Раба еды? Восстание рабов!

  Все выпуски  

Душа плюс тело. Психосоматика


Густова Елена - Психологическая консультация OnLine

На главную | Обратная связь | Карта сайта
 
Автор проекта Консультации по почте Консультации OnLine Архив консультаций Статьи Заказ услуг


 




Здравствуйте всем,

Сегодня хочу познакомить вас со своей статьей « Душа плюс тело. Психосоматика »

Сначала традиционно несколько объявлений:

1. Спецкурс по психотерапии пищевой зависимости в Киеве, начало проекта в ноябре 2012, первая трехдневка состоится 16, 17 и 18 ноября, пятница, суббота и воскресенье.

Теория, групповая и индивидуальная работа, терапия, упражнения,домашние задания

Приглашаю вас на специализацию по работе с нарушениями пищевого поведения.

Почему темой своей работы с клиентами выбрала эту весьма сложную для терапии область, и чем собираюсь с вами поделиться на наших встречах?

По-моему, мы все приходим в эту профессию в поисках прежде всего ресурса для себя. И правда, знание о том, как у нас в психике что устроено, часто помогает нам в минуты растерянности, уныния, отчаяния от невозможности справиться с той или иной ситуацией. Переживание зависимости очень мучительно. Когда периодически попадаешь в поток «жестокой силы», реально толкающей тебя к холодильнику – к рюмке – к сигарете – и тому подобному… Я это знаю по собственному опыту. И в психологию пришла за ключами к избавлению от своей тяги.

 На сегодня пройден большой путь. И можно сказать, что найдено много ресурсов, осмыслено много разных шагов и действий, опробовано (прежде всего на себе, да и на клиентах семи-летнего опыта работы) изрядное количество подходов – инструментов – способов разбираться и выбираться из этой паутины привычек вот так справляться с психологическими проблемами и трудностями в контакте с Миром…

Я очень заинтересована в том, чтобы вы, работающие в своей практике с этими темами, получили в процессе специализации и знания (лекционный материал и домашнее чтение), и разные ракурсы осознания и чувствования (сессии и групповые упражнения) происходящего в чрезмерных или недостаточных «контактах питания».

Чтобы вы в результате наших встреч начали более свободно ориентироваться в опыте как больного, так и здорового «пищевого» взаимодействия  с Миром.

Надеюсь на нашу взаимную заинтересованность и плодотворное сотрудничество.

Подробности здесь:

http://help-on-line.ru/forum_psy/index.php?showtopic=19588&st=0&gopid=111657&#entry111657

2. Возобновил свои встречи  Круг коллег 17 стульев. Вот на что вас приглашаю:

2, 16, 30 октября, вторники раз в две недели, с 19.00 до 22.00 – терапевтическая работа с подростками. Занятие проводят Полина Егорова и Андрей Головатюк, терапевты и тренеры, имеющие большой практический опыт индивидуальной и групповой работы с детьми и с подростками

13 и 27 ноября, вторники раз в две недели, с 19.00 до 22.00 – терапевтическая работа с детской онкологией и родителями больных детей. Занятия проведет Мария Козловская, психолог детской Морозовской больницы и детского отделения Онко – центра.

11 и 18 декабря – шизофрения. Дифференциальная диагностика для психологов и возможности психологической работы и поддержки на разных стадиях заболевания. Лекцию прочитает Наталья Рейхель, психиатр института Сербского.

Подробнее здесь:

http://help-on-line.ru/forum_psy/index.php?showtopic=18703&pid=111602&st=0&#entry111602

3. Информация об интересных проектах моих коллег.

Терапевтическая группа в Краснодаре. Ведущие Волкова Екатерина – практикующий психолог, гештальт-терапевт,

Карапетьян Андрей – практикующий психолог, гештальт-терапевт,

Каким для вас может оказаться опыт участия в этой группе?

Терапевтическая группа – это мир в миниатюре. Это уникальное пространство, где в безопасной обстановке и атмосфере поддержки у участников появляется возможность:

  • по-настоящему встретиться с собой и другими
  • осознать свои привычные способы выстраивания отношений
  • ответить на вопросы: «Как я делаю так, что не получаю то, что хочу?» и «Как я могу это изменить?»
  • осознавать и принимать свои потребности и желания, а также потребности и желания других людей
  • прибрести опыт развития близких искренних отношений
  • принимать решения и делать собственные выборы
  • жить яркой эмоционально насыщенной жизнью

Подробности здесь:

http://help-on-line.ru/forum_psy/index.php?showtopic=19656

Обязательна предварительная запись. 8(918)432-22-87 Екатерина

4. Приглашаем подростков принять участие в психологической группе в Москве

Во время группы у ребят будет возможность: 

∙ больше узнать про себя - свой характер, интересы, желания и возможности; 

∙ научиться уважать и принимать себя; 

∙ научиться выражать свои чувства и быть понятными для других людей 

∙ увидеть себя глазами других и получить обратную связь 

∙ развить свои навыки общения 

∙ научиться договариваться с родителями, друзьями, учителями и эффективно разрешать конфликты 

∙ задать самые важные вопросы и найти на них ответы 

Ведущие: 

Головатюк Андрей: детский и семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, ведущий детских и подростковых групп 

Егорова Полина: детский и семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, ведущая подростковых групп 

Начало занятий: октябрь 2012 г. 

Группа будет проходить 1 раз в неделю по воскресеньям, м. Студенческая 

Количество участников: 6-8-10 человек 

Продолжительность группы 10 встреч.

По вопросам участия:  +79153975257, umrick1@mail.ru (Егорова Полина)

А теперь статья 

Душа плюс тело. Психосоматика

Психосоматика. Взаимо – влияние и взаимо - зависимость наших души и тела. Когда мы ощущаем единство и взаимосвязь своих телесных и душевных процессов, жизнь наша становится более безопасной и осмысленной. Осмысленной в том, как наша "телесная жизнь" формирует наши ощущения, чувства, мысли, фантазии, представления, ценности и смыслы. И как наша "психическая реальность" (читай ощущения, чувства, мысли, фантазии, представления, ценности и смыслы) влияет на физическое самочувствие.

В основном психосоматические проблемы появляются как следствие:

1. внутриличностных психологических конфликтов

2. стрессов и наших на них психологических и соматических реакций

3. устойчивых "фразеологических оборотов", программирующих бессознательное нашей психики и таким образом запускающих соматические, телесные "отклики" в виде разного рода недомоганий

4. вторичных выгод наших болезней.

Давайте посмотрим на сердечно-сосудистые заболевания с этой точки зрения.

Если вас воспитывали в установках, что хорошие девочки и мальчики всегда должны контролировать свои чувства и что злость - это качество плохого человека, то в ситуациях, вызывающих у вас гнев, злость или сильное раздражение, ваши эмоции будут в постоянном конфликте с вашей же впитанной с молоком матери ценностью "быть хорошим". И чем чаще вы будете подавлять свои энергии, тем вероятнее у вас разовьется хроническое повышенное давление. Это не означает, что вам следует начать лечить свою гипертонию гневными припадками. Но вот попробовать хотя бы самим себе в своих гневе и злости иногда признаваться и как-то энергию этих состояний разряжать - стоит начать. Лучше всего, с помощью дыхательных или физических практик – бега, силовых тренировок, бокса или еще чего-то также агрессивно заряженного.

Если у мужчины есть свой внутриличностный миф о том, что основное мужское качество - это "всегда и везде" выносливость и включенность в происходящее "до победного конца", то в ситуациях стрессовых нагрузок, когда просто необходима будет передышка, этот человек, скорее всего, будет игнорировать потребность своего организма в расслаблении и покое. А вместо этого - все жестче и неумолимей "набирать обороты", доводя себя до полного нервного и физического истощения, которое, в результате, вполне может обернуться инсультом. Или инфарктом.

Но ведь можно и по-другому с собой обходиться. Более гуманно. Без рисков разрыва сердца. Признавая свои возможности вместе со своими ограничениями и потребностью восстанавливать физические и душевные силы.

Если вы в обыденной жизни привыкли реагировать на поведение своих близких словами: "Ты взрываешь мне мозг!", "Ты ранишь мое сердце!" или чувствовать ценность Другого в категориях "сердечной привязанности", то со временем ваше сердце может начать реагировать реальной болью на трудности в ваших отношениях с людьми. Ведь психика наша напоминает айсберг. И осознанная ее часть – верхушка айсберга – несоизмеримо меньше нашего бессознательного, которое мыслит образами. А энергетически заряженные картинки "оформляются" нашим разговорным языком. И если осознавать хоть иногда взаимосвязь душевных и телесных процессов, то и мозг свой вполне можно избавить от бессознательных указаний: "давай уже, взрывайся!".

И самая, по-моему, грустная часть обусловленных психосоматикой сердечных проблем - это уход в болезнь как способ получить какую-то выгоду. Например, освобождение от необходимости зарабатывать деньги, или избавление от непереносимых приступов тревоги в попытках самореализации, или возможность контролировать и "виноватить" своих родных и близких. "Ты отказываешься сделать так, как я хочу?! Вот, смотри, до чего ты меня довел – у меня сердечный приступ!!!" Причем это и вправду сердечный приступ. Со всеми вытекающими отсюда рисками для здоровья и "хронической виной" (читай - жесткой "привязкой" к "болящему") наших близких, тех, кому этот приступ адресован.


Если у вас есть тема, которую вы хотели бы со мной обсудить,приходите на форум, создавайте тему в соответствующем разделе или в разделе моих личных консультаций,  и будем с вами там какое-то время беседовать.

Также напоминаю вам, что я работаю с клиентами в индивидуальном платном формате в своем офисе в Москве, и  по интернету, а именно по скайпу или в закрытом от посторонних  личном форуме, который создается для клиента. Подробности и возможности взаимодействия со мной  можно прояснить письмом или на моем сайте.

До встречи,

Ирина Лопатухина, психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!"

  e-mail: aleks2003@bk.ru

В избранное