История вашей семьи в виде живописного портрета на холсте и в раме!
СТАРОЕ ФОТО превращается в художественный ПОРТРЕТ!
Дорогие друзья!
Генеалогическое древо. Кому-нибудь из вас это о чем-то говорит? Я думаю да, ведь в каждой семье есть старенькие, обветшалые фотографии родителей, бабушек или дедушек, ну а если и повезет, то и пра-пра…родственников. И с каждой такой фотографией связана особая история, порой одна единственная зацепка за прошлое семьи. В былые времена фотография была роскошью и делалась лишь по особым случаям. Отсюда и редкость подобных семейных реликвий. Проводы в армию или свадьба, расставание
перед какими-то жизненными перипетиями, которыми был полон конец XIX и XX век. Изобретение фотографии это все-таки чудо! Благодаря ей, мы имеем счастье увидеть людей давно умерших.
Лица предков. Что должен испытывать человек, смотрящий в глаза своему прародителю? Изумление, трепет, любопытство… Ведь вместе с этим человеком для нас оживает и его эпоха: войны, цари, революции...
Для меня знаковой фотографией оказалась фотография моей прабабушки Юстины Ловцевич. Хотя, фотография это громко сказано, вырезанная полоска, примерно 2 на 6 санитеметра, наклеенная на старый картон. Время ее не пожалело… И именно она, эта фотография сподвигла меня на составление своего генеалогического древа. Я ничего не знала о ней, о той, без которой меня бы не было. Кто она, эта женщина, скрестившая усталые руки на своих коленях? Какой нелегкой, должно быть, была ее судьба. Как
я хотела бы коснуться ее рук, посмотреть ей в глаза и обнять, и сказать: «Я помню тебя, я люблю, я так благодарна тебе!»
Но дети ее не помнят. Разъехавшись по всей стране, они потеряли нить родства. И я решила, что это не справедливо. Память должна жить. И образ ее я должна сохранить. Отсканированную фотографию подвергла ретуши, но размер ее трудно сильно увеличить, ведь качество теряется. И тогда на помощь приходит живопись. Образ старой фотографии в живописном варианте стал большим портретом.
Разными путями, через «Жди меня», через архивы я собрала достаточно много информации и узнала, что она полька, приехавшая в 1900 году в Сибирь. И ее правнуков я нашла в Красноярске, Кемерово, Новосибирске, Канске и Варшаве. Нить событий раскручивается, надо лишь захотеть и набраться решимости! И когда я нашла место захоронения моей прабабушки, ее могилку, то моя мама стала плакать, просто плакать. Да, портрет прабабушки Юстины и ее мужа, с историей нашей семьи я выслала всем потомкам.
Чтобы помнили, Чтобы все мы помнили о тех, кто дал нам жизнь. Ведь в этом и есть бессмертие, в человеческой памяти, в почитании и благодарности детей. Я думаю, моя бабушка Юстина эта заслужила.