Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За резным палисадом

  Все выпуски  

За резным палисадом Выпуск 9


Информационный Канал Subscribe.Ru

За резным палисадом

Выпуск №9

 

К подписчикам

Уход за плетистыми розами

 

Здравствуйте дорогие мои!

После прошлого моего обращения к Вам, проявилась некоторая активность.

Хочу процитировать по-памяти отрывок из письма Юлии: - "Алексей, летом нам некогда сидеть за компьютером, т.к. все свободное время проводим в деревне на даче. Поэтому просим Вас публиковать материалы на "летнюю тему", пусть сейчас и зима" Что ж, с таким аргументом трудно не согласиться.

Еще Юля просит рассказать об уходе за плетистыми розами, что я сегодня и сделаю.

Напоминаю, что большинство рассылок составляется из Ваших заявок. Если я сочту, что она не будет интересна для широкого круга читателей, то все равно выполню ее и отправлю по почте на Ваш E-mail. Пишите мне по адресу: artpro2004@list.ru и заходите на наш сайт: http://www.rezpal.sovfish.com 

 

Уход за плетистыми розами

 

Подготовка почвы

Розы очень чувствительны к избытку влаги. Застой дождевой и особенно весенней талой воды совершенно недопустим. Поэтому участок должен иметь уклон желательно в южном направлении, достаточный для быстрого ее стока.

Чтобы установить пригодность участка, следует определить глубину залегания грунтовых вод. Корни плетистых роз уходят на двухметровую глубину. Поэтому почву необходимо обработать на глубину не менее 1 метра.

Для нормального развития роз большое значение имеет водопроницаемость подстилающего грунта. Избыток дождевой воды не должен задерживаться в зоне расположения корней. Это может вызвать их гибель от недостатка кислорода. Если грунтовые воды близко к поверхности, тогда розы садят на возвышении, при условии защиты корней от мороза. Но поступают и так: выкапывают яму, не доходя до грунтовых вод, на дно укладывают большой плоский камень, или дно ямы бетонируют. На эту преграду насыпают плодородную землю. Саженец плетистой розы садят, укоротив наполовину центральный стержневой корень. Камень или бетон не дадут заглубляться стержневым корням, и основная их масса будет располагаться горизонтально.

Розы лучше всего растут на плодородных воздухо- и влагопроницаемых суглинках. Им непригодны тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы. Для этого в глинистые почвы вносят песок, а в песчаные — глину. Лучше пользоваться глиной из верхних слоев почвы и, прежде чем внести в грунт, следует выдержать ее в штабелях или кучах не менее 12 месяцев. Чтобы глина быстрее приобрела рассыпчатую структуру и нужный химический состав, ее перемешивают с известью, в теплое время года несколько раз перелопачивают.

Добавкой глины или песка регулируют только воздухопроницаемость и влагоудерживающую способность почвы. Для выращивания сильных, высокодекоративных растений необходимы достаточно плодородные, богатые гумусом почвы. Улучшают плодородие внесением перегноя, гумуса. Совместно с органическими удобрениями вносят продолжительно действующие фосфорные удобрения, например, костяную муку, и чистые культуры почвенных бактерий, перерабатывающих недоступные для питания растений вещества в усвояемые ими соединения, например, фосфоробактерин.

При копке ямы под розы верхний, дерновый слои почвы снимают и складывают в стороне. Подзол удаляют с участка или используют для устройства постоянных дорожек. Неплодородный слой используют для выравнивания участка. По поверхности обнаженной подпочвы равномерно распределяют песок или глину, известь, перегной, гумус, торф и фосфорные удобрения. На участке проводят глубокую перекопку. Делают это в конце лета. Весной следующего года почву рыхлят. И если участок отличается тяжелыми, глинистыми почвами, то его еще раз перекапывают, чтобы улучшающие добавки равномерно распределялись в подпочве. На выровненную поверхность, туда, где будут расти розы, возвращают верхний слой почвы. В верхний почвенный слой вносят повышенные дозы органических и минеральных удобрений, песок и глину и после перекопки на глубину 20 - 25 см участок рыхлят.

В условиях любительского садоводства, для определения количества и характера улучшающих добавок используют народные приемы и приметы. Механический состав почвы определяют, раскатывая ее между ладонями. Кислотность почвы определяют по растениям.

 

Посадка

В Беларуси, кроме Брестской области, розы принято сажать весной, в конце апреля — начале мая, как только оттает земля. Хотя розы осенней посадки развиваются лучше, чем весенней. Приобретенные осенью саженцы держат в прохладном подвале или на подоконнике в квартире, так как у корнесобственных роз первого года выращивания корни не выдерживают даже слабого промерзания почвы. Грунт должен быть чуть влажным. Если розы держат в горшках на подоконнике, то до 25 января их поливают очень осторожно, небольшими дозами. После увеличения длины дня подкармливают, поливают достаточно для нормального развития. Если до посадки в грунт розы начнут расти слишком интенсивно, для задержки роста нужно прищипнуть верхушки растущих побегов. На второй год жизни эти розы нужно укрыть, как обычные, дополнительно утеплив основание куста листом. С третьего года можно укрывать, как обычные розы.

При посадке расстояние между кустами устанавливают в зависимости от желания получить декоративный эффект.

Перед посадкой все поломанные и раздробленные корни обрезают. Срезы припудривают тщательно толченым древесным углем. После обрезки корни окунают в сметаноподобную болтушку, составленную из глины с примесью фосфоробактерина и 10% свежего коровяка. Фосфоробактерин (3 таблетки) предварительно растворяют в 500 мл воды и вливают в 9,5 л болтушки. При отсутствии коровяка в болтушку дают гетероауксин из расчета 1 таблетка (100 мг) на 10 л. При отсутствии фосфоробактерина после посадки через 2-3 недели подкармливают свежим коровяком. Но коровяк не заменит в полной мере фосфоробактерин.

При посадке весной саженцы, независимо от сорта, обрезают, оставляя на сильных побегах по две развитые почки, на слабых побегах - по одной развитой почке. При осенней посадке обрезку делают весной после зимовки роз, когда снимают с них укрытие.

Глубина ямок должна быть достаточной для свободного размещения в них корней саженцев, причем корневая шейка заглублена в почву не менее чем на 10 см. Такая посадка дает возможность корневую шейку хорошо защитить от холода. Температура почвы зимой под искусственным укрытием не падает на этой глубине ниже -2 градусов. Кроме того, при заглубленной посадке корнесобственных роз при этом образуются активные дополнительные корни.

Опустив саженец в ямку, расправляют корни и, засыпая их землей, не оставляют пустот между корнями. Когда ямка будет заполнена до уровня почвы, грунт вокруг куста обжимают ногой. Корнесобственные розы поливают смесью гетероауксина и фосфоробактерина (по таблетке на 10 л воды). При весенней посадке розы накрывают полотнищами полиэтиленовой пленки. Под пленкой устанавливается влажный и теплый микроклимат. Это способствует быстрому восстановлению корневой системы растений и хорошему ее росту в будущем. Через две недели после посадки с кустов постепенно снимают пленку.

Уход за розами после посадки. В первое лето посаженные розы не нуждаются в удобрительных подкормках, так как питательные вещества почвы ими еще мало использованы. Только в конце августа растения подкармливают раствором калийных солей для подготовки их к зимовке (лучше настоем древесной золы).

Формирование кустов вырезкой и прищипкой прекращают в начале июля, чтобы не вызывать появление новых побегов в конце лета. Побеги, развившиеся в это время, не успевают в достаточной степени одревеснеть. Весной, когда с роз окончательно снято укрытие, выполняют первоочередные работы: проводят обрезку; очищают кусты от прошлогодних растительных остатков, обрабатывают их ядохимикатами; перекапывают или рыхлят грунт, вносят удобрения и подсыпают свежую землю.

Растительные остатки обязательно уничтожают, так как они -при поражении роз болезнями в предыдущем сезоне - станут источником новых вспышек этих заболеваний. Профилактическое опрыскивание растений ядохимикатами делают как можно раньше, пока не начали развиваться почки. Для этого применяют 3%-ный раствор железного купороса. Если в прошлое лето грибковых болезней не было, профилактическое опрыскивание можно пропустить. Когда почва созреет для обработки, ее перекапывают или рыхлят садовыми вилами, культиваторами на глубину до 20—25 см. Перекопку с оборотом пласта делают, если розы были поражены грибными болезнями и вредителями, зимующими в верхних слоях почвы. При благополучном состоянии посадок глубокое рыхление предпочитают перекопке, при которой неизбежно повреждаются наиболее активные корни, что при коротком лете может оказывать отрицательное влияние на розы.

После перекопки или рыхления верхний слой почвы мульчируют органическими удобрениями: гумусом, перегноем или компостом — из расчета 3, 7, 12 кг на 1 кв. м. соответственно. Это необходимо, чтобы восполнить потери земли, смываемой при поливах и прополке сорняков, и создать благоприятные условия для образования новых придаточных корней на нижних частях побегов. В начале мая обязательно первый раз опрыскивают растения от листогрызущих гусениц. Чтобы яд не попал на плодовые растения и на почву, следует защитить их полиэтиленовой пленкой. Опрыскивание проводят только в пасмурную безветренную погоду или вечером.

 

Обрезка

Все культивируемые у нас розы - кустарники. Всем им присуща способность ежегодно развивать молодые базальные (т. е. вырастающие из корневой шейки) побеги восстановления, предназначенные для замены старых, истощившихся побегов. Побеги восстановления обеспечивают розам обильное цветение и долголетие. Одновременно с образованием нового побега у его основания появляется молодой стержневой корень, который, проникнув вглубь почвы, разветвляется на многочисленные корешки. Так, ежегодно возобновляются надземные и подземные органы. Когда удаляют молодой побег восстановления, новые корни не образуются. Если так поступают систематически из года в год, то через короткий промежуток времени куст стареет, перестает цвести и погибает.

Различают три рода весенней обрезки роз: профилактическую, прореживающую и формирующую.

Профилактическую и формирующую обрезку делают ранней весной для ликвидации грибковых болезней и для омоложения старых кустов плетистых роз.

У сорта Heidelberg прореживающую обрезку производят весной, а летом - только после первого обильного цветения, чтобы просветлить излишне загущенный куст. Для этого удаляют старые побеги с затухающим ростом и ветки, не давшие цветки - «слепые» ветки. Сильные «слепые» ветки укорачивают до хорошо развитой почки. Больше трех лет побег розы сорта Heidelberg не имеет смысла растить. Поэтому такие побеги вырезают рано весной (при благоприятной перезимовке остальных более молодых побегов), или летом до основания или до более молодого побега, расположенного как можно ниже к основанию куста.

Кусты сорта Dortmund состоят из однолетних базальных побегов, цветущих в конце лета, и побегов, цветущих в начале лета в возрасте до четырех - шести лет, с ветками 1-3 порядка. Этот сорт требует минимальной обрезки. Весной в основном вырезают погибшие побеги. Профилактическая обрезка сорта Dortmund сводится к вырезке сразу же после цветения на молодой прирост 1-2 стареющих побегов. Но в случае образования большого числа молодых базальных побегов, количество вырезанных старых побегов можно увеличить . Если с корневой шейки не образуется ни одного базального побега, стареющий побег обрезают на высоте 30 - 40 см от почвы. Это стимулирует пробуждение почек.

У обоих сортов побеги сохраняют на всю длину, и только перед зимним укрытием удаляют невызревшие верхушки

_________________________________________________________________________

 

Инструменты для обрезки:
1. Секатор с двумя режущими кромками (стебель должен приходиться на середину режущей кромки).
или
Секатор с одной режущей кромкой (изнашивается быстрее).
2. Садовые ножницы с длинными ручками для обрезки высоких плетистых и кустарниковых роз.
3. Перчатки.
4. Садовая пила для отпиливания стеблей толще 2см.
5. Садовый нож.
Также, особеннно для пожилых людей, рекомендуется КОВРИК ПОД КОЛЕНИ.

Традиционный способ обрезки
Применяется для всех кустовых и штамбовых роз.ЭТАПЫ:
1. Вырезают до основания все мёртвые стебли и обрезают все повреждённые или больные участки стеблей. Древесина в месте среза должна быть светлой. Если она бурая, стебель обрезают ещё короче.
2. Вырезают до основания тонкие стебли и загущающие куст ветви. Удаляют корневую поросоль.
3. Вырезают стебли с невызревшей древесиной, шипы на которых не отламываются,а сминаются или отраваются с кусочком коры.
4. На этом этапе на кусте остаются только здоровые стебли с вызревшей древесиной. Их укорачивают в соответствии с типом розы.

Срезы.
ПРАВИЛЬНЫЙ СРЕЗ: наклонный,расстояние от среза до почки-1см, покоящаяся почка должна быть обращена на ружу.
НЕПРАВИЛЬНЫЕ СРЕЗЫ : слишком далёкие от почки, если секатор тупой-срез будет шершавый, слишком близкий к почке. Помните
СЕКАТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТРЫМ!!!!
Сильная обрезка

Побеги обрезают на уровне третьей-четвёртой почки от основания. В результате остаются короткие крепкие стебли высотой 12-15см. Сильной, или короткой обрезки требуют вновь посаженные розовые кусты, таким же образом часто обрезают взрослые кусты чайно-гибридных роз, которые выращивают ислючительно для участия в выставках. Применять сильную обрезку по отношению ко взрослым кустам роз, выращиваемыми для украшения сада, не рекомендуют, за исключением очень слабых кустов чайно-гибридных и для омоложения загущённых кустов. Сильную обрезку никогда не применяют к укоренившимся кустам роз флорибунда.
Умеренная обрезка
Побеги обрезают примерно на половину высоты, ослабленные побеги обрезают ещё короче. Умеренную обрезку применяют по отношению к почти всем взрослым кустам чайно-гибритных роз, растущим на обычных садовых почвах. По отношению к укоренившимся кустам роз флорибунда применяют несколько модифицированный вид умеренной обрезки. При хорошем уходе для получения качественных цветков, пригодных не только для украшения сада, но и для участия в выставках, умеренной обрезки вполне достаточно. В наши дни уже не считают, что для получения цветков выставочного качества кустам нужна сильная обрезка.
Лёгкая обрезка
Стебли обрезают примерно на две трети высоты, то есть оставщиеся после осветления куста стебли куста стебли просто слегка укорачивают. Лёгкую, или длинную обрезку не рекомендуют применять подряд в течение нескольких лет, потому что в таком случае сильно вытягиваются и плохо цветут, хотя зацветают раньше, чем обычно. Например, таким образом обрезают очень сильнорослые сорта чайно-гибридных роз вроде сорта Peace, а также все типы роз, растущих на песчанных почвах или в районах с загазованным климатом.

 

На сайте

 

http://www.rezpal.sovfish.com

Вы по-прежнему можете заказать БЕСПЛАТНО на свой E-mail описание любых цветов и трав из разделов КОМНАТНЫЕ или САДОВЫЕ а также советы по их уходу и агротехнике.

С уважением, Алексей Смирнов  

http://www.rezpal.sovfish.com

 

"Вся "горькая" правда о заработке в Интернет"

В рассылке будут даны предостережения о "подводных камнях" интернет-бизнеса. Вместе с читателями рассмотрим различные варианты проектов, и попытаемся разобраться: где действительно стоящее предложение, а где - откровенный обман.

подписаться


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.woman.rezpalisad
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное