Раба еды? Восстание рабов!

  Все выпуски  

Психология СПА. Вода для души


Густова Елена - Психологическая консультация OnLine

На главную | Обратная связь | Карта сайта
 
Автор проекта Консультации по почте Консультации OnLine Архив консультаций Статьи Заказ услуг


 




Здравствуйте всем,

Сегодня хочу познакомить вас со своей статьей « Психология СПА. Вода для души »

Сначала традиционно несколько объявлений:

1. Круг коллег 17 стульев в ноябре.

13 и 27 ноября, вторники раз в две недели, с 19.00 до 22.00 – терапевтическая работа с детской онкологией и родителями больных детей. Занятия проведет Мария Козловская, психолог детской Морозовской больницы и детского отделения Онко – центра.

Волнуюсь, представляя вам тему наших ноябрьских двух встреч. 
Для меня работа с тяжелыми болезнями всегда перегружена собственными «ужасами». И это мне очень мешает поддерживать и себя и клиента в таких темах. 
Рада, что Мария Козловская согласилась поделиться с нами своим опытом и знаниями в этой трудной для большинства области психологической работы. 
Мария - психолог и гештальт-терапевт, в течение 5 лет работающая в Морозовской детской городской клинической больнице, в отделении онкогематологии, и в Российской Детской Клинической больнице, в отделении хирургической онкологии. 

Вот ее презентация содержания наших двух встреч, первая из которых состоится 13 ноября, во вторник, с 19.00 до 22.00: 

«Я расскажу вам о специфике работы психолога с больными онкологией детьми и с их родителями, о том, какие психологические задачи психолог может помочь решить своим пациентам, на что он может опереться в своей работе и как важно заботиться о себе» 

И еще: 
«Первый блок тем, которые мы постараемся охватить за две встречи — поиск точек опоры в работе психолога в онкологической теме. 
Попробуем прояснить собственные страхи и предрассудки относительно онкологии. Постараемся разобраться в том, каково наше представление о раке, как наша картина этой болезни влияет на работу с пациентами... 

Более подробная информация здесь: 

2.  Информация об интересных проектах моих коллег.

2.1. Приглашаем Вас 15 и 16 декабря 2012 г на ежегодную зимнюю конференцию, которую проводит Ассоциация психологов-практиков «Просто вместе». Анонс http://www.prostovmeste.ru/what/zimnie_vstr.htm,

заявленные воркшопы  http://vk.com/topic-44432793_27431816

Ради чего стоит поучаствовать:

1. Собираются реальные специалисты (около 80 человек!) с опытом практической работы -  можно познакомиться, пообщаться, обсудить волнующие вопросы и обменяться координатами.

2. Формат работы - мастер-классы и ворк-шопы (а их ожидается около 24 шт!) - позволяет за 2 дня "обрасти" практическими инструментами и новыми методиками работы.

3. Будут представлены многие школы и направления (экзистенциальное, гештальт, аналитики, сказкотерапия, песочная терапия, расстановки, розен-метод и т.д.) - соответственно, можно выбрать мастер-классы интересующего Вас направления.

4. На воркшопах будем работать с собой, есть шанс много всего открыть/узнать и напланировать на будущее то, что хочется.

Итак, с радостью приглашаем:

  • - любопытных исследователей,
  • - успешных путешественников,
  • - желающих больше понять про себя и мир,
  • - и тех, кто просто хочет окунуться в неповторимую предновогоднюю атмосферу).  

Принимайте решение и присоединяйтесь!

Задать вопросы и зарегистрироваться можно письмом или по телефону у Натальи Дворецкой:

8-903-722-04-58, ndvoretskaya@mail.ru

2.2.  Приглашаем подростков принять участие в психологической группе в Москве! 

Во время группы у ребят будет возможность: 
∙ больше узнать про себя - свой характер, интересы, желания и возможности; 
∙ научиться уважать и принимать себя; 
∙ научиться выражать свои чувства и быть понятными для других людей 
∙ увидеть себя глазами других и получить обратную связь 
∙ развить свои навыки общения 
∙ научиться договариваться с родителями, друзьями, учителями и эффективно разрешать конфликты 
∙ задать самые важные вопросы и найти на них ответы 

Ведущие: 
Головатюк Андрей: детский и семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, ведущий детских и подростковых групп 
Егорова Полина: детский и семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, ведущая подростковых групп 

Начало занятий: октябрь 2012 г
Группа будет проходить 1 раз в неделю по воскресеньям, м. Студенческая 

Количество участников: 6-8-10 человек 

Продолжительность группы 10 встреч.
По вопросам участия:  +79153975257, umrick1@mail.ru (Егорова Полина)

А теперь статья 

Психология СПА. Вода для души

Что такое психология? Наверно, вы сейчас подумали – "Что такое психология – известно всем!" Ну и дальше то, что вы понимаете под этим словом.

А что же на самом деле известно всем? Наверно, перевод этого слова с древнегреческого – знания о душе. Хотя вот – засомневалась сразу – "психо" – это точно душа? Или еще что-то?

Я под этим словом понимаю "знания о том, что такое психика, как она устроена, чем и на что реагирует и от чего эти реакции зависят". Для меня психика – это энергии, производные от тела, процессов его жизнедеятельности. И помогающие нам более-менее с комфортом устраиваться в реальностях нашей жизни.

Тело – это фон психики. Фундамент психических процессов. Очень часто – главная фигура психики. Попробуйте "подумать о высоком", когда ваше тело – голодное, или заболело, или просто "хандрит". Вряд ли у вас это получится… А когда тело – сытое, легкое, здоровое и "улыбается" – то и душа поет. Точно знаю.

Что такое СПА? В моем понимании это такое очень приятное для тела и души времяпрепровождение. Когда ваше тело – в контакте с водой или с другими целебными для него субстанциями. А на уровне энергий – ваша психика в контакте с энергиями воды. И это приносит очень "вкусные", прежде всего телесные, ощущения.

Наши пра-пра-пра вышли из мирового океана. Наше тело зарождается и формируется именно в водном пространстве – в материнской утробе. И ощущения этого периода жизни – от зачатия до рождения – у большинства из нас самые приятные на все времена. Жаль, что нам практически невозможно об этом вспомнить. Но наше тело и психика точно вспоминают об этой ласке, безопасности, неге в теплой водеванны. И многие СПА-процедуры могут дать нам ощущения этого блаженства заботы, любви и защищенности.

Конечно, можно баловать себя СПА и без всякой психологии. И в этом варианте вы получите много удовольствия. Телесного. А во время процедуры можно в очередной раз проанализировать свое вчерашнее выступление на совещании, или посетовать на нерадивую секретаршу, или побояться злого начальника. Т.е. привычно "пожить в голове". Мы – современные городские – живем головой и в голове 99 минут из каждых 100. К телу в основном относимся как к такому…приспособлению, чтобы эту голову носить – кормить – баловать. И от тела нам, прежде всего, нужно, чтобы оно своими формами и аппетитом радовало все ту же голову. Хотя нет – аппетит – это как раз от головы. Она нанюхается разного вкусного – насмотрится – придумает себе ритуалы вокруг еды, и пошла "метать" без разбора все, что аппетитным сочтет…А телу это все переваривать – усваивать – как-то со всем этим жить… И оно же потом и виновато, что вот – толстеет! Или болеет!

Голова – недовольна, тело – виновато, жизнь продолжается… Вот такая – психика – отдельно, тело – само по себе… И даже когда голова вдруг решает о теле позаботиться – она его в СПА "окунает", а сама – по заведенному кругу…

А может, попробовать по-другому? Если уж вы нашли силы–время–деньги на то, чтобы побаловать свое тело, поддержать его, полюбить – то и попробовать связи с ним упрочить?

Как-то его почувствовать – ощутить? Оно – очень, очень благодарное! Оно откликнется моментально! Точно знаю.
И вот как раз для этого – для упрочения связей вашей психики с вашим телом, для повышения чувствительности к себе и к миру, для более точного опознания и калибровки своих телесных и душевных потребностей - и придумана психология СПА.

Когда тело с психикой становятся неразлучны и в ваших о них представлениях, когда ваша голова, наконец-то, успокаивается по поводу: "Кто у нас тут самый главный во дворе?" и вы опять начинаете воспринимать и осознавать себя и жизнь всем своим телом – вы получаете совсем другие ощущения и впечатления. И от себя, и от своего окружения.

Что для этого нужно? Простые вещи.

Одна из этих простых и приятных вещей – СПА-комплекс, с вниманием к себе во время процедур. К своим телесным ощущениям и процессам. Хотя бы на 3-5 минут. Вы точно "почувствуете разницу". Как сконцентрироваться – настроиться – расслабиться – вот об этом и рассказывает СПА-психолог.

И еще – зачем он нужен. Все наши впечатления о жизни – начиная с младенчества – живут в нашем теле. В виде привычных поз – блоков – зажимов – "отпечатков". И водные воздействия на тело могут актуализировать давно забытые переживания. Ведь СПА –расслабляет. Согревает. Массирует. А значит, тело начинает потихоньку "отпускать" подавленные или проигнорированные слезы – боль – гнев – тоску.

Даже когда вы принимаете процедуры "на автомате", привычно "отключив" голову от тела, все равно вот этот "психический материал" может начать "подниматься" и как-то влиять на ваше состояние. А если вы принимаете процедуры осознанно, погружаясь в свои телесные ощущения, то процессы "отпускания" телом ваших горестей могут пойти мощнее.

Начинается очищение души.

Но иногда делать это в одиночку – трудно, больно и страшно. СПА – психолог поможет вам в этих процессах. Облегчит вашу боль.

Когда одновременно лечится и тело и душа – эффект может быть просто удивительный!

Очень хорошо провести отпуск на СПА-курорте, занимаясь своими телом и душой. А СПА-психолога можно, если позволяют финансы, пригласить с собой.

Или поехать вместе с группой, которую мы периодически набираем.


Если у вас есть тема, которую вы хотели бы со мной обсудить,приходите на форум, создавайте тему в соответствующем разделе или в разделе моих личных консультаций,  и будем с вами там какое-то время беседовать.

Также напоминаю вам, что я работаю с клиентами в индивидуальном платном формате в своем офисе в Москве, и  по интернету, а именно по скайпу или в закрытом от посторонних  личном форуме, который создается для клиента. Подробности и возможности взаимодействия со мной  можно прояснить  на моем сайте.

До встречи,

Ирина Лопатухина, психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!" 

  e-mail: aleks2003@bk.ru

В избранное