Йога от MyJane.ru

  Все выпуски  

Йога от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Йога от MyJane.ru

Йога тени

Йога тени, Shadow Yoga, чайа йога – так на разных языках звучит название направления в хатха-йоге, основанного венгром по происхождению, а ныне австралийцем Шандором Ремете. Этот человек с 6 лет изучал йогу, с 17 лет – восточные боевые искусства (японскую технику владения мечом кэндзюцу и китайскую – шаолиньцюань), в 25 лет – уже стал ветераном войны во Вьетнаме, затем в Пуне обучался йоге у самого Айенгара и по сей день считается одним из лучших его учеников. Позже Шандор постигал Аштангу Виньяса йогу у последователей Паттабхи Джойса, учился йоге у мастеров аюрведы, системы мармастаана (учение об основных точках на теле человека), натья йоги и цигун, танцоров бараттанатья и каттакали. Со временем Шандор Ремете пришел к собственной школе йоги и назвал ее йогой тени.


«Тенями» Шандор называет скопление пагубных привычек, зажимов и блоков, от который призывает избавляться, высвобождая тем самым свое истинное Я, свое предназначение, свою творческую энергию и жизненный потенциал. Как тень способна скрывать от нас солнце, так и наши внутренние «тени» скрывают свет нашей души и делают нас слабыми. Шандор утверждает, что большинство людей, не знакомых с йогой, представляют из себя наслоение теней, которые нужно познавать и отбрасывать высвобождая тем самым ясность ума. Только так можно добраться до свое истинного Я и обрести внутреннюю энергию, которую йогины называют шакти.

Каким же образом Йога тени предлагает это делать? Шандор Ремете считается весьма эксцентричным учителем йоги и до сих пор лично преподает свое учение. Его ученики утверждают, что взгляд их наставника до того пронзительный, что кажется, что он видит тебя насквозь, сквозь твои «тени». Своим собственным энтузиазмом Шандор мотивирует на практики йоги. Он рассказывает ученикам о том, что наш ум постоянно блуждает и меняет свои привязанности, истощая тем самым нашу жизненную энергию. И только практики хатха-йоги способны эту энергию вернуть нам через асаны, пранаямы, а также чтение священного писания. Причем последнее – Шандор призывает воспринимать не как мистическую литературу, а как практическое пособие.

Занятия йогой тени строятся на длительном пребывании в стойках и перевернутых позах. Шандор считает, что именно эти элементы учат выдержанности, укрепляют тело, сухожилия, делают ткани более эластичными. Вообще развитие воли – одна из главных задач йоги тени. В восточных боевых искусствах волю называют хара и считают третьим центром в теле человека. Этот момент йога тени с удовольствием заимствует у восточных воинов.

shadowyoga.ru

Также обязательная и неотъемлемая часть йоги тени – практики брюшного замка (удияна бандхи).

shadowyoga.ru

С оглядкой на биографию Шандора Ремете не сложно догадаться, что его йога теней стала «коктейлем» из тех знаний, которые ее автор получил в течение жизни. Йога тени – это действительно синтез хатха-йоги, цигун, восточных военных искусств, танцев. И все это с соблюдением принципа «от простого к сложному». Йога тени предполагает прохождения ученика по 4 этапам развития и познания теории и практики йоги:

1. Этап раскрытия своих теней или Чайя виваранам. На этом этапе уделяется внимание обучению базовым асанам хатха-йоги, направленных на укрепление ног, рук, развитие координации движений и баланса. Также разучиваются дыхательный упражнения, идет знакомство с пробуждением чувства ритма. То есть, создается основа для дальнейшего развития внутри учения.

2. Этап введения в силу или Балакрама. На нем уже идет освоение динамических связок из асан. Это позволяет укрепить опорно-двигательный аппарат, привести ум к ясности и безмятежности. Дыхание удлиняется. На этом этапе задача ученика укрепиться в своих намерениях к дальнейшему изучению йоги тени.

3. Этап обуздания воина тени или Санчаланам.
Здесь уже не приходится говорить о подготовке. К этому этапу предполагается, что базовые знания в йоге освоены, и ученик готов к переходу на средний уровень сложности. Санчаланам – это активное развитие тазобедренных суставов, обучение плавным спиралевидным движениям, Чтобы обуздать воина тени необходимо научиться отдаваться спонтанности своих движений.

kniga-shandor-remete-yoga-teni-skachat.kmd.spb.ru

4. Этап Картикея мандала. Это наиболее продвинутый уровень йоги тени. На нем ученики осваивают специальные дыхательные техники и сложные круговые движения.

От этапа к этапу постепенно меняется тело, и параллельно с этим активно идет трансформация сознания: уходят страхи, неуверенность, блоки, зажимы. То есть кроме улучшения физики тела последователи йоги тени получают возможность контролировать потоки своего сознания.

Поэтому, если вы не побоитесь погрузиться в себя, разогнать свои «тени», то сможете найти себя настоящего. Да, это потребует немалой внутренней дисциплины и взятия на себя ответственности, но на выходе вы получите нечто большее, чем после тренировки в обычном городском йога-центре.

Велосипед вместо летнего абонемента в фитнес-клуб

6 июня 2018, рубрика Фитнес
Да простят нас владельцы фитнес-клубов, но мы постоянно на спортивных страницах нашего интернет-издания ищем возможности для своих читательниц сэкономить на покупке абонемента в «тренажерку» или групповые занятие аэробикой без ущерба для фигуры. И лето для подобной экономии – благодатная пора. На улице тепло, свежо: к чему, скажите тогда на милость, париться в удушливом помещении, пусть и специализированной спортивной направленности? Ведь и на улице при желании можно найти массу приспособлений для занятий спортом. Вместо беговой дорожки можно бегать по стадиону, вместо гимнастической скамьи использовать обычную уличную лавочку, да и турники, брусья и прочие гаджеты для качественной тренировки имеются едва ли не в каждом дворе. Читать далее


Лютики в лесу, в саду и на… болоте

6 июня 2018, рубрика Дача, сад, огород
Ярко-жёлтые цветы лютика так тронули душу людскую, что им во все времена посвящали, стихи, песни, о них слагались предания и легенды. Читать далее


Уход за кожей лица в летнее время

5 июня 2018, рубрика Красота и Стиль
По мнению врачей и косметологов, жаркие солнечные лучи оказывают негативное влияние на кожу. Конечно, в первую очередь речь идет о прямых лучах, которые наиболее интенсивны в промежутке между 11 и 16-17 часами дня. В это время их отрицательное действие на кожу оказывается наиболее сильным. Однако в остальное время также рекомендуется оберегать ее от попадания прямых солнечных лучей. Иначе кожа становится сухой, на ней появляются мелкие морщинки. Чтобы этого избежать, летом за ней нужен особый уход. Читать далее

Последние новости:

Сергей Шнуров снова в поиске. И в отличной форме.

05.06.2018
Сергей Шнуров погоревал и разместил новые фото в инстаграме, показав свою отличную физическую форму. Читать далее


Тина Канделаки показала как эффектно носить розовый

05.06.2018
Многие стилисты утверждают - розовый цвет в гардеробе упрощает образ. Розовый цвет - это детский цвет. Но как хороша Тина Канделаки в розовом. Читать далее


Выбрана Мисс Россия - 2018

05.06.2018
В Краснодаре завершился конкурс "Мисс Россия".Победительницей и самой красивой женщиной страны стала Ксений Царицына из Ульяновска. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Рецепт рыбные котлеты Воздушные
Описание: Дорогие Поварята, приглашаю вас на рыбные котлеты. Котлеты готовить быстро, кто придерживается правильного питания, для детей.


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Алена Кравец - вновь на те же грабли?
Певица Алена Кравец решила снова наступить на те же грабли – она вышла замуж за своего бывшего мужа, некогда поднимавшего на нее руку. А как-то раз Руслан избил Алену на глазах у собственной дочери! Церемония бракосочетания состоялась 1 июня в Тверском ЗАГСе... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Адский грот

Могла ли я отказаться от предложения съездить на экскурсию в пещеру (Швейцария)? Я никогда не была в пещерах, а сталактиты и сталагмиты видела только на картинках. В молодости у меня не было возможности посмотреть мир, а очень хотелось. Причины были разные: финансовые трудности, маленькие детки, нехватка времени. Возможно, другие люди все бросали и путешествовали, а меня держали обязанности.
И вот дети выросли, выучились, обзавелись семьями, и я ушла на задний план.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

СМИ: Джонни Депп чуть не устроил драку на съемках в Лос-Анджелесе

СМИ:
Джонни Депп чуть не устроил драку на съемках в Лос-АнджелесеФото: livejournal.com

Известный американский киноактер Джонни Депп едва не устроил драку во время съемок.

Инцидент произошел во время работы над очередным эпизодом картины LAbrynth, которая должна выйти на экраны уже в 2018 году. »


В избранное