Сегодня мы будем разговаривать о вязании крючком. ( урок 1 )
Вязание крючком отличается быстротой и возможностью создавать не только плотные, рельефные узоры, но и тонкие, ажурные, напоминающие кружевное полотно. Кроме того, техника вязания несложна и доступна как взрослым, так и детям.
Пряжа. Для вязания можно использовать любую пряжу: шерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную, льняную, синтетическую. Приобретая пряжу, следует учитывать толщину нити, ее упругость, прочность окраски.
Упругость - это способность нити принимать первоначальную форму после снятия нагрузки. Если при растяжении нить пружинит в руках, стремясь восстановить первоначальную длину, то она прочна и связанные из нее вещи практически не деформируются. Если же нить рвется даже при небольшом натяжении, рекомендуется соединить ее с более прочной, иначе изделие, связанное из такой пряжи будет деформироваться.
Для проверки прочности окраски пряжи намочите конец нити водой, заложите его в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не появилось цветное пятно, то пряжа окрашена прочно. Сделать окраску более прочной можно следующим образом: мотки выстирайте в мыльной пене, хорошо прополощите и, не высушивая, опустите их в теплую воду с разведенной уксусной эссенцией (1 ст. ложка на 1 л воды). Прокипятите пряжу в этом растворе на слабом огне 20 - 25 минут, непрерывно переворачивая мотки. Затем пряжу
еще раз выстирайте и прополощите, если нить и после этого будет линять, то лучше связать из нее однотонную вещь.
При покупке пряжи для вязания одного изделия необходимо так же обратить внимание на номер партии: мотки пряжи одного и того же цвета должны быть из одной партии, иначе нити могут отличаться оттенками, и в готовом изделии это будет заметно.
Выпрямление нити бывшей в употреблении. Старые изделия можно распустить, перемотать в мотки, постирать и нитки вновь использовать для вязания. Для этого привяжите мокрые мотки к верёвке и к каждому снизу подвесьте груз. Положение мотка время от времени меняйте: Нижнюю часть постепенно передвигайте наверх - нить под тяжестью груза распрямиться. Фабричное изделие, выкроенное из целого трикотажного полотна, распускать не рекомендуется, так как будет очень много концов. Свалявшееся шерстяное изделие
распустить трудно, но можно сделать следующее: приготовьте раствор ( на 10 литров мыльной воды три столовые ложки нашатырного спирта и по одной столовой ложке скипидара и винного спирта ), оставьте в нём на сутки свалявшееся изделие, затем прополощите его в теплой воде с добавление столового уксуса (1 ст. ложка на 1 литр воды).
Расход пряжи. Чем пряжа пушистее (воздушнее) и слабее скручена, тем меньше её расходуется, при стирке пряжа теряет до 10 % процентов веса. Это надо учитывать при её покупке.
Контрольный образец - это не большое полотно, связанное из пряжи, предназначенное для модели. Он помогает убедиться подходит ли узор для имеющихся ниток, и по нему рассчитывают плотность вязания. Плотность вязания по вертикали - число рядов в 1 см полотна. Плотность вязания по горизонтали - число столбиков в 1 см. полотна. Чем толще нитка и крючок, тем меньше петель приходиться на 1 см полотна, то есть тем меньше плотность вязания. Начиная работу, заранее определите, как она будет сшита
после окончания и в зависимости от этого выполняйте края детали так, что бы шов не нарушил узора вязки.
О способах сшивания деталей изделия и вывязывания кромочных петель поговорим в седеющей рассылке.
Буду рада ответить на все ваши вопросы. Пишите на: Laptachok@mail.ru Вы также можете посетить наш сайт, посвящённый рукоделию: WWW.solarie.com.ru