Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женская грудь. Проблемы, тревоги, надежды. Маммография. Результаты опроса подписчиц.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые подписчики!

Сегодня я подведу итоги опроса, который проводил на сайте Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ.

Полученные результаты сравним с результатами опроса, который проводился экспертами ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в ряде стран Европы и США еще в то время, когда я работал в НИИ онкологии им. П. А. Герцена, где занимался под руководством Академика Чиссова В. И., директора института и профессора Сотниковой Е. Н., зав. лабораторией онкологического скрининга, проблемами формирования групп онкологического риска и предупреждения развития у выявленных людей рака. В СССР такой опрос не проводился, а в России - тем более.

Вопрос звучал так.

«ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ДЕЛАЛИ МАММОГРАФИЮ В ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА?»

Варианты ответов:

1. Не предлагал врач;

2. Не знала о необходимости исследования;

3. Высокая цена маммографии;

4. Неудобства исследования;

5. Опасность радиации;

6. Страх обнаружения рака;

7. Страх боли при исследовании.

Ну а теперь посмотрим на итоги.

Эксперты ВОЗ установили, что регулярная маммография выполняется крайне незначительному количеству женщин.

Любопытно, что хотя Американское противораковое общество регулярно призывает прекрасных дам посетить маммолога, только 17% женщин старше 50 лет проходят маммографию регулярно. Самое интересное, что 59% женщин никогда не делали маммографию. Но что еще более интересно, 56% женщин заявили, что подобное обследование им не предлагал врач. (Причина № 1).

Причину  №2 выбрали 27% женщин.

Причину №3 (примерно 100 долларов) указали 26% женщин.

Причину №4 выделили 15% женщин.

Причину №5 отметили 9% женщин.

Причину №6 обозначили 7 % женщин.

Причину №7 назвали 6% женщин.

Причину №8 подчеркнули 5% женщин.

Некоторые из дам обосновали уклонение от маммографии несколькими причинами.

Похожие результаты получены и при проведении опроса на сайте Федерального центра традиционной медицины.

А теперь подведем итоги.

Дороговизна метода в России - у нас пока бесплатно, так что оставлю без комментариев.

Опасность радиации (в медицинской литературе это называется "индуцированный рак") - об этом много пишут, особенно последние 15 - 20 лет. Кто-то из онкологов соглашается, кто-то не соглашается. Большинство зарубежных авторов считают, что выполнять маммографию надо по показаниям.

Дискутировать можно долго и увлеченно, но вот что я советую запомнить. Маммография сегодня - единственный доступный метод, способный выявить рак на максимально ранней стадии. Если врач советует, делать надо.

Несколько рекомендаций.

1. Если в семье есть случаи рака у женщин, особенно - по материнской линии, обязательно наблюдайтесь у маммолога. Самый хороший вариант - у врача, который работает в онкодиспансере или в НИИ онкологии.

2. Вероятность "индуцированного рака", конечно, существует, каждый месяц или полгода делать маммограмму не следует, но раз в год, или раз в 2 года - просто необходимо. Особенно, если Вам рекомендует врач, который Вас наблюдает.

3. Имейте методику самообследования молочных желез и регулярно используйте её. Она проста и специальных навыков не требует, а поможет сохранить много жизней. Скачать бесплатно её можно здесь.

3. Если Вы живете в Москве или Подмосковье, либо Вы можете позволить себе приехать в Москву и принять участие в программе онкологического скрининга (выявления групп онкологического риска и предупреждения развития рака), напишите на указанный почтовый ящик и сообщите мне о своем намерении. Согласуем детали при переписке.

У меня есть кое-какие интересные новые разработки, но о них как-нибудь в следующий раз.

Помните, что любую болезнь проще и дешевле предупредить, чем потом лечить ее. Тем более такую хворь, как рак.

Ящик для переписки gufnc2003"собака"mail.ru.

Тема письма: "скрининг".

С уважением, автор.

P.S.

Могу порекомендовать брошюру, рассказывающую о способах предупреждения рака. В ней обобщен опыт работы отделения онкологического скрининга НИИ онкологии им. П. А. Герцена. Подробности при переписке.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.woman.mamelle
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное