Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Раба еды? Восстание рабов!

  Все выпуски  

Раба еды? Восстание рабов! Рецепт счастья


Густова Елена - Психологическая консультация OnLine

На главную | Обратная связь | Карта сайта
 
Автор проекта Консультации по почте Консультации OnLine Архив консультаций Статьи Заказ услуг


 




Здравствуйте,

новогодние праздники - испытание не для слабонервных...Ну вот, закончились - и хорошо. Вошли в Новый Год. И будем здесь потихоньку обживаться.

Предлагаю вам сегодня новогодний рецепт счастья от Катарины Элизабет Гете (матери И. Гете)

Возьмите 12 месяцев, очистите их от зависти, горечи, скупости и педантизма и разделите каждый месяц на 28, 30 или 31 часть, так чтобы запаса хватило на целый год.
Каждый день, следует сервировать отдельно, смешав в равных частях труд, веселый нрав и юмор. Добавьте к этому три полных столовых ложки оптимизма, одну чайную ложку толерантности, пару зернышек иронии и щепотку такта. Полученную массу обильно полейте любовью. Готовое блюдо украсьте маленькими букетиками внимания и ежедневно подавайте с радостью.

Теперь - объявление. Начинает работу новый цикл обучения "Отношения с едой - отношения с миром". Певрое занятие состоится в Москве, 24 февраля, около м. Парк Культуры. Более подробную информацию можно увидеть здесь

Я часто задумываюсь – зачем человечество так озабочено своими отношениями с едой? Вот некоторые ответы на этот вопрос, которые приходят ко мне в результате моих жизненных впечатлений, проф. знаний и опыта работы в данной теме:

1. Еда – первичная базовая потребность. Да, дыхание – оно, конечно, первичней, если нас лишить воздуха – мы погибнем. Но без еды мы лишь протянем на пару – тройку недель больше. И потом – можно же сказать, что воздух мы тоже кушаем – перевариваем – выделяем отходы…

2. Еда – это то, что мы потребляем из окружающей нас среды, чтобы выживать. Но! С процессом еды связано еще и удовольствие – помимо физиологической потребности в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах – фу как это все звучит нудно – у нас есть потребность получить удовольствие от вкуса, запаха, внешнего вида того, что мы едим. Получается, что помимо физиологии, задействованы все наши репрезентативные психические системы: визуальная, обонятельная, тактильная, чувственная. Даже слуховая– т.к. иногда, знаете, приятно «похрустеть» или «почавкать»

3. Еда – это, пожалуй, единственное поле в жизни, которое нам полностью подконтрольно…Во всяком случае, изначально было задумано именно так. Вспомните своего ребенка – он, пока еще «звереныш», мало обезображенный (шучу конечно, но отчасти и всерьез) воспитанием и влиянием установок социума, очень избирателен – что, когда и как ему съесть…Другое дело, что ребенок полностью зависит от нас достаточно долгое время, чтобы получить в наследство наши (родительские) пищевые предпочтения и схемы. И разучиться доверять своему выбору. Разучиться слышать сигналы своего тела. Научиться игнорировать свои вкусовые предпочтения.

4. Если вы сейчас это читаете – вы уже наверняка достаточно взрослая (взрослый). Но вполне вероятно, что будучи уже взрослым, вы в своем пищевом поведении до сих пор – всегда, часто или иногда – затрудняетесь со своими выборами, мерой, предпочтениями в еде…Этому можно найти кучу разумных, взрослых, зрелых объяснений. Можно осознать, например, кто виноват – конечно они, эти мама + папа, или сестры + братья, или пищевое изобилие в соседнем супермаркете, или сволочь – начальник, который меня толкает к холодильнику – вот ведь всесильный, зараза – каждый раз, когда он на меня наорет, я объедаюсь…Или муж – сатрап и деспот, выносить наезды или занудство которого можно только как следует подкрепившись…Желательно, чем-нибудь сладеньким.

НО! Если вы ответственность за свои выборы – и по большому счету за свою жизнь – раскладываете на ваше окружение – значит, Вашу собственную жизнь живут они!!!
Почему из проблем с едой я делаю такой…крупномасштабный вывод?

Сейчас объясню – см. следующий пункт:

5. Каждый слышал о Фрейде и его детище – психоанализе…Один из основных постулатов его теории – который поверг в шок традиционное общество двадцатого века, да отчасти и меня тоже – основной инстинкт, который правит нашим сознанием, поведением, выборами – сексуальный. Я как-то … затруднилась это принять. Но один из его учеников спас меня от конфликта с Авторитетом, намного раньше усомнившись в верности этого постулата. Фредерик Перлз, отец – основатель гештальт – психологии провозгласил самым главным инстинктом пищевой! Спасибо ему за это большое. Более того, он пошел дальше. Он сказал, что человек и окружающая его среда – это одна система, одно целое. Потому что нельзя себе представить ЖИВОЙ организм без контактов с тем, что его окружает. Поглотительных и выделительных. Наш контакт с миром и другими людьми очень похож на наш контакт с едой – чувство голода (или подъем аппетита) – поиск, кого бы «съесть», чтобы утолить свою «голодную» потребность – процесс «поедания» (читай контактирования) – усвоение «съеденного» – «выделение» остатков и лишнего материала…

6. Первичные отношения с миром для человека – это отношения с едой. И с тем (той), кто кормит. И в том, какие отношения складываются у человека с едой, можно увидеть очень много аналогий, какие отношения у человека с самим собой, с миром людей, да и с миром вещей, как ни странно.... Мы «потребляем» внимание Других, мы «питаемся» их рассуждениями, чувствами, отношением к себе…Иногда с пользой для себя и удовольствием…Иногда отравляемся всерьез и надолго…Мы «выделяем» в мир людей свои эмоции, мысли, чувства и представления….Если мы до сих пор кушаем «как нас учили мама с папой» – то, с большой долей вероятности, мы и отношения с людьми до сих пор строим по их, родительским, схемам…

7. Но! Когда мы взрослые – мы по большому счету уже можем сами себе позволить, кого, как, в каких количествах и под каким «соусом» себе…сервировать. И кому и как «подавать» себя – сырым, жареным, тушеным или приготовленным «на пару»

К моему большому сожалению, как правило, потеря своего выбора и своей меры в еде сигналит о …существенных затруднениях в контакте с окружающим нас миром…О затруднениях в осознании своих реальных сегодняшних потребностей…О сложностях восприятия себя как качественного, достойного, любящего и любимого.


И из этого есть выход. Его можно либо самому поискать, либо с профессиональной помощью.
Терапия пищевой зависимости – это, по сути, терапия самого широкого круга человеческих затруднений и проблем.
Терапия меняет качество жизни в полном ее объеме.
Проверено на себе!

На сегодня - все. пишите  мне, я всегда - рано или поздно - отвечаю на ваши письма,

Ира Лопатухина


 

 

  e-mail: aleks2003@bk.ru

В избранное