Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о домашних растениях от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Все о домашних растениях от MyJane.ru

Эхеверии: и еще немного о «каменных розах»

Еще один род «каменных роз» – многолетних травянистых низкорослых растений с сильно укороченным стволом или ветвистых полукустарников 20-50 см высотой, с сочными мясистыми листьями, собранными по спирали в правильную розетку и покрытых либо восковым налетом, либо коротенькими густыми волосками, которые защищают цветок от солнечных ожогов. Это эхеверии, названные по имени художника из Мексики Атанасио Эхеверрия Годоя, жившего в XIX веке и получившего известность в качестве иллюстратора книг по флоре страны.

Эхеверия или эчеверия, как еще иногда произносят название растения (Echeveria) представитель суккулентов из семейства Толстянковых (Crassulaceae). В природе эхеверии широко распространены в Перу, Мексике, на юге США, известно около 180 видов этих растений. В культуре выращивается множество видов и разновидностей эхеверий, причем их используют в ландшафтном дизайне (к примеру, для оформления альпийских горок), создают из них причудливые композиции в оранжереях и зимних садах, а также с успехом разводят на обычном подоконнике в квартире.


Эхеверии, скульптурно красивые своими изысканными розетками листьев, способны внезапно выбрасывать достаточно длинные, порой до 90 см длины, цветоносы с отдельными листиками и соцветиями оранжево-красных или красно-желтых цветов, собранных в кисть, колос или зонтик. На родине эхеверии цветут в конце весны-начале лета, цветки растения слегка напоминают колокольчики. Цветение может продолжаться 15-20 дней, после опыления на месте цветка созревает плод-коробочка с мелкими коричневыми семенами. «Детки» у эхеверий образуются у основания ствола.

Эхеверии лучше «поселить» на южном или юго-западном окне. Эти растения вполне переносят прямые солнечные лучи, однако только что приобретенные или пересаженные экземпляры, а также после зимнего периода, в самое жаркое время рекомендуется вначале слегка притенять. На сильной жаре листья у эхеверии могут слегка сморщиться, однако если к вечеру они разглаживаются – это нормально. На солнце восковой налет, покрывающий листья эхеверий, становится толще, они выглядят как сизые, серо-голубые, а концы и края листовой пластинки краснеют.

Наиболее комфортный диапазон температур для эхеверий +22-27 С, хотя растение выдерживает и жару до +40 С. На зиму рекомендуется вынести эхеверии в прохладное помещение с температурой +7-10 С и сократить полив. Если же такая возможность отсутствует, растение спокойно зимует и при +18-20 С.

Как представитель суккулентов, эхеверия достаточно хорошо переносит засушливые периоды, для нее страшнее перелив – при избытке воды у пестро окрашенных разновидностей теряется яркость рисунка, возможно развитие гнили и солнечные ожоги листьев на месте капелек воды. В опрыскивании эхеверия не нуждается, при поливе нельзя допускать попадания влаги внутрь розетки листьев, поэтому способ «нижнего» полива через поддон предпочтительнее. Влажности воздуха в пределах 40-60% для эхеверий достаточно. В теплое время года растение поливают раз в 7-10 дней, при высыхании поверхности грунта в горшке, мягкой отстоянной или фильтрованной водой. В сентябре полив постепенно сокращают, доводя интервал между поливами до двух недель. Основной критерий необходимости полива здесь – частичное сморщивание и увядание листьев. При «холодной» зимовке эхеверии поливают примерно раз в месяц.

В период активной вегетации эхеверии подкармливают примерно раз в месяц жидким минеральным удобрением для суккулентов, причем рекомендованную дозу снижают вдвое и разводят удобрение в воде для полива. В осенне-зимний период растения в подкормке не нуждаются.

Эхеверия вполне может расти в покупной грунтосмеси для суккулентов и кактусов. Можно составить грунтосмесь самому, смешав дерновую землю и крупный песок в пропорции 1:1 и добавив по стакану толченого угля и мелкой кирпичной крошки на каждые три литра субстрата. Важно: для эхеверий подходит грунт с нейтральной или слабо щелочной реакцией, кислые почвы растению не подходят.

Пересаживают молодые эхеверии каждый год, более взрослые растения - через 2-3 года. Корневая система эхеверий поверхностная, глубокий горшок им не нужен. А вот в дне горшка должно быть достаточное количество дренажных отверстий и слой дренажа на дне должен быть не меньше трети высоты горшка. Предпочтение желательно отдать керамическим горшкам светлых тонов. При пересадке проводят ревизию корневой системы растения, простерилизованным ножом удаляют засохшие и подгнившие корни, срезы присыпают толченным углем. Во время пересадки нужно быть очень осторожным, чтобы не стереть защитный восковой налет с листьев. При желании эхеверии можно выращивать и гидропонным методом.

Размножаются эхеверии как вегетативными способами (дочерние розетки, листья, черенки, верхушечные побеги), так и семенами. Черенки и листья подсушивают 1-2 дня (у очень сочных растений – до недели) и затем высаживают в смесь универсального грунта с песком 1:1 или в чистый, чуть влажный песок. При такой посадке корешки образуются достаточно быстро.

Семена эхеверии высевают в конце зимы-начале весны в смесь торфяного субстрата и песка, накрывают пленкой и ставят на светлое место. Лучшая температура для проращивания семян +20-22 С, грунт в тепличке ежедневно увлажняют путем опрыскивания, саму тепличку проветривают. При соблюдении всех условий всходы появятся примерно через две недели. С момента появления 3-х настоящих листьев сеянцы пикируют в большие контейнеры со смесью универсального грунта и песка 2:1. Когда же сформируется начальная розетка листьев диаметром около 3 см, эхеверии пересаживают в отдельные горшочки.

В целом эхеверии достаточно устойчивы к вредителям и болезням. Изредка возможно поражение мучнистым червецом – такое растение сразу изолируют и протирают листья тампоном, смоченным мыльно-спиртовой смесью (15 г мыльной стружки и 20 мл 95* спирта на 1 л воды). Можно опрыскать растение Актарой или Актелликом, но вообще для эхеверий предпочтительнее использовать инсектициды на основе пиретрумов, от них у растений не наблюдается деформации листьев. Крайне редко на листьях эхеверии возможно появление мучнистой росы при избытке влаги.

При излишнем поливе возможно загнивание корневой системы эхеверий, в тяжелых случаях спасти растение можно только укоренением надземных частей. Встречаются также корневые червецы и галловые корневые нематоды – в этой ситуации иногда может помочь срочная пересадка растения в новый стерильный грунт и горшок с предварительным промыванием корней горячей, 45-50 С водой. В течение месяца после пересадки в воду для полива добавляют Актеллик или Фитоверм из расчета 1 г препарата на два литра воды.

Вот такие они, эхеверии, жемчужинки в обширной коллекции «каменных роз». Достаточно неприхотливые, чтобы выращиваться начинающими цветоводами, но при этом неповторимо прекрасные. Надеюсь, вы со мной согласны?

Специальный проект "Поединки + K". Продолжение

01.09.2016
На Поварёнке продолжается специальный проект "Поединки+К" по рецептам с соусами Kikkoman. Про соусы Kikkoman уже много сказано, написано множество разнообразных и вкусных рецептов блюд. Тем не менее наши участницы Поединков постараются провести новые открытия в области применения этих замечательных соусов. Читать далее


40 призовых наборов в конкурсе на myCharm.ru

01.09.2016
Конкурс "Лучший пользователь сентября-октября 2016" на myCharm.ru – 40 ПРИЗОВ!!! Читать далее


Конкурс с Head&Shoulders «Спорт в моей жизни!» на MyCharm.Ru

01.09.2016
Этим летом все следят не только за спортивными соревнованиями, но и за своей внешностью и состоянием волос. Пока спортсмены всего мира борются за рекорды и медали, болельщики каждый день одерживают победу над перхотью. Для успехов в спорте и любых сферах жизни и тем, и другим необходима уверенность в себе - а ее легче ощущать, если волосы и кожа головы в полном порядке! Читать далее


«Время больших людей и мелких душ»

2 сентября 2016, рубрика Психология
Так называл наше время Джордж Денис Патрик Карлин — американский комик в жанре стэнд-ап камеди, актёр, писатель, сценарист, продюсер, обладатель четырёх премий «Грэмми» и премии Марка Твена. Автор 5 книг и более 20 музыкальных альбомов, снялся в 16 фильма. Он, конечно, еще тот словесный хулиган, но разве он не прав? Читать далее


Путешествие в Иорданию – далекую и загадочную!

2 сентября 2016, рубрика Туризм и путешествия
Иордания не может похвастаться такой же популярностью, как Турция, Египет, Греция или Кипр, и очень жаль! Эта удивительная страна, а точнее, королевство, тоже может подарить массу незабываемых впечатлений и несметное количество потрясающих фотографий! Древнейшие памятники архитектуры гармонично переплетаются здесь с прекрасными затерянными городами, колоритными библейскими легендами и невероятно богатой историей. Не заскучают в Иордании и любители пляжного отдыха – они всегда смогут понежиться не только на курортах Мертвого моря, но и на берегу самого теплого в мире Красного моря. На что же именно стоит обратить внимание при поездке в эту прекрасную страну? Читать далее


Ой! Кто с козлиной бородой?!

2 сентября 2016, рубрика Здоровье
Оказывается, с козлиной бородой может быть не только козёл, но и растение. Например, козлобородник. Читать далее


Последние новости:

Хлое Моретц и Бруклин Бекхэм снова расстались

02.09.2016
Воссоединение Хлое Моретц и Бруклина Бекхэма снова закончилось расставанием. Спустя 4 месяца они разошлись. Читать далее


«Круглолица, черноброва»: женщины массово наращивают брови

02.09.2016
Тонкие как ниточки брови сдались под напором давнего тренда «круглолица, черноброва». Британки массово наращивают брови, для чего пересаживают их с затылка. Читать далее


Цветные ресницы по-прежнему в моде

02.09.2016
С приходом осени цветные ресницы не вышли из моды. Они остаются фэшн-трендом, который, вне всякого сомнения, украсит пасмурные деньки. Читать далее


Ким Кардашян рассказала о своей неизлечимой болезни

02.09.2016
Жена Канье Уэста Ким Кардашян дала интервью, в котором рассказала о своем неизлечимом недуге – псориазе. Читать далее

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Шутки Вселенной или предупреждение?
конкурс

У каждого в жизни случается нечто такое, чему не всегда можно найти рациональное объяснение. Вот такое необъяснимое явление случилось и в семье троюродного брата моего мужа, Александра.
Примерно около шести лет назад, ни с того ни с сего у них в доме начали самовозгораться вещи. В доме детей нет, все взрослые уже, чтобы спичками баловаться. Не успеют на одном этаже очаг погасить, как тянет дымом тлеющей вещи на другом.
Читать статью

 

 


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Эфирные масла в помощь коже и волосам
В последнее время, как и многие из вас, я увлеклась натуральной косметикой. Лично мне замешивание компонентов и создание рукотворных масок доставляет неимоверное удовольствие. Как жаль, что времени на сей процесс совсем не хватает... Читать полностью

Шоу-бизнес

Звезды вышли на охоту за школьной формой и канцтоварами

Светлана Зейналова с дочкойФото: instagram.com
Светлана Зейналова с дочкой

Накануне дня знаний миллионы покупателей устремились в магазины сети по всей стране, чтобы подготовить своих детей к началу учебного года. Не стали исключением и наши российские звезды, дети которых в этом году идут в школу. Центром притяжения знаменитых покупателей стал флагманский магазин «Детский мир» на Воздвиженке. »


В избранное