Cекреты кухни Аппетитное повидло из спелых фруктов
Сладкое повидло одинаково вкусно в пирогах или с пудингами. Его готовят, отваривая зрелые фрукты с небольшим количеством сахара и выпаривая жидкость, пока смесь не привратится в густую, вязкую массу. Для повидла подходят мягкие груши и яблоки, косточковые, например сливы и абрикосы, а также ягоды.
Храните повидло в банках, наполняя не до верха (2 см). Из-за низкого содержания сахара оно хранится недолго, используйте его в течение нескольких месяцев.
Для лучшей сохранности повидла в банках налейте сверху немного рома. Открытые банки держите в холодильнике.
ПОВИДЛО ИЗ СЛИВЫ
ПОВИДЛО ИЗ БУЗИНЫ
В этом рецепте также можно использовать плоды тернослива. Выход: 2,5 кг
Свежеприготовленное повидло хорошо намазывать на булочку. Выход: около 1 кг
2,5 кг слив
1 л воды
2 палочки корицы
3 кг сахарного песка
500 г бузины черной
250 г слив
250 г груш
85 мл воды
55 г сахарного песка
0,5 чайной ложки молотой гвоздики
0,5 чайной ложки молотой корицы
Промытые и обсушенные сливы залейте водой и варите до размягчения, иногда помешивая. Косточки удаляйте шумовкой. Затем добавьте корицу и сахар, доведя до растворения.
Варите на слабом огне, пока смесь не загустеет. Выньте корицу, переложите повидло в стеклянные банки и закройте.
Отделите ягоды бузины от плодоножек вилкой, промойте и дайте воде стечь. Разрежьте сливы пополам и выньте косточки. Нарежьте груши на четвертинки и выньте сердцевину.
Положите все в кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите до растворения сахара, помешивая, затем еще 10 минут, размяв груши вилкой. Переложите в стеклянные банки и закройте.