Раба еды? Восстание рабов!

  Все выпуски  

Раба еды? Восстание рабов! Озабоченность едой, как и зачем


Густова Елена - Психологическая консультация OnLine

На главную | Обратная связь | Карта сайта
 
Автор проекта Консультации по почте Консультации OnLine Архив консультаций Статьи Заказ услуг


 




Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки,

продолжаю знакомить вас с новыми проектами, надеюсь, они для вас будут интересные.

Начинаем набор психологов и студентов последних курсов факультетов психологии и педагогики на специализации по терапии пищевой зависимости и нарушений пищевого поведения.

В новом учебном сезоне, который начнется с сентября 2015 года я буду проводить специализацию в Москве и в Санкт – Петербурге.

Программа и даты специализации в Москве:

Классификация и диагностика различных видов пищевой зависимости. Ирина Лопатухина и Анастасия Томилова, 18, 19, 20 сентября 2015

           Анорексия и булимия. Индивидуальная работа. Ирина Лопатухина, 6, 7, 8 ноября 2015

 Переедание и пищевая зависимость. Индивидуальная работа. Ирина Лопатухина

25, 26, 27 декабря 2015

 Факультатив Ирины Лопатухиной (проводится при количестве участников больше 10 человек) - практика, работа в кругу, супервизия для лучшего усвоения материала, явка необязательна для допуска на сертификацию 22, 23 января 2016

 Переедание, лишний вес, хроническое похудение.  Ресурсы психотерапии для работы с пищевой зависимостью в индивидуальном режиме. Анастасия Томилова 

Даты уточняются

 Работа с пищевой зависимостью в групповом форматеАнастасия Томилова

Даты уточняются

 Факультатив Анастасии Томиловой (проводится при количестве участников больше 10 человек) - практика, работа в кругу, супервизия для лучшего усвоения материала, явка необязательна для допуска на сертификацию

Даты уточняются

 Спец-курс (4-5 вечерних лекций) по основам диетологии для желающих из числа участников специализации. Курс проведет практикующий диетолог.

 Сертификационная сессия. Лопатухина Ирина. Томилова Анастасия. 1, 2, 3 июля 2016

Сертификат МГИ, подтверждающий квалификацию.

 Уточнить информацию и записаться можно у меня, у Ирины Лопатухиной, aleks2003@bk.ru и у Анастасии Томиловой, atomilova@gmail.com

 В Санкт – Петербурге программа специализации будет такая:

 Четыре   тематические двухдневки, сертификационная сессия, старт программы – октябрь 2015г, сертификация - июнь 2016 года

Темы двухдневок:

Классификация и диагностика различных видов пищевой зависимости.

Анорексия и булимия. Индивидуальная работа.

Переедание и пищевая зависимость. Индивидуальная работа. Групповая работа.

Супервизионная двухдневка как подготовка к сертификации.

Темы, которые будут рассматриваться в каждой двухдневке. Из практического опыта работы.

  1. Консультирование. Терапия. Контракт на консультирование. Контракт на терапию.
  2. Особенности терапевтического контакта с анорексиком. С булимиком. С переедающим.
  3. Как и чем себя поддерживать во взаимодействии с этими клиентами
  4. Супервизия случаев

Организатор программы и линейный тренер из Санкт – Петербурга Лариса Кузнецова kuznetcova_lora@mail.ru, у нее можно уточнить информацию и записаться на программу.

 Надеюсь, что вам по-прежнему интересны материалы из моей книги «Раба еды? Восстание рабов!», дополненной новыми материалами. Купить книгу можно в он – лайн магазине http://www.labirint.ru/books/469130/

Предлагаю вам очередную главу из книги.

Озабоченность едой – как и зачем?!

             Если вы читаете эту книжку, скорее всего, вы всерьез озабочены своими отношениями с едой.

            И эти отношения и правда занимают важное место в человеческой жизни. 

1. Еда первичная базовая потребность. Дыхание первичней, если нас лишить воздуха мы погибнем гораздо быстрее. Но без еды  - сколько мы протянем? Так что доступная, изобильная еда это еще и одно из первейших условий «все ОК!» для нашего инстинкта самосохранения. Который возглавляет  ряд других человеческих инстинктов и потребностей

2. Еда это то, что мы потребляем из окружающей нас среды, чтобы выживать. Но! С процессом еды связано еще и удовольствие. Ведь помимо физиологической потребности в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах (фу как это все звучит нудно), мы получаем удовольствие от вкуса, запаха, внешнего вида того, что мы едим. Получается, что помимо физиологии, задействованы все наши репрезентативные психические системы: визуальная, обонятельная, тактильная, чувственная. Даже слуховая, т.к. иногда, знаете, приятно «похрустеть» или «почавкать»

3. Также Еда может помогать нам «оформлять» контакты со значимыми Другими (совместные трапезы) Совместная еда или отказ от еды в компании Других - один из наидревнейших способов подтверждения взаимности, общности или наоборот, вражды и неприятия.

В «пищевой палитре» отношений можно выразить элементы заботы, власти, конкуренции, любви, наказания, принадлежности к корням своего рода, подчеркнуть праздничную совместность или желание увеличить дистанцию, вплоть до отвержения.

4. Еда это, пожалуй, единственное поле в жизни, которое нам полностью подконтрольно…Во всяком случае, изначально было задумано именно так. Вспомните своего ребенка – он, пока еще «звереныш», мало обезображенный (шучу конечно, но отчасти и всерьез) воспитанием и влиянием «общественных» установок, очень избирателен: что, когда и как ему съесть…Другое дело,  что ребенок полностью зависит от нас достаточно долгое время, чтобы получить в наследство наши (родительские) пищевые предпочтения и схемы. И разучиться доверять СВОЕМУ ВЫБОРУ. Разучиться слышать сигналы своего тела. Научиться игнорировать свои вкусовые предпочтения.

5. Если вы сейчас это читаете, вы уже наверняка достаточно взрослая (взрослый). Но вполне вероятно, что будучи УЖЕ взрослым, вы в своем пищевом поведении до сих пор  - всегда, часто или иногда - затрудняетесь со своими выборами, мерой, предпочтениями в еде…Этому можно найти кучу разумных, взрослых, зрелых объяснений. Можно осознать, например, кто виноват – конечно они, эти мама + папа, или сестры + братья, или пищевое изобилие в соседнем супермаркете, или сволочь – начальник, который меня толкает к холодильнику (вот ведь всесильный, зараза, каждый раз, когда он на меня наорет, я объедаюсь…) Или муж, сатрап и деспот, выносить наезды или занудство которого можно только как следует подкрепившись…Желательно, чем-нибудь сладеньким 

НО! Если вы ответственность за свои выборы, и по большому счету за свою жизнь, привычно, день ото дня «раскладываете» на ваше окружение, значит, ВАШУ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ ЖИВУТ ОНИ!!!

Почему из проблем с едой я делаю такой…крупномасштабный вывод? Сейчас объясню – см. следующий пункт:

  1. Каждый слышал о Фрейде и его детище – психоанализе…Один из основных постулатов его теории, который поверг в шок традиционное общество начала двадцатого века, да отчасти и меня  тоже: основной инстинкт, который правит нашим сознанием, поведением, выборами – инстинкт продолжения рода. Я как-то … затруднилась это принять. Но один из его учеников спас меня от конфликта с Авторитетом, намного раньше усомнившись в верности этого постулата. Фредерик Перлз, отец – основатель гештальт – подхода провозгласил самым главным инстинктом пищевой! Спасибо ему за это большое! Более того, он пошел дальше. Он сказал, что человек и окружающая его среда – это одна система, одно целое. Потому что нельзя себе представить ЖИВОЙ организм без контактов с тем, что его окружает. Поглотительных и выделительных. Наш контакт с миром и другими людьми очень похож на наш контакт с едой: чувство голода (или подъем аппетита), затем поиск, кого бы «съесть», чтобы утолить свою «голодную» потребность, процесс «поедания» (читай контактирования), усвоение «съеденного», «выделение» остатков и лишнего материала…Схема такая страшноватая получилась, но рациональное зерно в ней есть…
  2. Первичные отношения с миром для человека  это отношения с едой. И с тем (той), кто кормит. И в том, какие отношения складываются у человека с едой, можно увидеть очень много аналогий, какие отношения у человека с самим собой, с миром людей, да  и с миром вещей, как ни странно.... Мы «потребляем» внимание Других, мы «питаемся» их рассуждениями, чувствами, отношением к себе…Иногда с пользой для себя и удовольствием…Иногда отравляемся всерьез и надолго…Мы «выделяем» в мир людей свои эмоции, мысли, чувства и представления….Если мы до сих пор кушаем «как нас учили мама с папой», то, с большой долей вероятности, мы и отношения с людьми до сих пор строим по их, родительским, схемам…
  3. НО! Когда мы взрослые, мы по большому счету уже можем сами себе позволить, кого, как, в каких количествах и под каким «соусом» себе… «сервировать»  И кому и как «подавать» себя: «сырым», «жареным», «вареным» или «припаренным»…

К моему большому сожалению, как правило, потеря своего выбора и своей меры в еде сигналит о …существенных затруднениях в контакте с окружающим нас миром…О затруднениях в осознании своих РЕАЛЬНЫХ сегодняшних потребностей…О сложностях восприятия себя в большинстве жизненных ситуаций как КАЧЕСТВЕННОГО, ДОСТОЙНОГО, ЛЮБЯЩЕГО И ЛЮБИМОГО.

И из этого есть выход. Который мы будем искать в этой книге и, очень надеюсь, каждый из вас хоть что-нибудь, да найдет.

При этом, конечно же, иногда прибегать к еде как к утешению, развлечению, способу разрядить напряжение, утешению это нормально. Еда точно меняет нашу физиологию, а значит, напрямую влияет на всякого рода оттенки эмоций и само – ощущения. Но тут ключевое слово «иногда», видите? А если уже больше полугода вы практически ежедневно «атакуетесь» припадками «Жора», когда у вас на время контакта с едой выключаются ощущения «Стоп, хватит, наелся!» и вы «отваливаетесь» от миски с чем-нибудь «вкусненьким» только когда уже дышать трудновато, то скорее всего в ваших отношениях с Госпожой Едой вы в печальной роли…

Продолжение следует…

 

  e-mail: aleks2003@bk.ru

В избранное