Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о домашних растениях от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Все о домашних растениях от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Уход за бюстом: простые правила

Иметь красивую грудь - естественное желание каждой женщины.

Для этого необязательно прибегать к радикальным мерам вроде подтяжек. Уход за бюстом будет простым и эффективным, если соблюдать некоторые правила.

 

 

Лесные «орхидеи» (часть 2)

«Ближайший родственник» шлюмбергеры – лесной кактус рипсалидопсис, родина которого тропики Центральной и Южной Америки. Со шлюмбергерой Бакли в «нецветущий период» они похожи, как близнецы-братья. К тому же, сейчас появляются и гибридные разновидности, у которых сегменты похожи на шлюмбергеру трунката.

Главное различие этих кактусов заключается во времени цветения и в форме цветка. Рипсалидопсис называют «пасхальным» кактусом, он цветет весной и цветок у него не многоярусная «райская птичка», как у шлюмбергеры, а воронковидная «ромашка».


Богатство оттенков венчика цветка у обоих кактусов поражает: известны белые, розовые, малиновые, оранжевые, желтые, сиреневые, фиолетовые разновидности.

Требования к грунту, дренажу и поливу у рипсалидопсиса такие же, как и у шлюмбергеры. А вот влажность воздуха он предпочитает более высокую: в летнее время нуждается в регулярном опрыскивании, при очень большой сухости воздуха горшок с рипсалидопсисом устанавливают на поддон с водой и керамзитом (но так, чтобы донышко горшка с ними не соприкасалось). В отличие от шлюмбергеры, рипсалидопсис нуждается в ярком рассеяном свете, выставлять его на палящее солнце не стоит. Идеальным решением будет поставить горшок на восточное окно или на западное, но тогда притенять от прямых солнечных лучей.

Еще одно различие – разная продолжительность периода покоя. Поскольку у рипсалидопсиса он значительно длиннее, зимний полив полностью не прекращают. Кактус переносят в прохладное место, но продолжают изредка поливать. Подкормку и опрыскивание во время зимнего отдыха не проводят. Сразу при появлении бутонов кактус возвращают на обычное место и постепенно увеличивают полив. В это время рипсалидопсис нужно осторожно подкормить калийно-фосфатными удобрениями. После цветения схема подкормки рипсалидопсиса такая же, как и у шлюмбергеры. Можно также, как и у шлюмбергеры, после весеннего цветения удалить у кактуса крайние сегменты – в дальнейшем кустик будет пышнее и цветов, соответственно, станет больше.

Еще один представитель лесных кактусов – эпифиллум. В природе встречается около двадцати видов кактуса, однако селекционеры вывели уже более 200 гибридных разновидностей, и если одни весьма неприхотливы в содержании, добиться цветения от других достаточно сложно. Эпифиллум широко распространен от Мексики, Гватемалы, Коста-Рики, Венесуэлы и Кубы до тропиков Америки и ценится, прежде всего, за крупные воронкообразные душистые цветы белого, желтого, розового и ярко-красного цвета– не зря же его прозвали «кактус-орхидея».


В отношении состава грунтосмеси, дренажа, подкормки и полива эпифиллум по своим требованиям не отличается от шлюмбергеры и рипсалидопсиса, то же касается и опрыскивания растения. Корневая система у эпифиллума поверхностная, для него предпочтительнее широкий неглубокий горшок. Как и рипсалидопсис, эпифиллум предпочитает яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Этот кактус обожает свежий воздух, поэтому в теплое время желательно выставить его на балкон или открытую лоджию, вынести в сад.

Подкормка эпифиллума различными удобрениями аналогична шлюмбергере, разве что осенью, до периода покоя, его поливают и подкармливают чуть дольше. На время отдыха кактус также выносят в прохладное место, но изредка поливают. После появления бутонов эпифиллум сразу же переносят на прежнее место обитания и постепенно увеличивают полив, одновременно подкармливая удобрениями для цветущих растений. Нельзя в это время поворачивать горшок с эпифиллумом – он может сбросить бутоны. По окончании цветения эпифиллум нуждается в периоде стагнации – растение на 2-3 недели убирают с подоконника вглубь комнаты.

Кроме красивого внешнего вида, эпифиллум является лечебным растением. В народной медицине его сок и плоды используют для лечения псориаза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при простуде и ревматизме, неврологических проблемах. Сок эпифиллума обладает ярко выраженным мочегонным действием и снимает отечность. Также вазоны с эпифиллумом часто ставят возле компьютеров, микроволновок, телевизоров и другой бытовой техники, чтобы уменьшить вред электромагнитного излучения на организм человека.

Размножаются все лесные кактусы черенкованием, делением куста или семенами. Некоторые цветоводы любят прививать рипсалидопсисы на стебель другого кактуса, перескии шишковатой – получается эффект «деревца» со стволом и кроной. Пересаживают эпифитные кактусы весной, сразу после цветения, молодые растения каждый год, постарше – каждые 2-3 года. Черенки втыкают в грунт и поддерживают его в слегка увлажненном состоянии – именно так можно получить здоровые крепкие корни.

Болезни и вредители у лесных кактусов общие. Самая распространенная беда – загнивание корней и корневой шейки из-за «перелива». Растение можно попытаться спасти - немедленно очистить от земли, промыть, удалить поврежденные корни и пересадить кактус в свежую грунтосмесь. Если же гниль дошла до нижних сегментов, остается только укоренять верхушечные черенки.

Из вредителей на лесных кактусах могут встречаться тля, щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. От последних можно избавиться при помощи УФ-лампы мягкого спектра (паутинный клещ не переносит ее лучи) или при помощи специальных спреев. Щитовки можно только собирать вручную, раз в две недели, в промежутках растение протирают инсектицидом и так до полного уничтожения паразита. От мучнистых червецов кактусы очищают при помощи кисточки, затем протирают спиртом или инсектицидом. Чтобы избавиться от тли, лучше обработать кактус профильным инсектицидным средством.

К сожалению, встречаются грибковые и вирусные поражения эпифитных кактусов. Наиболее распространены фузариоз и вирусная мозаика. Фузариоз, хоть и с трудом, но лечению поддается, вирусная мозаика – нет, растения приходится уничтожать.

Конечно, ассортимент лесных кактусов, столь любимых цветоводами, значительно больше. Они достаточно неприхотливы и могут выращиваться даже начинающими любителями. Зато на затраченные усилия они отвечают великолепным цветением – согласитесь, оно того стоит.

 

Наши новые статьи:

Как приобрести кофемашину на выгодных условиях

28 марта 2016, рубрика Отдых
Сегодня огромной популярностью пользуются автоматические кофемашины. Они удобны в использовании, и отлично экономят личное время. А можно ли сэкономить на покупке самой кофемашины? Читать далее


 

Непринужденная мода. Девиз – удобство!

31 марта 2016, рубрика Мода
Мы часто видим мужчин и женщин одетых небрежно, как будто им безразличен их внешний вид и они о нем не заботятся. Не будем делать поспешных выводов. Здесь есть свои нюансы. Читать далее


 

Последние новости:

Как научиться правильному и выгодному шопингу

31.03.2016
Американские специалисты провели серию экспериментов и выяснили, как ходить в магазин, чтобы ничего не забывать. Читать далее


 

В России снимут своего «Доктора Хауса»

31.03.2016
Поклонники «Доктора Хауса» могут радоваться и торжествовать – в России снимут свою версию популярного сериала. Чем Алексей Серебряков хуже Хью Лори? Уверены, что талантливый артист справится с ролью «бессердечного» врача. Читать далее


 

Ученые винят стресс в психических заболеваниях

31.03.2016
Специалисты из Университета Ливерпуля заявили, что не генетика является причинного широкого распространения в наши дни психических заболеваний. Читать далее


 

«Друзей» «по-человечески» перевели на русский язык

31.03.2016
На форумах поклонников сериала «Друзья» нередко можно было прочитать про «корявый» перевод. Дескать, половину шуток упустили. И совет: смотрите «Друзей» только в оригинале. Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Когда наступает оттепель ( часть восьмая)

Никто из присутствующих в доме, с тревогой ожидавших возвращения из логова цыгана дядю Мишу и мальчика, представить себе не мог дальнейшего хода развития событий.
Павлуша, никогда ранее не видевший свою тётку, с первого момента их долгожданной встречи, принял её за мать. Мальчик кинулся к ней с криком:
- Мама, мамочка, где ты была? Я так скучал, я так ждал тебя! Почему ты не приходила? Я думал, что ты бросила меня. Мне было так плохо без тебя, мамочка… Ты больше не уйдёшь?
Читать статью

 

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Окунь запеченный с овощами "Терияки"
Описание: Очень простое по приготовлению, вкусное, сытное, домашнее блюдо, скрасит Ваш стол в Пост в разрешенные рыбные дни. К тому же такая подача очень эффектно смотрится на столе.

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Как полюбить свою внешность?
Кажется, такой вопрос, а как трудно найти ответ…... Читать полностью


Культура

Ассоциация продюсеров выбрала лучшие сериалы 2015 года

кадр из сериала "Измены"Фото: proufu.ru
кадр из сериала "Измены"

Ассоциация теле- и кинопродюсеров России, в которую входят представители 27 компаний, производящих кинофильмы и телесериалы для российского экрана, в Москве вручила награды по итогам 2015 года. »

В избранное