за содеянное.

Тема следующего выпуска рассылки: Чувственное влечение.

Сайт рассылки: http://dobriyden.spb.ru/.

Адрес для писем: dobriyden@yandex.ru.



В избранное