Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Домашний очаг"

  Все выпуски  

"Домашний очаг" Как закончить и оформить работу. (продолжение)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Доброе время суток!

Сегодня тема нашей рассылки - Как закончить и оформить работу (продолжение).

Растяжка на основу. Самый простой и быстрый способ оформления - приклеить работу к вырезанному под размер рамки куску плотного картона. Однако клей может повредить ткань, и к тому же работа станет практически неотделимой от основы, так что в дальнейшем (чего в жизни не бывает?) будет очень сложно переоформить ее при необходимости или выстирать. 

Поэтому все свои работы я натягиваю "мягким" способом. Вырезав картонную основу нужного размера, я размещаю на нем вышивку, загибаю края на обратную сторону и закрепляю их с помощью прозрачного скотча для бумаги (лучше использовать тот, что хорошо удаляется). После этого "заштопываю" отверстие обычными швейными нитками.

Вышивки смотрятся лучше в рамах без стекла: так лучше видна структура. Однако повышается вероятность загрязнения работы (пылью, или, например, любопытными гостями, которые при виде большой вышитой работы так и норовят пощупать как же это все сделано!), и тут уже дело вкуса: вставлять стекло или нет.
Сейчас в багетных мастерских могут предложить несколько видов стекла: обычное, небликующее матовое, музейное и крилекс, стандартная толщина которых — 2 мм. Обычное стекло отлично бликует и отражает происходящее вокруг, поэтому его используют только в самых дешевых вариантах оформления. Небликующее матовое стоит дороже, но благодаря специальной обработке блики не появляются. К сожалению, такое стекло придает работам белесость и размытость, его обычно предлагают класть сразу на изображение, но в случае с вышивкой это неприемлемо. Музейное безбликовое стекло лишено упомянутых выше недостатков, но стоит порядка 200$ за 1 кв.м. Крилекс — специальное стекло, которое при разбивании рассыпается на неострые осколки, вам решать есть ли реальная угроза частого перемещения и повреждения ваших вышивок. Если собираетесь вставлять в багет стекло, то его стоит тоже приложить к заготовке, ведь оно способно немного исказить цвета паспарту  и работы, повлиять на их взаимное сочетание.
Естественным образом такая прокладка образуется, если использовать паспарту. Паспарту может полностью изменить вид картины, подчеркивая те или иные тона.  На иллюстрации приведен пример: одна и та же картина в разных паспарту смотрится совершенно по-другому.

Если все-таки решено вставить секло, то рекомендуют вставить небольшую прокладку между ним и работой, чтобы крестики не "расплющивались" при контакте. 

Овальное паспарту очень хорошо подходит для небольших работ с простым фоном: работа будет визуально больше.

 Двойное паспарту может сделать вышивку очень эффектной. Постарайтесь выбрать два (или даже 3) цвета, присутствующие в вышивке, и подберите паспарту в тон. Обычно более насыщенные тона оставляют для верхнего слоя, а более мягкие - для внутреннего.

Если вышивка имеет необычную форму - это можно подчеркнуть, вырезав паспарту по этому же контуру.

Отдельно стоит поговорить о размере рамки. В большинстве случаев вышивка выглядит лучше, когда ее края не касаются рамки, размер отступа зависит от общего размера работы, от желаемого размера в оформленном виде и т.д. Первый порыв — прибавить по 2 см с каждой стороны вышивки и заказать рамку полученного размера, НО… здесь пару слов сказать о свойстве человеческого восприятия формы.  особенность человеческого глаза заключается в том, что в прямоугольниках с невыразительным отношением длин сторон мы склонны искать квадраты, поэтому при выборе пропорций следует хорошо подумать. То есть, если длинна вышивки менее чем на три сантиметра больше ширины, то работа будет выглядеть гораздо лучше в раме правильной квадратной формы (ширина=длинне).

Как выбрать цвет рамки? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Могу дать только несколько рекомендаций.

Учитывайте сочетание сюжета вышивки и стиль рамки: медвежонок-панда хорошо будет смотреться в рамке под бамбук, икона — в благородном дереве, белочка — в стилизации «под орех».  К сожалению, выбор готовых рамок ограничен, они представлены стандартными цветами и формами, поэтому найти нужную будет очень сложно.
  
Работа может быть вставлена в рамку сразу или между рамкой и вышивкой может находиться цветной картон, называемый «паспарту». Его можно сделать и самостоятельно, вырезав в цветной бумаге отверстие, повторяющее форму вышивки. Цветное паспарту оказывает большое влияние на работу.

И рамку, и паспарту можно выбрать того цвета, который чаще всего встречается в вышивке; оттенить самый незаметный цвет вышивки также можно с помощью рамки. Не стоит использовать для паспарту цвет, которого нет в вышивке.
Можно использовать не только картон, но и ткань подходящей расцветки
Поэкспериментируйте с сочетанием цветов вашей вышивки, рамки и паспарту. Помните: главное — вышивка, не позволяйте ее оформлению вылезать на первый план. Паспарту может служить «передаточным звеном» между прямоугольной рамкой и овальной вышивкой.
Часто для простых вышивок используются flexi-hoops, представляющие собой два кольца, наподобии обычных пялец, но внешнее кольцо резиновое, а вместо винта петелька, за которую рамку вешают на стену. В такой рамке-пяльцах работу вышивают, а после стирки вышивки используют в качестве багета, обрезав вышивку по краю или соединив противоположные края ткани. 


Багетные мастерские, как показывает опыт, не слишком бережно и внимательно относятся к вышивке, ее могут плохо натянуть, криво вставить, намертво прикрепить к картону-основе так, что потом невозможно будет достать вышивку из рамы. Поэтому лучше брать в мастерских заготовки, а собирать дома самостоятельно.

Вот в багетной мастерской нам вручили рамку, в которую остается только вставить свою вышивку. Теперь стоит подумать как правильно ее позиционировать. Если вышивка прямоугольная, то просто ищется центр вышивки и совмещается с центром рамки, а если нет? В некоторых работах их целых 2 — математический и оптический центры (иначе говоря центр тяжести),
Если ориентироваться на математический центр, то будет казаться, что вышивка «уехала в бок», в то время как она расположена строго по центру. Так что при оформлении стоит работать с центром оптическим.

Ну вот, мы выбрали точное расположение вышивки и теперь нам необходимо только вставить работу в рамку. Натягиваем вышивку на основу. Собираем в единое целое все заготовки: раму, стекло, паспарту, вышивку.

Сзади надо вставить еще одну картонку-задник, которая прикроет оборот вышивки с креплением, а значит придаст более законченный вид всему оформлению.
 
Осталось только повесить работу на стену.

На сегодня все.
Все вопросы и пожелания направляйте по адресу laptachok@mail.ru
До свидания в следующей рассылке.
Ведущая рассылки Ирина.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.woman.solarie
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное