Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Cекреты кухни

  Все выпуски  

Cекреты кухни Приготовление традиционных фруктовых желе


Желе готовят из фруктового сока. Сок получают либо из сырых фруктов в соковыжималке, либо процеживая варенье через мешочек для желе.

Выход сока зависит от зрелости фруктов и, если вы используете мешочек для желе, от времени процеживания. Чтобы желирование прошло успешно, необходимо отмерить количество сока и сахара в соответствии с рецептом.

Желе должно быть прозрачным и достаточно плотным, чтобы можно было разрезать ложкой. Богатые пектином фрукты не требуют дополнительных желирующих веществ. Кислые яблоки, красная смородина и недозрелая айва особо богаты пектином. Сахар необходимо добавлять, прежде чем кипятить сок.

ЖЕЛЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ

Это желе идет для пирогов и на бисквиты. Выход: около 2 кг.

  • 1,8 кг ежевики
  • сок 2 больших лимонов
  • 400 мл воды
  • сахарный песок

Вымойте ежевику, положите в кастрюлю, залейте соком и водой. Варите на слабом огне 1 час или до размягчения ягод. Переложите мякоть в мешочек и оставьте процеживаться на ночь, чтобы получить больше сока.

Измерьте объем сока и вылейте в кастрюлю, добавив 450 г сахара на каждые 600 мл сока, варите на слабом огне до растворения, помешивая, пока не загустеет. Снимите пену, переложите желе в стерилизованные банки и закройте.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ

Берите лепестки роз, не обработанных химикатами. Выход: около 500 г.

  • 30 лепестков роз с сильным ароматом
  • 500 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 250 г сахарного песка

Свежесобранные лепестки положите в миску и залейте кипятком. Сразу же сцедите и залейте ледяной водой, а затем разложите на ткани.

Доведите до кипения сок с сахаром, помешивая до растворения. Варите 5 минут, снимая пену. Добавьте лепестки и варите еще 4 минуты или до загустения. Переложите в стеклянные банки и закройте.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Из черной смородины получается ароматное желе, богатое витамином С. Выход: около 2 кг.

  • 2 кг черной смородины
  • 1 л воды
  • сахарный песок

Вымойте и очистите смородину. Положите в кастрюлю, залейте 2/3 воды и варите на слабом огне до размягчения.

Процедите через ткань. Массу переложите в кастрюлю и кипятите 5 минут с оставшейся водой. Оставьте процеживаться через мешочек на ночь.

Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и всыпьте 1 кг сахара на каждый литр сока. Варите до загустения. Переложите в стеклянные банки и закройте.

СЕВИЛЬСКИЙ МАРМЕЛАД

В апельсинах больше всего пектина в семечках и в перегородках. Выход: около 4,5 кг.

  • 1,3 кг севильских (или обычных) апельсинов
  • сок 2 больших лимонов
  • 3,6 л воды
  • 2,7 кг сахара

Вымойте апельсины, разрежьте пополам и выдавите сок, сохраняя семечки. Срежьте цедру и тонко нарежьте. Положите ее в таз для варенья и залейте соком и водой. Остатки кожуры и семечки заверните в небольшой мешочек и положите в таз.

Варите смесь 2 часа, пока кожура не размягчится а жидкость не увариться вдвое. Выньте мешочек и отожмите между двумя тарелками. Варите пока не загустеет. Оставьте на 30 минут, перемешайте, разложите в стеклянные банки и закройте.

В следующем выпуске: аппетитное павидло из спелых фруктов

  • павидло из сливы
  • павидло из бузины

 

 


В избранное