Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Есть для того, чтобы видеть!


Можно ли улучшить зрение при помощи еды? Наш ответ "ДА!"

 

Морковь — такая знакомая и такая привычная. Ею наши бабушки и мамы старались накормить нас в детстве. И не напрасно! Ведь именно  в этом овоще содержится в огромных количествах такой элемент, как бета-каротин. Он очень полезен для глаз и доказал свою эффективность в комплексном лечении катаракты.

Сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста — продукты, содержащие витамин С.  Поэтому ограничивать себя в их употребление не стоит. Они могут не только порадовать наши глаза своей красотой и яркостью, но и принести им огромную пользу.

Индейка  до некоторых пор была нечастым гостем на наших столах, и очень зря. В мясе этой птицы в большом количестве содержатся витамин B и цинк. А если принять в расчет ее отменные вкусовые качества и превосходную усвояемость, то совокупность этих свойств должна обеспечить  этому виду мяса достойное место в нашем рационе.

Шпинат   лидер среди продуктов по содержанию полезных для глаз веществ. В его состав входит витамин C, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Рыба (лосось и сардины) — это, без преувеличения,  кладовые омега-3- жирных кислот. Для насыщения человеческого организма этими веществами достаточно съедать 1 порцию какого-либо из этих продуктов в неделю.

Черника — эту ягоду можно назвать древним и очень действенным средством от глазных недугов. В ней, по сравнению с другими растениями, содержится большое количество солей марганца и его производных. Листья черники насыщены витаминами C, PP, B1, B2. В их состав также входят каротин, железо, пектин и кальций. Разнообразие способов приготовления этой ягоды просто огромно. Тут и компоты, и варенья, и морсы, и настойки, и чаи — вы без труда сможете выбрать то, что вам больше нравится. Регулярное употребление черники продлит здоровье и молодость ваших глаз.

Несколько рецептов блюд, которые будут очень полезны для глаз

Фасолевый салат с капустой

Для приготовления этого блюда вам понадобится  1 стакан красной фасоли, 3 стакана мелконарезанной белокочанной  капусты, 1 луковица, 1 морковь, по 1 столовой ложке мелко нарезанной зелени (петрушка и сельдерей), оливковое масло, соль.

Предварительно замачиваем на ночь фасоль, потом сливаем воду, выкладываем фасоль в емкость и заливаем кипятком. Варим до готовности, но следите, чтобы она не разварилась. Отвар сливаем, даем фасоли остыть.

Капусту так же заливаем кипятком и оставляем до полного остывания, после чего воду сливаем. Капусту смешиваем с фасолью. Добавляем к ним мелконарезанные овощи и зелень, заправляем оливковым маслом и солим по вкусу. Если вы любите соевый соус, то вместо соли можете добавить немного его.

Лосось в соусе из зеленого чая

Для приготовления этого блюда понадобится 4 стейка лосося (средних размеров), 2 столовые ложки сухой заварки зеленого чая, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка тертого имбиря, немного петрушки, соевый соус, соль.

Заливаем чай кипящей водой (примерно 400 мл) и настаиваем 15 минут. После чего, через ситечко, выливаем его в глубокую сковороду. Туда же добавляем имбирь и мелко нарезанный чеснок, солим. Ставим сковороду на сильный огонь и доводим до кипения.

В кипящую жидкость выкладываем стейки и накрываем крышкой. Варим на сильном огне 5-7 минут. По истечению этого времени стейки выкладываем на тарелки. Для приготовления соуса понадобится 4-5 ст. л. чайного бульона, в котором готовились стейки, и немного соевого соуса.  Все это тщательно перемешиваем  и поливаем рыбу. Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки.

Приятного аппетита!

Однако, еда едой, но для поддержания здоровья организма в целом и глаз в частности, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Используйте в пищу только свежие продукты. Старайтесь, чтобы в вашем рационе преобладали сырые овощи и фрукты.
  2. Не оставляйте без внимания цитрусовые, они — хороший источник витамина С и антиоксидантов.
  3. В вашем рационе должно быть меньше жареной, а больше сырой или приготовленной на пару еды.
  4. Пряные травы и специи содержат провитамины, которые благотворно влияют на наши органы зрения.
  5. Не злоупотребляйте кофе и сигаретами.  Если не можете от них отказаться,  то сведите их потребление до предельно терпимого для вас минимума. Кофеин негативно сказывается на работе сердечнососудистой системы, снижает кровоснабжение глаз. О вреде никотина и смол, содержащихся в сигаретах, думаю, рассказывать не нужно.
  6. Если вы вынуждены проводить долгое время перед монитором, то постарайтесь как можно чаще делать перерывы и давать отдых глазам.

Питайтесь правильно, наполните свой рацион необходимыми для глаз продуктами, старайтесь вести активный образ жизни и обязательно регулярно  выполнять основной комплекс упражнений, с которым мы познакомим вас в следующем разделе, — и ваши глаза на долгие годы останутся зоркими и здоровыми!


В избранное