Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Подари себе здоровье

  Все выпуски  

Подарки любят все! Выпуск 10


Застолье и здоровое питание.

 

Почему возникла тема этой статьи?

Потому что праздничный стол – это всегда обилие вкусной еды! Получить удовольствие от еды, да еще в приятной и веселой компании! Что может быть лучше? Но всегда ли еда бывает полезной?

Давайте вначале выясним, что же это такое  здоровое  питание?

По мнению ученых для нормальной жизнедеятельности  человека необходимо соблюдение принципов сбалансированности энергетического баланса. Это значит, что не важно какие  конкретные продукты вы едите, главное, съедать столько пищи сколько необходимо для обеспечения жизнедеятельности.

Так уж сложилось, что традиционной едой у нас считается мясо и рыба. Это связано в первую очередь с нашими географическими и климатическими условиями.

Но сбалансированное питание – это разнообразие продуктов и правильное их сочетание.  При здоровом питании  необходимое равновесие достигается, когда пища является смешанной, изготовленной из животных и растительных продуктов. А это:

·        как можно больше пищи в натуральном виде (фрукты, овощи, орехи),

·        мясо, рыба, морепродукты,

·        молочные продукты, яйца, сыр,

·        хлеб и хлебобулочные изделия.

Что является показателем здоровья человека? Человек, который бодр, энергичен, весел!

Но на улицах мы часто встречаем людей с избыточным весом, что не является показателем здоровья. Даже Всемирная Организация Здравоохранения объявила ожирение – глобальной эпидемией.

Но ведь в этом скорее виноваты не праздники, а будни. Обильные застолья и поздние вечеринки для большинства людей  бывают не так часто. Может быть важнее избегать злоупотреблений в обычной жизни?

Сейчас немного стерлись границы между праздничным столом и повседневной едой. Копчености, шоколад, торт сейчас бывают в доме очень часто. Разве  на завтрак  мы не едим копченую колбаску вместо каши? Я уж не говорю о перекусах на работе. Мы балуем себя в еде каждый день и к этому привыкли.

В результате, нас часто посещает мысль: «чтобы такое съесть, чтобы похудеть»?

Самые активные начинают устанавливать себе диеты, но если себе постоянно что-то запрещать, то появляется чувство раздражения. Да и пищевые стрессы скорее вредны для организма. Важно не столько  исключить какой то продукт, сколько разумно его использовать.

По мнению журнала «Добрые советы», например, «грибы являются универсальным продуктом: источник белка – для вегетарианцев; клетчатки, минералов и витаминов – для мясоедов».

Ограничения необходимы при лечебном питании, которое нужно проводить под присмотром врачей, и  назначаются они на определенный срок. К тому же лечебное питание тоже должно быть разнообразным.

Как часто можно услышать мнение, что здоровое питание не может быть вкусным.   

Как говорили древние - пища, съеденная при плохом настроении, не переваривается. Значит, радушие хозяев, и хорошее настроение гостей уже делают еду полезной. Но, тем не менее, за одним столом часто собираются люди по разным причинам нацеленные на здоровое питание.

Можно ли совместить эти понятия застолье и здоровое питание?  В полной мере, конечно сложно, но попытаться можно!

Хозяйке трудно угодить всем гостям, но чтобы не нарушить атмосферу праздника ей  приходится приложить свое умение и фантазию.

Мы  едим, чтобы жить и получать от еды удовольствие!

Ни одно застолье не  обходится без разнообразных салатов. Здесь масса вариантов и большинство из них можно отнести к здоровому питанию. Скажем, чтобы обычный овощной салат приобрел пикантность его можно заправить маслом из виноградной косточки.

Главным же блюдом на столе все равно считается горячее. Мясо, рыба, птица – их можно приготовить разными способами, но чтобы продукты стали  полезными, их нужно:

·        отваривать (в малом количестве воды),

·        запекать.

Хорошо, что сейчас выпускают  кухонную посуду с эффектом «русской печки», в которой можно готовить практически без масла и без воды.

Застолье всегда не спешное, хозяйка старается не только угостить, а именно накормить гостей.

А гости, чтобы не обидеть хозяйку стремятся все попробовать.

Излишества – это всегда плохо. Ну, о каком тогда здоровье можно говорить?

Поэтому, когда стол не перегружен блюдами, на нем нашлось место и фруктам и цветам, то это полезно и для гостей и для хозяйки. Хозяйка довольна, что ее старания не пропали даром, а гостям не  надо на следующий день принимать лекарства, чтобы привести себя в порядок.

 

Если у Вас есть интересные рецепты,  поделится ими, чтобы на праздничном столе стояли только полезные блюда!

До встречи. Валентина Козлова.

vaboko@rambler.ru  

Если Вы хотите рекомендовать эту рассылку друзьям, то перешлите им адрес сайта: http://gensovet.ucoz.ru

 


В избранное