Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть? Роль родителей и дар духа


Любимая, жена, мама, подруга, коллега...
Как все успеть?

Мой сайт Косметика-ингридиенты Архив рассылки Письмо автору

Выпуск № 54 от 17 декабря 2010 года

В этом выпуске:
Роль родителей и дар духа
Дадим отпор Зимней Хандре!
Рецепты красоты Аюрведические советы на каждый день
 

Добрый день, дорогой читатель!

Роль родителей и дар духа

Самое сокровенное желание любого из родителей — видеть, как их ребенок достиг успеха в жизни, но многие ли из нас понимают, что самый прямой путь к успеху лежит через дух? В нашем обществе обычно это никак не связывают — скорее, наоборот. Мы учим своих детей тому, как выжить, как вести себя так, чтобы заслужить одобрение, как защитить себя, как соперничать с другими, как противостоять разочарованиям, препятствиям и неудачам. Хотя вера в Бога обычно и признается неплохой вещью, дух традиционно считают стоящим в стороне от успехов в повседневной жизни. Это ошибочный подход, и он с самого детства оказывает очень сильное влияние на всю нашу жизнь.

У многих не вызывает сомнений то, что успех — понятие чисто материальное, что он измеряется количеством денег, престижем или обилием собственности. Все это, конечно, может играть определенную роль, но наличие всех этих вещей еще не является гарантией успеха. Тот успех, которого мы жаждем для своих детей, определяется также множеством не материальных понятий.

Он должен включать способность к любви и состраданию, способность испытывать радость и передавать это чувство другим, уверенность, которую рождает знание того, что ваша жизнь служит поставленной цели, и, наконец, ощущение связи с созидательной силой Вселенной. Все это образует духовное измерение успеха, — измерение, которое приносит внутреннее удовлетворение. Если вам ежедневно открывается чудесный смысл вашей жизни во всей ее чистоте, значит, вы достигли успеха, а это означает, что в каждом младенце этот успех заложен от рождения. Способность каждого ребенка ощущать чудо повседневного существования — самое убедительное доказательство того, что Природа хочет, чтобы мы были преуспевающими. В нашей собственной природе заложено встречать жизнь с радостью.

Божественные семена находятся внутри нас. Когда мы совершаем путешествие по пути духа, мы снабжаем эти божественные семена влагой. Со временем внутри и вокруг нас расцветают цветы, дарованные Богом, и мы становимся свидетелями чуда проявления Божественности, куда бы мы ни пошли. Следовательно, наша задача, как родителей, состоит в том, чтобы уверенно направлять своих детей по пути духа.

Это самое лучшее, что мы можем сделать, чтобы обеспечить их успех в жизни, — лучше, чем предоставление им денег, надежного дома и даже любви и расположения. Я приглашаю вас рассмотреть это духовное определение роли родителей, которая может оказаться совсем не такой, какой вы видите свою роль сейчас. Чтобы встать на этот новый путь в осуществлении своей миссии родителей, мы прежде всего должны сами придерживаться соответствующих принципов, и тогда мы сможем научить им своих детей.

Принципы, о которых я говорю, изложены в моей предыдущей книге, «Семь Духовных Законов Успеха». Для того чтобы свернуть на путь связи с духом, знание Духовных Законов очень важно. Когда мы следуем Духовным Законам, мы достигаем гармонии с Природой. Любой другой способ жизни ведет к напряжению и борьбе. Успех, для достижения которого потребовалась борьба, может принести нам материальные блага, но они никогда не дадут нам того внутреннего удовлетворения, которого мы от них ждем.


На языке взрослых Семь Духовных Законов звучат следующим образом:


ПЕРВЫЙ ЗАКОН: Закон Чистой Потенциальности Источником всего, что создается, служит чистое сознание... чистая потенциальная возможность поиска выражения непроявленного в проявленном.


ВТОРОЙ ЗАКОН: Закон Дарения В своей готовности отдавать то, что мы ищем, мы поддерживаем изобилие Вселенной, которое распространяется на нашу жизнь.


ТРЕТИЙ ЗАКОН: Закон «Кармы» Когда мы выбираем действия, которые приносят успех другим, наша карма приносит плоды счастья и успеха.


ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН: Закон Наименьшего Усилия Разум Природы работает легко и без усилий... беззаботно, гармонично и с любовью. Когда нам становятся подвластными эти силы, мы добиваемся успеха столь же легко и без усилий.


ПЯТЫЙ ЗАКОН: Закон Намерения и Желания Каждое намерение и желание содержит механизм своего исполнения... в поле Чистой Потенциальности намерение и желание обладают бесконечной организующей силой.


ШЕСТОЙ ЗАКОН: Закон Непривязанности В своей готовности вступить в неведомое, в поле всех возможностей, мы отдаем себя творческому разуму, который создает хореографию танца Вселенной.


СЕДЬМОЙ ЗАКОН: Закон «Дхармы» Когда мы соединяем свой уникальный талант со служением другим, мы испытываем экстаз и ликование своего собственного духа, что и есть конечная цель всех целей.


Не имеет значения, будете вы называть их «Законами» или «Принципами». Они являются законами, поскольку они руководят раскрытием духа, когда он перемещается из невидимого мира души в видимый мир материи. Они являются принципами, поскольку мы можем принять их в свое сердце и придерживаться их точно так, как мы придерживаемся принципов говорить правду или быть честными. Почему мы нуждаемся в этих принципах? Почему нам просто не учить своих детей любить Бога и быть хорошими? Ответ заключается в том, что Семь Духовных Законов позволяют человеку соприкоснуться с механизмами, которые использует сама Природа.

Когда вы сознательно подчиняете свою жизнь Духовным Законам, вы обращаетесь к Вселенной с просьбой поддержать вас на пути достижения успеха и изобилия. Это ключ к осознанию своего собственного Бытия и использованию его неограниченной силы. Чем раньше человек научится жить в гармонии, используя все свои творческие способности и применяя минимум усилий, тем выше вероятность, что все в его жизни будет вести к успеху. Именно это мы должны передать своим детям, и, если мы это сделаем, нас ждут радость и гордость, которые не имеют границ.

Любая духовная традиция содержит какую-то версию этих семи законов, но в самом чистом виде их раскрывают ведические традиции древней Индии, где Духовные Законы были сформулированы больше пяти тысяч лет назад. Семь Духовных Законов служат для понимания следующих принципов: Человеческое существо состоит из тела, разума и духа. Из них на первом месте стоит дух, потому что он соединяет нас с источником всего сущего, вечным полем сознания. Чем прочнее эта связь, тем больше мы наслаждаемся изобилием Вселенной, которое предназначено для удовлетворения наших желаний. Только при отсутствии этой связи нас ждут борьба и страдания. Божественный замысел для каждого человеческого существа — наслаждаться неограниченным успехом.

Следовательно, успех в высшей степени естествен. Дух и дети — учение о невинности Когда мы обращаемся к детям, язык Семи/духовных Законов должен быть другим, менее абстрактным. К счастью, эти семь законов можно сформулировать так, что даже самый маленький ребенок сможет принять их умом и сердцем:



ПЕРВЫЙ ЗАКОН: Все возможно.


ВТОРОЙ ЗАКОН: Если ты хочешь что-то отдать, oтдай.


ТРЕТИЙ ЗАКОН: Делая выбор, ты изменяешь будущее.


ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН: Не говори «нет» — двигайся, вместе с потоком.


ПЯТЫЙ ЗАКОН: Всякий раз, когда ты чего-то хочешь, ты бросаешь в землю семя.


ШЕСТОЙ ЗАКОН: Наслаждайся, путешествием.


СЕДЬМОЙ ЗАКОН: Существует причина, по которой ты здесь.


В тот день, когда я записал эти простые определения, у меня не было времени, чтобы как следует над ними задуматься самому, но потом я был поражен: если бы меня, когда я был ребенком, обучили этим простым семи вещам, моя жизнь сложилась бы совсем иначе. Я знал бы нечто драгоценное и одновременно обладающее практическим смыслом, нечто такое, что не изгладилось бы из памяти, как школьный урок, а год за годом перерастало бы в зрелое духовное понимание. Ребенок, который получает духовное образование, обретает способность ответить на самые главные вопросы о том, как работает Вселенная; он сумеет понять источник творчества как внутри себя, так и снаружи; он сможет придерживаться несуждения, приятия и искренности.

А для взаимодействия с другими людьми это важнее всего того, чем может обладать человек, — он будет свободен от калечащего его страха и беспокойства о смысле жизни, что иссушает сердца многих взрослых, признают они это или нет. Самая ценная, пища, которую вы можете дать своему ребенку, — это пища духовная. Я не говорю о строгом обучении детей определенным правилам, подобно тому, как мы учим их быть хорошими под угрозой наказания. Каждый из Семи Духовных Законов должен быть выражен не в виде правила или жесткого предписания, а в виде вашего собственного отношения к жизни. Как мать или отец, вы гораздо эффективнее можете научить с помощью того, кто вы есть на самом деле, а не того, что вы говорите. Это тоже является частью духовной перспективы.

Жизнь каждого ребенка уже духовна. Это происходит потому, что каждый ребенок рождается в поле бесконечных творческих возможностей и чистого осознания, которое и есть дух. Но не каждый ребенок знает о том, что это правда. Дух нужно развивать, его нужно питать и поощрять. Когда это делается, невинный дух ребенка, развиваясь, становится достаточно сильным, чтобы противостоять грубым реалиям часто совсем не духовного мира. Утрата связи с духом никак не влияет на бесконечное поле творческих возможностей — ему нельзя причинить вред, — но она может очень сильно повлиять на ваши жизненные возможности. Вместе с духом все мы — дети космоса, без него мы становимся сиротами и начинаем блуждать в потемках. Давайте рассмотрим небольшой пример. Седьмой Закон утверждает: «Существует причина, почему ты здесь».

Для ребенка причина нахождения здесь может быть выражена в простых, повседневных понятиях, например: Что для меня имеет значение сегодня? Какой талант я в себе обнаружил? Что пришло ко мне — подарок, урок, прекрасное переживание, — что заставило меня почувствовать себя особенным? Что сделал я для того, чтобы заставить почувствовать себя особенным кого-то еще? Все это простые вариации одного и того же главного вопроса: для чего я существую? Все мы, будучи детьми, задавали этот вопрос и перестали его задавать только потому, что почувствовали: у наших родителей и учителей на самом деле нет на него ответа. Ребенок, которого не научили находить смысл простым путем, однажды попытается найти свое назначение в жизни при куда более сложных обстоятельствах. Обычно мы откладываем этот поиск на конец своего второго или начало третьего десятилетия, а иногда и на более зрелый возраст, которые, к сожалению, являются самыми бурными этапами личного развития.

Понятие «смысла жизни» начинают путать с открытым неповиновением и «американскими горками» эмоций, что типично для позднего отрочества, или с растущим осознанием своей смертности, которое приходит в средние годы. В школе мы пытаемся вести борьбу с идеями великих религиозных учителей и философов. Нас поглощают споры о том, имеет ли вообще наше существование смысл. (Я думаю, любой, кто разменял шестой десяток, с трудом отождествляет себя с тем человеком, который вел всю эту борьбу.) Но ребенка, которому в возрасте трех-четырех лет объяснили, что существует причина, зачем он здесь, ждет совсем другое будущее. Такой ребенок будет воспринимать поиск смысла жизни как вполне естественное занятие, как духовный эквивалент изучения алфавита. Он не будет годами откладывать это занятие, внутреннее смятение не будет доводить его до отчаяния.

Вопрос «Зачем я здесь?» не должен становиться ужасным экзистенциальным вопросом. Это наиболее радостное исследование, которое может быть предпринято человеком, и мы окажем своим детям огромную услугу, представив его именно таким. Ребенка, который уделит внимание хотя бы этому одному принципу, ждет куда более богатая жизнь — более успешная жизнь, — чем бесчисленных взрослых, для которых понятия «дух» и «Бог» навсегда остались в мире абстракций. Настоящий духовный рост изменяет человека самым парадоксальным образом. Он дает понимание, сохраняя в то же время невинность.

Будучи родителями, мы слишком сильно поддаемся соблазну держаться на расстоянии от детей. Мы это делаем потому, что, как нам кажется, мы больше знаем о жизни, тогда как в действительности мы обычно просто больше испытали. Мы стараемся извлечь пользу из того, что знаем правила и избегаем наказаний, прячем свои слабости, чтобы продемонстрировать силу, и никогда не позволяем соскользнуть со своего лица маске неуязвимости. Нет лучше рецепта разрушить детскую невинность, чем разрушить свою собственную. В глазах духа каждый обладает невинностью, во всех смыслах этого слова. Поскольку вы невинны, вы не делаете ничего, что бы заслуживало наказания или божественного гнева. Вы каждый день рождаетесь заново. Вы — получатель переживаний, которые никогда не перестают рождать восторг и удивление. Существует только одно духовное отличие невинности ребенка от невинности взрослого: невинность взрослых — это невинность с пониманием, и это именно то, чем мы должны поделиться, сохраняя чистыми и свежими те качества, которые приходят вместе с настоящим знанием.


С чего начать


С того момента, когда ваш ребенок появляется на свет, вы — его учитель духа. Если вы создаете атмосферу доверия, открытости, несуждения и приятия, эти качества ваш ребенок усваивает как качества духа. Роль родителей в совершенном мире можно было бы выразить одной короткой фразой: Показывать только любовь, быть только любовью. Но в мире, где нам приходится справляться со всем, что в нем есть, дети постоянно сталкиваются с поведением, лишенным любви, в основном, вне дома, но иногда и внутри. Вместо того чтобы беспокоиться о том, достаточно ли в вас любви, чтобы вы могли быть духовным учителем, постарайтесь посмотреть на духовность как на искусство жизни, потому что именно этим она и является. Я уверен, что именно это искусство вы должны передать своему ребенку как можно раньше, и он сумеет его понять.

Дипак Чопра - Семь Духовных Законов для родителей

Дадим отпор Зимней Хандре!

Долгие ночи, короткие дни, свитера, тёплая одежда, холодная погода делают многих из нас слабыми и подавленными. Точные причины зимней депрессии все ещё остаются невыясненными. Тем не менее, некоторые учёные полагают, что она вызвана недостатком солнечного света.

Симптомами зимней депрессии являются тенденция к перееданию, жажда углеводов и сладостей и набор веса.

Наши предки замечали эти изменения в людях и рекомендовали простые и эффективные натуральные средства для борьбы с Зимней Хандрой. Они создали точное руководство, касающееся того, какую диету и какой образ жизни следует соблюдать в определённый сезон.

Реакция человеческого тела на зимний сезон очень хорошо описана в Аюрведе. Человеческая сила и объёмы пищеварения возрастают, что приводит к усилению аппетита. Эти симптомы вызваны повышенным огнём тела, поддерживаемым ватой. Из-за холода и сухости, преобладающих в нашей атмосфере, зимой уровень ваты в организме возрастает. Зимней депрессии особенно подвержены те люди, для которых вата является главным составляющим природы или конституции тела. Причиной этого типа изменений являются более долгие зимние ночи.

Для борьбы с зимней хандрой врачи рекомендуют светотерапию. Большое количество искусственного света может вызвать головные боли, раздражительность, бессонницу и усталость. Естественный свет и даже свет от камина являются аюрведическими средствами борьбы с депрессией. Хорошо освещённые помещения помогают ослабить напряжение депрессивного состояния.

Другим лекарством от депрессии является йога. Аюрведа также рекомендует массаж тела и головы с использованием масла. Занятия любовью также помогают поддерживать приподнятое состояние духа и сохранять тело тёплым.

Встреча с добрыми и понимающими друзьями поднимет моральный дух и делает день солнечным.

Релаксация посредством медитации, массажа, лёгкой музыки и смеха окажет на Вас неоценимое действие.

Следующие Аюрведические советы помогут предотвратить или смягчить зимнюю депрессию.

1. Поглощайте как можно больше солнечного света. При его отсутствии также очень полезным будет посидеть у камина.

2.
Массажируйте тело, используя вата - балансирующее травяное масло. Не забывайте смазывать маслом голову

3.
Очищайте тело от масла с помощью принятия горячей ванны. Смесь равных пропорций цветов, жёлтого гороха, фасоли и семян пажитника является лучшим травяным скрабом, который можно использовать для очищения кожи от масла. Эта смесь препятствует вымыванию естественного масла из кожи.

4. Потребляйте в пищу горячие супы, пшеницу, масло, кукурузу, чёрный горошек, фасоль мунга и пальмовый сахар.

5. Пощекочите свои рецепторы сладким, кислым и солёным вкусами.

6. Выполняя свои каждодневные обязанности, всегда используйте горячую воду.

7. Используйте толстые одеяла и простыни из хлопка, шёлка и шерсти.

8. Всегда ходите обутыми.

9. Занимайтесь любовью.

10.
Проводите свободное время с любимыми друзьями и родственниками.

Придерживайтесь этих советов, и все зимние трудности будут Вам ни по чём!
Будьте здоровы!

Автор: Доктор Савитха Сури

 

Рецепты красоты:

Аюрведические советы на каждый день

1. После пробуждения выпить 1 стакан или больше прохладной питьевой воды. Это стимулирует кишечник и нормализирует стул.
2. Утром после пробуждения следует принять душ (лучше с головой) для очищения тонкого тела ума и тела праны.
3. Утром после душа полезно для организма выполнять статические упражнения (асаны из хатха-йоги либо другие спокойные упражнения)
4. После чистки зубов для профилактики пародонтоза и стимуляции кровообращения в деснах, рекомендуется в течении 5 мин полоскать рот кунжутным маслом, пропуская его через зубы туда и обратно. После этого помассировать десны пальцем.
5. После каждого употребления пищи рекомендуется почистить зубы, прополоскать водой глаза, побрызгать на стопы и голову немножко воды.
6. Вечером после возвращения с работы обязательно примите теплый душ, для очищения тела от тонких воздействий после общения с людьми в течении дня.
7. Если Вы долго работаете с компьютером или у Вас просто жжение в глазах - закапайте пару капель розовой воды в каждый глаз.
8. Если Вы объелись за обедом - пожуйте несколько стручков цельного кардамона или подержите на языке щепотку соли до всасывания.
9. Для тех, кто хочет, чтобы кожа выглядела красивой и упругой, протирайте кожу 2 раза в день, утом и вечером, кубиками льда. Лучше если это замороженный отвар ромашки.
10. Перед сном лучше прогуляться 10-15 мин пешком.
11. Ежедневно рекомендуется прогулка на свежем воздухе, особенно утром, не меньше 30 мин.
12. Аюрведа не советует кушать после 18.00. И очень рекомендует перед сном за час выпить индивидуально подобранную порцию подслащенного молока со специями: фенхель, кардамон, шафран (что имеется)
 

Мой сайт Косметика-ингридиенты Архив рассылки Письмо автору

На этом пока все
До встречи в следующем выпуске,

Ирина Канищева


В избранное