Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск посвящен некоторым особенностям рака молочной железы.


Информационный Канал Subscribe.Ru


"Женская грудь. Проблемы, тревоги, надежды."

Рассылка № 3. Некоторые особенности рака молочной железы.

www.cancerscreen.narod.ru/lybrary/np3.htm

РАК МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Рак молочных желез занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин. В большинстве случаев рак молочных желез развивается на фоне предшествующих предраковых изменений. Это прежде всего дисгормональные гиперплазии (фиброаденома) и дисгормональные дисплазии молочных желез - или мастопатия.

Рак молочных желез макроскопически может быть представлен узловатой и диффузной формами, а также раком соска и соскового поля (болезнь Педжета молочных желез). Для узловатого рака характерно наличие узла величиной от нескольких миллиметров до 10—15 см в диаметре. В одних случаях узлы очень плотные, пронизаны белесоватыми прослойками соединительной ткани, проникающими в окружающую жировую клетчатку, в других — мягкие, сочные на разрезе, легко распадаются. Диффузный рак захватывает железу на значительном протяжении, контуры опухоли обозначены плохо. Иногда рак прорастает кожу и образует на поверхности ее грибовидное распадающееся образование (раковая язва). В далеко зашедших случаях опухоль распространяется по поверхности молочной железы и вся железа становится покрытой как бы сковывающим ее плотным панцирем (панцирный рак).

По гистологическому строению выделяют рак молочных желез с низкой степенью дифференцировки опухолевых клеток (скирр, солидный, мелкоклеточный рак) и относительно дифференцированный рак (аденокарцинома, плоскоклеточный, слизистый, папиллярный рак). В связи с успехами ранней диагностики все чаще стали выявлять неинвазивные формы рака молочных желез — дольковый рак in situ и протоковый рак in situ, существующий в виде сосочкового и угревидного (комедокарцинома) рака.

Рак соска и соскового поля (болезнь Педжета молочных желез) встречается в 0,5—2% случаев рака молочных желез и характеризуется рядом как макроскопических, так и гистологических особенностей.

Рост и распространение рака молочных желез обусловлены прорастанием мягких тканей железы: клетки опухоли проникают в межтканевые промежутки, лимфатические и кровеносные сосуды, прорастают фасциальные прослойки и внедряются в прилежащие мышцы. Метастазы бывают местными и отдаленными. Местные метастазы лимфогенные и возникают в регионарных лимфатических узлах, вначале в передних грудных, затем в подключичных, надключичных, парастернальных, подмышечных. Отдаленные метастазы — гематогенные и обнаруживаются в костях скелета, легких, печени и т. д. После операции удаления рака молочной железы рецидивы могут возникать через 3 — 5 лет и даже позднее.

Рак молочной железы у мужчин наблюдается редко и обычно развивается на фоне гинекомастии.

аденокарциномазлокачественная опухоль, происходящая и построенная из железистого эпителия.

комедокарцинома (угревидный рак) – развивается главным образом внутри протоков, при котором выводные протоки железы прощупываются в виде извилистых, плотных образований, идущих от опухоли к соску.

мелкоклеточный – характеризуется веретенообразной, полигональной и лимфоцитоподобной формой клеток, бурным течением и ранним метастазированием.

папиллярный – характеризуется образованием в ткани опухоли множественных сосочкоподобных соединительнотканных разрастаний, покрытых слоем опухолевых клеток.

Педжета рак соска молочной железы – поверхностный рак соска и ареолы молочной железы, проявляющийся мокнутием и экземоподобными изменениями кожи с участками изъязвления.

плоскоклеточный – развивается из многослойного плоского эпителия.

скирр (рак фиброзный) – характеризуется преобладанием соединительнотканной стромы над опухолевыми клетками.

слизистый – клетки продуцируют слизь.

солидный – клетки располагаются пластами или тяжами, разделенными прослойками соединительной ткани.

В следующих выпусках рассылки:

№ 4 «Мастопатия и рак».

№ 5 «Фитотерапия в лечении мастопатии».

6 «Лечение рака молочной железы. Органосохранающие операции».

№ 7 «Гормонотерапия рака молочной железы».

№ 8 «Новые возможности традиционной медицины в формировании групп риска в отношении рака молочной железы».

Уважаемые подписчицы!

Рассылка ориентирована на читательниц, не имеющих медицинского образования, заботящихся о своем здоровье. Цель рассылки - рассказать о современных возможностях онкологии, способах предотвращения неприятных сюрпризов.

На сайте www.mamelle.narod.ru Вы найдете рекомендации, как принять участие в национальной программе предупреждения рака.

На сайте www.socnal.narod.ru Вы сможете узнать, как вернуть свои деньги, потраченные на участие в программе и оформить социальные налоговые вычеты.

С уважением, автор.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное